ID работы: 1932016

Тёмный Командир

Слэш
R
Завершён
12471
KsanMokey соавтор
ledyanayavoda бета
Размер:
421 страница, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12471 Нравится 931 Отзывы 5879 В сборник Скачать

Глава 7. Лжегрюм

Настройки текста
      — Гарри! — звонкий голос Колина Криви без труда пробивался даже сквозь неизменный гул Большого зала.       Гарольд, оторвавшись от своего утреннего унылого ковыряния в овсяной каше, обернулся:       — Доброе утро, Колин, — он приветливо улыбнулся гриффиндорцу.       Мальчик восторженно, с некоторым пугающим обожанием смотрел на своего кумира, колдокамера привычно болталась на шее, а сам Криви был довольно сильно взъерошен, будто бы только что пробежал несколько километров без передышки.       — Профессор Дамблдор просил тебя зайти к нему после завтрака, — быстро протараторил он, гордый от того, что именно ему доверили донести эту важную информацию.       Добродушие Гарольда мгновенно увяло, он кинул осторожный взгляд на преподавательский стол. Директор о чём-то увлечённо рассказывал сидящей рядом профессору МакГонагалл, пытаясь одновременно не допустить попадания своей великолепной бороды в тарелку. Что ж, Гарольд ожидал чего-то подобного после того, что устроил там, на арене. Надежда была только лишь на то, что это случится не так скоро. Но именно, что «была». Тяжело вздохнув, он кивнул Колину и решительно отодвинул от себя тарелку с так и недоеденной овсянкой.       Гарольд не опасался Дамблдора, защита от его вездесущности была разработана им с Томом ещё на пятом курсе. Методика на основе окклюменции позволяла надёжно спрятать все важные мысли, оставляя на поверхности лишь повседневные, ничего не значащие обрывки.       Задача по сохранению облика Мальчика-Который-Выжил была в приоритете. Он и так уже слишком многое упустил: проведя ранним утром беглую диагностику, Гарольд выявил остаточные обрывки целого комплекса чар, в назначении которых так и не сумел до конца разобраться. Лишь в одном командир был уверен точно: именно из-за них его магия так взбунтовалась после воссоединения якоря с телом. Получив полный доступ, душа пыталась выправить всё, что считала неправильным, подгоняя форму под тот облик, который неожиданно вспомнила.       Гарольд мысленно выругался. Если бы не долгое забвение, в причине которого тоже ещё следовало разобраться, перерождение прошло бы более естественно и незаметно. Сейчас же получилось притормозить только видимую трансформацию — со строением магии он сделать ничего так и не смог, да не особенно и хотелось: в этой жизни она сформировалась совсем не так, как должна была, видимо, вступив в конфликт всё с тем же проклятым комплексом чар. Руки бы вырвать тому, кто такое натворил…       В попытках унять разгоревшуюся злость, Гарольд ещё раз окинул взглядом стол преподавателей, выхватив из общей картины профессора Снейпа, который, не обращая внимания ровным счётом ни на кого, спокойно попивал кофе. Взгляд командира заскользил дальше, туда, где восседали Каркаров и мадам Максим. И если последняя чему-то улыбалась, слушая чересчур эмоциональную речь Хагрида, сидящего справа, то директор Дурмстранга был мрачнее тучи. Он ссутулился на своём стуле, изредка нервно поглядывая по сторонам. Гарольд презрительно фыркнул. Вот повезло-то! Со всех сторон одни предатели, а плана дальнейших действий нет совершенно.       Вновь глубоко задумавшись, он чуть было не пропустил момент, когда Дамблдор поднялся из-за стола. На мгновение поймав взгляд Гарольда, директор улыбнулся в своей извечной манере доброго дедушки и, что-то сказав напоследок Минерве, вышел из зала через заднюю дверь, расположенную за преподавательским столом.       — Гермиона, я к директору, — Гарольд решительно перешагнул через скамью.       Та одарила его обеспокоенным взглядом и медленно кивнула, будто бы что-то прикидывая. На ходу хлопнув по плечу Рона, уплетающего уже третью по счёту порцию каши, командир неспешно двинулся к выходу.       

***

      — Профессор! — нагнал, наконец, директора Гарольд, который надеялся, что их разговор закончится прежде, чем Дамблдор затащит его в своё логово.       — Гарри, — тот приветственно улыбнулся, поглядывая поверх очков. — Вижу, тебе уже всё передали?       Гарольд просто кивнул, делая вид, что никак не мог отдышаться, вынуждая начать разговор прямо посреди коридора. Спустя пару секунд Дамблдор медленно двинулся вперёд, иногда оглядываясь. Командир покорно последовал за ним, не позволяя пойти быстрее.       — Позволь поздравить тебя с первой победой, Гарри. Вот только парселтанг, мальчик мой, это не совсем то, что нужно так открыто демонстрировать всем, — мягко пожурил его Дамблдор, наконец, нарушая тишину.       — Спасибо, сэр, — Гарольд был готов к этим словам. — Но ведь вы сами говорили мне ещё на втором курсе, что важно лишь то, с какой целью применяется магия...       — Я имел в виду нечто иное. Люди все разные, Гарри. Вспомни, что было после того, как все узнали о твоём умении говорить со змеями?.. — Директор тяжело вздохнул, являя собой вселенскую скорбь, но уже через мгновение снова заговорил: — Я ни в коем случае не осуждаю тебя, мальчик мой. Тем более, что пролитого зелья не соберёшь. Скажи мне только вот что: чем это ты отпугнул дракона?       Гарольд картинно замялся, хотя ответ на этот вопрос был отрепетирован в его голове чуть ли не в совершенстве.       — Понимаете ли, сэр, мы с... э-э-э... Гермионой нашли книгу, — он кинул быстрый взгляд на директора, словно сомневаясь, стоит ли продолжать, и, получив всепонимающую улыбку, быстро добавил: — В Запретной секции.       — Что ж, чемпионам разрешён доступ к этой части библиотеки.       — Да, профессор. Так вот, эта книга была о драконах. Там описывалось некое проклятие, которое видно только магическим существам. Похоже, что я получил его, когда убил василиска в Тайной комнате, и хвосторога это почувствовала.       — Это просто поразительно, мальчик мой! — директор внезапно остановился и, загадочно блеснув стёклами очков, добавил с отеческой гордостью: — Так же, как и твои познания в трансфигурации. Профессор МакГонагалл была очень удивлена, когда ты применил множественную трансформацию, которая порой остаётся неподвластна даже большинству выпускников... Кто тебя этому научил?       Гарольд внутренне усмехнулся: директор говорил, как по написанному. Даже через столько лет предугадать слова Дамблдора было всё так же легко. Командир хотел было уже ответить, но его остановил приближающийся, уже знакомый, мерный стук деревяшки о камень.       — Доброе утро, Альбус, — магический глаз вышедшего из-за поворота Грюма крутанулся и грозно уставился на Гарольда. — О, Поттер! Как раз тебя ищу повсюду… Я же ещё вчера просил зайти ко мне, чтобы обсудить твоё последнее эссе.       Дамблдор удивлённо смотрел на появившегося так не вовремя аврора, Гарольд же мгновенно сориентировался, ухватившись за призрачную возможность уйти от неприятного разговора.       — Простите, профессор Грюм, но после завтрака меня вдруг вызвал профессор Дамблдор, — отрапортовал он, мысленно гадая, зачем так срочно понадобился аврору, который принципиально не давал им писать эссе.       — Альбус, так вы уже поговорили о чём хотели, так? Ну тогда я его забираю, — Грюм почесал затылок и проворчал: — А то никак не выловишь этого нашего чересчур занятого чемпиона. Пошли, Поттер! Турнир Турниром, а Защиту от Тёмных Искусств забрасывать не пристало.       Он приобнял Гарольда за плечо изборождённой шрамами рукой и повёл в сторону своего кабинета. Отойдя на пару шагов, Грюм вдруг резко остановился, крутанувшись на месте и гаркнул так, что подскочил даже Дамблдор, ещё не отошедший от такого наглого похищения своей жертвы:       — Постоянная бдительность!       Директор, застывший посреди коридора, так и не дойдя до своей горгульи, ещё долго слушал постепенно удаляющийся хриплый смех Грозного Глаза и стук деревянных когтей его протеза о каменный пол.       

***

      Аластор Грюм, хотя внешне и был непробиваем, сильно нервничал. Магическим глазом он прекрасно видел парня, шедшего справа, но напряжение во всём теле не давало даже повернуть голову в его сторону. Если только подозрения были правдой…       Гарольд искоса поглядывал на аврора, прихрамывающего, но уверенно идущего рядом. Тот за всё время не проронил ни слова. Терпко ощущались неуверенность и поразительный для кого-то вроде старого вояки кислый страх. Командир, едва поспевая за ним, ломал голову над причинами такого поведения Грозного Глаза. В мыслях прокручивались несколько десятков различных вариантов, но ни один из них не казался достаточно реальным, хотя каждый оставлял после себя порцию нервного ожидания и насторожённости.       В кабинет ЗОТИ Гарольда буквально втолкнули, сразу же запечатав дверь невербальным заклинанием. Он мгновенно подобрался, когда Грюм, на ходу наложив ещё и заглушающие чары, устало сел за свой стол.       — Садись, Поттер. Разговор будет долгим, — Грозный Глаз, положил рядом с собой фляжку и зачем-то поглядел на часы.       Гарольд не решался уйти дальше от выхода.       — Спасибо, но я лучше постою, профессор.       — Живо сел! — вдруг ни с того ни с сего рявкнул Грюм, и командир, уже даже не стараясь возразить, практически упал на сиротливо стоящий перед профессорским столом стул.       В мыслях навязчиво крутились опасные предположения. Уж такой параноик как Грозный Глаз должен был заподозрить что-то неладное. Все эти изменения, фееричное выступление на Турнире и редкое, в достаточной мере узнаваемое колдовство… Палочка ощущалась даже сквозь плотную мантию. Гарольд чуть сместил руку так, чтобы можно было выхватить её в одно движение.       — Итак, мистер Поттер, — проникновенно начал Грюм. — Не подскажете ли вы, каким количеством мозгов должен обладать индивид, который напрямую вылез на дракона в одно… кхм, рыло, не обзаведясь хотя бы каким-то подобием плана?! Я уже молчу про ваше выступление на парселтанге, которое не слышал разве что глухой! Язык тёмных магов, Поттер. Вам так не хватает внимания Скитер? Я, конечно, понимаю, что вы личность у нас известная... Бэгмен чуть свой галстук не сожрал, а Каркаров прямо с арены не уплыл к себе на Родину на собственном стуле! А это выступление под конец… Решили получить в коллекцию лавры драконьего убийцы и привлечь внимание драконоборцев? Что молчишь, Поттер?! Есть что сказать в своё оправдание? —волшебный глаз аврора вращался на почти космических скоростях.       Гарольд ошеломлённо глядел на него, на несколько мгновений потеряв дар речи от такой отповеди. Чтобы на него, да ещё так? В груди поднималась чудом загнанная куда-то глубоко ярость. Резкий переход из одного строения магии в другое сильно повлиял на самоконтроль. Пальцы сомкнулись на рукояти палочки, а память услужливо подбросила замечательнейшее заклинание из весьма богатого арсенала. Когда вдруг Гарольд замер, будто бы налетев на невидимую стену, вновь уловив столь знакомый набор эмоций. Слишком ярких и живых, чтобы удержать мысли аврора за непробиваемым ментальным блоком.              — Итак, Барти, — командир смотрит прямо в глаза, не позволяя опустить взгляд. — Не подскажешь ли мне, каким количеством мозгов должен обладать индивид, чтобы без прикрытия полезть в муравейник авроров, не обзаведясь хотя бы парочкой взрывных амулетов или экстренным порталом?! Я уже молчу про то, что ты посмел удрать с собрания! Долохов чуть свою маску не сожрал от обиды! Именно, что «чуть»… Наводишь безобразие, так доводи его до конца! Ты ответственен ещё и за то, что я оказался лишён сего действа, понимаешь? Ну, Крауч? Есть что сказать в своё оправдание?!       Командир давно так не распалялся, коря мага на все лады, но Барти Крауч-младший, всё это время с трудом выдерживая взгляд пронзительно-голубых глаз, понуро молчит. Он хочет сказать, что совсем не виноват в том, что на объекте обнаружилось два боевых отряда авроров, и что у него совсем не было времени предупредить об этом остальных, а гениальная идея осторожно проредить ряды светлых магов с треском провалилась, когда главного разведчика Теней так позорно обнаружили… Но он продолжает молчать. Молчать и упрямо смотреть в глаза командиру, готовый понести любое наказание, лишь бы только остаться в отряде.              Страх ошибиться и прячущееся за этим разочарование раздирали внутренности. Если бы только он мог почувствовать их связи прямо сейчас… Практически перестав дышать, Гарольд нервно пробарабанил пальцами по столу. Один с паузой, и ещё четыре быстрых, коротких звука. Он вовремя успел поднять взгляд, чтобы увидеть, как на мгновение изменилось лицо Грюма, а чужие эмоции ярко вспыхнули, принося с собой одно-единственное, ликующее обращение.       К горлу подкатился ком, и Гарольд едва сдержался, чтобы тотчас же не сгрести в охапку нахального мальчишку, который вновь в своём репертуаре полез в самую сердцевину вражеского стана, примеряя чужую личину с той лёгкостью, как иные надевают солнечные очки. На такое был способен только он.       — Ну что, Барти? По старинке будем отрабатывать, или хочешь с тряпкой в зубах отмывать зал после «товарищеских дуэлей» Долохова и Фенрира? — лениво протянул Гарольд, усиленно стараясь унять недостойную дрожь в голосе.       Аврор мгновенно вытянулся в струнку, вскакивая со своего места с невиданной для пожилого мага скоростью:       — Виноват, сэр! — он уже не пытался скрыть дикий восторг, появившийся в его глазах, и улыбку, что прочертила лицо ещё одним кривым шрамом. — С возвращением, командир.       — Это было очень рискованно, — Гарольд окинул внимательным взглядом стоящего перед ним Лжегрюма, улыбка которого стремительно увядала с каждым новым словом. — И очень дерзко с твоей стороны, кстати.       Барти покорно опустил голову, что совсем не вязалось с образом Грюма, да и сам Крауч раньше бы только отшутился, задорно ухмыльнувшись на едкое замечание. Гарольд насторожился, но всё же добавил:       — Сейчас я не сержусь на тебя, Барти, но впредь — никакого нарушения субординации.       — Да, сэр!       — А теперь сядь и расскажи-ка, что такого произошло после той битвы, — положив голову на сцепленные пальцы, спокойно поинтересовался Гарольд, хотя внутри у него кипела целая буря эмоций. Живы… они живы.       — Тёмный Лорд!.. — вдруг выпалил Барти, но тут же запнулся.       Гарольд вопросительно выгнул бровь.       — Он… ну…       — Барти! — командир хлопнул рукой по столу. — По существу.       — Тёмный Лорд совсем съехал с катушек, сэр! — чуть дёрнувшись от удара, без запинки протараторил Крауч, мгновением позже запоздало прикрыв ладонью рот, сообразив что и кому сейчас сказал.       — Та-ак…       Гарольд резко встал со стула и направил палочку на свою вновь обретённую Тень. Барти заметно напрягся.       — Прости, но мне нужна вся имеющаяся информация. Легилименс!       Перемешанные воспоминания, всколыхнутые внезапным вторжением, замаячили перед глазами. Гарольд мысленно поднялся над всем этим ворохом, терпеливо дожидаясь, пока Барти немного успокоится. Настроившись на определённый момент, командир вновь нырнул в чужие воспоминания, прокручивая их с огромной скоростью, останавливаясь только в интересующих его местах.       Мгновенная вспышка ярости и недоверия тут же угасла, сменившись крайней степенью удивления — Барти не лгал. Гарольд продолжал на автомате прогонять сцены прошлого, но ему уже всё было ясно. Как и предполагалось, после его смерти Том, окончательно отчаявшись, создал непозволительное количество крестражей, тем самым практически разрушив свою психику. Пожиратели из соратников и боевых товарищей превратились в слуг, круциатус мог перепасть любому, кто подвернулся бы Лорду в роковой момент, так, чисто в качестве профилактики, но настоящим шоком для Гарольда стало убийство своих. Безжалостное, хладнокровное «Авада Кедавра» слышалось почти на каждом собрании, и часто далеко не один раз. Теперь ему была понятна первая реакция Крауча-младшего — Том просто-напросто запугал всех своих сторонников, лишив их права выбора.       Несколько минут Гарольд, закончивший просмотр воспоминаний Барти вплоть до заключения того в Азкабан, не мог отойти от увиденного. Он тяжело осел на стул.       — Командир, сэр… Вам плохо?       В любое другое время этот вопрос спровоцировал бы целую саркастично-ядовитую лекцию, но сейчас Гарольд был слишком поражён, чтобы обращать внимание на такие мелочи:       — Где он сейчас? — медленно, буквально по слогам выдавил из себя он.       — Разве вы…       Гарольд покачал головой:       — Нет, я не дошёл до этого, — и глухо добавил: — Потерял контроль.       — В старом поместье Реддлов, сэр. Петтигрю ухаживает за ним, подготавливая ритуал, — Крауч заметно скривился при упоминании крысы.       Гарольд кинул на него вопросительный взгляд, но Барти понял и без слов:       — Тёмный Лорд рассчитывает возродиться с помощью гомункулуса. Он разработал план, по которому я должен был проникнуть в Хогвартс и организовать вашу… то есть, конечно, не вашу, а Гарри Поттера, победу на Турнире Трёх Волшебников. Кубок — это портал, который перенёс бы первого дотронувшегося до него на кладбище в…       Жестом остановив поток информации, Гарольд откинулся на спинку и глубоко задумался. Ритуал, значит… Подробности он мог спокойно вызнать потом, но сейчас у вернувшегося с того света Тёмного Командира были проблемы поважнее. Том не поверил бы ему и в обычном состоянии, что и говорить о безумном Лорде Волдеморте? Гарольд против воли фыркнул — он никогда бы не подумал раньше, что прозвище, в шутку данное им своему тогда ещё лучшему другу, будет нагнетать такой страх на всю магическую Британию. Ведь когда-то Том жутко возмущался, когда его так называли.       Гарольд тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Решение было принято.       — Так. Попали мы в переплёт — это да. Сколько наших осталось?       — Фенрир в бегах вместе с остатками своей стаи. Долохов, Мальсибер — в Азкабане. Руквуд затаился в Отделе Тайн. Остальные мертвы.       — Регулус?       Барти покачал головой. Тяжело вздохнув, Гарольд снова задумался, он становился всё мрачнее с каждой секундой, пока, наконец, не произнёс:       — Слушай сюда, Барти. Приоритет — возродить Тома, программа максимум — вернуть его в адекватное состояние, — командир проигнорировал, как вздрогнул Крауч при упоминании настоящего имени Тёмного Лорда. — От первоначального плана пока не отходим, будем выигрывать Турнир. Моё место в Хогвартсе может нам ещё пригодиться. Есть вопросы?       — Только один, сэр. Как вы рассчитываете вернуться к милорду в облике Мальчика-Который-Выжил?       Гарольд невесело усмехнулся. Да, над этим ещё стоило бы подумать. Если Том его не покалечит сразу после возрождения — это уже будет большой удачей. По крайней мере, убить его не даст действующая супружеская связь, подтверждённая магией. Она, в отличие от Чёрных Меток рядовых Пожирателей, связывала души, а не тела, да и была куда сильнее особых меток Теней, связь которых, как командир надеялся, он, наконец, сможет уловить после того, как магия придёт в норму. Тем более, что мог ослабевший до крайности Тёмный Лорд против своего изрядно помолодевшего и полного сил супруга? Гарольд привычным жестом откинул со лба волосы и ободряюще посмотрел на Крауча-младшего.       — Ничего, прорвёмся как-нибудь, — он ехидно прищурился. — Какой ты покладистый стал, просто любо-дорого смотреть. И как я раньше до такого способа дрессировки не додумался, а?       Глядя на сперва оторопевшего Пожирателя, а потом выслушивая его бурные гневные тирады, Гарольд, наконец, по-настоящему расслабился. Они всё ещё живы, а значит его план до сих пор не разрушен. Внесение небольших корректив было не такой уж большой платой за то, чтобы вновь обрести для себя смысл жизни.       На этот раз он всё сделает правильно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.