ID работы: 2023685

Жизнь без людей

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

3. Через пятнадцать лет Полюса, сорок пять земных

Настройки текста
– Прадедушка, ну расскажи что-нибудь! – всё упрашивал сидевшего у окна старика малыш. – А, прадедушка? Расскажешь? – Про что? – хитро подмигнул старик. – Про мустангов? Про чистоплюев? – Это неинтересно! – сердито надулся крошка Рональд. – Я их каждый день сам вижу! Расскажи сказку! – Сказку тебе, приятель? – продолжал поддразнивать прадед. – Про козу и грибы? – Она короткая! Я и так её знаю! Коза увидела красивые грибы, но не успела их поймать, они зарылись в землю, и она сказала, что они всё равно незрелые! Прадедушка! Ну пожа-алуйста! Расскажи сказку про Землю! – Ну хорошо, уговорил, – усмехнулся старый Дик и усадил правнука к себе на колени. – Слушай. Далеко в небе, за облаками, плавает огромный горячий шар, и называется он Солнцем. А возле него есть шар поменьше, но тоже огромный, больше, чем наша планета Полюс – и это Земля. На Земле живут люди, такие же, как мы с тобой. И у них есть большие железные банки, в которых они летают по небу... Ронни зачарованно слушал. – Байки травишь, пап? – улыбнулась, войдя, бабка Джен. Не старая ещё, но уже с десятком внуков. – Нет чтобы про охоту ребёнку рассказывать! – Пока маленький, лучше не надо, – рассмеялся Дик. – Полезет ещё на медведя или гиену... Сказки для детей лучше всего! – Бабуль, а мама с папой где? – спросил Ронни. – Мама за ракушками пошла. Ракушки хорошие пошли, – объяснила бабка. – А папа сейчас на стройке. У Кеннета и Клары ребёночек будет, им дом новый строят. – Вот и я буду потом строить! – радостно захлопал в ладоши мальчик. – Бревно возьму! Второе возьму! Бум! Бах! Он спрыгнул с коленей Дика и забегал по комнате, изображая нечто, больше похожее на драку, чем на стройку. Старики растроганно улыбались. Все дети старше года – года Полюса, земные уже никто не считал – играли в ягодинки на Школьной улице. Дик, глядя из окна, поражался – сколько же малышни! Вроде и умирают ничуть не реже… Значит, рождаются чаще. Все семьи уже друг с другом породнились, и даже неоднократно, Дик и не помнил, где среди этих галдящих ребят его внуки-правнуки. Школьной улицу назвали по предложению Олега. Посёлок расширялся, и Олег, всё пытаясь беречь земные обычаи, дал названия улицам. Главной, самой большой, Школьной, начинавшейся от бывшей избы Олега и Старого, Козьей, наполовину занятой козлятниками, и проходившей по краю Кольцевой. Дику это казалось ненужным. Зачем беречь то, что не пригодится? Чего никто уже не помнит? Мимо прошла держащаяся за руки парочка. Молли, внучка Олега, и Марис, один из многочисленного семейства Вайткусов. Юноша наигрывал на гармони, делавшейся из складчатых листьев южной берёзы, и пел. Дик в изумлении узнал песню собственного сочинения. Снег на равнине широкой растаял, Идёт на охоту шакалья стая. Красные глазки шакальи сверкают – Куда ты крадёшься, шакалья стая? – Вот, папа, ты теперь знаменит, – хихикнула бабка Джен. – Культуру Полюса создал. А Марис не унимался: Стая, посёлок ты наш обходи, Людям отважным не стой на пути, Козы посёлок без сна охраняют – Так берегись же, шакалья стая! – У меня было «Стрелы без промаха наши летают», – отметил Дик. – Тем более здорово! Ты, значит, положил начало народному творчеству!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.