ID работы: 202058

Было, есть, будет

Гет
PG-13
Завершён
314
автор
Arana бета
Размер:
74 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 58 Отзывы 50 В сборник Скачать

Крепкий сон - залог здоровья!

Настройки текста
      — А ты уверен, что я найду её здесь?       — «Ха, да не будь я лучшим пилотом Альянса! Просто смотри внимательнее, капитан».       — Но тут только одни беженцы и сумасшедшие репортёры. Неужели, у кого-то из них я смогу раскопать ту модельку тяжёлого крейсера?       — «Я сказал, смотри внимательнее! Если правильно подойти к вопросу покупки какой-нибудь бесполезной хрени, то сразу найдёшь то, что тебе нужно. Давай, я буду направлять тебя по карте».       Шепард недовольно фыркнула, поправила передатчик и пошла дальше вдоль отсеков с беженцами.       — Здесь?       — «Нет».       — Здесь?!       — «Нет!»       — Ну, тогда точно здесь!       — «Нет! Не здесь, не там и не тут! Я сказал: «третий отсек от двери»!»       — Какой двери? Этой?       — «Не этой! Чёрт возьми, капитан, даже я лучше ориентируюсь по карте!»       — Заткнись, Джокер, и выведи меня, наконец, к торговцу!       — «*вздох* Третий отсек от двери, Шепард».       — Какой двери? Говори яснее!       — «Карта тебе на кой-чёрт?! Я отметил тебе эту хренову дверь на карте синим цветом! Синим, Шепард!»       — А-а-а…       — «Ну что, нашла?»       — Да… а в какую сторону считать?       — «Шепард, №%&#, всё, ищи сама! Я отказываюсь от роли личного путеводителя! *пип* *пип*»       — Джокер! А ну-ка вернись! Это приказ! Джокер!       Тут капитан Шепард резко прервала свой экспансивный крик, почувствовав на себе поражённые взгляды окружающих. Ну да, ведь Джейн орала так, что её вопль, казалось, разнёсся по всей Цитадели. Шепард глупо хихикнула, потёрла затылок и, словно ничего и не было, насвистывая какую-то мелодию, побрела дальше вдоль отсеков.       Чего не сделаешь ради того, чтобы закончить любимую коллекцию. Озадаченная героиня выглядела довольно забавно, когда заглядывала в каждый отсек, пытаясь найти того самого торговца «редким» барахлом. Но никакого торговца тут и в помине не было. Может, стоит пойти в противоположную сторону? В конце концов, Шепард засунула свой нетерпеливый нос в очередной отсек, где увидела Гарруса, и все поиски настолько важной фигурки фрегата тут же ушли на второй план.       — Гаррус! Что ты здесь делаешь?       Турианец обернулся на счастливый вопль своей возлюбленной, которая уже со всех ног летела в его сторону.       — Помогаю беженцам. Тут всегда нужна лишняя пара свободных рук.       — Эй, это же так прекрасно, что я тебя здесь встретила! — не унималась Шепард.       Тут её взгляд быстро забегал по отсеку. Шепард фыркнула, прищурила глаза, словно кто-то внимательно за ней наблюдает и, будто изображая из себя шпиона из какого-то дешёвого голливудского фильма, приблизилась к лицу турианца.       — Ты не видел тут по близости торговца, батарианца? — зашептала она, продолжая оглядываться, — Такое впечатление, что он бегает от меня по всему доку, скрываясь со своей… — она на секунду приостановилась, — Контрабандой!       — Какой ещё контрабандой? — не понял Гаррус.       — Тихо! Он же услышит! — Шепард закрыла его рот своей рукой, а потом приблизилась ещё ближе, — Фигурки космических кораблей, Гаррус! Фигурки!       Широко распахнув свои глаза, сумасшедшее прошипела капитан.       — Он прячет их от меня!       — Что с тобой такое? — турианец убрал её руку. — Впервые слышу, чтобы кто-то занимался контрабандой пластмассовых фигурок.       — Но как ещё можно объяснить, что его нигде нет? А мне нужен последний кораблик! — она повисла на опешившем турианце. — Последний!       — Либо твоё хобби превратилось в маниакальную зависимость, либо дело в чём-то ещё, — он внимательно осмотрел Джейн. — А когда ты в последний раз спала? Вон, какие круги под глазами! Не удивительно, что ты так себя ведёшь!       — Ты просто хочешь заныкать эту фигурку себе, — капитан недовольно сложила руки на груди и вскинула нос. — И мне хватает того отдыха, что я сама себе могу предоставить.       Гаррус лишь весело усмехнулся, наблюдая это поистине забавное действо.       — Ладно, куплю я тебе эту фигурку. А теперь марш к себе в каюту и спать! Ты нам всем нужна бодрая и выспавшаяся.       «Спать? Никогда!» — пронеслось в голове у Джейн.       Да, Гаррус был прав, Шепард уже полноценно не спала больше трёх суток, и всё из-за этих пресловутых кошмаров. Лучше уж по ночам собирать модели космических кораблей, смотреть Санту Барбару и запивать энергетические батончики крепким чёрным кофе, чем ещё раз вернуться в тот жуткий серый парк, бр!       — Посмотрим, — безразлично фыркнула Джейн, — Но фигурку ты мне всё равно купишь.       Турианец снова усмехнулся. Однако Шепард внезапно повернула голову и долго-долго смотрела в одну точку, глупо и широко улыбаясь.       — Что ещё? — выдохнул турианец.       — Это же мой ВИ! — крикнула Шепард. — Почему он именно здесь, а?       — Потому что здесь его продают… то есть продавали, ага… — замялся турианец.       — О, — коварно заулыбалась капитан, — А ты ещё тот тип, Вакариан.       — Что? Нет, это не то, о чём ты подумала!       Тут красный терминал ВИ ярко вспыхнул, и голограмма самой капитан Шепард выдала поистине прекрасную фразу:       — Офицер Вакариан, ваш запрос был обработан. Этот ВИ может скопировать 99,9% эмоций капитан Шепард во время романтического ужина.       — Духи… — Гаррус закрыл лицо рукой, уже не видя, что улыбка на лице Джейн стала такого размера, что казалось, оно сейчас треснет.       — То-то и оно, Гаррус, — весело выдала капитан, поскакав вон из отсека, — И ты обещал мне ужин!       Уже где-то за углом послышался громкий счастливый голос Джейн Шепард.

***

      — Хр… и ещё вон ту отбивную…       — «Вспышка слева! Вспышка справа! Ложись!»       Закричал на всю каюту личный терминал, заставив Шепард тут же подскочить, а следом и свалиться со стула прямиком на холодный пол каюты. И так как капитан уснула прямо тут, на столе перед самим терминалом, этот «будильник» произвел куда больший успех, чем ожидалось. Хорошенько приложившись головой, Джейн ругалась в течение нескольких минут, потом не спеша поднялась на ноги и со всей дури стукнула кулаком по клавиатуре терминала.       — Я же сама его поставила… — вдруг осенило Шепард. — Не спать, не спать, не спать…       Стол, на котором ещё пару минут назад мирно сопела Джейн, был похож на рабочее место студента, сдающего завтра сессию. Везде стаканчики из-под кофе, планшеты с каким-то непонятным текстом, тут же на полу фантики от батончиков, а на экране ноутбука, что стоял рядом, уже чёрт пойми какая серия какого-то дешёвого бразильского сериала.       — Нет-нет, нужно поспать, — не унималась капитан. — Завтра на Тучанку! Завтра лечить генофаг! Тогда… тогда лучше не спать! Опять будет этот кошмар! Нет, я капитан Шепард, и я не позволю каким-то глупым ужастикам испортить мне жизнь! Я не буду спать столько, сколько потребуется, но больше не побегу по этому жуткому месту!       Корабельные часы показывали два часа ночи, что делать Джейн не знала. Гаррус, как и обещал, купил ей ту модельку, и коллекция была полностью закончена, от кофе и сериалов Шепард уже выворачивало наизнанку, даже её хомяк зарылся где-то в своём домике, всячески игнорируя капитана, — неблагодарное животное. Благо удача была на стороне Шепард, ибо Гаррус уже не первую ночь пропадал на главной батарее, и она могла заниматься ночным бдением так, как той вздумается. А вздумалось ей сейчас вот что: скачать из экстранета какую-нибудь супер популярную межгалактическую онлайн игрушку и зарубиться в неё на всю оставшуюся ночь. Ну, по крайней мере, Шепард слышала, что игроки не спят ночами, занимаясь этим.       — Вот это мне подойдёт. «Мир новой эры онлайн. Почувствуй себя настоящим саларианским самураем!». Почему самураем?

***

      — Шепард, открой! Тебе вообще-то генофаг пора лететь лечить, Шепард!       «Духи, неужели мой наказ заставил выпить её банку снотворного?»       И не дождавшись ответа, Гаррус героически выломал дверь! Ну, не совсем… всего лишь взломал замок. И что он увидел?       — Танка! Отправьте танка! Нет! Мана, у кого остались банки?! Народ, вам, что, хил уже совсем не нужен?! Кто я?! Да, я капитан Шепард! А ты косорукая нубяра, не способная сагрить на себя того моба…!       — Шепард!       — Опа, паливо…       Шепард нервно начала нажимать клавиши на ноутбуке, закрывая все открытые окна и файлы, потом быстро развернулась к зависшему Гаррусу, опустив голову как нашкодивший маленький ребёнок.       — Это что? — выдал грозным голосом турианец.       — Что? А, это! — мило заулыбалась Джейн. — Просто немного развеяться решила, но не беспокойся, я как огурчик, и готова спасать галактику!       Конечно, по растрёпанному, сонному виду Шепард этого не скажешь. Капитан гордо поднялась со стула, выпятила грудь и пошла вперёд, как ей казалось, в сторону выхода.       — Шепард, это туалет…       — Агрх!

***

      — Хаски! Всем быть наготове! Шепард, ты меня слышишь?! Задница рахни, где Шепард?!       Раздавался эмоциональный крик Гарруса отстреливающего уже вторую волну хасков. После того, как они с Лиарой чуть не потеряли Джейн в тёмных залах подземного города кроганов и еле спасли от летящего на неё транспорта и ещё кое-чего, стоило бы забеспокоиться. Сейчас отряд уже, можно сказать, находился на финишной прямой. Вот он Жнец, вон она башня. Первый молот был активирован, остался только второй, а из врагов на пути отряда сейчас стояли лишь одни хаски.       — Шепард! Где тебя носит?       Тут Гаррус увидел, что капитан, прислонившись к соседней каменной плите, опустив свою любимую «Мотыгу», мирно сопит, не обращая внимания на идущий вокруг бой.       — Похоже, она спит, — выдала Лиара.       — О, Духи, Шепард, нашла время! Теперь-то я знаю, что ты по ночам делаешь, вставай! Тут огромный Жнец в двух метрах от нас! — казалось, Гаррус сейчас сорвёт голос от такого крика, однако это сработало.       Шепард вдруг резко подскочила, вылетела из укрытия с винтовкой наперевес и с криком: «Горите в аду, мерзкие Тонды!», — выпустила целую обойму в оставшихся хасков. Потом неожиданно заорала: «За Синадор!», — и, выпустив омниклинок, побежала куда-то в сторону второго молота для призыва молотильщика.       Гаррус же тихо выругался и полетел вслед за ней во избежание всякого рода неприятных ситуаций. Хотя огромного злого Жнеца уже можно было назвать неприятной ситуацией.       — Лиара, прикрывай сзади! — прокричал он, уже догнав резко остановившуюся Шепард.       Капитан почему-то остановилась прямо перед огромной лапой Жнеца, что чуть живьём её не раздавил, и… захрапела?       — Только попробуй ещё раз меня ослушаться! — выдал Гаррус, схватив Шепард и перекатившись вместе с ней от второй лапы монстра.       Будить ее было бесполезно, поэтому Вакариан, заливающийся непереводимым турианским фольклором, потащил героиню прямиком ко второму молоту, попутно уворачиваясь от лап и лучей разъярённой разумной машины.       — «Шепард! Поторопись, лекарство уже готово!», — послышался голос Рекса по передатчику.       — Она не может ответить, Рекс! И если ты не заметил, у нас на пути Жнец!       — «Гаррус? А чего это ты там делаешь?»       — Ищу повод для того, чтобы поставить пароль на компьютер Шепард! И, похоже, очень удачно!       — «Повезло же вам, как всегда забрали себе всё веселье!»       — О, как мило с твоей стороны обозвать эту штуку «весельем». Шепард, я не собираюсь тащить тебя дальше! Активируй молот!       — Мрф… у меня нет маны…       — Что же это за наказание? Шепард, если активируешь молот, получишь новый шмот на восстановление маны!       Тут капитан резво подорвалась с места и, глупо размахивая руками, а также выкрикивая: «Весь лут делим пополам!», — врубила второй молот.       — И где мой шмот?       — Никакого шмота!       Заорал Гаррус, снова хватая Джейн и попутно уворачиваясь от летящих во все стороны камней и падающих плит. Еле как оттащив в сторону горе-героиню, он свалился с полуразрушенного моста и неудачно приземлился на какую-то доисторическую кроганскую лавку, тем не менее, ничего себе не сломав и не повредив. Шепард же, как ни в чём не бывало, помотала головой, кажется, наконец, пришла в себя и заметила, как огромный Жнец в обнимку с молотильщиком летят прямиком на мост, на котором как раз сейчас она и находилась.       — Вот же…       Выдохнула Джейн, хорошенько разогнавшись и прыгнув на другой край моста. После она дала такого дёру в сторону башни, где уже должен был находиться Мордин со своим лекарством, что любой бы спортсмен позавидовал. Сзади же всё рушилось, а Лиара и Гаррус, вовремя заняв укрытие, наблюдали за тем, как огромный червяк побеждает колоссального механического кальмара.

***

      — «Отличная работа на Тучанке, Шепард. Надеюсь, теперь и кроганы, и турианцы окажут нам должную помощь?».       — Хр…       — «Шепард!».       — А? Да-да, адмирал, всё просто зашибись!       — «Приведите себя в порядок, капитан. В таком состоянии вы мало, чем нам поможете. Хакет. Конец связи».       — «…приведите себя в порядок…», — начала передразнивать адмирала Джейн, что сейчас была вся в пластырях и синяках.       Шепард не понимала, почему все так взъелись из-за её состояния. Сама-то капитан прекрасно себя чувствовала, наверное. И вообще, она рисковала своей жизнью. Она выдержала, когда Мордин решил пожертвовать собой ради народа кроганов. А, кстати, что там случилось в башне? Флешбек       — Башня повреждена. Нужно подняться и распылить лекарство вручную. Моя ошибка. Я должен это сделать… Эй, Шепард? Я должен это сделать!       — Хр, а…а? Что?       — О, все покровители науки! *facepalm*       Вернувшись из воспоминаний и после небольшой сценки, аля «адмирал Хаккет потерял свою кепку», капитан быстро вышла в зал, где уже перед терминалом стояли примарх Виктус и, конечно же, Гаррус.       — Шепард, — начал примарх. — Мы благодарны вам за проделанную работу. Все турианцы теперь в неотъемлемом долгу перед вами.       — Я всегда рада помочь…       — На Тучанке было довольно жарко, советую вам отдохнуть, капитан. А теперь мне пора возвращаться к своим людям. Встретимся на поле битвы.       Как только Виктус скрылся, Шепард сразу же поймала на себе суровый взгляд стоящего неподалёку Гарруса, что тоже был с пластырем на голове.       — Не надо на меня так смотреть.       — Ещё как надо, — сорвался турианец. — Что ты устроила? Ты могла погибнуть! Я же говорил, тебе нужно выспаться, а вместо этого ты играла в свои игрушки!       — Эй, всё же обошлось, — начала оправдываться Шепард, — Я сама бодрость.       — Это последняя капля, Шепард. Быстро поднялась в свою каюту, и спать!       — Чёрта с два!       — Не заставляй меня силой тащить тебя в постель.       — Оу, что ты сказал? — промурлыкала Джейн.       — Не в том смысле!       — Лучше бы было в том…       — Ведёшь себя, как маленький ребёнок!       Тут Гаррус неожиданно подхватил Джейн и, перекинув её через плечо, понёс в сторону выхода.       — Что ты творишь, Вакариан?! Я твой капитан и приказываю меня отпустить!       — Что-то я не припомню, чтобы ты в последнее время вырывалась из моих рук.       — Так значит всё-таки в том смысле?       — Нет.       — Гаррус!       Альянсовская солдатня, лицезревшая всю эту картину, не могла вымолвить ни слова. Не каждый день можно увидеть капитана Шепард, вырывающуюся из рук побитого турианца и кричащую, как ребёнок. Сканер эта парочка тоже проходила весело. Две девушки охранницы, ставшие свидетельницами происходящего, ещё долго пытались поднять челюсти с пола. Сканер не мог пропустить Гарруса и Шепард в такой откровенно глупой позе, поэтому сначала турианец пропихнул через него Джейн, а уж дальше и сам. Но одного он не учёл: пока Гаррус проходил сканер, Шепард уже и след простыл. Влетев следом за капитаном в БИЦ, турианец услышал, как закрываются двери лифта, где, похоже, уже была сама Шепард.       — СУЗИ! — крикнул он, — Это вопрос жизни и смерти капитана! Верни лифт вместе с ней на верхний этаж, к каюте!       — Будет сделано, офицер, — послышался механический голос ИИ.       Гаррус сразу услышал, как лифт поехал наверх, а внутри раздавалось что-то похожее на: «Нечестно! Бунт на корабле! Я требую повиновения!».       Через минуту лифт вернулся в БИЦ пустой, и Гаррус поехал следом за капитаном прямиком к её каюте. Когда двери открылись, турианец увидел недовольную Джейн, надувшую губы и скрестившую руки на груди.       — Кажется, я выиграл? — насмешливо начал турианец.       — Ты меня совсем не любишь, Гаррус.       — Если бы я тебя не любил, мне бы не пришлось устраивать эти гонки.       — Хорошо, ты победил. Я пойду и сразу же лягу спать.       Турианец покачал головой.       — А врать-то ты так и не научилась. Я не уйду, пока лично не смогу в этом убедиться.       — Ты…       — Теперь я всегда буду проверять твоё ночное состояние. К сожалению, на ошибках учатся.       Гаррус потянул её прямиком к открытой двери в каюту. Но капитан так просто сдаваться не собиралась. Турианец почувствовал, что Шепард вцепилась во что-то мёртвой хваткой, и этим чем-то оказался дверной косяк. Ещё одно поистине прекрасное зрелище отразилось на входе в каюту капитана: Шепард, вцепившаяся в дверной косяк, и Гаррус, что пытался втащить её в каюту, уже держа капитана за ноги.       — Не хочу!       — Неужели на тебя так влияют Жнецы, Шепард? Ты не была такой, когда мы гонялись за Коллекционерами.       — Я всё равно не усну! Я уже по горло сыта этим грёбаным пацаном!       — Каким пацаном?       — Да тот, который на Земле погиб. Нет, я не буду спать!       — Не говори глупости, ты уже в критическом недосыпающем состоянии! — Я не усну! Даже если этого требует сюжет, а сверху сидят сценаристы или режиссёры, или ещё кто и ждут моих жутких мук! Отпусти!

***

      — «А-А-А-А-А-А!» — разносилось по всей второй палубе.       Специалист Трейнор уже обливалась холодным потом, готовая предположить всё, что угодно. Конечно, она слышала про их межрасовые отношения, но эти гонки по БИЦ и крики в каюте уж никак не вяжутся с романтическим ужином или просмотром какого-нибудь фильма.       — Что они там делают? — вдруг вырвалось у одного из офицеров.       — Страшно представить… — выдал второй.       — «Ты садист!», — снова послышался жуткий крик, и Трейнор со всей силы стукнула по терминалу.       — СУЗИ, что там творится? — крикнула она.       — Не беспокойтесь, специалист. Скоро всё утихнет, просто переломный момент в отношениях, — успокоила команду СУЗИ.       Теперь Трейнор стало ещё хуже, боясь представить, как проходит переломный момент в отношениях с турианцем.

***

      — Так, пароль я поставил, все твои будильники отключил. Кофе, батончики и фильмы спрятал.       — Можно было всё не перечислять, — буркнула Джейн, уже сидевшая под одеялом, но всё ещё не собирающаяся погружаться в сон.       — С тобой я никогда не заскучаю, Шепард. А теперь — спи.       — Не-а.       — Духи…       — Знаешь, — глаза Джейн вдруг ярко загорелись, — После того, как ты, не смотря на все мои крики и упрёки, так мастерски сорвал с меня одежду. Ум, не-ет, после такого я точно не усну.       — Что мне ещё сделать, чтобы ты меня послушала?       Шепард задумалась, смотря в огромный иллюминатор на потолке. Такие коварные планы в её голову ещё никогда не приходили, но, к сожалению, нет, оно того не стоит.       — Сам что-нибудь придумаешь, — насмешливо выдала она.       По крайней мере, в мыслях турианца уже созрело два, как он подумал, довольно действенных плана. Итак, Гаррус переходит к плану «А».       — Ладно, я придумал. Давай, я сейчас прямо тут лягу рядом с тобой, и ты уснёшь, идёт?       — Какой же ты смешной, Вакариан. Это ты уснёшь, а я утону в твоих объятиях. Мне-то подходит, но вот тебе, не знаю, не знаю.       План «А» не сработал. А раньше она на это велась. Переходим к плану «Б», которого Гаррус всё-таки желал избежать.       Турианец вытащил из шкафчика под столом капитана небольшую ёмкость. Это он ещё давно её здесь сберёг. Потом вылил, как может показаться, обычный апельсиновый сок в стакан и подал Шепард.       — Хорошо, ты победила. А это твой приз, выпьешь — я уйду.       Похоже, мозг Шепард действительно уже ничего не соображал и не анализировал, раз при слове «победа» она тут же коварно захихикала и, ничего не подозревая, схватила стакан из рук турианца.       — Видишь, Гаррус, я всегда побеждаю.       И одним залпом Джейн осушила стакан сока. А ведь такая очевидная ловушка.       — И всё-таки ты… — тут голова её закружилась, веки начали смыкаться, — Т…ы… мие…       И Джейн упала без задних ног на мягкую подушку, сладко засопев.       — Я знал, что это снотворное когда-нибудь да понадобится, — победно воскликнул Гаррус. — Какая же ты всё-таки вредина, Шепард. Ох, если бы я тебя так не любил!       Турианец натянул одеяло на её голые плечи, и направился в сторону выхода.       — Кажется, сценаристы и режиссёры сегодня останутся довольными.

***

      Белая дымка закрывает её глаза. Шепард пытается проморгаться. Серый парк снова открывается перед её взором. Она слышит смех мальчика, бежит за ним. Дышать сложно, всё вокруг выжжено, пепел летает в воздухе. Чёрные тени вокруг говорят голосами погибших друзей, они зовут, кричат, замолкают. Вдруг всё пронзает ужасный механический звук, от которого мурашки бегут по спине, а уши режет, словно острыми ножами. Перед Шепард вспыхивает пламя, и оттуда появляется маленький мальчик в белой куртке. Он лукаво улыбается и, прищурившись, смотрит на Джейн.       — Давно не виделись, Шепард, — коварно шевеля бровями, произносит ребёнок.       — Не-е-ет! Будьте прокляты, сценаристы! — кричит Джейн, падая на колени и хватаясь руками за голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.