ID работы: 1908003

Благие намеренья

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 158 Отзывы 18 В сборник Скачать

9. Дерзающие

Настройки текста
Услышав команду предводителя, Рябинка рванулась вперёд вместе с другими котами. Молодость и страсть гнали её вперёд, ей хотелось первой добраться до лагеря племени Ветра. - Да не торопись ты так! – голос Вихрегона заставил её слегка притормозить. – Побежала вперёд, как бешеная, я еле за тобой успеваю. - Ты не обязан быть рядом со мной, - фыркнула Рябинка, продолжая бежать в первых рядах. - Не обязан. Но должен, - ответил Вихрегон и чуть не добавил: "Я боюсь потерять тебя из виду". Да, Вихрегон действительно боялся. Сильно боялся. Он никогда не испытывал такого страха раньше. Не боялся ни драк, ни других котов, ни опасных зверей, ни огня и воды, даже смерти не боялся. Никогда. Но сейчас он боялся. Тревожился. Волновался. Так, как никогда раньше. Он хотел крикнуть: "Стой!" – потому что эта гонка ему совсем не нравилась. Это был как будто бег к пропасти, и Рябинке не терпелось упасть туда. И всё племя как будто мчалось вслед за ней. И даже Лунница, которая всегда надоедала ему, но которая не бросалась в драку, как на дичь, сейчас как будто горела каким-то странным лихорадочным огнём волнения. И Вихрегону это всё не нравилось. Сильно не нравилось. Но больше всего он боялся за Рябинку. Она как будто стала совсем другой кошкой. Такой дикой, непредсказуемой. Вихрегон не знал, чего от неё ждать. Падения в пропасть? Прыжка к небесам? Эта новая Рябинка тревожила его, он боялся за неё – и боялся её. Он хотел бы быть к ней поближе, чтобы защитить её от опасности – и в то же время хотел быть как можно дальше от неё, потому что она сама была опасностью, дикой, непредсказуемой опасностью. К счастью или к сожалению, Рябинка не слышала его мыслей и слов. Она хотела только бежать вперёд, вперёд. И Вихрегону ничего не оставалось, как бежать за ней следом, не выпуская из виду, но при этом держась на расстоянии.

***

Лунница бежала позади отряда, чтобы быть поближе к дочкам и мысленно повторяла как молитву: "Всё будет хорошо, всё будет хорошо, хорошо, хорошо…" Сзади бежали Камнехвост, Снеголапка и Синелапка, замыкал отряд Пышноус с ароматными травами в зубах. - Не иначе как Звёздное племя послало ему еще один знак, - услышала Лунница обрывок разговора и поняла, что говорят о её брате. - Скорее всего, Звёздные предки посоветовали нашему целителю хорошо выспаться и держаться подальше от опасности. - Ничего, по крайней мере, Пышноус с нами, - ответила она. - И это самое главное. Ей не хотелось, чтобы о её брате говорили плохо и сомневались в нём. "Он не может ошибаться. Он не должен ошибаться" Сегодня, перед тем как зайти к предводителю, Гусохвост подошёл к ней. - Уговорила? – шепнул он. - Да, - смело солгала Лунница. - Отлично, - выдохнул целитель и с теплотой посмотрел на сестру. – Удачи тебе в битве. У Лунницы что-то ёкнуло в животе. Она просто не могла так хладнокровно обманывать брата и невольно опустила глаза. К счастью, Гусохвост уже направился к палатке предводителя и не заметил этого молчаливого раскаяния. Но это уже в прошлом, всё в прошлом. Осталась только главная цель – разорить целительскую палатку – и всё будет хорошо, хорошо, хорошо... Стволы деревьев, словно в тумане, проносились перед ее глазами, когда она вместе с другими Грозовыми котами неслась в предутренних сумерках, огибая густые заросли кустарника. Ветер ревел в кронах деревьев, сгибал их, словно траву, и с такой силой тряс огромные ветви, что мелкие сучки и листья дождем сыпались на землю. Ей хотелось сейчас увидеть Вихрегона, услышать от него, что они выживут и всё будет хорошо, хорошо, хорошо… Но он бежал где-то впереди, он стремился в битву, и Лунница видела сейчас только смутный силуэт. И кошка смотрела на этот силуэт, продолжая бежать, словно хотела догнать его. И от этого ей как-то стало спокойнее. Словно у неё была безопасная цель, словно она стремилась догнать своего любимого, а не попасть в битву и исполнить пророчество. Но вот бег прервался - сбившись в кучку, коты по очереди перепрыгивали сверкающую полоску воды, а затем вновь устремлялись вперед. - Впереди ручей, - негромко предупредила Лунница дочерей, а после легко перемахнула через него и обернулась. - Здесь неглубоко, - крикнула она. Синелапка что-то жалобно мяукнула, но из-за ветра Лунница не расслышала, что именно. Камнехвост подтолкнул Синелапку вперед и сказал ей пару ободряющих слов. Юной ученице не оставалось ничего иного, как вытаращить глаза и прыгнуть. Её прыжок оказался удачным, чего не скажешь о Снеголапке – отчаянно взвизгнув: "Лечу!" – она неуклюже приземлилась и плюхнулась животом в воду. - Мышиный помет! - выругалась белая ученица, поднялась на лапы и сердито отряхнула шерсть, подняв целую тучу холодных брызг. - Не повезло, - бросил Камнехвост, приземляясь на берег рядом с ними. - Бежим быстрее! - приказала Лунница, встревожено глядя в сторону, где скрылись Грозовые коты. Без присутствия Вихрегона она опять почувствовала себя неуютно, к тому же, ей было жаль Снеголапку, но утешающие слова не шли на ум. Вот Вихрегон обязательно смог бы подбодрить дочь и её. Как, оказалось, ушли все-таки не все. Птицехвост нетерпеливо дожидался их возле густого куста. - Я уже стал волноваться, куда это вы запропастились, - негромко сказал он, когда кошки поравнялись с ним. Заметив мокрую шерсть Снеголапки, он сокрушенно покачал головой: - Ничего страшного. Но теперь тебе придется бежать еще быстрее, чтобы согреться. Лунница бежала впереди их группки отставших – ей так хотелось первой увидеть Вихрегона. Сердце стучало неспокойно и неритмично, словно говорило об опасности, и кошке очень хотелось заставить его замолчать. Наконец, она увидела своих товарищей, а, подбежав ещё ближе, заметила белые пятна на шкуре Горностайки, побледневшую в сумерках шерсть Солнцесвета и серые контуры Вихрегона. Ей сразу стало легче жить и дышать. Она почувствовала, что её потрясывает, как в лихорадке, но в то же время душа её была спокойна. К чему волноваться? Она знает, что делает всё правильно, а тело… ну и пусть дрожит. Главное, чтобы её мысли оставались такими же ясными, как глаза Вихрегона.

***

Предводитель резко остановился, вместе с ним поневоле пришлось остановиться и Рябинке, бежавшей чуть ли не впритык к коту. Остановились Вихрегон, Змеезуб, другие коты, бежавшие за Острозвёздом одной большой, но бесшумной кучей. Пышноус, Ветреница, Снеголапка и Синелапка отделились от отряда и спрятались за камнем, стоявшем тут, наверное, ещё со времён Великих племён. Вихрегон покосился на Лунницу и поймал её влюблённый взгляд, направленный на него. "Не-ет, только не здесь, только не сейчас", – мысленно вздрогнул воитель. Честно говоря, в последнее время ему стало казаться, что Лунница наконец-то стала отходить от этой любви, так выматывающей того, на кого она была направлена – Вихрегона. Это была почти бессловесная любовь – просто однажды, когда кот и кошка остались наедине, Лунница вдруг призналась ему в любви. Несколько озадаченный воитель прямо сказал, что эти чувства невзаимны. Надо было видеть, как огорчилась кошка – её голова печально опустилась, усы повисли, хвост разочарованно прошёлся по земле. Вихрегон пожалел её, но не о своих словах – он не собирался обещать того, что не мог бы дать. Однако Лунница не успокоилась. Она любила Вихрегона, любила без взаимности, без смысла и без гордости и, чтобы удовлетворить эту лихорадку, сжигающую её изнутри, старалась быть поближе к предмету своего обожания. И чем чаще, тем лучше. Ей хотелось быть как можно ближе к нему, прикасаться к нему, говорить с ним. Для Вихрегона началась кошмарная жизнь. Представьте только, вы идёте поохотиться, а вместо сочной мышки натыкаетесь на серую кошку, и это происходит так часто, что вы уже успели запомнить, сколько на ней полосок и где находится каждая. Стоит вам только начать болтать с каким-либо котом, обязательно появляется эта полосатая и, даже если ей нечего сказать, она будет смотреть на вас своими жёлтыми преданными глазами, сбивая с мыслей и портя разговор и настроение. Стоит вам только попасть в какой-либо патруль, как вы уже знаете, что через миг раздастся возглас: "Я тоже пойду в патруль!" - и уже даже не раздражаетесь – только закрываете глаза, чтобы хоть мгновение не видеть эту сияющую от счастья мордочку. Стоит только улечься на свою подстилку, так ждите этих двух неустанно горящих лун – два незакрывающихся глаза, которые будут смотреть на тебя, не моргая, пока ты не заснёшь. И даже когда ты скажешь, попросишь, рявкнешь о спокойствии и одиночестве, тебе это не поможет. Станет ещё хуже. Постоянные попадания на глаза прекратятся. Начнётся бесшумная, безмолвная, непрекращающаяся слежка. Забудь об одиночестве – теперь ты уже не сможешь избавиться от этого взгляда, направленного на тебя и днём и ночью, выглядывающего из-за деревьев, из-за спин соплеменников, из ночной тьмы, из дневного света. Ты найдёшь её везде – в целительской палатке, на входе в лагерь, около кучи с добычей, на ветке дерева, во вздохе, принесённом ветром, в следе, оставленном совсем недавно, в разговорах котов, в своих снах. Ты можешь быть терпеливым. Очень терпеливым. Ты можешь терпеть это мгновениями, днями, лунами… Но у всего есть предел, даже у самого безграничного терпения, и, когда мгновения становятся сезонами, дни – годами, а луны – вечностью, заполненной бесконечной игрой в прятки и разведчиков, ты понимаешь, что уже готов на всё, потому что иначе из этой игры тебе не выбраться. Надо что-то делать. Надо выбирать. Отвернувшись от Лунницы, Вихрегон столкнулся взглядом с Рябинкой. Ох, как горели её глаза! Как клокотала в ней энергия, готовая вырваться наружу с опасными для всех последствиями! Нервное возбуждение перед боем - обычное дело даже среди самых храбрых воителей, но это было не обычное возбуждение, а накал чувств, страстей и мыслей, такой сильный, с каким Вихрегону ещё не приходилось сталкиваться. Он не знал, как надо относиться к этому и что делать, но точно понимал, что лучше не оставлять её одну. - Держись подальше от целительской палатки. С этим делом разберутся и без тебя, - предупреждающе шепнул он ей. Этот день обещал быть слишком азартным для молодой воительницы, ещё не участвовавшей ни в одной битве, и кот знал – одной ей не пережить его без потерь.

***

- Все помнят план? – тихо шепнул Острозвёзд. – Врываемся в лагерь и начинаем сражение. Кто окажется ближе всех к целительской палатке, пусть ворвётся в неё и уничтожит все травы, - предводитель вспомнил совет Гусохвоста и добавил: - Будет лучше, если это сделают два кота. Готовы? Тогда… - Тревога! – вдруг раздался крик. Часовой заметил их! - Грозовое племя, в бой! – скомандовал Острозвёзд, и тут же вся пустошь огласилась свирепыми криками и воплями. С боевым визгом Змеезуб, давно ждавший этой битвы, кинулся вперёд, но при всём его опыте и желании задать трёпку врагу он не мог быть так быстр, как Рябинка – быстрейшая кошка племени. Она кинулась на первого попавшегося кота, но он оказался не промах – отскочил и изо всех сил царапнул воительницу по щеке. Кошка громко взвыла от боли и тут же ответила ударом на удар. Потеряв всякую осторожность, противники сцепились в один визжащий и кусающийся клубок. Клочья шерсти летели с дерущихся воителей, кровь брызгала во все стороны, ливень хлестал по ранам, но они ничего не замечали, самозабвенно сражаясь в этой схватке, заложенной в них жизнью. Сражаясь, они уподоблялись своим Великим предкам: львам, тиграм, леопардам. Сражаясь, они давали выход избытку своей энергии, которая, оставаясь в их мышцах и мыслях, терзала их изнутри. Сражаясь, они оправдывали своё звание – воители. И, воюя, они брали от жизни всё, отдавая взамен свою. Они сгорали в боях и битвах, как ветки в огне, но жалели ли они о такой жизни? В конце концов, воин Ветра оказался слабее Рябинки: не выдержав её бешеного напора, он отступил и скрылся в кричащей толпе. Кошка помчалась за ним, расталкивая дерущихся, но тут что-то набросилось на неё с бока и полоснуло когтями. От неожиданности и боли она на миг потеряла равновесие, однако быстро оправилась и кинулась на нового противника, издав боевой вопль, разнёсшийся по всему лагерю.

***

Бесполезно! Ему ни за что не найти Рябинку в этой гуще вражеских котов. Она куда-то умчалась, а на него нападало сразу несколько противников. Тут было не до поглядывания по сторонам, себя бы защитить. Забыв на время обо всём, Вихрегон бросался в атаку, ярость придавала ему сил. Его силы таяли с каждым мигом, но, несмотря на это, он чувствовал себя молодым и счастливым. Все чувства в нём смешались, и только кровь била по вискам, повторяя, как молитву: "Бей! Бей! Бей! Бей!". После первого мгновения все посторонние мысли вылетели из головы, после первой сотни таких мгновений стало плевать на раны, после пятой глаза почти перестали видеть что-либо, кроме противников, их лап и зубов. Чем дольше он сражался, тем больше от него отдалялся весь окружающий мир, сейчас имело значение только нынешнее действие, только одна цель мелькала в сознании – сражаться, сражаться, сражаться! Он не слышал, не видел, не чувствовал ничего, кроме своих противников. Вот он победил одного, на его место встал другой. Он победил ещё одного, и теперь направил всю свою мощь на оставшегося. Всё остальное стало неважно. Всё? - А-а-а! – раздался боевой вопль, и Вихрегон узнал голос Рябинки. "Так она совсем рядом!", – резко обернувшись, понял Вихрегон. Отшвырнув врага могучим ударом тяжелой лапы, он бросился на помощь, по пути отпихнув с дороги еще одного поджарого вражеского кота, и впился зубами в мокрую бурую шерсть другого. Тот закричал от боли, да так, что все окружающие коты обернулись и ещё несколько врагов подбежали к своему соплеменнику на помощь. Только на одно мгновение Вихрегон обратил внимание на Рябинку, на её большие раны, прерывающееся дыхание, и всё ту же жажду битвы в глазах, и снова бросился в бой, на этот раз стараясь не отходить далеко от кошки. И снова только противник, и снова только кровь, и снова одна и та же мысль, и снова полный обрыв связей с миром. Но теперь Вихрегон следил ещё и за Рябинкой и вместе с яростью чувствовал и ужас от того, что её движения становятся всё более вялыми, что промахов стало больше, что дыхание слабеет. - Держись! Я с тобой! – крикнул он, воодушевляя Рябинку. Та ничего не ответила, но явно почувствовала прилив сил. А врагов становилось всё больше, словно они росли из-под земли. Бок о бок она и он отбрасывали и расшвыривали их, насколько позволяли им их оставшиеся силы, утекавшие сквозь когти и зубы стремительнее времени. Всё вокруг шумело и орало, создавая неповторимый шум битвы, в котором уже невозможно было отличить один звук от другого. Или дело в том, что Вихрегон начал терять сознание? "Нет, только не сейчас! Если я упаду, мне конец. И Рябинке конец" Но от собственного тела не убежишь: голоса глохли, в глазах темнело, дождь, кровь и даже острые когти и зубы уже не ощущались. Сражаясь из последних сил, Вихрегон надеялся, так надеялся услышать только три слова, только три, и он, наконец, дождался их. - Грозовое племя! Отступаем! – раздался голос Острозвёзда. Вражеские коты толпой отхлынули от кота и кошки, и в лагере установилась невероятная тишина. Слышен был только шелест дождя да вой ветра, свистевшего в вереске. Вересковая Звезда подошла к Острозвёзду, что-то сказала ему, но это всё не имело значения. Вихрегон смотрел только на Рябинку. Кровь, эта жидкая жизнь, текла из её ран. Кошка сделала шаг вперёд, пошатнулась и чуть не упала, но Вихрегон успел подставить ей своё плечо. - Сл-славная битва, - пробормотала она, и её глаза закатились. Вихрегон попытался растормошить её, привести в чувство, но она не приходила в сознание. Белки её глаз смотрели в небо и на них падали капли дождя. Они падали и на Вихрегона, на котов, на трупы, на всё вокруг, но Вихрегон видел и мог видеть только эти глаза бессознательной кошки. Отчаявшись сделать что-либо разумное, он, не думая, просто дунул ей в ухо, зная, как это раздражает любого кота. Как ни странно, это помогло – Рябинка моргнула и пришла в себя. -Сл-славная битва, - произнесла она, словно разговор и не прерывался. Грозовые коты двинулись вперёд, Вихрегон машинально пошёл за ними. Рябинка продолжала опираться на могучего воителя, струйки крови, мешаясь с дождём, сбегали по её морде, как слезы. Кто-то что-то говорил, раздавались вопли и рыдания, но Вихрегон не мог ничего сделать. Сейчас ему было всё равно, кто там ещё умер, в голове было так поразительно пусто, ни одной мысли. Только тупое упорство вело его вперёд и вперёд, прочь из этого лагеря. Они оставили здесь слишком много сил, мыслей и чувств, понадобится время, чтобы восстановить всё это. И взгляд его был устремлён вперёд и вперёд, до тех пор, пока он не заметил Острозвёзда, Змеезуба и Ветреницу, тащивших тело Лунницы. Кот ожидал какой-то мысли от своей головы, какого-то отзвука от своего сердца, но они были немы. Лунница умерла. Ну и что? Зато Рябинка молчать не собиралась. Пошатываясь, как в бреду, она заплетающимся языком несла всякую чушь, что приходила ей в голову. - Лунницу несут. Она умерла, да? Не могла не умереть, иначе бы её не несли. Так странно видеть мёртвые тела, правда? Вроде, только сегодня она доставала твоего друга, а сейчас уже мертва. Правда, забавно? Не думай, я не от злости так говорю. Мне жаль её. Я тоже могла бы быть на её месте. Да я почти там и оказалась. Я уже падала в смерть, я уже видела её. Печально, что котам и кошкам приходится умирать. Но это и делает битвы такими незабываемыми, такими волнующими. Сегодня я как будто побывала в новом, потрясающем мире, где жизнь бросается в схватку со смертью. Я была там, я жила там, кажется, совсем недолго, но этой силы чувств и энергии мне хватит на долгое время. Я видела, как смерть сталкивает жизнь со скалы, и она падает, падает, а вместе с ней падаю и я. И я бы упала и разбилась, я бы проиграла смерти, если бы не ты, - и вдруг она замолчала и серьёзно, а не как сумасшедшая, посмотрела в глаза Вихрегону и медленно, словно только что осознав, произнесла: - Ты… спас меня. Спасибо. Этот взгляд теплом разлился по всему телу Вихрегона. Только что он был лишён чувств и мыслей, и вдруг всё это начало возвращаться к нему, но не сносящей всё волной, а легким ветерком. Он почувствовал тихую радость в сердце и искру разумного в голове. - Ты бы не болтала, а берегла силы, - проурчал он. – До лагеря ещё далеко. - Дойду как-нибудь, - её глаза хитро блеснули. – Или на тебе доеду. - И не мечтай, - ответил Вихрегон, отвернувшись в сторону, потому что его морда скривилась от боли. Да, их путь не был лёгким, каждый след оставлял кровь на земле, но они тихонько переговаривались и из всех Грозовых котов возвращались домой самые счастливые.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.