ID работы: 1920333

Отблеск пламени.

Гет
R
Завершён
62
автор
Raniary бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
189 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 53 Отзывы 19 В сборник Скачать

Первый шаг

Настройки текста
-Ты хоть понимаешь, что ты натворил, наглец?!- орал Один, выкатив глаза и брызжа слюной. Он был в высшей степени гнева. Что ж, я этого ожидал, поэтому старался сохранять спокойствие и стоял перед ним, смиренно опустив голову. Он продолжал: - Ты нарушил правила! Ты намеренно меня ослушался! Ты поставил меня в дурацкое положение этим поступком, теперь люди скажут что я испугался, что я не великий бог! Отвечай, собака, какие у тебя были цели?! Ты захотел славы? - Вовсе нет,- со вздохом отвечал я. - Я просто пожалел людей. - Пожалел он!- всплеснул руками Всеотец. - Да всем известно, что ты даже мать родную не пожалеешь ради собственной выгоды! Ты бросил своих трех маленьких детей умирать во льдах Йотунхейма - ты их тоже жалел?! - Неправда, я… - Ты не пожалел своего друга, когда спал с его женой, а теперь вдруг в тебе проснулась жалость к немощным существам? Ты просто лицемер и лжец. Думаешь, если люди начнут тебя почитать как могучего бога, твое положение в Асгарде изменится? - Один остановился и принялся сверлить меня взглядом. - Тебе известно, как к тебе относятся другие асы. Ты должен быть благодарен, что я вообще держу тебя в Священном Совете, а не изгнал тебя к чертям собачьим!       Я почувствовал все нарастающую ярость, закипающую в груди, которая рвалась наружу. Мне хотелось высказать все. Все, что я думаю об этом напыщенном осле. Его злость таится в его собственной неуверенности, а вовсе не в моих грехах. Я глубоко вздохнул несколько раз и, стараясь произносить слова как можно спокойнее, задал вопрос: - Но почему ты сам не помог крестьянину? Разве сын виноват в грехах отца?       Один раздраженно мотнул головой, словно отгоняя муху. - Ты прекрасно знаешь, что ценны только жизни воинов, которые после смерти попадают в Вальгаллу, жизни остальных людей никчемны. Этот крестьянин - беспутный пьяница и игрок. Думаешь, он изменится после этого случая с великаном? Нет. Его порок сожрет его изнутри, а с ним вместе будут страдать его близкие. Кем станет мальчик, смотря на такого отца? Как думаешь, станет он достойным, храбрым воином, защищающим свое племя? Вряд ли. Скорее всего, он тоже станет беспутным гулякой, и так поколение за поколением, - Ас Воронов принялся мерить шагами тронный зал и после непродолжительного молчания добавил: - Крестьянин совершил ошибку, он должен был понести наказание. И не от моей руки, а от руки Скримсли.       Тут я окончательно запутался. - Тогда зачем ты вообще отвечал на их молитвы? Зачем явился к ним? - Думаешь, я стану перед тобой отчитываться?! - вспылил Один. - Уходи, оставь меня одного. Сегодня я тебя прощаю. В который раз уже. Но знай, мое терпение не безгранично. - Благодарю тебя, великий Один,- поклонился я. - Я не забуду твоего наставления.       Брат нервно махнул рукой, приказывая мне уйти. Выйдя за дверь, я двинулся в сад богини Идун. По пути крушил попадающиеся под руку вещи: статуи, скамьи. Мне срочно надо было выплеснуть свое негодование. Мной завладела ярость. Не хотелось никого видеть, слышать. Особенно моего побратима. Прощает он меня… Тьфу! Благодарным я должен быть… Держи! Голова каменного альва полетела с плеч. Как же мне надоело изо дня в день выслушивать понукания этого старого… - Локи, - окликнул меня голос. Я повернулся на него и увидел шагающего ко мне Тора. - Что? - сконфуженно спросил я. Не хватало еще выслушать нравоучения от сводного племянника. - Ничего,- ответил Тор, смущенный моим тоном. - Просто хотел спросить, как все прошло? Отец сильно злился? - Нормально прошло,- съязвил я. - Вполне в духе повелителя вселенной. А тебе что за печаль? Будешь оправдывать его? Тоже считаешь, что я должен был отдать мальчишку на съедение хримтурсу? - Нет, - покачал головой Тор - Я так не думаю. Я считаю, что ты все правильно сделал.       От такого откровения обидные слова застряли у меня в горле. Надо же, еще никто открыто не признавал действия Одина неправильными, даже мысли не допускали. А тут его собственный сын… Что сказать, от его слов мне стало немного теплее. Я даже попытался улыбнуться, правда, вышло весьма скверно. - Более того,- продолжал бог грома. - Я бы поступил так же, будь я на твоем месте и, думаю, любой другой ас тоже.       Ну вот тут он уже загнул. Это вся суть Тора - гора мускулов и детская наивность… - Я в этом не так уверен, малыш,- усмехнулся я, разводя руками.- Возможно, ты бы так и поступил, ты добрый, справедливый, а вот другие не осмелились бы пойти против воли твоего отца. Такие они уж есть.       "Малыш" нахмурил брови и задумался. - Пожалуй, ты прав,- со вздохом сказал он, подошел ко мне и похлопал дружески по плечу.- Но ты не раскисай, пусть остальные судачат о чем хотят. Знай, что я на твоей стороне.       Он все-таки простил меня после всех страданий, что я ему причинил. Это решение далось ему тяжело, я знаю. На его месте, я бы улучшил момент и отправил мерзавца в Хель. Я открыл рот, чтобы отблагодарить друга за поддержку, но не успел. - Я все еще не готов простить тебя... пока, - нахмурив брови начал Тор. Он мялся и топтался на месте. - А в прочем... Иди сюда пакостный мерзавец! Бог грома, смеясь, сгреб меня в охапку и поднял над землей. - Ты меня задушишь,- прохрипел я, пытаясь освободиться от медвежьих объятий.Но на губах просияла счастливая улыбка. Если Громовержец и правда меня простил, в чем я пока был не совсем уверен, то пребывание в Асгарде больше не будет для меня таким тягостным.       Но Бог Грома улыбался широко, как никогда. - Ты совсем перестал улыбаться!- крикнул Тор, посмеялся великан. - Где же прежний шутник и озорник? - Дни в последнее время нерадостные,- пытался оправдаться я. - Забудь! Пойдем лучше напьемся ! Подшутим над Браги?       И мы, смеясь от души, потопали в пиршественный зал воинов.

***

      Привалившись плечом к дереву, я стоял и наблюдал за заветной калиткой. Изредка мимо проходили какие-то люди, которые меня не замечали. Они и не смогли бы, я укрылся от чужих глаз, прибегнув к колдовству. Окна дома светились неярким светом, было еще слишком рано и солнце еще не осветило своими лучами землю. В окне мелькнул женский силуэт, рука отдернула занавеску и я увидел ту, которая посмела меня отвергнуть. Сама того не ведая, она пробудила во мне страстное желание владеть ею. Целью слежки было понять, какие у девчонки интересы. Может, она душа компании, у нее много друзей, а может - домоседка и не любит праздный образ жизни. Какие любимые книги, любимый цвет - все это могло мне помочь в завоевании непокорного сердца.       Был уже полдень, когда она все же вышла и отправилась к колодцу за водой. Светило заволокло тучами, собиралась разразиться гроза. Люди не торопились покидать своих домов и на деревенской улочке было тихо. Оставаясь невидимым для смертных, я шел за красоткой по пятам и был к ней так близко, что чувствовал ее запах. Она пахла цветами и солнцем - нежный, тонкий аромат сводил с ума. Теперь я шагал слева от нее. Я старался получше разглядеть черты ее лица, изгибы плеч и, чем больше я смотрел, тем больше мне нравилось это зрелище. Кожа была светлой, притягивающей взор. Мне стоило огромных трудов сдержаться и не дотронуться до нее. Мы дошли до конца деревни, она подошла к колодцу и опустила ведро. Когда она начала уже поднимать его на поверхность, её вдруг громко и даже грубо окликнул мужской голос. - Эй! Даггейд!       Я вздрогнул от неожиданности, девушка выронила ведро и оно, гремя, полетело в темные недра, раздался глухой плеск. К ней подошел высокий, сильный, прилично одетый мужчина. От него разило алкоголем, в глазах блестел недобрый огонек, за его спиной стояли еще двое таких же верзил. Девушка обернулась к ним и смотрела со страхом на пришельцев. Когда она заговорила, голос ее дрожал: - Что тебе нужно, Трайн? - Ты прекрасно знаешь, что мне нужно, маленькая чертовка! Я достаточно ждал твоего ответа. Сколько еще ты будешь увиливать и прятаться? - богатырь грубо схватил девушку повыше локтя, та вскрикнула от боли и попыталась вырваться. - Отныне я не буду так любезен. Либо ты выйдешь за меня по доброй воле, либо я возьму тебя силой!       Не мог я спокойно наблюдать, как наглый тиран причиняет боль несчастной. Не мог смириться и с тем, что он вот так просто хочет отобрать у меня предмет моего желания. Ну и еще я смекнул, что, возможно, если спасу бедную девушку от нелюбого женишка, то она проникнется ко мне теплыми чувствами. Какой же я все-таки циник… Пелена, укрывающая меня от людских глаз, спала, я предстал перед соперником, обнажив меч. - Отпусти девушку, громила! - с угрозой молвил я. Не спеша, шаг за шагом, я приближался к тому, что звался Трайном. Тот с недоумением разглядывал меня, ведь я появился словно из неоткуда. Он раздраженно спросил: - А ты кто такой? А ну отваливай, не видишь, я с невестой разговариваю! - Отпусти, гад!- выкрикнула Даггейд, она отчаянно пыталась вырваться из лап Трайна. - Я никогда не буду твоей женой !       Извернувшись, она пнула его по колену, мучитель с силой швырнул девушку на землю и выругался. - Слышал? - вопросил я, обходя соперника сбоку. Теперь я стоял как раз между ним и несчастной. - Лучше уходи подобру-поздорову. Не то я за себя не отвечаю.       Громилы противно захохотали. Трайн с размаху двинул мне по плечу. - Ты?! А-ха-ха! Проваливай, хлюпик, пока я тебя не раздавил!       Мое терпение лопнуло, я подошел к противнику и, вцепившись в его бороду, с силой швырнул его. Тот отлетел метров на пять и с грохотом приземлился позади своих товарищей. Глупое ржание сразу прекратилось, трое нахалов пялились на меня с недоумением. Их вожак поднялся с земли и, вынув из ножен меч, с ревом бросился на меня. Я приготовился обороняться. Сталь со звоном ударилась друг о друга, Трайн с силой давил на рукоять, пытаясь выбить меч из моих рук. Ему это не удавалось, пот крупными каплями скатывался со лба, слепя глаза, руки его дрожали. Далее все случилось быстро. Его клинок начал плавиться. С изумлением смотрел он, как жидкий металл стекает по лезвию, угрожая обжечь хозяина. Громила с криком отбросил оружие. - Ты проклятый колдун! - со злобой и страхом выкрикнул он. - Клянусь, ты еще заплатишь за это!       Очень быстро, так же, как пришел, он со своей свитой поспешил убраться. Мужчины удалялись, попеременно оглядываясь, и сыпали проклятиями в мою сторону. Ну, по крайней мере, я добился чего хотел, они ушли и прекрасной девушке ничего не угрожает. Обернувшись к ней с видом героя, я ожидал благодарностей, но взору моему предстало жалкое зрелище. Даггейд была явно испугана, пожалуй, даже больше, чем эти невежи. Она смотрела на меня широко распахнутыми глазами, ее колотил озноб. Когда я хотел приблизиться, она в ужасе отшатнулась и, потеряв равновесие, упала на землю. - Тише, не бойся,- попытался я успокоить ее. - Я не причиню тебе зла.       Заглянув ей в глаза, я попытался принять самый миролюбивый вид. Она смотрела с недоверием - я с лаской. Не торопясь, пытаясь не спугнуть, протянул ей свою руку. Неуверенно, девушка потянулась дрожащими пальцами и я легонько сжал их в своей ладони, рука оказалась холодной. Поднявшись, она поспешила отдернуть ладонь и прижала ее к груди. Торопливо окинув меня взглядом, она тихо заговорила, сиплым от страха голосом: - Вы не злой чародей?       Этот вопрос заставил меня рассмеяться. Стоит мне выкинуть парочку фокусов, и я всегда слышу один и тот же вопрос. - Нет, конечно,- ответил я, прекратив смеяться, и добавил с иронией: - Я бываю злым, когда нужно. Например, прогнать настырных женишков. - Он еще вернется,- сказала девушка и с ненавистью посмотрела вслед уже скрывшейся из виду компании громил. Она повернула к дому и неспеша побрела по улице. Я догнал ее и заглянул ей в глаза, они были полны слез, лицо было бледное, как мел, губы дрожали. Неудивительно, она только что пережила такое потрясение. Она покачнулась и чуть не упала, я вовремя подхватил ее. - Тебе нехорошо?- спросил я, поддерживая ее за плечи. - Нет, - затрясла она головой, отстраняясь от меня. - Все нормально, я сейчас приду в себя.       Она принялась глубоко дышать, через несколько минут на ее щеках появился здоровый румянец. На губах появилась тень улыбки. - Ну вот, теперь все в порядке,- заверила она меня, хотя голос звучал очень неуверенно.- Спасибо вам, за то, что заступились.       Я пожал плечами, принимая самый непринужденный вид. - Да что там, разве я мог пройти мимо.       И тут девушка удивленно распахнула глаза, уставилась на меня, словно на призрака. А затем подозрительно прищурилась. - Но вас там не было, - начала она, пытаясь правильно сформулировать фразу. - В смысле, вы появились словно из ниоткуда. Просто из воздуха - раз! И вы уже стоите, готовый к бою. - Что за глупости,- рассмеялся я. - Должно быть, это шок так повлиял на разум. Я шел по дороге, когда увидел, как ведет себя этот невежа, я не смог пройти мимо и оставить тебя в беде. - Но я точно видела… - с напором начала Даггейд и тут же осеклась. Я вздернул бровь, широко улыбаясь. Она, видимо, поняла, что на эту тему я с ней разговаривать не желаю и промолчала. Однако продолжала время от времени поглядывать с подозрением в мою сторону.       Не торопясь, мы побрели по дороге, она не решалась больше спросить о чем-нибудь. Поэтому вопросы задавал я. - Сегодня ты не бежишь от меня сломя голову, как в прошлый раз. Больше не боишься меня? - Боюсь,- призналась она.- Но у меня уже не осталось сил бегать.       Я хихикнул и отметил, что она тоже улыбнулась в ответ. Первый раз увидел ее улыбающейся... Зверь внутри ликовал, но я его осадил - рано праздновать победу, еще рано. То, что она смеется и говорит со мной, вовсе не значит, что я стал ей люб. - Но все-таки,- продолжил разговор я. - Почему ты так меня испугалась в прошлый раз? Ведь я вовсе тебе не угрожал. Наоборот, старался быть любезным. - Вы появились очень неожиданно,- ответила она, украдкой взглянула на меня из-под ресниц. - И еще кое-что… Но об этом я промолчу.       Она густо покраснела и мне стало любопытно. - И все-таки?- допытывался я. - Почему? - Не скажу,- ответила она, смущаясь, глядя под ноги. - Не просите.       "Ну вот, интрига"- подумал я, ухмыльнувшись. Теперь осталось надеяться, что густой румянец и смущение этой бедной девушки вызвано моим присутствием. И да, оно мне льстит. Я довел ее до порога дома и, прощаясь, поклонился, целуя ее руку. Даггейд опять раскраснелась и одарила меня теплым взором. Первый шаг сделан, девушка проявила ко мне интерес. Осталось так же хорошо играть свою роль дальше и в ее сердце точно расцветет любовь. В предвкушении победы зверь внутри довольно заурчал. - Я увижу тебя завтра?- спросил я напоследок, заглядывая ей в глаза. - Возможно, - после непродолжительного размышления ответила она, благословив меня в путь. - Тогда до встречи,- подмигнул я и повернулся, чтобы уйти. - До встречи… - донес до меня ветер тихий шепот.       Холодный ветер завывал все сильнее, первые крупные капли упали на землю, покрыв ее темными пятнами. Вдалеке слышались гулкие раскаты грома…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.