ID работы: 1928794

Первый снег

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
135 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 341 Отзывы 39 В сборник Скачать

Преемник

Настройки текста
      — Что случилось с Луноликой? — тоненький голосок Дымки нарушил жуткую тишину.       — С ней все будет в порядке, — Грязнолапка повернулась к дочери и ласково лизнула ее в голову. Видно было, что волчица взволнованна, как и все остальные, но просто не хочет показывать свою тревогу дочери.       Снежный, осторожно обходя стаю, приблизился к старой волчице и, склонив голову, напряженно втянул ноздрями воздух. В нос сразу же ударил жуткий запах смерти, крови и страха. Непрошеные воспоминания недавнего ночного кошмара вновь предстали перед глазами с отчетливой ясностью.       — Она ведь выживет, правда? — в голосе белого волка слышалась мольба, но он едва ли осознавал к кому обращается: к стае или же к восходящей над ними Луне, ставшей невольной свидетельницей всего этого кровопролития.       — Нет, — прошептала Золотинка после того как обнюхала кучку красно-серого меха. В голосе ее звучала скорбь. — Это был ее последний бой. Больше она не в силах вести стаю. — она помолчала и с тяжелым сердцем продолжила: — Этой ночью Луноликая присоединится к нашим Лунным Братьям и Сестрам. Серый Хвост, — волк словно очнулся от забытья и повернул к ней свою седую морду, — ты останешься с ней на ночь. Сегодня лишь волки одной с ней крови могут провести с вожаком последние часы под этой луной.       — Нет! — резко воскликнул Снежный, пытаясь говорить как можно громче и увереннее быть может для того, чтобы рассеять воцарившуюся здесь тишину смерти. Судорожно сглотнув, белый волк обвел глазами стаю. Он помнил. Все помнил: и то, как Луноликая просила его сохранить ее тайну, и то, как живется в стаях полукровкам, но чувствовал, что не сможет промолчать. — Серый Хвост не единственный кровный волк Луноликой, — северяне зашумели, не понимая, что происходит, а Снежный набрал в грудь побольше воздуха и твердо проговорил: — У нашего вожака еще есть волчата!       — О чем ты говоришь? — Серый Хвост поморщился. — У Луноликой нет детей, она сама их убила… сама…       — Луноликая не убивала своих волчат, — белый волк понимал, что обратного пути уже не будет, и очень надеялся, что вожак простит его за правду, а главное, что стая не будет осуждать ее за это решение. — Вольный Ветер и Зола ее дети!       — Ч-что-о? — серая шерсть бывшего южного волка угрожающе приподнялась. — Луноликая — вожак Северной стаи, как она может быть нашей матерью?!       — Чтобы вас спасти, — слабый свистящий голос старой волчицы казался бесплотным. Белый волк повернулся и увидел помутневшие черные полные боли глаза. — Вы были полукровками… я боялась… — изломанное тело напряглось, — я очень боялась, что стая… выместит всю злобу на вас…, но это все моя вина… моя, ибо я полюбила не того волка… не того, кого должна была. Зола… — черная волчица, вышедшая после боя на поляну, непроизвольно попятилась, — ты… ты ведь знаешь, каково это… — Луноликая закашлялась и хрипло вдохнула, чувствуя запах приближающейся смерти. — Но я никогда не переставала любить вас… никогда… Громовой, он… был вашим отцом. Он обещал мне… обещал, что позаботится о вас.       — Но ты, — выдавила из себя Зола, — ты…       — Я сделала это для вас… Мне пришлось отказаться от вас…, но я всегда… всегда думала о вас… всегда… — в черных глазах отразилась новая вспышка боли, и Луноликая сжалась и ненадолго замолчала. — Простите, — тихий шепот коснулся ушей пораженной стаи. — Простите меня за это…       Ответом старой волчице послужила тишина. Снежный в отчаянии огляделся по сторонам и остановил свой взгляд на брате с сестрой.       — Прошу, простите ее! — воскликнул он. — Она ведь так страдала без вас! Но вынужденная подчинятся закону она спасла вас единственным возможным способом! — южные волки холодно переводили взгляд со Снежного на умирающую подле его лап волчицу. — Неужели она не заслужила прощения своих детей перед смертью? — тихо с мольбой прошептал бывший одиночка.       Вновь наступила тишина, прерываемая лишь хриплым дыханием Луноликой. Наконец, Зола шевельнулась и, медленно приблизившись к матери, осторожно лизнула ее в ухо.       — Мы прощаем тебя, — тихо шепнула она.       Вольный Ветер перевел взгляд с матери на сестру и обратно, затем эхом повторил:       — Мы прощаем тебя, — и также лизнул в ее ухо.       Из горла старой волчицы раздался глухой утробный звук, с которым обычно мать ласкает своих волчат, и Луноликая, с трудом приподняв голову, ласково лизнула обоих в серую и черную морду.       — Спасибо, — тихо шепнула она. — Спасибо вам обоим.       — Я тоже хочу попросить прощения, — смущено выдавил Снежный.       — За что? — в слабеющем голосе послышалось удивление.       — Я не сдержал свое слово, — склонил голову белый волк. — Я рассказал им.       — Не извиняйся, — Снежный насторожил уши, когда почувствовал в голосе вожака былую властность. — Я всегда хотела, чтобы они узнали. Спасибо тебе за это.       — Луноликая, — негромко окликнула своего вожака Золотинка. — Ты не хочешь назвать имя своего преемника, имя того, кто поведет нашу стаю дальше.       — Преемника? — мышцы старой волчицы напряглись, затем она неимоверным усилием приподнялась с земли. — Еще много лун назад было предсказано, кто займет мое место, ты знаешь это, Золотинка. — Луноликая сурово обвела глазами свою взволнованно ждущую ее последнего решения стаю. Все они были верны ей, все они достойны быть вожаком, но лишь один может занять ее место - тот, кого сама Луна избрала для этого. Еще тогда давно. На миг в черных глазах сверкнуло былое пламя, освещавшее путь северянам на протяжении многих лун. — Снежный, — твердо и громко, как обычно, провозгласила вожак. — Снежный мой преемник и ваш новый вожак.       В то же мгновение белый волк почувствовал, как множество пар глаз обратились к нему. Он понимал, что следует, что-то сказать, но совершенно лишился дара речи, а Луноликая посмотрела на него своими яркими черными глазами и едва слышно прошептала:       — Снег… Лишь снег спасет стаи…       Возможно, она сказала бы и что-то еще, но волчица закашлялась, и кровь, как и в его сне, хлынула из ее пасти. Луноликая мучительно съежилась, осела на землю и как-то странно замерла. Снежному уже доводилось видеть такое оцепенение, оно может значить лишь одно.       Стая скорбно запрокинула головы и громко взвыла, провожая к Лунным Тропам своего вожака.       Снег спасет стаи. Снежный уже слышал это в своем сне. Так вот что все это означает, означает, что он новый вожак своей стаи! Белый волк хотел крикнуть, что Луноликая ошиблась в выборе, как ошиблись и Лунные Братья и Сестры, что он не может стать вожаком, он ведь даже не принадлежит этой стае по крови, но было уже слишком поздно. Старый вожак погибла, и долг велит новому занять ее место.       «Об этом ли пути ты говорила, мама? — взмолился Снежный, подняв глаза к темному ночному небу. — Но как же мне пройти его?!»       Но сейчас Луна хранила молчание, а вот от него стая многое ждет. Дни Холодных Ветров с каждым днем все ближе, а тут еще чужаки перешли границу и жаждут войны. Белый волк судорожно сглотнул. Впереди его ждут нелегкие дни, но он обязан не просто выдержать все эти испытания, но и провести стаю сквозь них. Луна решила, что он должен справиться, и стая, наверное, тоже признает это, но сам Снежный не был так в этом уверен. Молодого волка не оставляли сомнения из-за его принадлежности к чужой стае, не к этой, пусть он и всегда отмахивался от этого, но как ему быть теперь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.