ID работы: 1989223

Неучтенный фактор

Слэш
NC-17
Заморожен
59
автор
er_tar соавтор
Lirina бета
Размер:
50 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 126 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 25. Незакрытый долг

Настройки текста
      - Ну и где твой ебучий бункер? – проворчал Гром.       - Заткнись, без тебя тошно, - огрызнулся Шмель.       Он стоял на едва заметной тропке, поросшей жесткой колючей травой. Щурился, вглядываясь в колеблющееся марево впереди. Тропка полого спускалась в низину, где трава наверняка доходила взрослому человеку до пояса, а то и до плеч. Только вот непонятно было, от чего так дрожит воздух - от жары или… Вроде бы чисто, но черт его знает.       Долговцы уже больше суток кружили по Армейским Складам, рискуя нарваться на патруль анархистов, мародеров или любой другой нечисти. Патронов почти не осталось – еще на рассвете напоролись на большую стаю слепых собак. Еле отбились.       Шмель не отводил взгляда от странного возвышения в самом центре низины. Он был уверен, что им, каким-то чудом, все-таки удалось найти схрон. Только вот вся его натура противилась тому, чтобы спускаться в совершенно безопасный с виду овраг.       - Блядь! – рявкнул долговец. – Заебало! – наклонился, зачерпнул с земли целую горсть мелких камешков и швырнул перед собой.       Камни бесшумно исчезли в зеленых волнах буйной растительности.       Ничего. Ни огня, ни разрядов, ни шипения. Чисто.       - Жрать хочется, - проскулил напарник. – Чисто же вроде. Пошли?       - Вот ты и иди, а мне и здесь хорошо. - Шмель опустился на тропу.       У него дрожали колени. Может, конечно, от усталости. Вторую ночь ведь не спал. Да и жрал последний раз дай боже позавчерашним утром. Банка тушенки и буханка хлеба, выменянные у одиночки на «Ростке» не в счет – по меркам двух здоровых мужиков это даже на легкий завтрак не тянет.       - Как знаешь, - сказал Гром. Поднялся, поудобнее перевесил автомат и пошел вперед. Шмель смотрел ему в спину, но следом идти не спешил.       Гром, по плечи утопая в колышущемся море зелени, добрался до центра низины. Потоптался и вдруг замер на месте.       - Шмель? – позвал он. – Шмель!       В голосе - паника.       - Чего тебе? – отозвался Шмель. На напарника он не смотрел, прислушиваясь к собственным ощущениям – когда-то давным-давно раздробленная Трамплином и буквально по кусочку собранная Болотным Доктором нога внезапно заныла – явный признак приближающегося Выброса. – Слышь, вылазь оттуда, Выброс скоро.       - Не могу, - Гром дернулся раз-другой: - что-то держит.       - Жадинка что ль? – удивился Шмель. Аномалия была редкая и так далеко от Выжигателя раньше не появлялась. В целом – безвредная, относительно других аномалий, Жадинка будто специально селилась рядом с мощными источниками пси-излучения. Видимо, таким образом пытаясь компенсировать свою не-смертельность.       - Нет, - еле слышно донеслось из низины. – Колодка.       Шмель огляделся, но кроме кустов и деревьев в округе ничего не наблюдалось - ни больших камней, ни бревен. Не самому же прыгать в аномалию? Он вздохнул, прошелся туда-сюда по кромке оврага. Напарника бросать не хотелось, но и вытаскивать времени не было.       Гром поднял голову, вгляделся в небо, заметил зарождающиеся на юге розово-алые облака.       - Блядь! – с чувством выдал он и задергался с новой силой.       - Я смотаюсь до деревни. – предложил Шмель. – Тут недалеко.       Оба прекрасно понимали, что он не успеет.       - Съебаться решил? – прошипел Гром.       - А что ты предлагаешь? – огрызнулся тот. – Геройски сдохнуть в обнимку? Могу еще ногу тебе отрезать. Выбирай.       - Башку себе отрежь, - долговец стянул с плеча винтовку.       Шмель рухнул в траву, откатился в противоположную от оврага сторону. Короткая очередь вгрызлась в землю в том месте, где он только что стоял.       Почувствовав первый, пока еще глухой и далекий раскат грома обреченный долговец пожалел о своем срыве – патроны кончились. Даже застрелиться не получится – так и зажарится под Выбросом.       Он дернул застрявшей ногой в бессмысленной надежде, что аномалия исчезла, и со вздохом прикрыл глаза.       - И снова здравствуйте, - раздался совсем рядом веселый, и странно знакомый голос.       Гром вскинулся, с удивлением глядя на обступивших его полукругом свободовцев. Казалось, приближающийся Выброс их совершенно не беспокоит.       - Колян, дуйте с Фишером вооон на ту полянку. Если мне память не изменяет, там бревно валялось. Тащите сюда, - скомандовал Макс: - Сашку прихватите на всякий.       Свободовцы без лишних слов рванули в лес.       Гром не знал, что сказать - боялся спугнуть удачу. Ведь и с жизнью уже успел попрощаться. А тут вроде помощь пришла, откуда не ждали.       - Кстати, а где твой скользкий дружок? – неожиданно спросил Макс.       Кто-то из оставшихся парней хрюкнул в кулак.       - Шмель. Я имел в виду Шмеля, - закатил глаза свободовец.       - Сбежал, - буркнул Гром.       - Что, даже помочь не попытался?       - Предлагал ногу отпилить, - долговец пожал плечами. Все присутствующие прекрасно понимали, что в подобных условиях это бессмысленно: даже если Гром не загнулся бы от кровопотери, болевого шока и заражения, после Выброса запах крови привлек бы к нему всю окрестную живность. К тому же в таком состоянии с Армейских Складов не выбраться.       - Дуболомы вы все-таки, - проворчал кто-то из свободовцев: - Пилить, резать…       - Вивисекторы, - поддакнул второй.       Гром смолчал – не в его положении было пререкаться.       - А, кстати, что вы тут забыли? – спросил Макс уже серьезно.       Вот и главный вопрос…       Долговец задрал голову, глядя в стремительно алеющее небо. Он мог соврать, но почему-то не хотел. Война группировок сейчас казалась ему просто глупой возней в песочнице. Вообще все потеряло смысл – предательство Шмеля, внутриклановые дрязги, деньги, власть и сама Зона. Словно страх и ожидание мучительной смерти сделали Грома пустым и звонким, как консервная банка, а подаренная свободовцами надежда буквально окрылила - заставила подняться над своим обычным уровнем, взглянуть на собственную жизнь свысока, и вдруг понять - все, что он раньше считал важным, на самом деле гроша ломанного не стоит.       - Мы искали схрон, - сказал долговец: - Это старая байка. Якобы давно, до того, как на Складах обосновалась «Свобода», наши построили тут подземный бункер. Завалили его жратвой, оружием, лекарствами и запечатали – на черный день. Ты же в курсе - мы дезертиры, к тому же долговцы – куда нам податься? На Большой Земле делать нечего. А жить как-то надо. Вот Шмель и решил пойти ва-банк. Найти этот долбанный бункер и отсидеться там, пока из розыска не уберут. А то ж ориентировки сейчас каждому патрулю выдали.       - А за что вас так? – удивился Макс: - Ну, подумаешь, сбежали. Не в ЦРУ, чай, работаете. Да и Воронин мужик вроде адекватный.       - Воронин… - Гром замялся, подбирая слова: - ни при чем. Это все возня подковерная. Сместить его хотят. Еще немного и…       В этот момент к ним подошли трое запыхавшихся свободовцев. Они тащили на плечах немаленький сосновый ствол.       Макс кивнул им, зашел Грому за спину и обхватил его за пояс. Здоровенное бревно ухнуло вертикально вниз, ударило в аномалию в сантиметре от зажатой ноги. Колодка вспыхнула, обозначая свои скромные размеры. Макс изо всех сил дернул долговца на себя, Гром не удержался на затекших ногах и завалился назад, приземляясь на спасителя сверху. В этот момент аномалия с треском смяла основание бревна. Свободовцы отшатнулись, и мертвая сосна осталась стоять в воздухе, в полуметре от земли.       - Получилось, - Макс спихнул Грома, вскочил и рявкнул: - А теперь кругом и бегом!       В этот момент земля ощутимо вздрогнула.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.