ID работы: 1964577

Тяжелы драконьи будни

Гет
R
В процессе
768
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
768 Нравится 430 Отзывы 323 В сборник Скачать

Глава III, часть I. Добро пожаловать в Скайхолд. Дракон за хребтом.

Настройки текста
— Время смерти… М-м… Уже что, утро? Ладно, так и запишем: «Время смерти — утро». Мне казалось, только-только ужин раздавали… — молодая целительница тяжело вздохнула и зажмурила слезящиеся от усталости глаза, отставляя миску с окровавленной водой и отшвыривая куда-то в сторону красную от крови тряпицу. Под той моментально собралась темная мокрая лужица, и взгляд отводить не хотелось. Слишком трудно было смотреть в лицо мертвеца, которого мы пытались спасти последние пару часов. «Восемь скончавшихся за ночь. И это только те, которых определили к нам». — Я ненавижу эту работу, — но в голосе целительницы больше печали, чем ярости. Орла накрыла тело грязной простыней, совсем недавно большим комом лежавшей рядом с ней, и повернулась ко мне. У меня складывалось неприятное ощущение, что она ждала какого-то схожего по смыслу комментария с моей стороны, но говорить желания не было. Только девушка хотела добавить что-то еще, споласкивая покрытые жуткими подтеками ладони в чистой воде из большого деревянного ведра, как служивший входом в палатку целителей полог резко распахнулся, запустив к нам рассеянные рассветные лучи — и Тришу. — Ты там такое пропускаешь, — вместо приветствия тут же обратилась она ко мне. — Каллен — вместе с другими нашими важными шишками, конечно, — принял решение, что ошивающегося рядом со Скайхолдом дракона жизненно необходимо прикончить. Надо же, два дня назад только нашли этот замок-Скайхолд в горах, только начали дыры в крыше чинить и делать его хоть как-то пригодным для житья, как уже собираемся истреблять местную фауну, которая может этому очень резко воспротивиться. — Дракон рядом со Скайхолдом? — не совсем ладно соображая из-за усталости, переспросил я, беспристрастно наблюдая за тем, как до неприличия бодрая по сравнению с нами, целителями, храмовница с любопытством рассматривает торчащие из-под простыни ноги недавно испустившего дух солдата Инквизиции. О драконе я, конечно, слышал. Да чего там говорить, и самого дракона я слышал — когда мы еще даже не добрались до крепости в горах. — Ну да. Ты что, не замечал, как он время от времени орет из-за хребта? Пару раз разведчики его видели. И сторожа на стене. Мне кажется, он только Колгрима не беспокоит. Этот псих вообще к драконам, походу, снисходительно относится. — Мы, в отличие от некоторых, последнее время были заняты делом, а не всякими сплетнями, поэтому могли и пропустить последние новости, — огрызнулась из-за моей спины Орла, не так давно спасшая меня от смерти после того, как меня нашли в горах. Тришельда резко сжала пальцы в кулак, но отвечать не стала — надо отдать ей должное, обычно она себя не сдерживает. — И? — прервал я затянувшуюся паузу. — К чему ты это говоришь? Ты собираешься идти на дракона? — Ой, — тут же расслабившаяся храмовница махнула на меня рукой. — Меня бы и не взяли. Просто я подумала, что я должна тебе сказать. Вроде как ты каким-то образом после побега из Круга стал спецом по Высшим драконам. Да и вообще… Храмовница схватила меня за руку и рывком заставила подняться, увлекая в сторону выхода из палатки, во двор крепости. Нервно кусая губу, Триша потопталась на месте снаружи, прежде чем радостно продолжить: — Ну ладно, да, у меня есть одна идейка, как нам пробиться в эту маленькую экспедицию. Я еле сдержался, чтобы нервно не хохотнуть. Я в эту «маленькую экспедицию», строго говоря, рваться не собирался. — Триша. Ты ведь понимаешь, что если у тебя еще есть там какой-то мизерный шанс, то меня им вообще в голову не придет брать с собой? А еще я лучше умру, чем в самом деле побегу в пасть ближайшему дракону. Мне одного хватило. Того, что разгромил Убежище. — Так я ж о чем, Ш… — Триша нервно покосилась на проходившего мимо потрепанного мужчину, тащившего в руках моток промерзших веревок. — Кхе. Еврис. Кассандра свалила с некоторыми нашими людьми во Внутренние земли там порядок наводить, нам же надо влияние зарабатывать и всё такое… — Они собираются идти на дракона без человека, который еще в молодости успел грохнуть парочку драконов? Без Пентагаст? Серьезно? Как последний не выживший здесь из ума, я рекомендую вам всем сидеть на заднице ровно, пока она не вернется. — Дебил ты, — доверительно сообщила мне девушка. — Никто бы ей и не дал туда пойти. Она же у нас — одна из важных шишек. Отправят, конечно же, простых солдат и магов. — Магов, — раздраженно повторил я следом за ней. — Маги нам всё, не нужны? Брешь закрыли, можно и дракону скормить? — Маги нужны, — Тришельда особенно выделила последнее слово, — Нужны как раз для того, чтобы солдаты дошли до дракона и тот их раньше времени не сожрал. — Что они запланировали? — растерянно поинтересовался я, с тревогой оглядывая время от времени мелькающих рядом людей. Многие из них с неприязнью косились на мою светящуюся зеленью Метки ладонь, некоторые — просто на меня, отдельные люди — на Тришу. Где она-то успела насолить людям? — Звуковая маскировка, вестимо, — тихо бросила за моей спиной бесшумно выпорхнувшая из палатки целителей Орла. Тихо, но так неожиданно, что я вздрогнул и резко повернулся к ней, настороженно наблюдая, как она медленно приближается и становится наравне со мной, спокойно глядя на чуть кривящую губы храмовницу. — Откуда знаешь? — с заметным недовольством буркнула Триша. Очевидно, она сама хотела мне всё разжевать и заставить чувствовать себя идиотом. — Мой брат, — Орла поморщилась, словно от резкой боли. — Мой брат участвует в этой их экспедиции. Ребенка-то зачем в это втягивать… Хотя он сам виноват. Чуть ли не громче остальных орал, что знает это маскировочное заклинание… — Я думал, наши «важные шишки» не будут так сорить направо и налево целителями вроде твоего брата. — Вален — не целитель. Так, бегло изучивший это ремесло под гнетом обстоятельств. Он был моим ассистентом и с радостью сбежал от обязанностей целителя, когда ты смог взяться за работу и заменить его. Хотя, скорее, это я заменяю своего брата, а не ты — его… — Они хоть что-то узнали об этом драконе? Вид? Повадки? Стихию его хотя бы? Как они, командиры наши, солдат и магов-то готовить хотят к битве? С Колгримом хоть бы поговорили… — я повернулся к Трише. — Э-э… Ну знаешь, я им таких вопросов не задавала… Триша замерла на пару секунд, склонив голову набок и задумчиво пытаясь просверлить взглядом дыру в моей груди. — Ты можешь пойти и узнать это всё у них. Раз уж ты шаришь, может, и помочь сможешь этим бедолагам, которых чуть ли не на смерть отправляют. — Как я смогу что-либо рассказать о драконе, которого в жизни своей не видел? — Можешь увидеть, — снова встряла молодая черноволосая целительница, крепко и цепко хватая меня за недавно прокушенное красным храмовником плечо и разворачивая к себе лицом. — Я же сказала, что мой брат участвует. Он говорил мне, что дракона сегодня будут вспугивать, чтобы он показался при свете дня. Хотели, чтобы этот странный мужик из вашей особой кучки, — Орла выразительно смерила нас с Тришей взглядом. — Колгрим этот, глянул на него и что-нибудь рассказал. А кто тебе-то запретит тоже в примерно назначенное время вытащиться с Колгримом на стену и рассмотреть дракона? — Моё нежелание мне это запретит, — поджав губы, огрызнулся я. Хотя то, что я сказал, было наглой ложью, конечно же. На дракона я посмотреть хотел. — Только как они вспугивать драконицу-то собрались?

***

Без часов следить за временем было невообразимо сложно, но я слушала эти дурацкие звуки чьего-то копошения в нескольких десятках метров от меня как минимум минут двадцать. Последние сутки я сидела в относительно уютной огромной трещине в горе, которая пыталась заменить мне пещеру, и покидать это место пока не хотелось — пусть я и чувствовала, что в этой продуваемой всеми ветрами дырище моя драконья иммунная система давала серьезную слабину. Ну не была эта драконья туша приучена жить на морозе. Не была! …И кто-то определенно двигался в мою сторону, перелезая через камни, спускаясь с крутых уступов, тихо матерясь, хныкая и время от времени поворачивая назад, в сторону крупной крепости среди Морозных гор, которую оккупировали беженцы из Убежища пару-тройку дней назад. Этот недозамок выглядел не слишком хорошо. Он определенно был очень старый, с полуразрушенными стенами, провалившейся крышей. Чудо, что уцелел мост, тянувшийся через колоссальное ущелье от одного его края до другого, соединяя плоскую гору, на которой примостилась крепость, с одним из ближайших хребтов, который плавно затем понижался и перетекал в заснеженную узкую равнину — если в горах это вообще можно было так назвать. Стратегически расположение замка очень спорное — подобраться к нему незамеченным было очень трудно, да и в принципе возможно только с одной стороны — со стороны того самого моста. Вряд ли какой армии взбрело бы в голову пытаться атаковать замок с тыла, карабкаясь по горам, затем спускаясь в ущелье с протекающей там рекой… Ну, не совсем протекающей — сейчас эта горная река была определенно заледеневшей и очень ярко блестела на солнце, если взлететь повыше — словно сотканная из солнца змея, скользящая по горным хребтам и огибающая с одной стороны новый дом убеженцев. Затем, кое-как перейдя через реку, атакующим снова пришлось бы начать карабкаться на гору — уже на которой стоит крепость. Проще говоря, гиблое дело. И по той же самой причине в случае чего у убеженцев не было бы возможности свалить из своей крепости через черный ход — только по мостику, ножками да навстречу неприятелю. Замок их мне не нравился. Хотя бы потому, что меня из него было очень хорошо видно, стоило мне взлететь и попытаться поменять место дислокации. Не то чтобы я очень старательно пряталась… Создатель, да какого хрена там этот кусок идиота телится так медленно? Мне уже интересно, что будет, когда он до меня дойдет… Я ставлю на то, что этот неизвестный знает о Высшей драконице в этой области, и, быть может, как раз меня и ищет. Любопытно. Но больше меня интересовало то, что я не помнила в Морозных горах никаких непонятных древних крепостей. Сколько раз тут еще десять лет назад летала — ну не было тут этой чертовой крепости! Хотя все горные хребты тут похожи, может, конкретно сюда я и не залетала… — Значит, всей гурьбой пойти на дракона они считают опасным, а как одного человека отправить пугать, мать его, Высшего дракона, так нехрен делать просто! — уже в относительной близости вновь принялся сокрушаться мой таинственный посетитель. Пугать дракона? Это вы что, обо мне там? В смысле — пугать? Я даже села, нервно облизнув пропыленную чешуйчатую лапу, и вытянула шею, чтобы увидеть человека с непонятной миссией пораньше. Вот он. В броне, которую я видела еще на трупах в Убежище под снежным завалом. Определенно молодой, рыжий. Перепуганный до полусмерти, судя по его побелевшему лицу и дрожащим коленям. Он меня тоже увидел. Готова поклясться, он сначала хотел развернуться и броситься обратно, но пересилил себя и, мешком свалившись на камни под ногами, перекатился за ближайший заснеженный валун, словно я сделала хоть какой-то намек на начало атаки. — Эй, пацан, ты чего, тебе экзорциста вызвать? — так и подмывало выпалить, но я упрямо сжимала челюсти, чтобы случайно ничего не сказать вслух. — Эй, ты! — прошипел из-за своего камня пацан. — Кыш! Кыш! В смысле, блять, кыш? — Фью! Фью! — высунувшись из своего укрытия, нарушитель спокойствия даже руками на меня замахал, будто бы я была стаей голубей, которую он пытался вспугнуть. Я даже подавилась от возмущения, но всё также безмолвно продолжила следить за действиями парня. В мою сторону полетел маленький камушек. Затем — камушек покрупнее. После этого — огромный (для человека) кусок горной породы, который, правда, далеко пацан закинуть не смог и с кряхтением завалился обратно за свой валун-укрытие. Я вроде бы должна была уже въехать в то, что происходит, но я не въезжала. — Ну ты что, тупая, что ли? Взлетай, кому говорят! Эти психи хотят тебя рассмотреть! — наконец истерично завизжали на меня из-под валуна. Знал бы ты, кусочек мяска, что я тебя прекрасно понимаю. Был бы покультурнее. Да и сразу бы с этого начал. Нарочито медленно поднимаясь на крепкие бурые лапы и разминая хвост с тремя длинными шипами где-то посередине, я рыкнула на осевшего в снег наглеца и с места взлетела, громко хлопнув крыльями. Мешкать и вертеться я не стала и сразу развернулась в сторону крепости. Меня хотят рассмотреть? Сейчас всё будет! Надеюсь, на билеты уже там все успели скинуться.

***

— Вот она, — спокойно объявил Колгрим, аккуратно потрепав меня по плечу. Предвкушая занимательное зрелище, я тут же поднялся с ледяного камня крепостной стены, на которой я дремал последние минут сорок, и вытянулся повыше. Над ближайшим к Скайхолду горным хребтом в самом деле поднималась Высшая драконица. И она целенаправленно летела в сторону крепости. — Мне кажется, мы её немного разозлили… — уже готовясь падать со стены вниз, куда-нибудь подальше от разъяренной крылатой ящерицы, прошипел я. — Да нет, — тут же отозвался бывший культист. — Видишь, как голову держит? Не в ярости она. Я бы сказал, она в очень даже хорошем настроении. Полуденное солнце не играло на драконьей чешуе так, как я себе представлял. Скорее казалось, что драконья шкура поглощала падающие на неё солнечные лучи. Драконица была массивной, приземистой, с короткой шеей — если сравнивать с бывшим телом Меченой, конечно, — широкими крыльями и крупными рогами, торчащими почти под прямым углом перпендикулярно короткой и широкой морде, лишь на концах резко загибаясь кверху. Чем-то её рога напоминали бычьи — только были они несколько массивнее, длиннее и ребристее. Тяжелые крылья хлопали по воздуху так, что закладывало уши. Казалось, что этот звук разносился по всей горной долине. — Камнепасть, что ли? — чем ближе подлетала к Скайхолду драконица, тем ощутимее становилось желание удрать от греха подальше, но, наблюдая за спокойно стоящим справа Колгримом, невольно приходилось себя сдерживать. Я рассеяно рассматривал открывшееся перед нами зрелище, попутно вспоминая все трактаты по драконам, которые довелось мне изучить, чтобы понять, кого я сейчас видел. Не долетев до крепостной стены, драконица резко вильнула в сторону — на фоне почти матовой грязно-бурой чешуи на горле отчетливо выделились тонкие щели, с каждым выдохом ящерицы разгорающиеся темно-оранжевым, словно под шкурой там раздувался кузнечный горн. И на внутренней части крыла едва заметно в дневном свете замерцали зеленые пятна, как если бы темно-бордовую перепонку залили горящей в тени зеленой краской — или залепили кусками светящихся глубинных грибов. — Огненная, — констатировал драконий культист, прикрывая глаза от ярких солнечных лучей. — Глубинная, — удивленно выдал я следом. — Они не живут в таком климате! И вообще… Считались исчезнувшими. Во всяком случае, с известных территорий. Я поддался вперед, пытаясь разглядеть еще какие-либо отличительные признаки породы. Рога, окрас и строение тела указывали на то, что перед нами — немыслимо! — только что пронеслась одна из некогда исчезнувших из Тедаса пород дракониц. Которые, кроме того, что должны жить где-нибудь на глубине, под землей, еще и плохо переносят мороз и влажный воздух. — Она сюда самоубиться прилетела? — Я разбираюсь только в целом в драконьих особенностях. Я никогда не изучал отдельные виды, — услышал я сумрачный отклик Колгрима. — Но я уверен, что смертельной опасности неподходящий климат драконам не представляет. Однако в самом деле странно — почему именно Морозные горы? — Она недавно вышла из спячки, — почему-то сказал я, провожая взглядом тяжело двигающую крыльями Глубинную, под аккомпанемент из криков перепуганных людей и вой сигнального рога развернувшуюся и полетевшую туда, откуда она прибыла несколько минут назад. — Двигается медленнее, чем позволяет ей её телосложение, и дело вряд ли в холоде. Хотя на самом деле я никак не мог объяснить свой вывод. Я просто это видел в движении дракона — спасибо драконьей памяти, тяжелым грузом давящей на разум порой в самые неподходящие моменты. Но Колгрим только кивнул. — Я тоже заметил. По хвосту и тому, как она держит передние лапы. — По хвосту, — эхом отозвался я, осознав, что мне даже с помощью данного сознанием Меченой драконьего опыта еще долго карабкаться до высот понимания драконов Колгримом. Личный опыт — штука незаменимая. Глубинная Высшая драконица скрылась за горной вершиной, и только тогда стихло громкое хлопанье её крыльев.

***

— Ш… Короче, помнишь, я упомянула, что знаю, как нам пробиться в эту экспедицию? — Триша сидела рядом со мной на крепостной стене, с которой было видно площадку в нижней части двора Скайхолда, где разбили палатки целители. То и дело снизу слышались чьи-то крики и стоны, но я научился не обращать на это внимания, а Триша, судя по всему, сильно и не впечатлялась. Мне бы такие нервы, видит Создатель. Пока мы с Орлой наслаждались небольшим перерывом в нашей нелегкой бесперебойной работе целителей, у меня была возможность провести время наедине с собой. Жаль только, что Тришельда не знала такого понятия как «Время, проводимое наедине с собой». — Ну? — выдохнул я раздраженно, понимания, что всё равно не смогу не услышать одну из её великолепных идей. — Поскольку в экспедицию не идет никто из наших знакомых, мы просто можем переодеться и… Ну, тебе еще правда нужно будет выучить до завтрашнего утра это заклинание звуковой маскировки, но это уже мелочи… Я молча помахал перед её лицом светящейся зеленым рукой. — Ну, перчатку наденешь, не развалишься. Ну, две перчатки. И капюшон поглубже найдем тебе. Да и вообще наверняка у тебя в арсенале есть какие-нибудь заклинания на иллюзорное изменение внешности, так, на всякий случай… — И как же мне, не вызывая подозрений, выучить это заклинание? — Я могу помочь, — неожиданно буркнула за нашими спинами Орла. — Да ты заебала так неожиданно встревать в наш разговор каждый раз, когда речь заходит об этой охоте на дракона! — разразилась воплями перепуганная храмовница, едва не навернувшаяся лицом вниз со стены на палатку под нами. — У меня персональный интерес, — одновременно с умным видом закрывая глаза, поднимая брови и указывая пальцем в небо, отозвалась целительница. — Как я уже, несомненно, не единожды говорила, Вален, мой брат, если вы не поняли с двух предыдущих раз, вляпался в эту заварушку с драконом. И я хочу… — бледно-голубые глаза Орлы теперь были обращены только на меня. — Я хочу, чтобы вы проследили за тем, чтобы его там не съели, не испепелили и не затоптали. Ему может не хватить ума держаться подальше от самого сражения, когда свою часть работы маги выполнят и доведут отряд солдат незамеченными. Я бы пошла сама, если бы мне дали — сам понимаешь, целитель тут каждый на счету, и если сразу два из них сгинут — это заметят очень быстро. Я научу тебя этому заклинанию, Еврис, как когда-то — да проклянет Создатель этот день! — научила Валена. И вы мне окажете эту маленькую услугу и приведете моего брата назад живым. По рукам? Триша, очевидно сменившая гнев на милость, с восторгом переводила взгляд с Орлы на меня, шумно дыша. — По рукам, — почти заразившись волнением и предвкушением храмовницы, отозвался я. — Но у меня есть идея получше: я сделаю так, что в этой битве не погибнет никто. Даже сама Глубинная Высшая драконица.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.