Глава 2. Загадка
27 апреля 2014 г. в 23:07
Юлька.
На обход пришёл доктор Алик Борисович.
- Как себя чувствуем, Юлька?
Я хотела ответить, но тут у меня заныло в висках. Я встряхнула головой и сказала:
- Спасибо, нормально. Утром болело немножко.
Врач покачал головой, как-то сочувственно посмотрел на Алису и заговорил о море. Алиса молча слушала, отвернувшись. И только когда врач спросил про дельфинов, Алиса сказала:
- Дельфиний словарь составляла.
- Как интересно! – изумилась про себя я.
В этот момент в палату заглянула медсестра Шурочка и сказала:
— Алик Борисович, вас к телефону. Врач ушёл.
- Что ж, вот и славно. – улыбнулась я про себя и спросила у Алисы:
— Ты бежать раздумала?
— Раздумала – ответила та.
— А почему?
— Простудиться боюсь.
— А на самом деле?
— На самом деле меня в этой пижаме тут же обратно привезут.
— Ого! Уже прогресс, — сказала я. — Видишь, как полезно слушаться старших.
— Это кто старший?
— Я.
— Тебе сколько лет?
— Двенадцать.
— А мне одиннадцать, — сказала Алиса. — Я думала, что тебе тоже одиннадцать.
— Ты в каком классе? — спросила я.
— Трудно сказать. Ты не поймёшь.
— Ничего себе не пойму! Я в шестом, ты, наверно, в пятом. Вы что по литературе проходите?
— У нас другие классы, — сказала Алиса. — Я сейчас по прикладной генетике стажируюсь. Это тебе что-нибудь говорит?
— Говорит, — кивнула я. — А у нас английская школа. Только я думаю, что тебе ещё рано генетикой заниматься.
— Никогда не рано, — сказала Алиса. — Я буду космобиологом, как отец. А без прикладной генетики в биологии делать нечего.
— Ой! — сказала Я. — Послушал бы тебя Алик!
— А что?
— Да ты же ничего не помнишь! Даже как твоя фамилия. А оказывается, твой отец космобиолог.
— Это нечаянно вспомнилось…
— Ну, тогда я тебе помогу, — сказала я. — Если твой отец космобиолог, то он не в Москве работает. Поэтому тебя ещё и не нашли. Он или в Байконуре на космодроме работает, или в Звёздном городке.
— Нет, — сказала Алиса, — он в Москве работает, в Космозо…
— Где? – растерялась я.
— В одной организации. Только он сейчас улетел на конференцию. И вернётся через две недели. Вернётся… а я уже почти неделю зря потратила.
— А мама твоя?
— Мама на…
И тут Алиса осеклась, как подпольщица, которая чуть было не проговорилась на допросе.
— Тоже вспомнила? — спросила я.
— Вспомнила и забыла.
— Ой, и трудно нам с тобой! — воскликнула я.
Тут в палату пришла сестра Шурочка с градусниками и лекарством.
Она относилась ко мне с какой-то странной жалостью и была настойчива, когда дело касалось приёма лекарств. Так что я давно придумала способ: закрывала глаза и глотала горькую пилюлю, воображая, что принимает лекарство кто-то другой.
На этот раз Шурочка дала лекарство Алисе, а не мне и промолвила:
- Сегодня мне голову мало отрубить! Я лекцию прогуляю! Наверное, влетит!
— Наверно, вы в кино пойдёте? — сказала я.
— В самую точку! Алик Борисович билеты взял. Даже не понимаю, почему он меня пригласил. Я думала, он меня и не замечает. Он такой учёный!
— А что смотреть будете? – поинтересовалась я. Алиса промолчала.
— Французскую комедию, я названия не помню. Луи де Фюнес играет. Знаете, такой вот. — и Шурочка скорчила рожу, чтобы показать, какой из себя Луи де Фюнес.
— Я его знаю, — сказала я. — Он смешной. Ты, Алиса, его помнишь?
— Нет, — сказала Алиса. — Никогда не видала.
— Бедная девочка! — сказала Шурочка. — Но Алик Борисович обещал, что ты обязательно поправишься.
— А она нарочно ничего не вспоминает, — сказала я и краем глаза поглядела на Алису. — Она хочет все старые фильмы снова посмотреть. Нам с вами, Шурочка, неинтересно, а ей теперь вдвое больше удовольствия предстоит…
— Как тебе не стыдно, Юля! — возмутилась Шурочка. — Опять ты шутишь! - и ушла расстроенная.
— Что бы я отдала, чтобы сейчас в кино попасть! — сказала я.
— Что? — спросила Алиса.
— Ну, например, ужин.
— Ты и так ужин не ешь, — сказала Алиса. — У тебя ещё полная тумбочка вкусных вещей осталась, которые бабушка принесла. И в холодильнике в коридоре лежат.
— Это все не считается, — сказала я. — Если тебе чего-нибудь хочется, бери. А то моя бабушка расстраивается, что тебя никто не навещает.
- Пирожки у твоей бабушки вкусные. Только тебе их пока нельзя.
- Через неделю мне все можно будет.
— А вот чего ты никогда не ела, — сказала Алиса, — это брамбулет.
— Такого блюда нет, — изумилась я.
— У вас нет, а у нас есть.
— Из чего же твой брамрулет делают?
— Не брамрулет, а брамбулет. Я его сама готовить умею. Ты берёшь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять.
— Значит, в петеяровом?
— Именно в петеяровом.
— А если я хочу в сливочном?
— Тогда ничего не получится.
— А из чего делают петеяровое масло?
— Из ангельдинских петеяров, разве непонятно?
— Совершенно понятно. Обожаю ангельдинские петеяры. А обычные мангустины ты откуда достаёшь?
— Как откуда? Из Индии.
— Так ты, оказывается, кулинар-искусник.
— Да что с тобой разговаривать, все равно не поверишь! — сказала Алиса.
— Знаешь, мне кажется, что я уже всему поверю.
Я почувствовала, что Алиса вот-вот откроет тайну, но та замолчала. Взяла одолженный у меня журнал «Юный натуралист», читала как ни в чём не бывало.
Приставать я к ней не стала. Не хочет, не надо. Сама взяла книжку. Так мы и читали, наверно, целый час. Потом Алиса вдруг отложила журнал в сторону и сказала с возмущением:
— Изверги какие-то!
— Ты это о ком?
— Тут написано про охотников. Ранили оленёнка и ушли.
— В журнале же рассказано, как мальчик этого оленёнка подобрал и выходил. Там никто таких охотников не защищает.
— Вообще все охотники изверги, — сказала Алиса. — И такие и другие. Нет никакой разницы.
— Ты чего злишься? — спросила я. — Я не охотник.
— А если ты не охотник, ты хорошая, значит, и что другие делают, тебе все равно?
— Если охотники соблюдают правила и не браконьерствуют, то никто им не может запретить это делать.
— Ты в самом деле так думаешь?
— А ты не так?
Странные складывались у меня с этой Алисой отношения. Вроде бы и не ссорились, а всё время были готовы поссориться. Какое-то между нами было непонимание.
— Я вообще не вижу разницы между тем, чтобы убить животное или убить человека, — сказала Алиса злым голосом.
Я делала вид, что читаю, даже страницы переворачивала, но первой заговорить с Алисой не хотела. Прошёл, наверно, целый час, и вдруг Алиса спросила:
— Так ты в шестом классе учишься?
— Да, в шестом.
— А какая буква класса?
— «Б».
— Правильно, — сказала Алиса. — В шестом «Б». Это мне и нужно. Двадцать шестая школа?
— А ты как догадалась?
— Мне очень нужно, чтобы ты училась в двадцать шестой школе. Должно же мне повезти.
— Ничего удивительного, что я из двадцать шестой. И школа моя поблизости. И больница районная. Удивительней было бы, если бы я училась в Сокольниках. А зачем тебе наша школа?
— Мне школа не нужна. Мне нужен Коля из твоего класса. Как его фамилия? Где он живёт?
— Какой Коля? Их у нас в классе три. Сулима, Садовский и Наумов.
— Как так — три? Я думала, один. Это все осложняет.
— Что осложняет? Ты не человек, а сплошная загадка! И не верю я, что ты память потеряла. Притворяешься ты, а зачем, не пойму.
— Мне нужно найти мальчика Колю, который учится в шестом классе «Б». Просто правда так невероятна, что не поверишь.
— Поверю.
— Я все расскажу. Не торопи меня. Но ты должна мне помочь найти Колю.
— Как я тебе помогу? Ведь ты не знаешь его фамилию. Если тебе от него что-то нужно, приходи к нам в класс и сама спроси.
— А я его никогда не видела.
— С ума сойти! Ну, спроси всех трех по очереди.
— А вдруг он не ответит? Вернее всего, не ответит.
Открылась дверь, и вошла моя бабушка Мария Михайловна, которая почти каждый день приезжала после работы. Пришлось прекратить разговор. Я даже огорчилась, что бабушка пришла не вовремя. Она принесла новые журналы, письмо из школы - от ребят из класса.
— Ты только не очень читай, тебе не велели, — сказала бабушка. — Всё-таки сотрясение мозга, с этим шутить нельзя.
Затем бабушка отдала мне ключ от моей квартиры и вздохнула:
- К сожалению, я должна срочно уехать на неделю. Заболел Лукьян Петрович, мой двоюродный брат. Не знаю, успею ли я вернуться до твоей выписки. Я договорилась с врачами, чтобы тебя, внучка, перевели на амбулаторное лечение.
Когда бабушка ушла и принесли ужин, Алиса выбралась из-под одеяла своей кровати и сказала:
— У тебя бабушка очень славная.
— Знаю, — сказала я. — Не ты одна так думаешь. А какая у тебя мама?
— Она очень умная — сказала Алиса. — Не представляю, как её обмануть, ну просто не представляю. Я вообще-то врать не люблю…
— А кто любит? — удивилась я. — Но иногда приходится. Чтобы не огорчать. Ведь родители жутко за нас огорчаются.
Уже стемнело, заглядывал Алик Борисович, попрощался, но про кино не сказал. Потом заглянула Шурочка, тоже попрощалась и сказала:
— Ну это просто удивительно. Я так рада, девочки, так рада! Только никому ни слова.
— Клянёмся! — сказали Алиса и я.
Когда, Шурочка убежала, мы расхохотались и долго не могли остановиться.
— У взрослых бывают тайны, о которых даже думать смешно, — сказала, смеясь, я.
— У так называемых взрослых, — поправила её Алиса. — Она всего лет на шесть-семь старше нас. Пустяки.
— Пустяки, — согласилась я.
— Расскажи мне про свой класс, — сказала Алиса.
— А что рассказать?
— Как вы учитесь, часто ли ходите в школу, какие специальности у вас — все расскажи.
— Я даже не знаю, с чего начать. Ведь ты и так все знаешь.
— Я все забыла. Считай, что я ничего не знаю. Ровным счётом.
— Я не знаю, когда тебе верить, а когда нет.
— Честное слово, я почти ничего не знаю о твоей школе. Не знаю, как у вас учатся, как в школу ходят…
— А сколько у нас классов, помнишь!
— Кажется, десять. Правильно?
— Видишь, вспомнила. А с каких лет в школу идут?
— С пяти?
— Ой, Алиса, с семи! Ты или великая притворщица, или на самом деле у тебя каша в голове. Постой, а может, ты не только не из Москвы, а даже не из Советского Союза?
— Как ты себе это представляешь? — спросила Алиса строго.
— Ну, может быть, ты туристка, приехала из-за границы вместе с родителями и потерялась.
— А разве я плохо по-русски говорю?
— Нет, хорошо.
— Совсем хорошо?
— Совсем.
— Спасибо. Значит, в школу идут только с семи лет? А что же до этого делают?
— В детский сад ходят, играют, пирожки из песка делают… Ну что малышам делать?
— Странно, — сказала Алиса. — В пять лет я уже… — и замолчала.
— Что ты в пять лет?
Кто-то шёл по коридору, остановился за дверью, но не вошёл, а как будто прислушивался к разговору. Дверь была застеклённая, матовая, и на ней был виден силуэт человека.
— Кто это может быть? — спросила Алиса.
— Мало ли кто! А тебе не все равно? Ты кого-нибудь ждёшь?
— Нет.
— И всё-таки я думаю, что ждёшь. Я бы на твоём месте всё время дрожала от ожидания. Вдруг откроется дверь и войдёт твоя мама?
— Не войдёт, — вздохнула Алиса, — я здесь одна.
— Ну, а если войдёт?
— Уж лучше бы не входила.
— Она с тобой плохо обращалась? Может, ты из дому нарочно убежала? Может быть, у тебя не мама, а мачеха? Злая?
— Не мели чепуху, — ответила Алиса. — У меня чудесная, просто замечательная мама, не хуже твоей.
— А вдруг она войдёт, а ты её не узнаешь? У тебя ведь амнезия.
— Может быть, — сказала Алиса и отвернулась к стене. Может быть, заснула, а может быть, потихоньку плакала. Я не могла сказать наверняка, хотя прислушивалась.