ID работы: 1928794

Первый снег

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
135 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 341 Отзывы 39 В сборник Скачать

Похороны

Настройки текста
      — Что случилось? — Зола неуклюже подкатилась к с трудом пробирающемуся к Становищу волку.       Холодея от страха, она глубоко втянула ноздрями пропитанный болью воздух. Брат с трудом поднял на нее свои мутные черные глаза.       — Отец, — тяжело выдохнул он. — Наш отец мертв…       Лапы его подкосились, и он неуклюже рухнул на холодную землю. Волчица на миг замерла, затем стала торопливо обнюхивать брата.       — Нет, — на глаза ее выступили слезы. — Он не мог умереть, нет, не мог отец оставить нас…       — Кабан разорвал его, — слова приходилось вырывать из горла. Вольный Ветер вновь увидел перед собой залитое кровью тело. Но это было еще не самое худшее. — Зола, — тихо проговорил светло-серый волк: — Новым вожаком провозгласили Огня. Когда стая вернется с охоты, он потребует назвать имя отца твоих волчат.       — Такие решения должна принимать вся стая, — Зола чуть отстранилась от брата и прищурила свои голубые глаза. — По какому праву он провозгласил себя вожаком?       — Он завалил кабана, а стало быть, обеспечил стае пропитание, — вздохнул Вольный Ветер. — Скоро они принесут сюда тело нашего отца, но я решил, что будет лучше, если ты все узнаешь от меня, чем от него.       Зола опустилась рядом с братом на землю и, уткнувшись носом в его шею, глубоко задумалась. Их отец мертв. Она попыталась представить себе его мертвое тело или хотя бы жизнь стаи без него, но не смогла. Волчица зажмурилась и увидела себя маленьким волчонком, радостно бегающим по поляне в компании брата под присмотром отца с матерью. Нет, не могло все так закончиться! Душа ее испустила громкий, полный скорби вой. Вольный Ветер крепче прижался к ней, чтобы успокоить. Ему и самому хотелось взвыть вместе с ней, но волк понимал, что должен оставаться сильным ради нее.       — Нам нужно вернуться, — прохрипел он.       Зола встревожено посмотрела на светло-серого волка. Ей не хотелось никуда возвращаться, ей не хотелось никого видеть. Никого! Однако волчица послушно поднялась на лапы и помогла встать брату. И тут она почувствовала… Новая волна запахов потекла по долине — запахи крови, еды и смерти. Его смерти.       — Они уже здесь, — обреченно склонила голову Зола. Она боялась того, что откроется ее взору, но волчица еще оставалась дочерью вожака. Эту последнюю ночь она должна прожить с достоинством, чтобы не осквернить память Громовоя и его последние часы возле стаи. Впереди их ждало самое страшное и тяжелое — прощание. Погибшего вожака положат в центр Становища, и каждый волк сможет почтить его и проводить на охоту в Лунные Тропы. Эту ночь она проведет с ним. Последнюю ночь, а что будет дальше уже не важно, их отец мертв, а с ним умерла и старая стая. Новый вожак — новые порядки, и Золе еще предстояло решить, выживут ли ее дети в этой новой стае. Обуреваемая мрачными мыслями она твердо ступала по земле навстречу жутким запахам смерти.       — А вот и вы! — не те слова, которыми обычно встречают семью погибшего, но сложно было ожидать чего-то другого от надменного Огня. — А я уж было подумал, вы двое сбежали!       Откровенный смешок в голосе нового вожака взбесил Вольного Ветра. Он всегда был верен стае и не привык к подобному обращению.       — Нам не от чего бежать, Огонь, — сквозь зубы процедил волк.       Взгляд его упал на кучу черного меха, лежащего у ног вожака, и злость покинула его сердце, уступив место тоске по погибшему. Ни слова не говоря, он медленно приблизился к отцу и ткнулся носом в холодный пыльный бок отца, выражая тем самым свою скорбь по погибшему. Сестра последовала примеру брата. Огонь холодно наблюдал за ними, боясь гнева Луны, но, в конце концов, упрямство взяло вверх над разумом, и вожак Южной стаи сказал:       — Я вижу, твой срок приближается, Зола. Но кого же ты осчастливишь детьми?       Волчица посмотрела на него с нескрываемым презрением.       — Обязательно отвечать на это сейчас? — спросила она. — Это ведь можно сделать и после похорон.       — Нет, — голос Огня резал уши. — Ты ответишь сейчас же перед телом своего отца и нашего погибшего вожака. И не смей врать, Зола! Луна покарает нас за ложь перед столь доблестным воином!       «Он меня подловил, — с ужасом поняла волчица. — Но что мне теперь делать?» Собираясь с духом, Зола оглядела поляну и волков, собравшихся вокруг. Все они ждали ее ответа.       — Бессердечный! — донеслось из толпы, и вперед вышла одноухая волчица. — Дай им время оправиться после гибели отца! А утром моя дочь назовет тебе имя, которое ты так желаешь услышать.       Зола посмотрела на старую волчицу. Утром? А если она откажется, многого ли даст эта отсрочка?       Стаю, однако, это решение вполне удовлетворило, и они молча начали прощаться с погибшим вожаком. Их мать уселась возле его тела, а Вольный Ветер, бросив встревоженный взгляд на сестру, встал рядом с матерью. Черная волчица с трудом подобралась к распростертому телу и ласково лизнула его в ухо.       — Прости меня, отец, — едва слышно прошептала она. — Прости за все. Прости, — она сглотнула, и слеза скатилась по ее щеке. — Прости, что ни о чем не жалею, хотя и должна.       Покончив с этим, она подошла к брату и встала рядом с ним. Взгляд ее голубых глаз стал мутным и не выражал ничего.       Стая ждала. Солнце медленно и скорбно опускалось за горизонт, небо постепенно темнело, и на нем уже начали слабо проступать первые звезды. Наконец, и Луна взошла, осветив своим таинственным взором волков и мертвое тело на земле. И тогда Огонь на правах вожака заговорил. Голос его громкий и звучный далеко разносился по долине.       — Светило ночи! — воззвал он. — Каждому волку ты освещаешь путь! Ты освещала первых волков и их первую охоту, и к тебе все мы придем, когда настанет пора! Прими же к себе доблестный дух этого волка! Он до самой смерти был верен своей стае и ни один волк Юга не смел ставить под сомнение его преданность и честь! Сегодня он впервые будет охотиться с вами, наши Лунные Братья и Сестры, так примите же его с честью, достойной великого вожака, а мы же, оставаясь здесь, всегда будем помнить его имя. Громовой!       — Громовой! — дружно подхватили волки, вскидывая головы к небу, и эхо откликалось на их многозвучный хор. — Громовой! Громо-во-ой!       И Зола пела вместе с ними, позабыв обо всем. Ее отец заслужил право уйти в Лунные Тропы спокойно, но в ее собственном сердце покоя не было. Ей предстояло решить, как быть дальше. Но до рассвета еще есть время, и это время она проведет с отцом, братом и стаей. Это время она проведет под Луной, даже, если это будет последний раз, когда она сможет сделать это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.