Глава 24. Легенда о смерти
27 мая 2014 г. в 05:40
- Слушай, - хитро прищурился Семецкий. - Я давно спросить хотел – тот анекдот про водичку правда?
- Твою мать, - Дима закатил глаза. - Как же меня задолбали этой водичкой. Не было никогда такого.
- А вот на Кордоне говорят...
- Еще я на Кордон за водой не бегал, - проворчал Шухов. - Врут. Нагло.
- Новичков послушать, так ты вокруг деревни чуть не каждую ночь круги наматываешь, - продолжил подначивать друга Семецкий.
- А еще их послушать, так тебя на Отстойниках клопы заживо сожрали, - вставил тот ответную шпильку. - И не просто сожрали, а с особым цинизмом.
- Ну... – смутился вдруг Юра.
- Что, правда? – с сомнением глянул на него Рэд. - И как оно?
- Мерзота, - содрогнулся Семецкий. - Озабоченные они сверх меры. И страшные, как смертный грех.
- Да, видел, - Дима кивнул. - А что ты там забыл? Туда даже контролеры не суются.
- Да я уж не помню, – отмахнулся Юра. - А почему не суются?
- Клопы ж безмозглые, - пояснил тот. - Они и контролера сожрут - не подавятся.
- И тебя?
- Меня нет, - Шухов покачал головой. - Не по зубам я им.
- И все-таки, откуда взялись эти слухи про водичку? – не унимался Семецкий.
- Фольклор, - пожал плечами Дима, - наследие «черного альпиниста». Неужели не знаешь?
- Про альпиниста слышал, конечно. Но какая связь между тобой и этими туристическими страшилками?
- Зря ты так. В «черного альпиниста» многие всерьез верят. И в «черного спелеолога». Еще у охотников есть похожие истории.
- Только не говори, что ты тоже в них веришь, - удивился Семецкий.
- Я же существую, - заметил Шухов.
- Нда, не поспоришь, - Семецкий оглядел его с ног до головы. - Но, насколько я помню, все эти «черные» спецы воплощают собой некие общие понятия об адекватном отношении к окружающим. А ты, Дим, извини уж, на поборника справедливости как-то не тянешь.
Тот снова пожал плечами.
- Хотя, - продолжил Семецкий спустя минуту, - банду на заводе ты вынес. А они ведь давно сталкерам жить мешали. И вообще... всякое говорят... Так что получается - ты в Зоне что-то вроде шерифа?
- Не думаю, - усмехнулся Шухов. - Просто, когда не остается надежды на богов, люди ищут справедливости у дьявола. Звучит чересчур пафосно, но смысл верный, - вдруг он спросил: - Вот ты как свое бессмертие получил?
- Ты же в курсе, - удивился Юра. - Мы с Ромычем до Монолита добрались.
- Но ты же не сам себе его пожелал?
- Нет. Я, можно сказать, и не дошел – Ромка на руках донес... Он же и желание загадал. С тех пор я и...
- Шикарный подарок с его стороны, - проворчал Рэд.
- Он не виноват. Ну кто ж знал, что так получится? - возразил Юра. - А к чему ты спрашивал?
- Мне Док как-то теорию выдал, - начал Дима, - что, мол, тебя дружба воскресила. Любовь, можно сказать, братская. Как в сказках. Поэтому в глазах сталкеров ты вроде как положительный герой. А я... меня с того света ненависть вернула. Кем я мог стать с их точки зрения?
- Призраком, - ответил Семецкий. Задумался: - Неупокоенным духом, жаждущим мести. Местной страшилкой. Ну да... Черным Сталкером.
- В первый год я еще и по всей Зоне носился, народ пугал – все искал тех уродов.
- Нашел? – поинтересовался Юра.
- Нашел.
- Убил?
- И съел, - кивнул Шухов.
- Надеюсь, ты шутишь, - пробормотал Семецкий.
Черный Сталкер в очередной раз пожал плечами.
- Опоздал я, - сказал он после долгого молчания. - Двое из них, Дрозд и Уран, под пси-излучение попали на обратной дороге. Еще один – Шут - через месяц после меня загнулся от лучевой болезни. А Серый просто с ума сошел, даже не узнал поначалу.
- Поначалу? – тихо спросил Семецкий. Шухов на его вопрос внимания не обратил.
- Отловил я зомбов, привел к ЧАЭС и по очереди похоронил там же, где они меня. Недели две их мычание слушал. Потом могилу Шута нашел. Кости его туда же перенес, к Саркофагу. Ну и Серого поймал. На сладкое, - он плотоядно ухмыльнулся. - Серый, конечно, поначалу дурака включил. Но как склеп свой будущий увидел – в ноги мне бухнулся: прости, мол, Диман, не знаю, что нашло, бес попутал... – Шухов замолчал, прищурился и, кажется, полностью ушел в воспоминания. Он по-прежнему улыбался.
Семецкому от его улыбки стало не по себе – до того безумно она выглядела.
- И ты простил? – осторожно предположил он, заранее зная, каким будет ответ.
- Я пытался. Честно пытался найти в себе хоть каплю жалости к этой ссущейся от страха твари. Но я же умер. Откуда во мне жалость?
- То есть ты заживо похоронил человека, а потом стоял и слушал, как он умирает?
- Юр, не я это начал. Когда они меня замуровали, я вообще-то тоже живым человеком был.
- Ну а кости... зомби... в этом-то какой смысл?
- Ну, - Шухов неожиданно смутился. - Я тогда мало что знал, а понимал еще меньше. Надеялся, что можно будет отомстить. Когда они оживут. Так же, как я.
- Интересная мысль, - заметил Семецкий.
- Да, вот только Зона не любит повторяться.
Долгое время сталкеры шли молча.
Слева, на горизонте уже маячила база «Свободы». На воротах топтались неизменные часовые. Юра вдруг понял, что с самой границы не видел ни одного свободовского патруля. Это было странно.
- Я им глаза отвел, - сказал вдруг Дима. - Чтоб под ногами не путались.
И повернул направо. Семецкий не стал спрашивать, зачем – просто пошел следом.
Они поднялись на холм. Рэд остановился в тени деревьев, на некотором отдалении от руин безымянной деревеньки. Юра прищурился - в центре ее, посреди единственной улицы горел крошечный огонек – костер. Рядом с костром сидел одинокий сталкер.
- Кто это? – спросил Семецкий.
Шухов не ответил. Он напряженно, не отрываясь, смотрел в сторону почерневших от времени и дождей домов, но не двигался с места.
- Знакомый? – Юре не нравилась сложившаяся ситуация. Столь пристальное внимание Черного Сталкера мало кому сулит удачу. - Может, подойдем? Поздороваемся?
- Незачем, - сказал вдруг Дима и как-то разом ссутулился, - он умрет в ближайший час.
Со стороны соседней рощицы донеслось визгливое хрюканье. Семецкий поднял винтовку, глянул в прицел: прямиком к деревне двигалось небольшое кабанье стадо – трое матерых секачей и шестерка самок размером поменьше. Он посмотрел на одиночку у костра - показавшийся странно знакомым мальчишка мутантов тоже услышал и теперь пятился к одному из домов, судорожно сжимая автомат.
- Не умрет, - фыркнул Юра, целясь в самого здоровенного кабана. Рэд ударил по стволу винтовки, сбивая ее вниз. - Да что с тобой? – вскинулся сталкер. - Это ж твой друг.
- Он отмечен. Не видишь, что ли?
- Что... - Юра не успел договорить.
Дима шагнул ближе, накрыл неожиданно горячей рукой его глаза.
И сталкер вдруг понял, что каким-то внутренним зрением видит всю территорию Складов: аномалии, мутантов, подземные тоннели, деревню кровососов, базу «Свободы»... Будто кто-то включил в его голове подробнейшую голографическую карту. Ощущения, честно говоря, были неописуемые – по этой карте можно было понять не только что и где находится, но даже какой артефакт появится в скором времени в той или иной аномалии.
Вдруг масштаб увеличился, показывая кусок базы и домики на соседнем холме. Юра увидел, что каждый человек здесь тоже обозначен. От крошечных фигурок исходило что-то вроде слабого сияния. У кого-то оно мерцало, у кого-то имело голубой, зеленый или еще какой оттенок. Красиво... Масштаб снова увеличился, так что у Семецкого возникло странное ощущение – будто его ткнули носом в развалины деревни. В центре ее находился всего один сталкер. И сиял он болезненным багрово-алым светом. А по мере приближения кабанов свечение начинало пульсировать все чаще и сильнее. Будто маяк, по которому мальчишку должна была отыскать смерть.
- Он отмечен, - повторил Шухов и убрал руку. - В ближайшее время Зона заберет его.
- И что, ничего нельзя сделать? – спросил Семецкий.
- Почему нельзя? Можно, - Черный Сталкер вздохнул. - Кому-то просто нужно умереть вместо него.