ID работы: 1949853

Land of broken promises

Гет
NC-17
В процессе
117
автор
Размер:
планируется Макси, написано 60 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 118 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Размеренными, твердыми шагами Лиам шел на встречу с Марией, королевой Шотландской. Эхо его шагов отдавалось от стен, будто повторяя ритм сердца. Все его мысли были сосредоточены на предстоящем разговоре. Снова и снова он прокручивал в голове возможные фразы. Он почти не сомневался в успехе. После того, что случилось с одиннадцатью его соотечественниками, королева обязана была проявить к нему сострадание хотя бы из правил приличия. Сострадание от убийцы. Лиам снова вспомнил слова Екатерины. Он поверил им несмотря на то, что это были очень серьезные обвинения. Но Екатерина уже однажды доверилась ему, позволив обладать тем, что по праву принадлежало лишь Франции и ее монарху, и не усомнившись в молчании Лиама о том, что произошло между ним и французской королевой. Королеву же своей собственной страны Лиам не знал совсем. Несмотря на то, что он происходил из достаточно знатной и богатой семьи и уже давно тесно общался с лордом Макензи, приходившемуся отцу Марии едва ли не другом, до злополучного бала он ни разу ее не видел – с ранних лет Мария Стюарт воспитывалась во Франции, готовясь вступить в брак с дофином Франциском. Лиам не узнал бы ее и на балу, если покойный лорд Макензи не обратил бы его внимание на законную правительницу Шотландии. И по странной прихоти судьбы, обратив свой взор на нее, Лиам впервые заметил Екатерину, потому как именно с ней в тот момент разговаривала королева Мария и разговаривала явно о чем-то не слишком приятном. Мария была молода и красива, но на ее миловидном лице явственно проглядывались капризность, упрямство и своеволие. Впрочем, тогда он не особенно ее рассматривал – гораздо больше ему приглянулась дама рядом с ней. Лиам и подумать не мог, что это сама королева Франции – ему просто понравилась эта яркая женщина, и мысль о том, чтобы добиться ее немедленно, завладела его сознанием. А вот лорд Макензи был просто в восторге от Марии. Лиам вспомнил, с какой радостью и воодушевлением тот говорил о встрече с ней, уверяя, что она – достойная дочь своего отца и заставит Шотландию добиться небывалых высот. Макензи со всем возможным красноречием убеждал Лиама, что в разговоре со своими подданными Мария проявила несомненную твердость характера и почти свирепую решительность, настаивая на их отплытии на родину для восстановления справедливости и долгожданного мира в Шотландии. Если бы только бедолага знал, чем им всем придется заплатить за эту аудиенцию. Боль и ярость снова наполнили сердце Лиама. В этот момент перед ним отворились тяжелые двери зала, в котором его ждала королева Шотландии, и он поспешил предстать перед ней. - Лорд Макферсон, добро пожаловать, - поприветствовала его Мария. Ее лицо озарила полная сочувствия и доброты улыбка, - я получила ваше послание. Произошедшее – отвратительное черное пятно в отношениях нашей с вами страны и Франции, которое, поверьте, я никогда не забуду. Трудно поверить, что вам удалось выжить в этой жуткой бойне. Примите мои слова поддержки, а также соболезнования по поводу смерти ваших друзей. "Какая потрясающая актриса, - с трудом сдерживая приступ праведного гнева, подумал Лиам, - отправила дюжину человек совершать государственный переворот, потом приказала избавиться от них, а теперь изображает заботу и сочувствие". Но без Марии он никогда не сможет осуществить свой план и поэтому со всей возможной любезностью он ответил: - Благодарю, Ваше Величество. Это честь для меня. - Могу я вам помочь? Есть ли что-то, что сможет компенсировать вашу утрату и притупить душевную боль? – поинтересовалась Мария голосом, полным сочувствия. Момент истины настал. - Возможно, я попрошу слишком много, но я бы хотел получить место в вашей свите при французском дворе. Вернуться сейчас в Шотландию – слишком тяжело для меня, там все будет напоминать мне о друзьях. И смотреть в глаза их родным в данный момент - непосильная для меня ноша, - повторил он слова, сказанные всего несколько часов назад совсем другой женщине. На лице шотландской королевы застыло удивление, но уже через несколько секунд она благожелательно улыбнулась и сказала: - Конечно, я все понимаю. Мне не составит труда выделить вам место в моей свите. Я хочу, чтобы вы знали: мне действительно жаль, что все это произошло с моими соотечественниками. Пусть я уже много лет живу во Франции, моя родина Шотландия, и я всем сердцем переживаю за моих подданных, - добавила она, с детской непосредственностью заглядывая ему в глаза и почти невесомо касаясь плеча, будто веря, что ее слова и королевское прикосновение заставят его забыть о случившемся. Не знай Лиам о том, что она сделала, он вполне мог бы принять Марию за обычную шестнадцатилетнюю девушку, на которую свалилась слишком большая ответственность. Но если бы зло всегда пряталось только за ужасающей и отталкивающей личиной, оно не побеждало бы так часто. - Спасибо, Ваше Величество, премного благодарен. С нетерпением жду того момента, когда смогу приступить к своим обязанностям, чтобы верно служить вам, - теперь уже он улыбался искренне, довольный своим успехом. Место при французском дворе его, он сможет наблюдать за действиями королевы Марии, он отомстит хотя бы тем, кто перебил его друзей и поджег их тела, он будет полезен Екатерине и да, он сможет видеть французскую королеву довольно часто, а может, и не только видеть… Он просто не мог не думать о ней. С того самого момента, как Лиам высмотрел ее на балу, эта женщина занимала все его мысли. И пары часов с ней явно было недостаточно – ему хотелось узнать ее, по-настоящему узнать. Ему было интересно все: что она любит и чего не терпит, что приносит ей радость и что огорчает, что заставляет быть счастливой и что причиняет боль… А еще она была красива, действительно красива. Сочная – этим словом он охарактеризовал ее при знакомстве, и это слово полностью ей подходило… Окрыленный победой и мечтами о будущем, Лиам поклонился Марии и поторопился покинуть зал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.