ID работы: 1979135

Об Агларгоне, сыне Келегорма

Джен
G
Завершён
34
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

512

Настройки текста
Ненадолго война затихла; но боялся Келегорм, что Тингол вновь соберет силы и в этот раз возьмет Нарготронд, поэтому вновь вывел он свои войска, и началась вторая битва войны Нарготронда и Дориата, и пал в этой битве Элу Тингол. Войско Дориата возглавил Белег, и, хоть и был он отважным воином, многие в воинстве его пали духом. Начали они проигрывать, и велел Белег отступать в Дориат, дабы уберечь как можно больше жизней. Войско же Келегорма преследовало их по пятам. В это время умер в Нарготронде от старости и тоски Берен. И Лютиэн в сердце своем почувствовала это, ибо любила его. Легла она тогда и умерла, и отлетел ее дух в чертоги Мандоса. И преклонила она там колена перед Намо и запела. И была эта песня прекраснее и печальней всего, что когда-либо слышал мир. И дрогнул Мандос, чего не случалось с ним прежде и не случится впредь.Пришел он к Манвэ, и Манвэ в поисках совета погрузился в глубины своего разума, и открылась ему воля Илуватара. Лютиэн дано было позволение уйти на пути людей, и ушла она туда, где уже ждал ее Берен. Вскоре после этого войско Белега вступило в Дориат, оставив Келегорма за пределами завесы Мелиан. Сам же Белег поспешил в Менегрот и передал Мелиан скорбную весть о гибели Тингола. Долго сидела Мелиан одна, безмолвная и печальная, вспоминая мужа своего. В то время власть ее ушла из лесов, и завеса ее пала; и стал Дориат беззащитен перед лицом врагов. Сама же Мелиан исчезла из Средиземья и ушла за море, в сады Лориэна. Вскоре войско Келегорма вторглось в границы Дориата и разорило его. Куруфин одолел Белега, но был убит Хуаном, ныне служившим ему; Маблунг Сильнорукий убил мрачного Карантира, но сам был смертельно ранен; Даэрону Песнопевцу посчастливилось, и Келегорм пал от его руки, сам же он выжил. Остатки народа Дориата бежали в Гавани. Даэрон же ушел прочь и скитается теперь один по Средиземью, слагая скорбные песни о Лютиэн. Войско Келегорма, лишившись предводителя, вернулось в Нарготронд. Узнав о гибели отца, Агларгон немедленно собрался в Гавани. Пришел он туда один, безоружный, и долго говорил он пред народом Дориата, прося прощения за деяния отца, обещая мир; а был он так же красноречив, как отец и дед его. И остатки народа Дориата признали его своим королем, ибо был он внуком Тингола, и присоединились к нему в Нарготронде. Хуан же, пес Келегорма, а после Белега, стал служить Агларгону. После отправился Агларгон к Маэдросу и просил о примирении, и Маэдрос с радостью согласился, ибо помнил он, что Агларгон лишь сын Келегорма, но не сам Келегорм; и дал он Агларгон клятву помогать сыновьям Феанора и Келебримбору в любой беде, и прежде всего прочего - в попытках их вернуть сильмариллы. И вскоре был Агларгон коронован и взял в жены Финдуилас, дочь Ородрета. Не желал того Ородрет в душе своей, но помнил он о судьбе Лютиэн, и скрепя сердце свое, дал он благословение. Моргот же все время наблюдал за войной, и узнал он местоположение Нарготронда; однако не вмешивался он до поры, ожидая, когда эльдар ослабят друг друга. Теперь же, когда нежданно объединил Агларгон враждующие народы, понял Моргот, что ждал слишком долго, и поспешил он нанести удар по Нарготронду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.