ID работы: 1959970

Привет, я - ЙАшка, и я влюбилась в нормального автора

Джен
G
Завершён
170
автор
Размер:
50 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 250 Отзывы 18 В сборник Скачать

19. Последний секрет

Настройки текста
Остаток дня прошел весьма уныло. После прозвеневшего звонка Маша постаралась первой сбежать с уроков, надеясь не встретить по пути кого-нибудь из ненавистного отряда, что, к счастью, ей удалось. Дома она уронила сумку на пол и понуро побрела на кухню, не прикасаясь к компьютеру, чего раньше мать никогда за ней не замечала. "Опять что-то в школе случилось?" - тревожно подумала Марина, украдкой заглядывая на кухню. Девочка сидела, уронив голову и обхватив ладонями плечи. - Машунь, - женщина осторожно присела рядом. - Ты чего квелая такая? В школе кто-то обидел? Маша помотала головой. - Обидел, - рассудительно вздохнула Марина, приобнимая девочку. - С подружками поругалась, что ли? - С подружками... - неожиданно пробормотала Маша и всхлипнула. Сдерживаться уже не было сил. - Никакие они мне не подружки. - Ну, милая, хватит, хватит, - забормотала женщина, с испугом и жалостью поглаживая ее по голове. - Все пройдет, переживешь все - и подружек, и... Не слушая, девочка закрыла лицо руками и заплакала. *** - Лина. - На плечо шатенки положили руку. - Алина Витальевна? - Рыбакова порывисто обернулась и замолкла на полуслове, поймав осуждающий учительский взгляд. - Алина Витальевна, я... - Где Маша, Лина? - Сеструнина? - Рыбакова моргнула. - Я не знаю... Она ушла первой... - Это неправильно, Лина. Вы ее очень обидели. - Мы? - пробормотала девочка, ощущая, как к щекам начинает приливать жаркий румянец. - Машу? Мы... Мы не хотели, просто она не так поняла. Мы думали, как лучше... - Ваш отряд не несет пользы. - Что? - Лина растерянно заморгала. - Но вы же сами... А Оля? - И Оля. - Учительница вздохнула. - Вот поэтому я и не доверяю таким сайтам. - Но... - Помолчи и послушай меня, все-таки я старше и опыта у меня побольше. Поэтому я и не доверяю таким сайтам - они делают вас слишком... Самостоятельными и уверенными в своих силах. Даже если эти силы неправильны и порой глупы. - Вы описываете ЙАшек, - пожала плечами Лина. - ЙАшек... Презрительная кличка для начинающих детей, - устало прикрыла глаза женщина. - Начинающих детей? Да, они - дети, пытающиеся доказать обществу обратное и воспринимающее замечание в штыки, которые... - Тихо, девочка моя. Ты рассуждаешь неправильно. - Но почему? - растерялась Рыбакова. - Мы... Мы же отряд, который помогает... Мы несем пользу! - Вы несете вред и должны признать это, - неожиданно жестко сказала Алина Витальевна. - Но, - шатенка опустила взгляд, - но почему?! - Потому что раньше я думала так же, как и вы, - со спокойствием проговорила преподавательница. - В наше время не было Интернета, однако учеба никуда не делась. Я примерно была твоей ровесницей, когда к нам подселили новенькую. Она была очень неграмотна, а когда учителя направили меня, отличницу, к ней на домашнее обучение, она воспринимала все "в штыки", откровенно презирая меня. - Ну так надо было пожаловаться учительнице, заставить ее зубрить! - с жаром воскликнула Лина. - Так я и поступила, - вздохнула она. - Ученице пригрозили тем, что выгонят из гимназии - а порядки у нас были строгие, нужны были хорошие учебные показатели, чтобы не портить статистику. - Это сработало? - чуть ли не утвердительно сказала Рыбакова, не сомневаясь услышать "да". - Не сработало. - Что?.. - Все дело было в том, что у девочки погибла маленькая сестренка, и никакая учеба в голову ей не лезла. Она ненавидела буквально весь мир, потому что девочка была ей необычайно близка. Никто не знал об этом, впоследствии чего ученицу так загнобили учителя и одноклассники из-за плохих оценок, что та не выдержала и перевелась в другую школу. Лина подавленно молчала, устремив взгляд в пол. - Но все дело не в этом, - продолжала учительница. - До всего этого я знала ее с детского сада. Мы дружили и были чуть ли не лучшими подружками. Но тот страшный секрет она мне так и не рассказала... - Алина Витальевна быстро вытерла глаза и продолжала прежним холодным тоном: - Когда я узнала о вашем отряде, то не стала вмешиваться. Подумала, что вы не повторите тех ошибок и действительно поднимете неграмотных учеников на ноги, сделав из них достойных людей. Однако вы идете по прежнему пути - вы гнобите, давите и унижаете. - Нет, нет! - Глаза Рыбаковой медленно округлялись от ужаса. - Вы считаете себя взрослыми фикрайтерами, однако продолжаете вести себя, как эгоистичные дети. Помочь - не значить силой вбить в голову! Пойми это, Рыбакова. Вы обидели Машу. Сильно обидели, не подумав о том, что, возможно, у нее тоже есть веские причины для плохих отметок! - Хорошо, - чуть ли не прошептала раздавленная Лина. - Я поняла. Простите. Мы больше не повторим своих ошибок. - Очень хорошо, - кивнула учительница и встала, готовясь уйти. - Алина Витальевна, подождите! - окрикнула ее Рыбакова. Женщина удивленно обернулась. - Извините, - запинаясь, сказала шатенка. - А как... Как звали ту девочку, которая перевелась из-за всего этого? - Марина, - после минутного молчания ответила преподавательница. - Марина Сеструнина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.