Глава 6. Малыш и чудовища
21 мая 2014 г. в 13:50
До Темной Долины Карась со своим новым напарником добрался практически без приключений. Монстры, которыми, по слухам, кишела местность, не показывались, серьезных аномалий Мишка тоже не заметил. Единственное, что его удручало – Дима оказался жутким молчуном и за всю дорогу не проронил больше ни слова.
Тишина давила Карасю на уши. Поначалу робея, он попытался завязать с напарником разговор. Но сталкер все его вопросы упорно игнорировал. Шел себе, смотрел по сторонам, словно на экскурсии, а на Мишку – ноль внимания, будто тот не человек, а комар какой-то. Хотя нет, от комаров хоть отмахиваются, а Дима на попытки его разговорить вообще никак не реагировал. Ну и получилось так, что Карась начал сам отвечать на свои же вопросы, увлекся и в итоге выложил ему практически всю свою биографию: где жил, где учился, на кого пойти хотел... Рассказал, как мама с папой запаниковали, когда повестка пришла - начали по родне да знакомым деньги собирать, чтоб от армии его отмазать. А Мишка не годен оказался: и зрение плохое, и с легкими проблемы, и еще что-то по мелочи. Не взяли, в общем. О девушке своей тоже рассказал – ну как своей – нравилась просто очень. Маленькая такая, добрая и ужасно умная. Аней зовут. А еще о том, как в детстве мечтал стать путешественником, земли неизведанные изучать. Но все ведь уже изучено давно, кроме Зоны разве что. Вот и решил он сюда податься, ради бродяжьей романтики и опыта самостоятельной жизни, а не ради Монолита – Исполнитель желаний Мишке и даром не сдался…
На все эти банальные, по сути, истории, Дима реагировал слабо: хмыкал время от времени да еле заметно улыбался здоровым уголком рта – но ведь реагировал! Уже что-то! Как говорится, лед тронулся. Поэтому, когда мало-мальски интересные моменты из не такой уж длинной жизни закончились, Карась взялся травить анекдоты.
Он настолько расслабился в компании молчаливого спутника, что если бы Дима вовремя не дернул его за шкирку, оттаскивая на безопасное расстояние, Мишку затянула бы «Карусель» - парень ее попросту не заметил.
Лишившаяся законной добычи аномалия возмущенно взревела. Карась резко замолчал, глядя на смертельный вихрь, беснующийся в полутора метрах от его носа.
- Бляяя... - выдохнул он дрожащим голосом. - Спасибо, чувак. Я ж тебе теперь по гроб жизни обязан... Ох, бляяя... Еще б чуть-чуть... - Мишка понял, что у него дрожат колени, и присел на корточки, закрыв ладонями побледневшее лицо.
- Идем, - поторопил его спаситель.
- Да-да, я щас, - парень попытался подняться. Его мотнуло в сторону, но на ногах он все же устоял. - Да, идем.
Пошатываясь от пережитого ужаса, он медленно двинулся следом за Димой. На этот раз молча. И именно поэтому вздрогнул, когда в районе большого заводского комплекса, по слухам, занятого бандой мародеров, разрядился «Трамплин». Оказалось, что звук на практически голой равнине, обнесенной крутыми холмами, словно сковородка – бортиком, разносится достаточно далеко. Вслед за хлопком до сталкеров долетел полный боли крик. Карась мысленно посочувствовал бедняге, влетевшему в аномалию. Спустя несколько мгновений раздался одиночный выстрел, и крик стих.
- Боже, - прошептал Мишка, понимая, что где-то там, под стенами безликих промышленных строений только что погиб человек. Вот был кто-то, а теперь нету. Так просто. Так страшно...
- Бывает хуже, - отозвался Дима.
Карась понял, что, видимо, высказался вслух.
- Ну да, наверное, - согласился он, вспоминая, кто обитает на заводе. - Но все равно... Человек ведь был, не собака.
- А это не твой заказчик там торчит?
Мишка всмотрелся в маячившие впереди строения – еще один заводской комплекс, только поменьше – с трудом различая стоящую в тени человеческую фигуру. Наемник в серой снаряге совершенно терялся на фоне проржавевших ворот, потемневшего от времени забора и потрескавшегося асфальта. Он держал в руках винтовку, которую Карась навскидку определил, как SIG 550. Дорогая игрушка. Ему на такую еще пахать и пахать...
Наемник явно заметил приближающихся сталкеров, но махать им или еще как-то обозначать свое присутствие не торопился. Ну, хоть не целится – и то хорошо.
Спустя полчаса Мишка и его напарник, которого он считал уже практически лучшим другом, дошли до асфальтированной подъездной дороги. Дима остановился в нескольких метрах от ворот и кивнул Карасю – иди, мол.
Парень медленно двинулся навстречу заказчику, уверенный, что в случае чего сталкер его прикроет. Лица наемника он так и не увидел – тот не снял противогаза, только молча протянул руку. Мишка достал из-за пазухи перемотанный синей изолентой сверток, вложил в раскрытую ладонь. Наемник повертел посылку, убеждаясь в целостности упаковки, достал из кармана несколько купюр и протянул Карасю.
- За срочность, - пояснил он. Голос прозвучал глухо и как-то механически, но Мишке показалось, что мужик улыбается.
- Ага, спасибо, - Карась забрал деньги. Развернулся обратно и замер в ужасе, увидев, как Дима поднял руку в замахе и метнул в него свой здоровенный тесак.
Нож со свистом рассек воздух в сантиметре от Мишкиного уха. Из-за спины раздался хрип, а в левое плечо Карася вонзилось что-то маленькое и злое. Он инстинктивно присел, разворачиваясь и успевая заметить, как наемник с торчащей из шеи рукояткой оседает на землю. Ствол неуправляемой винтовки с зажатым в предсмертной судороге спусковым крючком продолжал ритмично вспыхивать, но выстрелов Мишка почему-то не слышал.
Звук и время Карасю вернула увесистая оплеуха, выданная напарником, по-видимому, в очередной раз спасшим ему жизнь.
- Он... он что... хотел меня убить? – прошептал Мишка, снизу вверх глядя в изуродованное шрамами лицо Димы. Тот кивнул: - Но за что?! Я же ничего не сделал. И доставил вовремя. Смотри, - он продемонстрировал скомканные купюры. - Он мне даже заплатил сверх обещанного.
- А ты говоришь, люди... - усмехнулся сталкер. - Задело?
- Не знаю, - Карась завертелся, пытаясь заглянуть себе за плечо.
- Снимай, - Димка дернул его за ворот и двинулся к мертвецу.
Мишка, путаясь дрожащими пальцами в ремнях и застежках, отстегнул от комбеза верх и вместе со свитером и футболкой стянул бронированную куртку через голову. Голая спина тут же покрылась мурашками.
- Ну что там? – спросил он, надеясь, что ничего серьезного.
- Снотворное, - ответил Дима. - Несколько видов сильнейшего снотворного, включая препараты для животных.
Это была самая длинная фраза, которую Карась услышал от него за весь день. Он обернулся – сталкер стоял над трупом, разглядывая вскрытую посылку, едва не стоившую Мишке жизни.
- Эй, я тут вообще-то мерзну, - пожаловался он.
Дима бросил сверток на землю, наступив сверху. Стекло жалобно хрупнуло под тяжелой рифленой подошвой. Он убедился, что все ампулы благополучно уничтожены, и наклонился забрать свой нож.
Все это время Мишка сидел с раскрытым ртом, глядя на то, что осталось от с таким трудом доставленной посылки.
- Ты... ты чего? – поднял он глаза на напарника. - Это же... это же продать можно было.
- Кому? – сталкер подошел, на ходу вытаскивая из позаимствованной у наемника аптечки какую-то бутылочку.
- Ну, не знаю... другим наемникам, - задумался Мишка. Он зашипел, когда плечо ожгло чем-то едким. Холодная жидкость потекла по спине, намочив – стыдно сказать – резинку нижних, трикотажных кальсон. - Что это? Жжется, блин.
- Спирт, - ответил сталкер.
- Все равно, - никак не мог успокоиться Карась. – Там же, небось, дорогущие препараты были. Сам сказал – сильнейшие.
- Кому в Зоне нужно снотворное? – спросил его Дима.
- Ученым! – заявил Мишка, обрадованный тем, что нашелся с ответом. - Как в фильмах про животных – вогнал ампулу в задницу тому же псевдогиганту, и изучай, сколько влезет. Так даже… гуманнее, что ли, чем каждый раз трупы заказывать.
- На гигантов не действует - раз, - Дима приклеил Карасю на спину первую полоску пластыря. - Из Зоны запрещено что-либо вывозить – два, - он приклеил еще один кусок, зафиксировав повязку. - И правильно, кстати.
- А при чем здесь артефакты? – удивился Мишка, натягивая одежду обратно.
- Ни при чем. Обычно это что-то посерьезнее, - ответил ставший вдруг удивительно словоохотливым напарник.
- Не понял, - честно признался Карась, вставая и отряхиваясь.
- Частный зверинец, - сказал сталкер, и у Мишки перед глазами вдруг, словно слайды, замелькали: чернобыльский пес, рыщущий вокруг обнесенного бетонной стеной трехэтажного особняка, кровосос в тяжелом ошейнике, на толстой, но такой ненадежной цепи, контролер за хлипкой решеткой зоопарка, а по ту сторону – смеющиеся школьники с мороженым...
Карась содрогнулся.
- Знаешь, ты, наверное, прав, - признался он.
- Да, - сказал Дима. - Ну, все, давай, - он кивнул парню, и направился в сторону облюбованного бандитами комплекса.
- Погоди! – Мишка бросился следом. - Как это «давай»? А как же я? Я с тобой!
- Не стоит, - покачал головой сталкер, но Карась его не послушал - просто пошел рядом. Дима окинул его долгим взглядом, но возражать не стал.