ID работы: 1979135

Об Агларгоне, сыне Келегорма

Джен
G
Завершён
34
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

469-511

Настройки текста
Дошел слух о пленении Берена до аданов Хурина и Хуора. И собрали они войска свои и присоединились к войску Тингола, ибо был Берен их родичем. Испугался Келегорм, что взят будет Нарготронд; и вывел он войско свое из города, и вступил в открытую войну.Так и началась вторая братоубийственная резня среди эльдар. Пали в той первой битве Гвиндор, сын Гуилина, и храбрые Хурин и Хуор, и многие другие воины обеих сторон. Келегорм отступил обратно в Нарготронд, Тингол же остался стоять там, где и был, и не отступил ни на шаг; но не хватило бы у него теперь сил взять Нарготронд, пусть даже ряды его защитников и поредели. Когда Хурин и Хуор увели свое войско из Дор-Ломина, вторглись туда орки, и некому было город защитить; жены, старики и дети, если могли, уходили тайными тропами, но мало кто из них остался жив в лесах. Морвен, жена Хурина, детьми своими Турином и младенцем Ниэнор ушла искать приюта в Гондолине, ибо Дориат в то время участвовал в войне. Но не достигли они тайного города, сгинув в лесах, и ни одно предание не рассказывает об их судьбе. Риан, жена Хуора, обезумев от страха, бежала в дебри; сумеречные эльфы Митрима пришли ей на помощь, и, когда родился ее сын Туор, приняли его на воспитание; сама же Риан легла вскоре и умерла. Когда Туор повзрослел, стал он посланником Ульмо в Гондолине. И полюбил он Идриль Келебриндал, дочь Тургона, владыки Гондолина, и взял ее в жены; родился у них сын Эарендилл. Но вскоре Гондолин пал, король Тургон погиб, и бежали Туор и Идриль с Эарендиллом в Гавани. Агларгон тем временем возмужал; был он умен, прекрасен телом и духом, но печален, ибо видел он, что отец его мало любит мать, мать же отца не любит вовсе. И сердце Финдуилас, дочери Ородрета, чей возлюбленный, Гвиндор, пал в битве перед вратами Нарготронда, невольно отдано было Агларгону.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.