66. "Сирота".
22 октября 2014 г. в 01:00
Спустя десять дней Яна шла домой из своего ВУЗа. За все это время с ней не случилось ничего особенного, чего она боялась или могла бояться. Вопреки прогнозам Бесхвостого, части тела Вадима так и не всплыли. По крайней мере, об этом не ходило никаких слухов. Разделив с парнями их тайное увлечение, и не имея больше возможности выбраться из этой утягивающей бездны, куда угодила вслед за ними, Яна начала каждый день читать сводки новостей – но пока там не было ничего, что касалось бы ее лично. Это воодушевляло ее и заставляло чувствовать себя свободнее, словно своим бездействием мир позволял ей не чувствовать никакой вины.
Снова моросил дождь. Стояла слякоть поздней осени, близились экзамены, деревья полностью облетели и шумели голыми, отощавшими серыми ветвями. Яна успела потратить почти все деньги, присланные в прошлом месяце родителями, и теперь экономила каждый рубль. Последние отложенные на сегодня деньги ушли на проезд, и Яна, поднявшись на улицу, остановилась ненадолго, ища, не завалилось ли несколько рублей на дно сумки. Ей страшно хотелось пить. Но там ничего не было. Как раз в этот минорный момент над ее ухом раздался хамоватый детский голос:
- Тетя, дай двадцать рублей.
Яна нервно дернулась и разогнулась. Перед ней стоял мальчик лет одиннадцати-двенадцати, совсем не вызывающий жалости и желания дать ему монетку. Напротив, при взгляде на него хотелось монетку отнять, чтобы быть уверенным, что на нее не будут куплены петарды или сигареты. Мальчик был встрепанным, давно не стриженным, с веснушками и узко щурящимися карими глазами. На нем был черный батник с пентаграммой и вписанной в нее козьей мордой, сверху – расстегнутая куртка. Он сильно хлюпал носом. «Какая я тебе тетя?» - подумала Яна. Мальчик не внушал ей симпатии.
- У меня нет денег, - пытаясь отвязаться, ответила она, перебросила сумку через плечо, и пошла вперед, спиной чувствуя, как мальчик срывается и начинает идти рядом с ней, чуть ли не наступая ей на пятки.
- Ну, пожалуйста. Ну, пожалуйста, дай двадцать рублей, - канючил он. – Ну дай, ну дай.
- Зачем тебе двадцать рублей? – останавливаясь, спросила Яна.
- Хочу есть.
- Попроси у своих родителей! – выкрикнула она, прибавляя шагу. Мальчик тоже стал идти быстрей, снова нагнал ее и стал идти рядом.
- У меня нет родителей, - с наглым выражением лица сказал он. – Ну, дай двадцать рублей, ну! Пожалуйста. Позязя-позязя-позязя. Ну хоть десять. Ну хоть пять. Тетя! Пожалуйста!
- Я еще не тетя, не называй меня «тетя». И у меня нет денег.
- Все говорят, что у них нет денег! Ну будь добра, найти. Пожалуйста. Я же маленький ребенок.
Кинув на него взгляд, Яна снова поскорей отвела глаза. «Маленький ребенок, - повторила она про себя, хотя ее сердце все-таки терзали сомнения. – А что, если и вправду сирота?».
- Послушай, я не вру. У меня действительно нет ни копейки с собой.
- Ну тетя, я стою с утра около этого метро. Никто мне ничего не дает, - на мгновение сорвавшимся голосом сказал он.
- А зачем ты стоишь там?
- Есть хочу.
- И ты весь день не ел?
- Не-а.
Яна вздохнула. Ей стало жаль мальчика. Пусть он и выглядел странно, но, возможно, говорил правду. Поэтому она остановилась и стала рыться в сумке. Мальчик весь как-то подался вперед – если бы у него были лисьи уши, он бы их навострил. «Все эмоции на лице написаны» - подумала Яна. Но в сумке все-таки не было ни копейки – ни в наружных карманах, ни во внутренних, тут уж ничего нельзя было изменить.
- Прости, но у меня, правда, ни гроша с собой нет.
- А дома?
Яна снова дернулась от такой наглости. Потом взглянула на него. Мальчик смотрел насмешливо и в упор. С другой стороны, оставалось только завернуть за угол, чтобы дойти до старого дома.
- Хорошо, - сдалась, наконец, Яна. – Пойдем со мной, я поищу.
Мальчик бодро зашагал вслед за ней. Они завернули за угол, поднялись на крыльцо, и Яна, ревностно придерживая дверь, словно боясь, что ее убежище осквернят посторонним присутствием, пропустила его вперед. Мальчик, не останавливаясь, пошел по направлению к кухне. При этом он оглядывался так, будто собирался запомнить как можно больше деталей внутреннего устройства дома и передать информацию в ЦРУ.
- Нет, разуйся! – крикнула ему Яна, уже совсем не рада, что позвала мальчика внутрь. «Пусть бы подождал на улице, зачем было его пускать?» - раздраженно спросила она у себя.
Пока мальчик разувался, Яна сама зашла в кухню, где Пономарев доваривал череп Черевко.
- Вася, - беспомощно позвала Яна. Пономарев поднял голову от книги, собираясь что-то спросить, но в это время разувшийся мальчик поднырнул под руку, которой Яна опиралась на косяк.
- Вася, одолжи этому мальчику денег, - поспешно попросила Яна. «Одолжи ему денег, и пусть убирается отсюда» - читалось в ее тоне. – Он шел за мной целый квартал.
Пономарев встал, откладывая книгу. Его взгляд скользнул по одежде мальчика, и губы чуть дрогнули.
- Так, а зачем ему деньги?
- Хочу есть, - сказал мальчик.
- А родители тебя не кормят, что ли?
- Он говорит, что он сирота, - ответила за мальчика Яна. Пономарев еще раз посмотрел на мальчика сверху вниз. Яна увидела, что его глаза смеются, хотя он старается этого не показывать. Мальчик же сделал скромное и грустное лицо.
- Кошмар, - сладким голосом посочувствовал Вася. – А с каких пор ты сирота?
На лице мальчика отразилось замешательство. Он открыл рот, но ничего не сказал. Пономарев вздохнул, подошел к холодильнику и открыл дверцу, чтобы посмотреть, что там есть. Потом захлопнул.
- Конечно, никто не думает, что ты врешь, - сказал он, делая ударение на слове «врешь». – Но у меня тоже нет никакой мелочи, к сожалению. Хотя голодным тебя никто не оставит. Видеть, как ребенок голодает, и ничего не сделать… нужно быть зверем, правда, Ян?
Она прикрыла рот рукой, скрывая улыбку.
- Садись, - пригласил его Пономарев. Мальчик сел на софу, предварительно с любопытством взглянув на обложку отложенной книги. Потом нахмурился – название было незнакомым, и показалось ему слишком заумным. Вася же стал открывать кухонные шкафчики, вдохновенно ища самую непривлекательную еду, которая может там оказаться. Наконец он нашел Янину овсянку быстрого приготовления, и принялся варить ее на воде.
- А там что? – вдруг громко спросил мальчик, показывая на большую кастрюлю, стоящую на плите. – Пахнет прикольно.
- Бульончик, - все так же сладко ответил Пономарев. – К тебе он не относится.
- А почему три плиты? И почему телик стоит на плите?
- Какой телик? – удивился тот. – У тебя уже галлюцинации от голода, ты знаешь?
Мальчик нахмурился. Он начал догадываться, что Пономарев над ним издевается.
- От голода не бывает галлюцинаций, - сказал он.
- Бывают. Недельку поголодаешь – и так уносит… Я думаю, ты давно голодаешь, что попрошайничаешь на улицах?
- Я только один день, - оскорбленно крикнул мальчик. – У меня еще не может быть галлюцинаций.
Пономарев поставил на стол тарелку с овсянкой. Мальчика не пришлось долго уговаривать. Он тут же вскочил с софы и уселся за стол.
Глядя на то, как он уплетает овсянку, Яна и Пономарев удивленно переглянулись.
- Как тебя зовут? – уже нормальным тоном спросил Вася, садясь напротив и положив на стол скрещенные руки.
- Даник, - ответил тот. С каждой ложкой его настроение улучшалось.
- Может, дать сахару?.. – предложила Яна, которой снова стало его жаль.
- Нормально, - с набитым ртом отмахнулся мальчик.
Он доел все за пару минут и отодвинул от себя тарелку.
- Еще хочешь?
- Не, я все. Спасибо.
- Ну хорошо, - выпрямляясь, сказал Пономарев. – Теперь рассказывай правдивую историю.
Мальчик замешкался. Он раздумывал, врать ли ему дальше, и в конце концов пришел к выводу, что нет смысла это делать.
- То, что ты зря похоронил родителей, мы уже поняли.
- Ладно, - сдался Даник. – У меня есть родители.
- И почему ты тогда попрошайничаешь у метро?
- Я сбежал из дому, - он воровато и быстро взглянул на их лица, чтобы точно знать, не осудят ли его за это. Но Яна и Пономарев просто внимательно ждали продолжения. – Ну, и все. Денег не было. Я сначала не думал просить, но потом хавать захотелось…
- Давно?
- Вчера вечером.
- И где ты спал всю ночь?
- На лавочке в парке.
Яна посмотрела на Васю, как бы пытаясь разделить с ним проснувшееся в ней сочувствие. Увидев это, Пономарев предположил про себя, что она на грани того, чтобы начать сюсюкаться с этим мальчиком, как с грудным младенцем – но к счастью, Яна пока держалась.
- Зачем сбежал? – спросил он у Даника.
- Да ну, предки задолбали, - пробурчал тот, вдруг решая отнести в раковину пустую тарелку, что было очень мило с его стороны. – Уж лучше в парке, чем домой возвращаться, где только орут. У них родилась эта соплячка – пусть они с ней нянчатся, я им на… нафиг не нужен.
- Вот не скажи, - возразил Пономарев. – Они наверняка волнуются.
- Насрать им на меня, - не выдержал Даник. – А мне на них. Такие, блин, дела.
- И ты сбежал, да?.. Вот интересно, когда ты сбегал, как ты себе представлял то, что будет дальше? Где ты будешь жить, что кушать?
Даник как-то смутился. Он, разумеется, не подумал об этом.
- Да все равно! Зато менять эти говенные памперсы я больше не буду. И в школу меня никто не отправит. Нахер надо? Буду милостыню, блин, просить.
Он постепенно переходил на все более крепкие выражения, и Яна с мрачным видом ждала, пока не представится момента одернуть его. Пономарева же, кажется, это забавляло.
- Тебе в этой одежде никто милостыни не даст, - сказал он.
- Уже понял, - вздохнул Даник. – Весь день же стою. Но другой у меня нет. Может, наизнанку вывернуть?..
Он снова стал прохаживаться по кухне, разглядывая все вокруг. Когда он приоткрыл ящик, чтобы из скуки заглянуть туда, Пономарева это вдруг начало нервировать; он привстал и хотел протянуть руку, чтобы схватить мальчика за плечо и остановить. Но тот неожиданно сделал прыжок, оказался у плиты, и открыл крышку кастрюли, заглядывая внутрь.
Пономарева как будто окатило электрошоком. Вместо того, чтобы просто взять Даника за плечо, он сильно тряхнул его – так, что тот спиной привалился к плите. В глазах мальчика отразился ужас, он поднял плечи.
- Вася! – предостерегающе крикнула Яна. Но тот уже взял себя в руки, сдержался и не прокричал то матное словосочетание, которое уже слетало с его губ.
- Это не настоящий, - вместо этого сказал Пономарев. Яна подивилась, в какие доли секунды его лицо снова приняло уверенное и спокойное выражение. В то же время явно перетрусивший мальчик снова улыбнулся. Обрабатывая всю полученную информацию, он пришел в торжествующий и даже немного злорадный восторг.
- Это настоящий! – закричал Даник. – Охуеть! Череп в кастрюле! Надеюсь, это какого-нибудь жида!
Вася сделал шаг в сторону и на миг закрыл ему ладонью рот.
- Не ори! Я сказал тебе, что это не настоящий?
- Там куски мозгов плавают!
Теперь уже Яна пришла в ужас и закрыла руками рот. Взглянув на нее, Даник ухмыльнулся еще шире, потому что ее реакция подтверждала его догадку. Он вырвался из рук Пономарева и отступил к окну.
- Вы кого-то укокошили, - уверенно сказал он. - Да ладно, я никому не скажу, клянусь. Я бы тоже жидов и негров мочил, если бы мог. Так что не ссы, бро.
Это было уже слишком большой наглостью с его стороны. Бросив взгляд на Пономарева, Яна заметила, что в уголках его глаз собирается непривычная темнота. Подчеркнуто-спокойно Вася подошел к мальчику, крепко обхватил его шею рукой, хотя тот попытался увернуться, и негромко спросил:
- Хорошо, и что ты собираешься делать дальше? Вернешься на лавочку в парке? А там, дальше, до того, как подхватишь воспаление легких... бро?
- Ну, я не знаю, - снова растерялся мальчик. Он, судя по всему, был смелым только на расстоянии.
- А к друзьям своим что не заглянешь?
Даник явно специально не смотрел на него.
- Не хочу, - нашелся он.
Повисла пауза. Даник медленно поднял руку, чтобы попытаться освободиться.
- У тебя нет друзей, да? – вкрадчиво поинтересовался Пономарев. Потом отпустил его. Мальчик сделал пару быстрых шагов вперед и обернулся на него, недоуменно потирая прижатое плечо.
- Ну лан, я тогда пошел? – спросил он, оглядываясь то на Яну, то на Пономарева. Яна стояла близко к дверному проему, и Даник не был уверен, что она позволит ему протиснуться к выходу. Но Яна сложила руки на груди и вопросительно взглянула на Васю.
Мальчик попытался все же пройти к выходу, и Яна его пустила, но не успел он выйти из кухни, как Пономарев снова догнал его.
- Стой, стой, стой… Стоять.
- Что еще? – протянул Даник.
- Давай ты не будешь спать в парке? Ты бронхит подхватишь точно.
- А где?
Теперь уже Пономарев взглянул на Яну вопросительно. Черные тени исчезли из уголков его глаз. «Ты увидел в нем себя, да?» - мысленно спросила она его.
- У нас тут дофига места, на самом-то деле. Мы можем тебе отдать одну комнату на время, старушка и не узнает. А когда поймешь, что хочешь домой, свалишь. Договорились?
Мальчик неуверенно, но вместе с тем с надеждой посмотрел на него. Потом на Яну. Яна заставила себя улыбнуться.
- Ну вообще можно, - ответил он.
«Интересно, у всех детей нет чувства самосохранения, или только у этого?» - подумала Яна. Ее тревожили неприятные предположения, но против того, чтобы ребенок пожил пока с ними, она не была. Только спросила негромко:
- Вась, а все нормально будет? Если он тут поживет?
- Да, не волнуйся, - отмахнулся тот. – Ты же была у нас в комнате? И там все нормально, да?
Они отдали мальчику одну из комнат на втором этаже. Отмычкой Вася вскрыл замок, потому что все ключи были у тети Даши. Там было довольно пыльно, и из мебели стояли лишь диван и узкий шкаф. Тогда они дали Данику швабру, чтобы он вымыл себе пол, и оставили его разбираться наверху. Когда они спускались по лестнице, Яна ненадолго остановила Васю и сжала его рукав. Ей все еще было тревожно.
- Вася, - позвала она, - можно тебя попросить?
- Что? О чем?
- Не трогайте с Андреем этого мальчика. Он же еще ребенок. Очень вас прошу.
Секунду Вася осмыслял ее просьбу, потом рассмеялся.
- Ян, ты что? Мы ничего с ним не сделаем. Вот если бы он был лет на семь старше…шучу, шучу.
- Не шути. Я же серьезно тебе говорю.
- Ян, он маленький ребенок. Дети нас не заводят, я тебе это обещаю. Да и тебя тоже, разве нет?
- А череп?
- Придумаем что-то. Не обязательно же сразу его убивать.
Яна смутилась и согласилась. «Наверное, я и правда зря» - подумала она.