Глава 9. Малыш и свобода
23 мая 2014 г. в 04:43
Карась просто не мог поверить, что Дима его кинул. Вот так просто сдал своим приятелям-бандитам. Хотя чего еще ожидать от такого урода?
О том, что сталкер не советовал идти за ним, Мишка как-то не вспомнил: уж так его переполняла злость и обида на подлого ренегата!
Он врезал кулаком по решетке. Еще раз и еще.
- Слышь, утихни, зеленка, - зевнул в его сторону дежурный надсмотрщик.
- Пошел ты! – рявкнул Карась и тут же получил прикладом по морде. Удар был слабым - больше для острастки, поэтому парень только насупился, потирая стремительно опухающую скулу.
Сверху долетел взрыв смеха.
- Блядь, все бухают, - пожаловался один из бандюков напарнику. - Одни мы тут, как дебилы...
- В натуре, - согласился тот. - А чё делать?
- Может, нахуй их? – первый кивком указал на пленников. - Куда они, блядь, денутся с подводной лодки?
- Ага, - глумливо хохотнул второй. - А потом Боров тебя в расход пустит, как этого вон... - оба глянули на клетку, где всхлипывающая девушка осторожно, будто боясь причинить боль, гладила по плечу добитого Мясником и до сих пор почему-то так и не воскресшего Семецкого.
На верхних этажах кто-то закричал.
- Чё эт? – насторожился тот, что предлагал оставить пост.
- Нажрались, хули, - фыркнул его напарник.
Крик повторился.
Мишка прислушался. В соседней с ним камере проснулся до того дремавший мужик в черно-красной снаряге.
Сверху прогремели ругательства, потом – крики и пальба. Бандюки-караульные сорвались с места.
- Свободу не остановить! – донеслось вдруг с улицы. Девушка подняла голову, лицо ее просветлело.
- Кто это? – спросил Мишка.
- Свои, - выдохнула она и вдруг закричала: - Свои!
- Радость-то какая, - проворчал мужик, переворачиваясь на другой бок.
- Долг не сдается! – прозвучал еще один боевой клич. Тут уж воспрял духом и черно-красный ворчун.
В подвал влетел взмыленный сталкер в зеленом комбинезоне. Огляделся и, не обнаружив врагов, рванул обратно. Почти сразу за ним появился еще один, в точно такой же униформе. Мишка заметил на его плече нашивку не то с волчьей, не то с кабаньей головой, и понял, что перед ним и впрямь настоящие, всамделишные свободовцы.
- Макс! – закричала девушка.
- Привет, Гаечка, - улыбнулся Макс, сбегая по ступенькам. - Ну-ка, откатись.
На Мишкин взгляд, он был просто воплощением крутизны. Этакий Брюс Уиллис, только молодой и обкуренный.
Девушка послушно отползла и пригнулась, обняв за шею мертвого сталкера. Макс с разбегу впечатал сапог в проржавевшую решетку. Дверца, не выдержав, слетела с петель, едва не зашибла свободовку и, ударившись о противоположную стену, с лязгом упала на пол.
- Ма-а-акс! – Гаечка выбралась из клетки и тут же бросилась на шею своему спасителю. - Макс, вы пришли!
- Жива, цела? – невероятной крутизны сталкер приподнял девушку над землей, оглядев с ног до головы. - А это кто? – он поставил ее на ноги и взглядом указал на обгоревшее тело.
- Семецкий. Тот самый, - она оглянулась на труп и снова всхлипнула. - Он меня спас.
- Этот может, - серьезно кивнул Макс, потом улыбнулся. – А ведь не признал сначала. Долго жить будет, - и засмеялся весело. Потом посерьезнел и повернулся в сторону других пленников. - Ну что, телепузики, у нас тут вроде как перемирие пока, так что будем спасаться или своих подождете?
Мужик в черно-красном - до Мишки наконец-то дошло, что это долговец - что-то проворчал себе под нос, но от решетки отодвинулся. Карась последовал его примеру. Макс, недолго думая, выбил двери, как и положено, «с ноги», и оба пленника наконец-то смогли выпрямиться в полный рост.
В подвал тем временем подтягивались другие фримены. Долговец, стоя в стороне от шумной толпы, тщетно выглядывал среди них своих.
Черно-красные появились последними. Их было всего двое, причем один держался руками за живот, а из-под пальцев его неудержимо лилась темная густая кровь.
- Лис? Гром? – Шмель узнал бойцов родного двести шестьдесят четвертого квада. Не хватало только командира. - А Гриненко где?
- Сука он, - проворчал Гром, усаживая раненого у стены.
Между окровавленными пальцами Лиса виднелись сизо-розовые пузыри кишок. Не жилец. Даже при наличии Болотного Доктора – не жилец. Это Шмель понял сразу и почему-то не сильно опечалился. То есть, конечно, кольнуло где-то внутри, там, где, наверное, душа живет. В конце концов, они с Лисом... Но вот он умирает, а Шмель живой. И жить будет. На войне как на войне - кто-то гибнет, кому-то везет.
- Дезертиры мы, - Лис поднял на Шмеля мутный от боли взгляд. - А тебя героем объявили, - он хохотнул, тут же подавился кровью, сплюнул и прохрипел: - Посмертно.
- Лис, - Шмель опустился перед раненым на колено. Он заметил, что развороченный живот – не единственная рана на теле сослуживца.
- Не ссы, - попытался улыбнуться тот, - прорвемся... – закашлялся, захрипел и вдруг начал заваливаться набок, сползая по стене.
Долговцы приподняли его, прислонив к лестнице, так, что стало казаться - Лис просто присел отдохнуть. Гром снял со своего плеча одну из винтовок, видимо, принадлежавшую напарнику, и вложил ему в руки. Шмель закрыл мертвому глаза, поднялся и внезапно осознал, что шумные анархисты давно молчат, давая своим извечным противникам возможность спокойно попрощаться с другом.
- Спасибо, - кивнул им долговец, понимая, что вдвоем Гром с Лисом завод бы не отбили.
- Это не нас надо благодарить, - Макс улыбнулся во все тридцать два зуба. - Мы с твоими ребятами только под конец успели.
- А кого? – удивился Шмель.
- Его, - свободовец кивнул на проем, в котором, будто специально выбрав нужный момент для эффектного появления, показался не кто иной, как Мясник. Через руку его была перекинута какая-то тряпка, в которой долговец с удивлением узнал кожаный плащ Борова. А за плечом, помимо собственного автомата, висела старая снайперская винтовка – видимо, трофей. Шмель удивился подобному выбору: он сам видел - у бандюков были пушки и получше.
- Ах ты сука! – бросился было на сталкера-ренегата пришедший с ним мальчишка. Но Макс сноровисто и твердо ухватил пацана за шиворот и дернул назад, да так сильно, что тот едва на ногах устоял.
Мясник, не обратив на них внимания, прошел мимо – прямиком до клетки, в которой, забытый всеми, сидел и растерянно оглядывал столпившихся в подвале людей снова воскресший Семецкий.
- Хочешь сказать, что этот вот, - Шмель кивнул на присевшего перед легендарным сталкером мародера, - вырезал всю свою банду?
- Ну, не всю, - замялся Макс. - Но большую ее часть - точно. Причем именно вырезал, - свободовец покачал головой в невольном восхищении.
- Диман, а меня зачем было запирать? – крикнул мальчишка по-прежнему не реагировавшему на окружающих Мяснику. - Я же мог помочь!
Сталкер не ответил, целиком поглощенный своим занятием: он терпеливо и осторожно проталкивал руки Семецкого в рукава бандитского плаща - словно ребенка маленького одевал.
- Ты бы сдох быстрее, чем успел пискнуть «мамочка», - шепнул пацану Макс. - Глянь вон, - он кивнул в сторону сидящего у стены мертвого Лиса.
- Да кто ты, мать твою, такой? – рявкнул Шмель, расталкивая свободовцев с целью самостоятельно все выяснить. Но едва он приблизился к Мяснику, как тот поднялся, практически взвалив на себя Вечного Сталкера.
- Пшел вон, - прошипел он долговцу. Шмель отшатнулся, разглядев под капюшоном покрытую шрамами морду и горящие безумным огнем глаза.
- Дим, – позвал пацан. Мясник снова не отозвался, даже не остановился: придерживая за талию так и не отошедшего от очередного воскрешения Семецкого, он медленно вел его к выходу. - Прости. Я думал, ты... в общем... спасибо тебе. За все, - на этот раз ренегат на мгновение обернулся, коротко кивнул, разом принимая извинения и благодарность, и исчез в дверном проеме.
- Легенды... - с непонятной мечтательностью протянул Макс и выудил из кармана ладненькую самокрутку.
- Погоди, - Гайка наморщила лоб, словно школьница у доски. - А второй кто? Ну, который в капюшоне?
- Что, правда, не догадалась? – затянувшись, спросил Макс. В ответ на его вопрос головой покачала не только она, но и пацан, половина свободовцев и даже Гром. - Слышала про Диму Шухова?
- Это который... - Гайка пораженно замолчала. - Ух ты!
Макс ухмыльнулся так, будто сам приложил руку к созданию местных Легенд.
- А что Шухов? – не понял мальчишка.
- Черный Сталкер, - пояснил кто-то из свободовцев.
- Да ладно! – не поверил он. - Я ж с ним весь день шатался. Парень как парень. Хотя… странный какой-то...
Макс пожал плечами, приобнял Гайку и двинулся к выходу. За ним потянулись остальные свободовцы, а следом и долговцы.
Глубоко задумавшийся Мишка спустя какое-то время обнаружил себя стоящим посреди подвала в гордом одиночестве. Ему стало не по себе от будто бы осязаемой гулкой тишины, затопившей помещение. Вспомнилось вдруг, что верхние этажи завалены трупами...
Он выскочил наружу и увидел в сгущающихся сумерках две группы сталкеров, расходящихся в разные стороны: Шмель и Гром угрюмо шагали куда-то на юг, а развеселые свободовцы, понукаемые Максом, словно стадо не очень крупного и совсем не рогатого скота, попахивая жжеными тряпками, плелись на север.
- Налево пойдешь – коня потеряешь, - пробормотал Мишка себе под нос, раздумывая, идти ли куда-то на ночь глядя или же остаться в здании с мертвецами. Ни тот, ни другой вариант не казался ему достаточно привлекательным. - Направо пойдешь...
- Ну, где ты там? – окликнул его женский голос из «свободовской» гурьбы.
Мишка, тут же забыв обо всем на свете, побежал следом за анархистами.