ID работы: 1962917

Без паники

Гет
R
Заморожен
299
автор
Размер:
57 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 76 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
"Нам нужно поговорить..." - пожалуй, эти слова я слышал лет эдак десять назад от своих родителей, когда по дурости разбил окно в школьной раздевалке. Мягкие незлобливые интонации в голосе Микасы давали понять, что она вовсе не собирается устраивать мне разбор полетов или за что-то отчитывать. Пожалуй, за это я был ей больше всего благодарен. Начни сестренка с меня сейчас что-то требовать или выпытывать, боюсь, не сдержался бы, и разговор прошел на повышенных тонах, чего бы мне очень не хотелось. Да и родство между нами, мягко говоря, очень и очень условное, поэтому будет действительно проще, если мы поговорим спокойно. В конце концов, она все-таки девушка... Так, тихо, уже не туда меня понесло. Я уже говорил, что мне проще общаться с Микасой на ходу? Повторю еще раз. Долго выдерживать прямой зрительный контакт с ней мне пока ой как не просто. Почему? А я и сам не знаю. Чувствовать на себе убийственный взгляд Анни у меня вполне получается, так в чем проблема? Нет, гормонами тут вовсе не пахнет. Возможно, меня просто выводит из колеи ненавязчивая, но в то же время всесторонняя забота? Больше похоже на правду. - Что это все-таки было? - тихо спросила меня Аккерман. - Нет, я не про Анни. Еще этого, с Райнером... Мысленно я чертыхнулся. Нашелся мастер конспирации. Если Микаса таким точным броском отправила в полет тушку Жана, то что и говорить о моем коротком спарринге с человеком-шкафом? Разумеется, сестренка все видела. И не могла не задаться соответствующими вопросами. А я и сам хорош, нечего говорить. Еще до начала основной игры вскрыл почти все свои карты. Не просто опрометчиво, а непростительно опрометчиво! Мало того, что уже на подозрении у Анни и Райнера, так теперь еще и Аккерман подключилась. А вас, Штирлц, я попрошу остаться, да? - Мы пересеклись с Анни после построения еще в первый день. Сначала мы немного повздорили, но потом разговорились, - "немного", конечно, мягко сказано, но Микасе об этом лучше не знать. - Тогда же она показала мне пару приемов... - И ты освоил их все за один день? - с недоверием поинтересовалась девушка. Намек на то, что я не способен запомнить несколько телодвижений? Но если серьезно, я ее вполне понимаю. Не слишком правдоподобно выглядит подобное, что и говорить. Однако и у меня лучшей версии пока нет. - Это не так уж и трудно, - не знаю, насколько моя улыбка подходила под категорию "обезоруживающая", но подозрение из взгляда Микасы стало понемногу исчезать. Будем считать, что прокатило. - Но почему ты обратился именно к ней? - какое счастье, что у сестренки нет ярко выраженного собственнических взглядов на меня. Или она их очень умело скрывает. Но в данном случае вопрос носит скорее нейтральный характер... - Ее отец с детства обучал ее, - пожав плечами, я постарался выглядеть как можно более спокойно. - Больше из курсантов никто таким похвастаться не может. Тут все-таки нужна система... - С чего ты вдруг вообще начал так рьяно... - начала было Микаса. На этот вопрос у меня уже заранее был готов ответ, поэтому, не дожидаясь окончания фразы, я остановился и, мягко приобняв несколько растерявшуюся девушку за плечи, начал говорить: - Микаса, сколько нам лет? - не знаю, позволял ли себе подобное Эрен... Хотя, судя по удивленному выражению лица и некоторой растерянности в глазах, нет. В целом, как я и полагал, краснеть или скидывать мои руки никто не собирался. Все-таки не тот склад характера. - Я ценю твою заботу. Но я не могу привыкнуть к тому, чтобы меня постоянно опекали. Мне тоже нужно с чего-то начинать, чтобы я мог защищать и себя, и тебя. Нет, Микаса не бросилась мне на шею, заливаясь горючими слезами. Не начала вещать мне о том, что я должен был поставить ее в известность, а только потом... Аккерман лишь медленно кивнула. Мне показалось, или я заметил, как она слегка улыбнулась каким-то своим мыслям? - Ты начал отдаляться от нас с Армином, - когда я наконец соизволил убрать руки с ее плеч, заговорила Микаса. - В последние дни тебя словно подменили. Я беспокоилась. - Может, я просто слегка повзрослел? - черт же мня дернул за язык. - Люди не взрослеют за пару дней, - я который раз увидел сомнение в ее взгляде, который девушка постаралась как можно быстрее отвести. - Но ты действительно изменился. Ты и впрямь собрался в полицию? - Это наилучший вариант для нас сейчас, - утвердительно кивнул я. - Мы сможем наконец хоть что-то разузнать об отце. Что до разведотряда... Титанов не победить в открытом бою. Мы можем сколько угодно жертвовать собой, но ситуацию это не изменит. Возможно, я утяну за собой пару-тройку тварей, но на их место придут другие. Нет... Надо искать корень проблемы. - И как мы сделаем это, сидя внутри стен? - непонимающе посмотрела на меня Микаса, замедляя шаг. - Нужно хотя бы разобраться с тем, что оставил в подвале нашего дома отец. Нужны люди, связи, средства... Какой смысл организовывать вылазки за стены, если размен идет один к одному, а новой информации почти нет? Командир Ирвин - гений, но титанам на это наплевать. Скаутам нужна поддержка изнутри стен. - Ты?.. - Я помогу разведотряду, а они помогут мне, все честно. Ну, не учитывая того, что мне нужно занять подходящий пост и немножко попасть в полицию. А в целом, ты права, все не так уж сложно...

***

После памятного разговора с Микасой время для меня потекло непривычно быстро. Занятия с Анни проходили через день, преимущественно по вечерам, когда курсантам давали немного свободного времени на личные нужды. Особых успехов на поприще рукопашного боя я пока не достиг, но, во всяком случае, начал чувствовать себя не такой подушкой для битья, как вначале. Потихоньку укреплял тело, развивал мышцы... нет, я не собираюсь становиться копией Райнера, но хорошая физическая подготовка в обозримом будущем мне очень и очень не помещает. Сказывались и общие занятия в кадетском корпусе. Признаюсь, первый месяц было куда как нелегко, втянуться в ритм получилось далеко не сразу. Под конец дня получалось лишь дотянуть до кровати и бессознательно падать на матрац. Позднее, когда я уже более-менее пообвыкся, уставать к заходу солнца я стал гораздо меньше. Человек ко всему привыкает, говорите? Соглашусь, к новым условиям я приспособился сравнительно быстро. Дело даже не в том, что я весь из себя такой эмоционально непробиваемый. Тут скорее дело в самой человеческой природе. Не получится у меня сидеть с открытым ртом и пораженно глядеть на новый, пусть и несколько знакомый мир, слишком долго. Любому живому существу хочется выжить, не так ли? Поэтому, как не крути, придется адаптироваться. Стресс, эмоциональная напряженность? Не спорю, куда же без этого. Отрыв от привычной реальности даром не проходит. Однако даже в моем случае постоянно находиться в апатии попросту нереально. На мой взгляд, опять же. Можно уткнуться лицом в коленки и трястись в углу, ожидая своей участи, но лучше мне от этого не станет. Никто не отнимет у меня попытки начать жизнь, по сути, с чистого листа. К тому же незаметно для себя я начал привязываться к обитателям этого мира больше, чем просто к знакомым по манге персонажам. Возможно, это тоже сыграло свою роль. Если нет таланта, возьмем зубрежкой, ага? Конечно, зубрежкой здесь не пахнет, но упрямство порой тоже не самая плохая черта. Мне нужно войти в десятку лучших. Мне нужно уметь сражаться с титанами не только в облике им же подобного. Поэтому приходилось из кожи вон лезть, чтобы сдавать все нормативы, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, чтобы не стать такой уж легкой добычей для местных плотоядных. С приводом, кстати, мне повезло: ржавые шарниры попались, как ни странно, не мне, а бедолаге Конни. У паренька, кажется, могли бы быть большие проблемы, если бы Шадис не решил проверить привод на пригодность. Повезло, что и говорить. Что же насчет превращения в титана... свою задумку выбраться из лагеря с Райнером и Бертольдом я осуществил, а дальше... А дальше - глубже. Не вышло ровным счетом ничего. Я старательно вспоминал все то, о чем в каноне говорила Ханджи, но на практике мне это мало помогло. Искусанная рука регенерировала с умопомрачительной скоростью, на следующее утро уже не оставалось следов, однако дальше дело не пошло. Возможно, для первого превращения в титана действительно нужно что-то вроде сильного эмоционального напряжения или крайне опасной для жизни ситуации. Точно мне никто не скажет. Несмотря на бесплодность своих попыток, я не останавливался. Хотя и сам начал все больше укрепляться в мысли о том, что мои потуги ни к чему не приведут. С другой стороны, если я окажусь в самом центре города, о подобных мероприятиях вообще придется забыть. Даже сейчас я очень сильно рискую быть обнаруженным. Что и говорить о многолюдных районах внутри стены Шина. Спустя какое-то время меня вновь вызвал к себе Шадис. Не сказать, чтобы между нами завязались особо тесные связи... едва ли он уделял мне больше внимания чем тем, кто также подавал надежды на вступление в лучшую десятку выпуска. Учитывая то, что в последнее время никаких эксцессов со мной не происходило, приказ инструктора явиться к нему был вдвойне странным. - А, Йегер, - завидев меня, Шадис отложил в сторону недописанный отчет и кивнул на стул перед собой. - Садись, в ногах правды нет. Как думаешь, что я сейчас пишу? - Наши личные дела? - решил я закинуть удочку. - В точку. По этому поводу я тебя и вызвал. - Что-то не так? - мысленно перебирая в уме последние события, я старался припомнить все свои мало-мальски заметные косяки. - Именно. Нет вовсе не с тобой. Я более чем доволен твоим стремлением попасть в число лучших выпускников. Дело в другом. Кто-то настойчиво копает под кадетов. Признаться, я не был слишком удивлен тем, что в нашем управлении узнали о твоих словах касательно реформ. Там сидят отнюдь не дураки. Но меня куда больше волнует то, что очень большие шишки интересуются подающими наибольшую надежду курсантами. Такое происходило и раньше, но не в подобных масштабах. Корпус хотят прикомандировать к гарнизонному отряду возле пробоины в стене... Заливают мне, что кадетам нужна практика... А теперь еще и просят полноценное досье на каждого курсанта. Обычно личное дело мы оформляем ближе к выпуску. Попахивает чем-то нехорошим. У меня очень дурное предчувствие, Йегер... Слушая Шадиса, я лихорадочно размышлял над смыслом сказанного. Нет, на дезинформацию или какую-то "проверку" это явно не тянет. Инструктор мало чем может быть заинтересован в подобном... Если, конечно, ему не пообещали восстановление в старой должности... Но тогда, думаю, действовал бы Шадис куда решительнее. Пока отметаем этот вариант. Что еще? Кто-то намеренно подставляет под удар 104-й корпус. Зачем? Пытаются меня или кого-то еще спровоцировать на какие-то активные действия? Но смысл? Избитое суждение о том, что скрытые силы якобы пробуждаются в момент наивысшей опасности... с натяжкой это можно взять за основу. Кто-то хочет выявить способность Эрена превращаться в титана? Или кого-то из гостей из-за стены пытаются загнать в угол? Странно... даже если учитывать, что внутри стен в курсе экспериментов доктора Йегера, только дурак не обратит внимание на его родного сына. Или неизвестному кукловоду это кажется наиболее логичным, а следовательно - заведомо ложным? Искать правду там, где ее нет... ну-ну. Своего рода естественный отбор... если удастся обнаружить человека-титана - хорошо, нет - корпус новобранцев не жалко. Убойная логика, но кто сказал, что это невозможно? А еще Колоссальный титан, чье повторное нападение должно произойти в обозримом будущем... Дьявол! Ведь по временным рамкам как раз совпадает с событиями канона. Вот же угораздило... Бертольд, Бертольд... не может это быть простым совпадением. В каноне ему явно кто-то сообщил. Глупо думать о том, что новые титаны из-за стен нападают только тогда, когда у автора манги кончалась фантазия. Колоссальный титан напал во второй раз, когда 104-й был, по сути, на передовой... Анни не могла самостоятельно получить все данные, даже беря в расчет Райнера и Фубара, состоявших к тому моменту в разведотряде - новичкам столько информации не давали. Тот обезьяноподобный титан атаковал только после пленения Леонхарт... Не слишком ли много, для простого совпадения? Час от часу не легче... Да, никто не обещал мне сладкую жизнь. Но какой прикажете делать выбор? Дать разрушить Бертольду стену? Подставить под удар целый район? В конце концов, позволить сожрать себя титану, чтобы самому превратиться в монстра и дать товарищам уйти? Слишком много зависит от простой случайности... а если у меня не выйдет превратиться в титана? Если я не смогу себя контролировать? Если не смогу перекинуться обратно? Очень много "если"... Но вывести из строя Бертольда.... как? Его форме титана я не смогу противопоставить почти что ничего... Убить у меня его не выйдет. Тут разве что капрал Леви бы справился. Возникла шальная мысль попытаться прикончить парня сейчас, пока мы еще в лагере... Нет, чушь. Сделать это незаметно я едва ли смогу: рядом постоянно как минимум крутится Райнер. Опыта в таких делах у меня нет. Подстроить несчастный случай? Очень велик риск неудачи. Наверняка прикончить его я не смогу, а обычные раны на нем заживают очень быстро. Не вариант. Да и сбрасывать второго титана со счетов тоже нельзя. Придется действовать на месте, как бы мне это не было противно. Радует хотя бы то, что я примерно знаю, чего ожидать, и предупрежден заранее. Было бы неприятно, останься я перед одними фактами свершившегося... Думай, думай, думай... убить Бертольда нельзя при любом раскладе. Просто потому, что в свое время я не поднимал руку, с твердым намерением прикончить, на существо крупнее комара. Одно дело - смотреть с другой стороны экрана, а совсем другое - на самом деле отнимать чью-то жизнь. Боюсь, мне придется научиться это делать... но не в ближайшее время. Единственный на мой взгляд более-менее рациональный выход - попытаться банально подрезать сухожилия на ноге атакующему титану. Стоит такой махине потерять точку опоры... Да, подобраться к уязвивому месту Бертольд мне не даст. Да и сил у меня не хватит нанести достаточно глубокий разрез на шее... Значит, остановимся пока на таком варианте. - Инструктор... зачем вы мне это говорите? - решив идти напрямик, я задал свой вопрос. - Хм... Пожалуй, много причин. Ты сын хорошо знакомого мне человека. Ты стремишься к лучшему для себя и своих близких. Что же до меня... ты знаешь о системе званий и повышений? Большие сроки перехода между должностями могут преодолеть те, кто действительно отличились. Эта же система избавляет нас от тех, кому не хватает сил или умения держать власть. Те, кто перегорают слишком быстро, правительству не нужны. Поэтому остаются гении вроде Ирвина или Пиксиса. Но консерватизм полезен только до тех пор, пока он не мешает прогрессу. Я не сторонник кардинальных реформ, но и жить в застое тоже не хочу. Если мы будем душить молодых, которые действительно хотят что-то поменять... Грош нам цена. Видишь ли, пока я не хочу, чтобы ты рассматривал мои слова как поощрение или руководство к действию. Скорее, наоборот. Мой тебе совет: не высовывайся, заляжь на дно. Веди жизнь обычного курсанта с окраин, который просто хочет создать себе положение и имя. К тебе приглядываются, пока что еще вскользь. Ты для наших набольших еще несколько лет не будешь представлять ни пользы, ни угрозы. Пока у тебя нет связей или звания, ты не интересен. Поэтому не провоцируй их. Будь настороже. Я хотел бы пожелать тебе удачи. Но на удачу полагаются только те, у кого не работает логика. Поэтому, запомни: постоянная бдительность! - закончил Шадис. От главного инструктора я вышел встревоженным, несколько растерянным, но при этом достаточно обнадеженным. Партия только начинается. А каждая пешка очень хочет стать ферзем... Мечтать, конечно, не вредно, но некоторые мечты имеют неплохое свойство сбываться. Я, в свою очередь, очень для этого постараюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.