ID работы: 1908003

Благие намеренья

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 158 Отзывы 18 В сборник Скачать

11. Семьи

Настройки текста
Раны зажили, а значит, снова можно выходить из лагеря на охоту. Рябинка ждала этого утра целых… четыре дня! Слишком долго! Ну, конечно, были в этом долгом лечении и свои плюсы. Например, никто не заставлял заниматься "полезными делами", состоящими из какой-нибудь скучищи. В мирное время как только Смерч или ещё кто заводил об этом разговор, приходилось тут же смываться в лес под предлогом охоты. Конечно, не всегда это получалось, и иногда приходилось идти драть мох, но это было не так уж плохо, особенно если Кривулю заставляли делать то же самое, тогда сёстры могли обмениваться новостями, мыслями и шуточками. Да, это было так давно, ещё до того, как Рябинка узнала о тайне своей сестры и предводителя. Тогда она решила, что никогда не сможет доверять своей сестре, но прошло какое-то время, и всё вновь стало по-старому. Что-то может меняться, но Кривуля всегда будет её сестрой и подругой, даже если они не будут выбалтывать друг другу все свои секреты. Кроме Кривули у Рябинки есть и Пестролапка с Лоскутником. Да, они наконец-то простили её, и здесь опять помогло четырёхдневное лечение. Пестролапка и Рябинка столкнулись в очереди в палатку целителя, когда меняли свои перевязки, и Рябинка решила, что этот тот шанс, который обещал ей Вихрегон. - Ты как? В порядке? Раны затягиваются? – небрежно, словно и не было этой ссоры, поинтересовалась воительница. - Всё хорошо, - ответила ученица. Повисло молчание, и Рябинка не знала, как его пробить. Они молчали так, молчали, и вдруг Пестролапка неожиданно спросила: - Тебе было страшно… там? - Нет, - честно ответила Рябинка. Лихорадочное возбуждение, которое она испытывала до и во время битвы вытеснило все другие чувства. А потом она вспомнила глаза Вихрегона в тот момент, когда очнулась от обморока сразу после окончания битвы. – Но Вихрегон страшно испугался. - Вихрегон? – удивилась ученица. – Он же опытный воин, чего он боялся? - Он боялся за меня, - ответила воительница и только сейчас поняла, как настрадался её лучший друг. Если для Рябинки эта битва была просто выбросом энергии, то Вихрегону пришлось несладко и во время битвы, и после – постоянное волнение за неё и терзания из-за Лунницы не делали его счастливее, и последние дни они проводили вдали друг от друга. - Да, я помню, как подбежал ко мне Лоскутник, когда я вошла в лагерь. Кажется, он не мог поверить, что это я, - Пестролапка вдруг ткнулась в израненный бок Рябинки, и кошке стоило больших усилий не вскрикнуть от боли: - Я так испугалась. Я думала, это конец. - Я тоже так думала, - призналась Рябинка. Она ни с кем не обсуждала эту битву, только чуть-чуть с Вихрегоном и Кривулей, и то это не касалось её чувств и мыслей. Ей и хотелось и не хотелось делиться ими, словно это было что-то запретное, и она поняла, что по крайней мере сможет утешить свою подругу, и им обеим станет легче: - Не надо стыдиться того, что ты испугалась. Многие боялись. Даже… - она понизила голос до шёпота, - …твои родители. Ученица круглыми глазами уставилась на старшую кошку. - Они же никогда ничего не боятся, - с тихим трепетом произнесла поражённая малютка. Кажется, она никак не могла взять в мысль, что прославленные воины Ветреница и Змеезуб могут чего-то страшиться после всех их слов о храбрости и смелых поступков. - Они так говорят. Но на самом деле они боялись за тебя. Они хорошие родители. Они не могли не бояться. Пестролапка, потрясённая таким открытием, стояла, приоткрыв рот, и Рябинке стало жаль её. Нелегко признаться кому-либо в своём страхе, когда твои родители прославились как самые бесстрашные воители племени. Постоянно боишься того, что тень твоей трусости упадёт и на них. - Поговори об этом с Лоскутником или Пышноусом. Я уверена, они никому не расскажут о твоей тайне, а тебе будет легче. Чёрненькая кошка кивнула, и прошла в целительскую палатку на перевязку. А Рябинка вдруг впервые в жизни почувствовала себя настолько одинокой. Да, у неё было немного верных друзей и сестра, но это были не те связи, о которых ей взгрустнулось сейчас. У Лоскутника и его сестры есть любящие родители. У Вихрегона были родители. Они не были в особо тёплых отношениях, но они были. Смерч и Ветреница не знали своего отца – говорили, что он живёт в племени Ветра и знать не знает о том, что у него есть дети – но у них была мать, которая их просто обожала. У всех были родители, и только Рябинка с Кривулей не знали своих. Их мать умерла при родах, но отец был жив, она уверена. Где ж только он спрятался? Где искать его? Выходи, проклятый отец! Выходи! Хватит играть в прятки со своими дочерьми! Что сделать, чтоб ты наконец вылез из своего укрытия? Что? Может, ты тоже боишься, как и Рябинка? Боишься сделать первый шаг? Но после этой битвы все наши страхи вскрылись, так давай, избавься от своего. Не хочешь? Ну что ж, Рябинка знает, где тебя искать. Она сама сделает первый шаг. Ради этого она и вышла сегодня в лес. Охота на отца начнётся и закончится сегодня!

***

- Пятнистый? Можешь отвлечься от своей якобы охоты? Кот прекратил принюхиваться и с интересом повернул голову к молодой воительнице. - Как ты догадалась, что я притворяюсь? - Ты сам мне только что это сказал. - Попался в собственную засаду, - с некоторой досадой, но без гнева и раздражения отметил Пятнистый. – Быстро учишься. Рябинка просияла. - Какое у тебя ко мне дело? – продолжил кот. - Почему ты думаешь, что мне от тебя что-то надо? Может, я просто пришла пообщаться с тобой? Пятнистый саркастически фыркнул. - Просто общается со мной только Солнцесвет, - он помолчал и добавил: – Ещё Змеезуб. Просто чтобы напомнить мне, чтобы я держался подальше от Ветреницы, - Пятнистый снова фыркнул, словно не понимал, кому ещё, кроме ревнивого воителя, нужна его подруга. – Для всех остальных я либо только соплеменник, либо дупло, в которое можно крикнуть вопрос и получишь ответ. Так что говори, что тебе надо и быстро. - Ты мой отец, - выпалила Рябинка. Пятнистый с удивлением посмотрел прямо в глаза взволнованной кошке. - Почему ты так решила? - А разве не так? – с вызовом спросила воительница. - Я хочу знать, почему ты так решила? – повторил вопрос кот, и кошка с ужасом поняла, что не может дать вразумительного ответа. Да и действительно, что заставило её думать так? У неё была хоть одна причина считать их родственниками, не считая сплетен многосезонной давности и того, что Пятнистый был к ней чуть снисходительнее, чем она того заслуживала. - Ходили такие слухи… - пробормотала она, втягивая голову в плечи, лишь бы не видеть этого холодного взгляда. Да, показать себя с более глупой стороны просто невозможно! Стало тихо. Молчание длилось, кажется, целую вечность. - Я не твой отец, - наконец сказал Пятнистый без презрения и раздражения. – И если я какими-то действиями заставил тебя так думать – извини меня. Рябина ошарашено посмотрела на него. Гордый, всегда правый Пятнистый просит у неё прощения. Чего ждать теперь? Летающих ежей? - Я недостаточно хорошо знал твою мать, чтобы сказать тебе, кто был твоим отцом, - продолжил Пятнистый. – Однако я не мог не отметить твою скорость, сравнимую со скоростью Смерча и Ветреницы – наполовину котов Ветра – так что, скорее всего, твой отец тоже родом из племени быстрых котов. Если ты хочешь, я мог бы поискать, хотя не могу гарантировать, что поиски окончатся успешно – всё же это чужое племя, да и много времени прошло с тех пор. - Нет, не надо. Спасибо тебе, Пятнистый, за всё, - кошка чуть ли не впервые в жизни склонила голову в знак уважения. – Не стоит тревожить незнакомого кота. Я надеялась, что это кто-то из тех, кого я знаю, но если нет, то я и не хочу знать имя своего отца – оно мне ни о чём не скажет. Я хочу знать не имя, а кота, который будет рядом, сможет дать мне совет, наставить на верный путь, но не будет давить на меня, заставляя принимать решение. Я бы так хотела, - её голос вдруг задрожал от волнения, но она сказала себе, что будет смелой, значит, надо договорить фразу до конца, - чтобы ты был моим отцом, что уже почти привыкла считать тебя им, а тот, другой кот, вряд ли будет сравним с тобой. - Не могу сказать, что я был бы хорошим отцом, - заметил Пятнистый. – Всё же догадливость и заботливость никак не связаны. Так что радуйся, что никогда не знала своего отца – иногда лучше никакого отца, чем такой, как… - …Вихрегон? – сорвалось с языка Рябинки прежде, чем она успела подумать. - Да. Как Вихрегон, - медленно кивнул Пятнистый. - Ты потому и помог ему сократить ту встречу с его дочерьми? – припомнила кошка давний случай. – Ну, когда мы тренировались. -Нет, - спокойно ответил кот. – Я решил помочь ему просто потому, что он мой соплеменник. - Только поэтому? - Что тебя так удивляет? - ехидно спросил Пятнистый. - Ты думаешь, я могу помогать только ради личной выгоды? - Да, - прямо ответила воительница. - Ты никогда не врешь, даже из вежливости, верно? – с каким-то насмешливым восхищением ахнул кот, и тут внезапно посерьёзнел. - Я просто хочу видеть Грозовое племя сильным. Я хочу сделать его великим. Я хочу, чтобы между нами не было трений, чтобы мы могли положиться друг на друга перед лицом опасности и в мирное время, чтобы мы действительно были племенем, а не кучкой котов, живущих вместе. Я хочу, чтобы Грозовое племя засияло на весь лес, как новое солнце. Это моя мечта. Моё желание. Моё стремление. Так что ты права – я помогаю только ради личной выгоды. А теперь беги к своему Вихрегону – я знаю, ты хочешь увидеть его. Он проходил здесь незадолго до твоего прихода, - Пятнистый пренебрежительно хмыкнул, снова становясь самим собой, но потом добавил более мягко: - Хоть ты и не моя дочь, это не значит, что ты не можешь обратиться ко мне за советом. Мы с тобой соплеменники, а это значит для меня гораздо больше, чем семейные узы. Можно даже сказать, что племя – моя семья. Я не люблю всех своих соплеменников, но я готов помогать им. Приходи с любыми вопросами, даже самыми глупыми – и я постараюсь помочь. - Ух ты! – воскликнула кошка. – Советовать – это одно, а разбирать чужие глупости – совсем другое. Чем я заслужила такую щедрость? Пятнистый лукаво посмотрел на неё: - Мне нравятся твои прямота и дерзость.

***

Вихрегон нашёлся недалеко от Большого платана. Рябинка кинулась к нему, на ходу треща, как сорока: - Столько всего произошло, ты не поверишь! Пестролапка и Лоскутник простили меня! То есть, Пестролапка простила, но и Лоскутник подтянется, я уверена. И с Пятнистым я поговорила. Он не мой отец, но какой же он шикарный! Не такой шикарный, как ты, но всё равно шикарный. Он сказал мне, где тебя искать, и вот я здесь. - Ты всё же решилась спросить его? – удивился Вихрегон. – Честно говоря, я думал, что тебе не хватит… как бы сказать… - Наглости? Вихрегон не смог не фыркнуть. - Наглости у тебя всегда даже больше, чем нужно. Я думал, тебе не хватит смирения признаться ему, что ты обычная кошка, которая тоже мечтает о родителях. - Вот ещё, - пренебрежительно фыркнула воительница, - никакие родители мне не нужны. Зануды-наставника вполне было достаточно. - Так зачем нужна была вся эта суета с Пятнистым? - спросил окончательно сбитый с толку Вихрегон. - Чтобы быть ближе к нему, конечно же! – восторженно произнесла кошка. - Этот кот ярок, как солнце, а что может быть лучше, чем быть дочерью солнца? - Быть его подругой, - мрачно бросил воитель. Рябинка весело замурлыкала. - Я не могу быть его подругой, ведь я твоя подруга. - Моя…? – глаза Вихрегона стали круглыми от изумления и, по мере того, как до него доходил смысл сказанных слов, они заполнялись счастьем. - Я люблю тебя, - просто сказала Рябинка. Она больше ничего не добавила, и Вихрегон молчал, но между ними была тишина счастья и полного понимания. Они могли бы сказать о том, что поняли о своей любви всего пару дней назад, после недавней битвы, но кому было интересно прошлое, когда перед ними было общее будущее, целая вечность любви? Было так тихо, что можно было слышать дыхание и стук сердец. Ещё шум листьев, возню белок, шуршание птичьих крыльев - в лесу никогда не бывает абсолютной тишины, так же, как не бывает ничего, способного надолго заглушить Рябинку. - Вот Кривуля обрадуется, когда узнает. Она, конечно, всем опять разболтает, ну и пусть. Но если она начнёт советовать, какие имена дать нашим котятам, я точно заткну ей рот хвостом. - Котятам? – Вихрегон отшатнулся так, будто речь шла о Зелёном кашле. – Ты хочешь котят? - Конечно. Я хочу семью с родителями и детьми. Мне не удалось побыть чьим-то котёнком, но теперь я могу стать матерью, - Рябинка жалобно заглянула в глаза Вихрегону. Он молчал. – Я знаю, что у тебя уже есть дети и плохой опыт в общении с ними. Но в этот раз всё будет по-другому. - Нет, не будет, - глухо ответил Вихрегон. - Ты даже не попытаешься? - Я уже попытался, - его глаза сверкнули, а из горла раздался рык сожаления. – Я перебрал все честные способы, чтобы избавиться от Лунницы, но в итоге, чтобы отдалить её от себя, мне пришлось дать ей этих котят. Я возненавидел все эти разговоры о том, что я должен заботиться о них, когда я даже не хотел их появления. Чуть я приближался к ним, тут же появлялась Лунница, и всё пыталась заставить меня быть рядом с ней. Все в племени, все, даже ты, постоянно напоминали мне о том, что я должен любить этих котят, но правда в том, что я не мог полюбить. Ну не мог и всё! Я пытался мысленно прекратить связывать их с Лунницей, увидеть в них что-то хорошее, но видел только два пищащих комка, навеки связавших меня с кошкой, следовавшей за мной, как безумная полосатая тень. И чем больше я думал об этом, тем больше меня раздражала вся эта ситуация, в которую я попал и не мог выбраться. Всё племя осуждало меня, я сам себя осуждал, но не мог, просто не мог заставить себя полюбить. Я попытался посоветоваться со Змеезубом, но он сказал, что у меня просто нет выбора – это мои котята, и я обязан заботиться о них. Но, когда он ушёл, ко мне подошёл Пятнистый и сказал, что Змеезуб мыслит как мышеголовый котёнок. И после он добавил: "Любовь – право, а не обязанность", и у меня словно в голове прояснилось. Я не обязан любить кого-то, будь это Лунница, котята, соплеменники или ещё кто-то. Я сам выбираю, с кем мне общаться. Это могло звучать эгоистично, и после таких слов я должен был бы стать главным злодеем племени и попасть в Сумрачный лес как худший отец в мире… но я счастлив. Эта мысль принесла мне успокоение. - Это ведь были котята от Лунницы, а с нашими котятами всё будет по-другому. Вихрегон покачал головой, и сердце Рябинки упало вниз, в глубокую пропасть отчаяния. - Из всей этой истории я понял, что любовь к котятам не даётся мне просто так. Я никогда ничего не чувствовал к ним, а из-за Лунницы и всяких обязательств они начали вызывать у меня раздражение. Это неприятно, а кто-то скажет, что позорно. Но это всё пустяки по сравнению с тем, что к нашим котятам я буду относиться так же. А я не могу позволить кому-то ненавидеть твоих котят, тем более их отцу. Тебя и твоих близких и так слишком часто недолюбливали. Хватит с тебя. - А меня ты спросил?! – вдруг взвизгнула Рябинка, и её голос сорвался. – Ты можешь любить меня и не любить котят. Я сама их выращу. Я не Лунница, и не буду тебя дёргать. - Я знаю твою твёрдость. Но нет. Хватит с меня и одних брошенных котят, – он дёрнул ухом, чувствуя вину. Он выбрал другое решение, но история повторялась. Была та же проблема и те же чувства. Но теперь была ещё и любовь, нежная и тёплая, как шерсть Рябинки. И теперь ко всем уже сказанным словам Вихрегон добавил то, что никогда не сказал бы Луннице: - Но я никогда не смогу бросить тебя. Не чувствуй себя оставленной и одинокой. Даже если у тебя будет другой кот и котята от него, я буду делать всё, чтобы ты была счастлива. Рябинка сидела, отвернувшись, но после этих слов повернулась к своему любимому и попыталась улыбнуться. В глазах её стояли слёзы, мордочка вся исказилась от горя, и всё же она прошептала: - Пока ты рядом, я всегда буду счастлива, - после чего убежала, не в силах больше притворяться, что всё в порядке, а на прощание ветерок донёс до неё слова: - Тогда я всегда буду рядом с тобой.

***

Julien-K - Forever

Не обижайся на меня, Рябинка. Однажды ты поймёшь, что это решение далось мне нелегко. Ты будешь искать ответы и тайные мотивы, ведь Пятнистый показал тебе, что всё в этой жизни имеет скрытый смысл. Он ошибся. Всё, что я сказал тебе, было правдой. Я признался тебе в том, что мне страшно. Я признался в своей бесчувственности. Я сказал, что люблю тебя. Что тут можно добавить? И всё равно ты захочешь докопаться до правды, не веря, что я могу бросить тебя из-за такого пустяка. Не верь. Я тебя не бросил. Не трать время на поиски причин. Ведь кто мы? Неужели простые искатели ответов? Нет. Мы что-то больше. Мы живём так, как хотим. Мы ведь и раньше жили, не задумываясь о том, почему мы этого хотим. Пусть Пятнистый ищет причины. Нам они не нужны. Мы не похожи на него, а наша жизнь не похожа на его каждодневный поиск, на убивающий ком вопросов и связей. Ему может быть хорошо в таком мире. Ну а нам хорошо в своём. Я готов делить его на нас двоих и жить в нём целую вечность, если ты рядом. Ты моя любовь. Даже больше - ты моя семья. Другие коты не поймут этого. Даже Змеезуб с Ветреницей. Они будут говорить тебе, что для полноценной пары нужны котята, а без неё это и не пара вовсе. Не ведись на эти глупости. Ты знаешь, что они были у меня с Лунницей, но это не сделало нас ближе. Поэтому уклоняйся от таких разговоров, и помни, что жизнь – это больше, чем разбитая мечта. Не ищи то, что под носом. Чем дольше ты будешь обдумывать этот день, тем больше будешь чувствовать себя запутавшейся и нелюбимой, но это неправда. Я не хочу быть отцом. Это не делает меня плохим котом. Может быть, я слишком всё усложняю. Может быть. Облака сомнений застилают мне глаза, но, даже наполовину ослепший, всё, что я хочу видеть – это ты. Счастливая ты. Поэтому я всегда буду рядом с тобой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.