ID работы: 1954870

Драбблы по классике

Смешанная
PG-13
Завершён
93
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Бригадир/Майк Йетс

Настройки текста
— Вы вызывали, сэр? — спросил Майк, закрывая за собой дверь личного кабинета бригадира. Он всегда осторожно и бесшумно закрывал двери, даже когда выбегал второпях, гонясь за каким-нибудь пришельцем. — Капитан Йетс, — кивнул бригадир и жестом указал на стул. — Вынужден сказать, что за последние дни мне поступило несколько жалоб. — Жалоб… на меня? — капитан всегда болезненно реагировал на промахи любой величины, довольно умело, впрочем, скрывая это под обычным беззаботным настроем, но сейчас его пальцы сжались сильнее обычного. Его начальник нахмурился. — Я, пожалуй, высказался не совсем верно, — он кашлянул в ладонь. Доктор намного лучше справился бы с этим диалогом, но бригадир Летбридж-Стюарт не из тех людей, кто избегает прямых обязанностей. — К вашей исполнительности претензий нет. Жалуются не на вас… а скорее про вас. Взять хотя бы то, что вас давно уже не видели в общей столовой. А сержант Бентон упомянул, что вы кажетесь ему вымотанным и что вы избегаете любых разговоров. За время, пока он говорил, руки капитана переместились с колен на грудь, как если бы он пытался защититься от назревавшего серьёзного разговора, но прежде, чем тот успел бы ответить дежурное «со мной всё в порядке, сэр», бригадир снова заговорил так мягко, насколько вообще был способен: — Я всегда беспокоюсь о своих людях… о тебе. Итак, что тебя гложет, Майк? — обращаться к подчинённому по имени в рабочее время было непозволительно, но бригадир отлично понимал, что так куда скорее добьётся правдивого ответа. Пусть это будет тактическим ходом. — То, что случилось недавно, сэр, — дрогнувшим голосом признался капитан. — Ты имеешь в виду происшествие с компьютером, приказавшем тебе убить меня и Доктора? — он спросил не подумав, только лишь из-за привычки к ясному изложению фактов. Отчётливо побледневший Майк кивнул и неуютно зашевелился. — Что за глупости, Йетс? — бригадир опёрся подбородком о ладонь, будто усталость подчинённого передалась ему самому. — Ты и правда считаешь, что твои нелепые попытки наказать себя приведут к чему-то хорошему? — Прости, Алистер… то есть, я хотел сказать, простите, сэр. Это и правда глупо. Мне кажется, я до сих пор не пришёл в себя до конца. В голове… всё смешалось… — Майк, который за словом в карман никогда не лез, запинался. — Что ж, из этого есть только один выход… — Отстранение? — Нет! Я имел в виду, что тебе не помешало бы немного отдохнуть, взять отпуск. Проклятье! — бригадир поднялся из-за разделявшего их стола — давно пора было это сделать – и, обогнув его, заставил Майка встать тоже, взяв его за локти. Происходящее становилось всё более неприемлемым с каждой секундой, но, в конце концов, разве этого не бывало раньше? Йетс подался вперёд, утыкаясь лбом в чужое плечо, и руки бригадира, крепко сцепленные за его спиной, не оставили шанса отстраниться. — Я чуть не убил тебя, — тихо повторил Майк. — Да, — быстро подтвердил Алистер — снова по инерции — и Йетс едва заметно вздрогнул. Присутствуй Доктор при этой сцене, он наверняка набил бы на собственном лбу большой синяк, поражаясь толстокожести бригадира, однако его слова очень вовремя всплыли в памяти. — Но если бы ты не сопротивлялся, я был бы уже мёртв. Он слегка погладил губами бровь капитана, чувствуя, как тот ластился под прикосновением. Кажется, пришла пора для ещё одного разговора — куда более сложного. — Майк, — вздохнул он. — Я давно хотел тебя спросить, не как начальник… впрочем, наверное, и в этом смысле тоже, — как же всё-таки неумел он был в подобных беседах. — Если у тебя когда-нибудь возникала мысль покинуть ЮНИТ… несколько минут назад ты первым заговорил об отстранении… Ты отличный офицер, Йетс и можешь гордиться своей службой, но если вдруг ты поймёшь или уже понял, что не хочешь связывать всю свою жизнь с военной организацией… Бригадир умолк, он и так уже сказал достаточно. Ни один командир в своём уме не станет отговаривать такого ценного сотрудника от дальнейшей работы, но он ведь был Майку не просто командиром. Майку, который, в отличие от остальных служащих, практически не снимавших форму, избавлялся от неё, как только получал такую возможность. Майку, у которого волосы всегда были чуть длиннее, чем полагалось по уставу. Майку, которого звали главным романтиком ЮНИТА. Майку, который прекрасно справлялся с работой — по крайней мере, пока; но ведь хорошо делать что-то — ещё не значит получать от этого удовольствие. Майку, который недостаточно напорист для того, чтобы их отношения с бригадиром, который, в свою очередь, слишком неуклюж и зажат в этих делах, сдвинулись в обозримом будущем с мёртвой точки. — Всё в порядке, сэр, — Йетс улыбнулся, произнося последнее слово будто бы в шутку, и мягко заставил бригадира разорвать объятия. — Моё место там, где я сейчас. Уходя, он не закрыл по обыкновению дверь, словно заявляя этим, что всё ещё здесь и намерен оставаться так долго, насколько хватит сил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.