ID работы: 1928794

Первый снег

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
135 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 341 Отзывы 39 В сборник Скачать

Общий Вой

Настройки текста
      Снежный выбрался из-под кустов и глубоко втянул ноздрями отдающий ночной прохладой воздух. Никого из волков видно не было, но он чувствовал их незримое присутствие. Стая ждала.       Великая Луна восходила уже трижды с тех пор, как белый волк присоединился к Северной стае. За это время бывший одиночка уже успел привыкнуть и к своей новой постоянной территории, и к волкам, которые на ней обитают. Ну, а его новая большая семья успела привыкнуть к нему. Теперь Снежный почти не чувствовал себя чужаком среди них. Он знал лучшие места для охоты, заново научился охотиться сообща и делить добычу со стаей. Он легко мог узнать «своих» по запаху, научился отличать их запахи от запахов других волков. Пару раз ему приходилось натыкаться и на нарушителей из других стай. Опытные, матерые волки рычали друг на друга, что раньше, в дни молодости Луноликой, ни одна стая не смела переходить границы так часто за такой короткий срок. Этот факт явно беспокоил стаю, порой Снежный слышал пересуды о том, что пора выбрать нового вожака, но никто не смел озвучить это в присутствии пожилой волчицы.       Так проходило время. И сегодня Великая Луна взошла вновь. Камнелапый осторожно выбрался вслед за другом и, запрокинув голову к небу, уставился на круглый и холодный лик. Видно было, как он волнуется. Черно-серый волк уже несколько ночей не находил себе места, дожидаясь этого момента. Он очень хотел попасть на Общий Вой. Хотел этого и Снежный, но белый волк понимал, что еще не заслужил такой чести, так как прошло еще совсем немного времени.       Вот, наконец, из своей пещерки величественно вышла Луноликая. Серая, клочковатая шерсть ее серебрилась в лунном свете. Играя мышцами, волчица взошла на небольшой обломок скалы и призывно взвыла, запрокинув голову к небу. Миг — и все вокруг пришло в движение. Только что пустая поляна быстро заполнялась волками, их горячее дыхание с паром вырывалось из ноздрей, подсказывая, что Дни Холодных Ветров не за горами. Спокойно и сосредоточенно, как всегда, старая волчица дожидалась, пока вся стая соберется вокруг нее. Затем чистым, далеко разносящимся голосом начала называть имена волков, которым выпала честь сопровождать ее на Общий Вой, и отдавать короткие распоряжения остальным. Снежный почувствовал, как дыхание черно-серого волка стало глубже, и добродушно пихнул его головой. Лишь пять волков имеют право сопровождать своего вожака в день священного перемирия. Лишь пять волков, чтобы избежать кровопролития в этот день.       — Серый Хвост, Мрак, Пеплогривая, Камнелапый, — при этом черно-серый волк едва сдержался от радостного воя. Он идет на Общий Вой! Но оставалось еще одно имя. Луноликая обвела черными, как безлунная ночь, глазами стаю, остановила взгляд на новичке, после чего озвучила пятое имя: — Снежный.       Бывший одиночка почувствовал, как множество пар глаз одновременно устремились в его сторону, и шерсть на его холке медленно начала подниматься то ли от холода, то ли от волнения. Невероятно! Пятое имя — его собственное.       — Поздравляю! Вот так повезло, а мне пришлось ждать гораздо больше, — беззлобно прошептал Камнелапый, но белый волк не ответил. Слишком уж известие о том, что он предстанет перед всеми стаями долины, шокировало его. Он понимал, что Луноликая оказала ему великую честь и доверие, и дал слово, что сделает все, чтобы оправдать его. Снежный медленно обвел взволнованными голубыми глазами сородичей. От него не укрылись гнев в зеленых глазах Мрака, добродушный кивок Серого Ветра и интерес во взгляде Пеплогривой. Решение Луноликой означало одно — он стал полноправным членом Северной стаи. Белоснежный волк обернулся к старой волчице и с благодарностью взглянул в ее черные глаза. Вожак стаи Высоких Холмов никогда не оказывал ему такой чести… Снежный мотнул головой отгоняя неуместные мысли. Его стая теперь — Северные волки долины, а вовсе не волки с Высоких Холмов. Он отрекся от прежней жизни еще, когда избрал путь одиночки, но воспоминания о ней нет-нет, да и полосовали душу острыми когтями. Особенно сейчас, когда он каждый день, каждую минуту видел перед собой стайных волков и то, с какой любовью и нежностью они относятся друг к другу. Они — семья. Они — одно целое. А он продолжал жить с оглядкой на прошлое, продолжал оставаться в стороне даже сейчас. Снежный знал, что не все волки приняли его. Многие из них сейчас столпились вокруг Мрака. Многие пророчили черному волку будущее место вожака стаи. Но если Мрак станет новым вожаком, когда Луноликая не сможет повести волков на охоту, то найдет ли Снежный место в стае Мрака, когда он и сейчас не мог найти его? Он привык к этим волкам и по-своему привязался к каждому из них, но сможет ли он остаться с ними навсегда?       — О чем задумался? — рядом с ним неожиданно вырос Серый Хвост.       — Думаю, что будет на Общем Вое, — солгал Снежный.       Он решил отложить горестные размышления о своем месте в стае на потом и сосредоточиться на том, что ждало его уже нынешней ночью.       — Многие волки волнуются, когда идут на свой первый Вой, — задумчиво проговорил пожилой волк, направляясь с другими избранными волками к поджидавшей их Луноликой. Он взглянул прямо в глаза молодому волку. — Не бойся того, что ждет тебя там, и помни: отныне ты член Северной стаи, и никто не сможет этого отрицать.       Его слова только сильнее напрягли Снежного. Он знал, что еще на прошлых мирных переговорах Луноликая объявила о прибившемся к ее стае белом волке. Как-то это восприняли остальные три стаи долины? Быть может, они набросятся и загрызут его сразу, как только увидят? Быть может ему не следовало оставаться здесь? Да что это с ним сегодня?! Луна, что ли, так действует? Во время Общего Воя запрещено нападать на волков из других стай — это знают даже волчата!       «Кто захочет навлекать на себя гнев Луны и всех стай из-за одного одиночки? — тоскливо думал Снежный, несясь все дальше от Становища навстречу холодному ветру, где их поджидали волки из других стай. — Нужно показать им, что я совсем не боюсь их! — решил белый волк. — Пусть видят, что Северная стая не принимает в свои ряды слабаков!»       Эта мысль чуть взбодрила его, и он уже гораздо увереннее помчался дальше, увлекаемый Луноликой в сторону четырех валунов, накренившихся друг к другу. Именно там со времен Первой Луны и собирались все четыре стаи долины, чтобы вместе взвыть на Луну и обсудить спорные вопросы миром. И сейчас над ними сияет та же Луна, что когда-то осветила первых охотников, их первую охоту и первые запрокинутые к небу одновременно морды волков из разных стай. Лунные Братья и Сестры велели им сосуществовать в мире хотя бы одну ночь, и каждый волк, к какой бы стае он не принадлежал, соблюдал этот закон.

***

      Луноликая остановилась недалеко от места пересечения территорий стай долины и, осторожно подняв голову, втянула ноздрями воздух и насторожила уши, прислушиваясь к доносящемуся до них со стороны валунов шуму. Снежный последовал ее примеру. Воздух полнился запахами. От их обилия у волка в первый момент закружилась голова. Никогда ему не доводилось чувствовать за раз столько запахов. Он уловил и слабый дух добычи, но велел себе не отвлекаться на еду — сейчас не время для охоты. Куда больше его интересовали волки, находящиеся у подножия валунов.       — Южан не хватает, — озвучил его мысль Мрак. — Но зато Западная и Восточная стаи на месте, — он воинственно раздул ноздри. Снежный знал, что лишь закон останавливает увенчанного многими победами воина от мысли об очередной схватке. Южные волки почти не касались их территории, и им не было нужды переходить границы, а вот две остальные…       Луноликая не обратила никакого внимания на его замечание. Снежно-белый волк видел, как напряжены ее мышцы. Никогда ее взгляд не казался ему таким холодным и острым, как сейчас, даже во время выслеживания дичи. Многие волки правят парами, но Луноликая была одна. Она даже волчат своих перебила, если верить слухам. «Интересно, — вдруг подумал Снежный, дивясь, что не задумывался об этом раньше. — А кто был их отцом? Ведь наличие волчат доказывает, что и у Луноликой была пара. И где он теперь, ее нареченный?»       Наконец, вожак издала короткий рык, и стая резко сорвалась с места, окунаясь в чужие запахи…       Чужие волки расположились вокруг валуна. Некоторые из них подняли головы и принюхались, настороженно оглядывая вновь прибывших. Вожак Северной стаи гордо прошествовала мимо рядовых волков из других стай. Ее мощные мышцы играли под серой шкурой, показывая возможным противникам, какая сила таится в них. Сопровождавшие ее волки остановились на почтительном расстоянии от Великих Камней, и дальнейший путь Луноликая проделала в одиночестве. Вот она с холодным достоинством коснулась носом носа сначала Острого Когтя, затем и Быстрохвата, вожака Восточной стаи.       Снежный огляделся по сторонам. Его стая уже разошлась и смешалась с чужими волками. Многие из них сейчас с интересом разглядывали его, и их глаза светились во мраке недобрым светом. Может этой ночью между стаями и наступил хрупкий мир, но никто из присутствующих ни на миг не забывал, что они чужие друг другу. Но сегодня их можно не бояться. Он и не боялся. Расправив плечи, и слегка выпятив грудную клетку, он твердо встречал направленные в его сторону взгляды и прислушивался к разговорам. Говорили все пока что об одном и том же: о гладкошкурых, наступающих на их долину, об одиночках, порой забредающих сюда. Снежный вспомнил, что и сам был когда-то одиночкой. Когда-то, очень давно, в прошлой жизни, которая уже закончилась.       Новая волна запахов привлекла к себе внимание волков. Снежный повернулся в его сторону и вгляделся во мрак. Тени в той стороне двигались и стремительно приближались. Вот и Южная стая. Впереди вожак, следом за ним сопровождение. Снежный подивился грациозности и крепкому сложению чужого вожака. Он был уже не молод, морда его словно была припорошена снегом, но в глазах еще горело пламя, способное освещать путь волкам в тяжкие времена, и его обладатель еще мог обеспечить стае удачную охоту. Волк прошел к подножию скалы, чтобы обменяться приветствиями с другими вожаками.       Пара волков из его сопровождения устроились совсем рядом со Снежным. В угольно-черной волчице он заметил сходство с ее вожаком — не приходилось сомневаться, что они кровная семья. Светло-серая шерсть ее спутника особенно четко выделялась рядом с ней.       — Какая густая шерсть, — восхищенно присвистнул Камнелапый, глядя на волчицу.       Если бы она не принадлежала к Южной стае, Снежный решил бы, что его друг обратил внимание на угольно-черную красавицу. Но законы стай суровы, и кровосмешение строжайше запрещено. Камнелапый предан своей стае и потому никогда не станет преследовать волчицу из другой стаи. Тем более Южане — единственные волки, с которыми у них нет открытой вражды, и нужно быть глупцом или предателем, чтобы дать им повод ненавидеть их, северян. И к тому же, у нее, похоже, уже есть пара.       — И ведь не скажешь, что они брат и сестра, — проворчала Пеплогривая, которая вдруг почему-то оказалась рядом с ними.       — Брат и сестра, — задумчиво повторил Снежный и снова посмотрел на волков. Действительно, уж больно они разные.       В этот момент он краем глаза увидел, как их вожак Громовой слегка коснулся носом носа Луноликой. Белый волк подивился представшему перед ним зрелищу. Эти две пары волков казались зеркальным отражением друг друга.       — В этом нет ничего особенного, — спокойно вступил в разговор Серый Хвост. — Волчата порой рождаются совершенно непохожими друг на друга. Громовой представил их как своих детей и как брата с сестрой. Вольный Ветер и Зола всегда ходят вместе и очень близки между собой, как это и бывает между кровными волками в стае.       Значит так и есть — они дети вожака. А кто была их мать? Снежный почему-то вновь покосился на Луноликую. Рядом с угольно-черным вожаком Южной стаи она казалась еще светлее, из-за своего светло-серого меха.       Белый волк почти не слушал, что творится на Общем Вое. Все его внимание было отдано этим четырем волкам, так поразительно похожим друг на друга волкам. Они были настолько похожи, что казались родными. Он так увлекся своими мыслями, что даже не заметил, как Луна начала медленно опускаться, и очнулся, только заслышав призывный вой Луноликой. Волчица легко соскочила с валуна и вихрем повела свою стаю обратно. Снежный не утерпел и оглянулся еще раз в сторону Вольного Ветра. Тот уже пустился в путь на южные земли, и Снежный не мог не обратить внимание, как изящно и плавно переливаются под густой серой шерстью его мышцы. Повернувшись к своим сородичам, он уловил то же изящество и в движениях своего вожака. Снежный глухо зарычал. Ему не следует заниматься глупостями, но тут он заметил, что оказался не единственным волком в Северной стае, кого заинтересовала пара волков из Южной стаи…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.