Глава 13. Легенда о покое
24 мая 2014 г. в 03:00
- О, здарова! – поприветствовал Шухова один из дежуривших на блокпосту долговцев. - Давно тебя видно не было, мы уж с пацанами решили – сгинул с концами.
- Не дождетесь, - улыбнулся Рэд. - Как жизнь, Кирюха? Чем там история с БТР-ом закончилась?
- Ай! – парень махнул рукой. - Завяз он. В первой же луже. Хрен сдвинешь. Видать, аномальная какая-то лужа попалась. Да можешь сам глянуть – торчит перед постом на той стороне.
- Напомни, сколько вы на него убили? – ухмыльнулся сталкер.
- Тебе бы все издеваться, - обиделся долговец. - По времени – месяца два, про бабло даже не спрашивай – сам не знаю. Но дохуя - это точно.
- Сочувствую, - сказал Шухов без тени сочувствия в голосе.
- Ну да, конечно, - не поверил Кирюха.
Семецкий, стоявший чуть поодаль и с удивлением наблюдавший, как долговец запросто, по-приятельски общается с Черным Сталкером, вдруг закашлялся.
- А это кто? С тобой, что ли? – спросил парень. - Чего это с ним?
- Со мной, - кивнул Рэд. - в «Кисель» угодил.
- Ясно, - враз посерьезнел Кирюха. - Тогда чего вы тут торчите? Ему ж к врачу надо, легкие, небось, в кашу...
- Не-ет, - попытался возразить Юра. - Я дыхание задержал. Это... прост...
- Простуда, - закончил за него Дима. - Не май месяц все-таки.
- Все равно, - покачал головой долговец. - Валите давайте. Сегодня большая группа одиночек в рейд свалила, так что в Баре комнаты освободились.
- Спасибо, - хором поблагодарили Легенды Зоны и, не став спорить, прошли на территорию базы.
- Тебя-то он откуда знает? – спросил Семецкий, стоило им отойти на достаточное расстояние от блокпоста.
- Да так... - пожал плечами Шухов. - Кстати, для них я – Дикий.
- Шифруешься? – улыбнулся Юра. - Неужто со скуки к людям подался?
- А ты лет шесть пообщайся с контролерами да монолитовцами, - вскинулся тот.
- Да я ж ничего против не имею, - Семецкий поднял руки в известном жесте капитуляции. - Даже рад. Я и предположить не мог, что на базе «Долга» можно так запросто встретить Черного Сталкера, - он обезоруживающе улыбнулся.
- Вот и они не могут, - проворчал Шухов.
Впереди замаячила вывеска бара.
- У тебя деньги-то есть? – спросил Рэд.
- Мелочь какая-то, - Семецкий хлопнул себя по карманам, осознавая, что карманов-то и нет, - была, - вздохнул.
Шухов никак это не прокомментировал, и Юра после недолгого колебания все же вошел вслед за ним в бар.
Последние полгода Семецкий в основном сопровождал Ромку в длительных походах, поэтому от каких-либо удобств отвык совершенно, и теперь, сидя на самой настоящей кровати, застеленной самым настоящим постельным бельем, оглядывал небольшую двухместную комнату, искренне радуясь окружающей чистоте и какой-то... цивилизованности, что ли.
В тяжелую металлическую дверь постучали. В помещение вошла женщина с подносом, на котором стояла пара бутылок очень приличной водки и большущее блюдо с истекающими соком жареными бедрами плотей.
- Охренеть, - выдохнул Семецкий.
- Из глубокого рейда вернулись? – понимающе улыбнулась женщина.
- Угу, - кивнул сталкер, оглядывая принесенное великолепие.
- Приятного аппетита, - сказала она и скрылась за дверью.
Минут десять спустя, когда он уже мог думать о чем-то, кроме еды, в комнату вошел куда-то исчезавший по своим делам Рэд. Он бросил на кровать «Зарю», снял плащ, повесил на крючок и тоже подсел к столу.
- Это мне? – спросил Семецкий, глядя на новенький комбинезон.
- Ну, хочешь, так ходи, - пожал плечами Шухов. - В набедренной повязке... Я бы «Севу» взял, да нет у них пока.
- Спасибо. Сколько я тебе должен?
Рэд очень красноречиво вскинул здоровую бровь.
- Но... - попробовал возразить Семецкий. Вся его натура протестовала против того, чтобы пользоваться чужой добротой.
- Эк тебе Бабуин мозги-то промыл, – вздохнул Черный Сталкер. - Забудь. Из Зоны я все равно не выйду, так что деньги считать смысла немного. Странно, что у тебя их нет.
- Да мне как-то незачем, - пожал плечами Юра.
- Ну, есть в наличии бабла определенные плюсы, - Рэд протянул ему запотевший стакан с водкой. - К примеру, пожрать можно нормально. Заснуть, ради разнообразия, в кровати, а не под кустом каким-нибудь. Бабу снять, в конце концов.
- Бабу? – удивился Семецкий.
- Угу, - Шухов кивнул. - К Бармену пара шлюх прибилась. От мародеров сбежали. Хочешь?
- Нет, пожалуй, - отказался Юра. - Я бы лучше выспался.
Рэд пожал плечами: хозяин – барин.
Говорили мало. Важных тем оба старательно избегали. В основном обсуждали положение крупных кланов, лелеемые «Долгом» планы о глобальной зачистке Зоны. Доктора Болотного вспомнили.
Шухов с удивлением понял, что Семецкого не интересует, шел ли тот конкретно за ним или же оказался рядом случайно. Юра считал, что это не важно. Он был благодарен другу. Именно так - другу. Не меньше. Был рад, что сегодня ночью у него есть крыша над головой, еда и хорошая компания.
Конечно, присутствовала в нем и застарелая тоска, свойственная всем изуродованным Зоной созданиям. И очень человеческий страх за друзей: Семецкий боялся даже за него, за Рэда. Доподлинно знал, что он такое, и все равно беспокоился. Переживал и за Ромку Бабуина. Корил себя, что не оставил ему весточки: «ушел, мол, с Черным Сталкером. Все в порядке. Юрик».
Шухов ухмыльнулся, увидев четкий мыслеобраз этой записки в его сознании: крупные, округлые буквы, выведенные пальцем на пыльном подвальном полу.
Семецкий, заметив его ухмылку, хитро прищурился, и надпись в его сознании поменялась на «Дим, это невежливо».
Черный Сталкер подавил смешок, коротко извинился и постарался отгородиться от чужих мыслей. Но перед этим успел краем сознания почувствовать под всеми эмоциями и страстями Юры наполнявшее его удивительное спокойствие. На мгновение Рэду даже захотелось утонуть в этом ровном, лишенном волнений океане. В абсолютной гармонии с собой и окружающим миром. Раствориться в чужом разуме, забыв хотя бы на время о собственном безумии.
Шухов оставил Юркино сознание. Теперь стало понятно, почему ему так комфортно в присутствии Вечного Сталкера: кажется, тот познал дзен.
Спустя несколько часов, уже порядочно выпив, они расползлись по кроватям. Но Семецкому не спалось: он ворочался, вспоминая предложение Рэда и сейчас, пожалуй, жалея, что отказался. От водки шумело в голове. Где-то за пределами базы выли псы. Из узкого вентиляционного отверстия над головой тянуло весенней свежестью и прохладой. Хотелось чего-то...
Он попытался вспомнить, какова на ощупь женщина. Получилось с трудом, но изголодавшемуся по ласке организму оказалось достаточно даже обрывков воспоминаний. В затуманенном алкоголем сознании возникла идея. Семецкий глянул на соседнюю кровать – Шухов лежал на спине, прикрыв глаза локтем. Грудь его мерно вздымалась.
Дрыхнет. Вот и ладушки.
Он сунул руку под одеяло и едва не вскрикнул: настолько сильно, почти болезненно отреагировало тело на одно лишь прикосновение. Когда у него в последний раз что-то было? Года четыре назад? Пять? Шесть?
Так и не сумев вспомнить, сталкер плюнул на бессмысленные расчеты, полностью отдавшись ощущениям.
Много времени процесс не занял: спустя несколько минут он вздрогнул, закусил губу, пережидая короткую, но яркую вспышку удовольствия. Свесился с кровати, вытер руку о кучу воняющего гарью тряпья, прежде бывшего его одеждой и, перевернувшись набок, почти мгновенно заснул.
Шухов, не открывая глаз, хмыкнул, покачал головой и перевернулся на бок.