ID работы: 2023685

Жизнь без людей

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

4а. Через тридцать лет Полюса, девяносто земных: часть 1

Настройки текста
Утро выдалось холодное, осень решила-таки наступить. Ветер с гор задул ледяной. Чистоплюи нипочём не желали доиться. Дали по горстке плюя. Даже смешно. Можно готовиться к голодовке. Лика всё-таки разложила плюй сушиться – на миску или пару ложек хватит. Клан Ольговых славился своей посудой. Люди шутили, что Ольговы даже из мустангова пузыря котелок прочный сделают. Ещё Ольговы хорошо ловили грибы и ракушки. А вот готовили лучше всех Вайткусы. Когда-то, говорят, был единый посёлок, и основатели кланов жили дружно, как одной семьёй. Трудно было в это поверить. Уже лет десять назад чётко наметились нынешние границы городков. Чётко во всех смыслах слова – отряды добровольцев строили деревянные с каменными вкраплениями стены. Кланы были вечно в ссоре. Объединялись только в случае миграции с запада плотоядных лапчатых рысей или другой какой опасности. Географию городков знал каждый младенец, хотя за пределы своего городка выходили более чем редко. С самого севера жил в страшной тесноте, в пяти или шести всего-то домах, клан Ричардсов. Это были храбрые, ловкие охотники, а их женщинам принадлежала единственная мельница. Они могли бы отвоевать или купить себе ещё земли. Но не хотели. Ричардсы гордые. Ольговы с Ричардсами граничили. Вот у них – раздолье, простор! Лика обожала свой городок. Хватило тут места и для школы, и для мастерской, и для чистоплюйника. И даже для деревянной скульптуры Олега, великого мудреца, основателя клана. Чуть западнее отгородились от других не только стеной, но и каналом Маугли. Эти были вообще странными какими-то. Как можно одновременно быть мечтателями-сказителями и охотниками почти не хуже Ричардсов? А девушки у них только мечтать и умели. Ликин родич Сергей сдуру взял себе из Маугли жену, Луизу. Ох и натерпелся он с ней! Сидела она весь день, сказки выдумывала. Да не повезло ей – родами умерла, и потом уже наученный горьким опытом Сергей свою взял, Ликину старшую сестру, Яну. Дальше к югу жили Вайткусы. Самый дружелюбный, пожалуй, клан. Даже на праздники свои чужих порой приглашали. Другое дело, что никто не ходил почти… Лика в детстве один раз бывала, запомнились ей чудесный сахарный кисель и жаркое из шакала. Вкусно готовили Вайткусы, ничего не скажешь. Ещё дальше – Близнецовы. Эти были самыми болезненными. Их основали братья-близнецы, потом переженившие своих детей. И сами эти близнецы, говорят, хворыми были… В общем, городок этого клана был беднее всех, потому что сил построить что-то хорошее у жителей не хватало. Все эпидемии косили Близнецовых в первую очередь. Пока Лика думала, как же их предки могли жить в мире, плюй на холоде высушился. Девушка машинально собрала пластики с сетки и понесла к Игорю в мастерскую. У Игоря сидела Рина. Лика порадовалась – можно свежие новости послушать. Тощенькая, проворная Рина ухитрялась воспитывать своих семерых детей, следить за раненым мужем и узнавать решительно всё из жизни каждого клана. – У козы Алексея родились синие козлята, – чирикала она, когда Лика вошла. – Таня подозревает, что это имело место скрещение козы и синего слона, а Алексей уверен, что это просто раскраска такая. Яна ждёт ребёнка – не правда ли, чудесно? А то с этим мауглинским отпрыском она натерпелась! Ох натерпелась! Они хотели его даже к Маугли подкинуть. Если б не канал, так и сделали бы. Мартин из Ричардсов похитил Юлию из Близнецовых. Что ж, если новая семья не расплющит этот нежный цветочек в тесноте в первый же день, то я пошлю им пожелания счастья. – Расскажи подробнее, – любопытную историю о любви Лика всегда была рада услышать. – Ах, прости, Ликочка, я на минутку забежала. Дома дети не кормлены. И я им обещала рассказать сегодня сказочку о Земле…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.