ID работы: 2028669

PotterWhoLock: Lumos

Джен
G
Завершён
779
автор
Черт бета
Размер:
486 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
779 Нравится 580 Отзывы 402 В сборник Скачать

Бонусная глава: Шерлок Холмс и тайны Хогвартса. Часть 2

Настройки текста

***

В новый понедельник Шерлок проснулся вместе с солнцем. У него было, чем заняться, и все его приоритеты опять изменились – на первое место вышел вопрос с тем, как достать лишнее время. Этот вопрос обязательно нужно было решить как можно скорее, да и... даже если забыть про спор, это очень полезная способность. Так что первым делом он отправился в самое большое хранилище знаний в магическом мире (по крайней мере, в той его части, которая была в ближайшем доступе) - в школьную библиотеку. Здесь совершенно никого не было, включая мадам Пинс. Бродить по библиотеке в её отсутствие было смертным грехом, но в таком случае Шерлок был атеистом. Бродить в её отсутствие и без её разрешения по Запретной секции запрещено вдвойне, но Шерлок был… бунтарем, наверное. А еще реалистом: никто в здравом уме не подписал бы для него разрешение на доступ в эту секцию, так что нарушать правила – единственный способ туда попасть. Но он чувствовал, что если где-то и есть информация про путешествия во времени, то именно здесь. Так что, пользуясь ранним часом, он медленно ходил среди стеллажей, вглядываясь в названия книг и пытаясь понять что-то кроме того, насколько же много он еще не знает. В конечном итоге он нашел несколько трудов, хотя их авторы были безумны, не исключено, что под влиянием своих собственных исследований. Не слишком радостные перспективы. Увлекшись (а отчасти задремавши), Шерлок пропустил появление мадам Пинс, которая сразу же обнаружила вторжение в Запретную секцию и мгновенно вытолкала его оттуда, пообещав огромные проблемы. Если бы у нее была возможность ограничить его доступ в библиотеку вообще, она бы это сделала. Но она понимала, что пытаться отгородить рейвенкловца от знаний – это слишком жестоко. Впрочем, спешно покидая особую секцию, Шерлок случайно заметил одну книжку: «Игры со временем». На мгновение его мозг уцепился за эти слова и завис, и именно этим мгновением воспользовалась мадам Пинс, чтобы окончательно выпихать его за пределы Запретной секции. Уже в коридоре Шерлок догнал свою мысль. Действительно, такая книга есть в гостиной Рейвенкло! Он наткнулся на нее в первую же ночь – Аманда Аццио, «Игры со временем». Хм, что ж, к шкафу-читалке он решил не подходить, так что придется перерыть несколько сотен книг в библиотеке факультета… но его это не остановит. Если эта книга была в Запретной секции, значит, в ней было что-то важное. От того, чтобы незамедлительно броситься на поиски книги, его удержали внезапно начавшиеся уроки. Вечером тоже никак не получилось заняться самым важным делом этой недели, поскольку Шерлок присоединился к близнецам Уизли в их прогулке по замку, целью которой было расставить несколько забавных ловушек (которые, например, обрызгивают человека водой или перекрашивают его одежду в другой цвет), а скрытой целью (для Шерлока) – продолжить исследования закоулков замка. Вернувшись в гостиную уже после отбоя, Шерлок пришел к разумному и рациональному выводу, что сейчас лучше спать, а не перерывать всю библиотеку факультета.

***

Майкрофт никогда не рассказывал о своих отношениях с полетами любого вида, и особенно держался подальше от обсуждения полетов на метлах. После первого урока полетов, который был во вторник, Шерлок понял, почему Майкрофт был так молчалив, потому что сам столкнулся с той же проблемой. Летать – это кошмарно. Это ужасно. Это самое жуткое, что может быть в жизни. В особенности, если ты летаешь впервые. Когда Шерлок, совершенно зеленый и с пустыми глазами, вернулся в гостиную после этого Испытания, Майкрофт встретил его понимающим взглядом. - Ты со всеми однокурсниками поговорил? Шерлок кивнул и уселся в кресло, намереваясь держаться за него до тех пор, пока не прирастет вместе с ним к земле. - А мадам Хуч? - Я угощу её печеньем с интересным компонентом в составе. Раз уж Шерлок вспомнил, над чем они с близнецами экспериментировали, то в воскресенье они с Майкрофтом нашли способ усовершенствовать найденное вещество, чтобы воспоминания не возвращались. И он и сам был бы не против съесть это печенье, но его останавливало одно прискорбное обстоятельство: он должен все помнить, чтобы сохранить опыт. Это ужасно. У него неделя до следующего урока, чтобы не пришлось снова запугивать всех однокурсников ради их молчания. Через полчаса сова принесла ему сообщение от Гарри, которому срочно надо было что-то рассказать. Даже деревом побыть спокойно не дают, что за чертова школа. В конечном итоге Шерлоку пришлось, вместо самого важного дела этой недели, опять бродить по школе, спасая от беды нескольких глупых гриффиндорцев, потому что Гарри слишком серьезно воспринял предположение, что Мальчика-Который-Выжил ни за что не исключат из школы. В итоге Шерлок уже во второй раз повстречался с трехглавым псом, в этот раз по-настоящему злым, пробежался по коридорам и попал в гостиную гриффиндорцев (мастерски делая спокойное лицо, но будучи чертовски довольным, что попал туда, где ему быть не положено).

***

До факультетской библиотеки Шерлок дошел только в среду, и только поздним вечером нашел необходимую книгу. Но теперь уж он никак не мог отложить чтение на завтра, так что просидел над ней половину ночи. Автор описывала довольно занимательные, хотя совершенно безумные исследования времени, и многие из них не срабатывали, что, впрочем, тоже давало какие-то выводы. Она наводила несколько магических формул, которые довольно опасны к использованию, и описывала занимательнейший предмет – маховик времени. Он позволял перемещаться назад во времени на небольшое количество часов – шесть-семь. Часть исследований была посвящена тому, чтобы преодолеть этот барьер и при этом не умереть и не сойти с ума, но успеха она особо не добилась. Закончив читать книгу, Шерлок не был уверен, стоило ли того потраченное время. Что-то новое он явно нашел – ну, Маховики времени и совершенное безумство Аманды Аццио, но как это теперь поможет в дальнейших исследованиях?

***

На следующий день расследование никак не продвинулось. Он переворачивал библиотеку в поисках того, где можно взять маховик времени (в секретном отделе Министерства Магии, и вряд ли Майкрофт намекал на это) или как создать свой собственный (впрочем, Аманда Аццио дала ему понять, что этого делать не стоит, хотя и наверняка создала его), или построить какую-то машину времени. В конечном итоге ничего из этого не привело к успеху, и вечером Шерлок читал сборник остроумных высказываний в поисках какого-то непрямого пути, который тоже выполнит условия спора. Что ж, несколько мыслей нашлось, но вряд ли Майкрофт их примет. Зайдя в тупик и испытав что-то вроде отчаяния, Шерлок решил переключить внимание на что-то другое. Например, на то, что до следующего урока полетов на метлах осталось четыре дня, а он все еще не научился летать и не отыскал новые способы заставить людей молчать. К сожалению, он понимал, что он не сможет угрожать однокурсникам вечно (хотя бы потому, что все еще надеялся с кем-то из них подружиться), и понимал, что научиться летать, читая книжки, никак не выйдет - нужна практика. Масла в огонь подлил Драко Малфой, прилипнув к Шерлоку с расспросами о полетах. Все-таки, когда речь доходила до манипулирования людьми, Драко не был идиотом, и замечал, как тень ужаса пробегает по лицу Шерлока, когда речь идет о необходимости оторваться от земли. Они часто просто надоедали друг другу с единственной целью: побесить. Это было какой-то особой формой вражды, когда обе стороны воюют только потому, что это их забавляет. Сначала Драко пытался просто сбежать каждый раз, когда видел Шерлока, но затем уловил главную мысль, и они начали тренировать друг на друге остроумие. И, пожалуй, каждому из них нравилось иметь забавного «врага». Поэтому Шерлок спрашивал: не отворачиваются ли однокурсники от Драко из-за сияния аристократизма; узнал ли лорд Малфой, что ему предстоит разобраться с каждым, кто перешел Драко дорогу; достаточно ли у Драко чистой крови, чтобы колдовать лучше всех («Больше, чем у тебя», - отвечал Драко). Драко, в свою очередь, спрашивал, скоро ли Шерлок взорвет школу или просто допрыгается до исключения; скоро ли, раз случилось такое недоразумение, что Шерлок не маггл, забудет маггловские глупости вроде всякой техники, ведь вести себя так не достойно волшебника (Шерлок отвечал, что отказываться от какой-то части нашего мира – не достойно умного человека), и прочее. Во вторник вечером Драко невзначай поинтересовался, не хочет ли Шерлок выяснить, сколько времени займет улететь на метле из школы, и когда Шерлок на секунду выпал из мира при упоминании полетов, Малфой понял, что нашел золотую жилу, а Шерлок понял, что превосходно позаботился о том, чтобы его не выдал кто-то из присутствующих на уроке, но не подумал о самом себе. С тех пор Малфой упоминал исключительно полеты. Он размышлял о том, как круто, должно быть, парить в небе птицам, и как жаль ему людей, которые вообще не могут подняться в воздух; какая, однако, досада – оказаться волшебником, но быть непричастным к такой важной части магической жизни; а может быть, существуют полумаги, наделенные магией только частично? На третий день Драко ну очень надоел, и Шерлок хотел уже намекнуть, чтобы сменил пластинку. Но это могло потребовать дополнительных объяснений – неизвестно, есть ли у магов такое выражение, а объяснять Шерлоку что-то не хотелось. Тем более что Малфой, может и не подозревая этого, говорил по делу. Пока Шерлок не сможет с уверенностью сказать, что прекрасно летает, любой его план, как это скрыть, обречен на провал спустя какое-то время. Так что, скрипнув зубами, Шерлок ничего не ответил Драко, а сам задумался. Вечером Шерлок дождался, пока все рейвенкловцы лягут спать (что было проблематично, поскольку они были теми еще совами), тихо покинул гостиную и отправился в сторону склада, где хранили школьные метлы. Замок на двери оказался таким простым, что ему даже не пригодились все гениальные способы взлома - хватило обычной «Алохоморы». Выбрав наименее противную метлу, Шерлок снова запер дверь и покинул замок. На улице его встретила приятная прохлада, но не холод. Шерлок оглянулся назад - в замке не горел свет ни в одном окошке. Что не так уж важно, потому что поле для квиддича - логично, что самое ровное и удобное место для тренировки - находилось слишком далеко от замка, чтобы кто-то увидел одинокую черную точку, мельтешащую там на метле. Единственной сложностью в ночных тренировках было отличить небо от земли и не улететь случайно слишком далеко. Чтобы бороться с этим затруднением, Шерлок расположил в центре поля несколько баночек с магическим огнем, который и станет ориентиром. И только после этого, глубоко вздохнув, притронулся к метле. Он начал с начала. Нужно освоить самое простое – умение сказать слово «вверх» так, чтобы метла ему подчинилась. Получилось… ну, среди первокурсников были те, кто справился хуже, так что все не так уж плохо. Правда, они на тот момент делали это впервые, а Шерлок потратил на это почти час. По истечению этого времени, командовать метле ему надоело, и, получив напоследок ею по носу, Шерлок приступил к полетам. Началась череда глупых, даже идиотских падений. Шерлок всегда считал рациональность своим главным достижением, но в этом деле она оказалась помехой. Он не понимал, каким, черт возьми, образом можно ровно держаться на палке, которую совершенно ничего не удерживает от того, чтобы перевернуться вместе с ним, и какая магическая сила позволяет всем остальным не переворачиваться. Сам же он то и дело оказывался - да, летящим вперед, но не сидящим верхом на метле, а, напоминая летучую мышь или ленивца, повисшим на ней. Вернуться из такого положения в положение головой кверху не представлялось возможным (Шерлок запоздало подумал, что не надо было отлынивать от любой физической нагрузки, и мышцы могли бы ему помочь, если бы они были...), поэтому полет заканчивался падением на спину - к счастью, до земли было не больше метра. После пятого падения ему стало это надоедать. Поэтому Шерлок собрал все оставшиеся силы в кулак, применил полуадекватные знания физики и пришел к выводу, что не переворачиваться будет проще, если он будет лететь не ровно, а под углом вверх. И надо же, это впрямь сработало, и Шерлок чувствовал себя очень довольным, до тех пор, пока не понял, что огонь-ориентир внизу стал уж слишком маленьким. Черт, он не подумал о том, как собирается вернуться на землю! Делать нечего - нужно направить метлу вниз, а там будь, что будет. Альтернативным вариантом было бросить это все - в прямом смысле - прямо сейчас, упасть и больше ни о чем в этой жизни не беспокоиться, но как-то совсем не хотелось. По мере снижения скорость увеличивалась, и это было плохой новостью, но что-то предпринять Шерлок не мог, и только оказавшись, как ему показалось, не так далеко от земли, он выровнял метлу и полетел вновь ровно. Фух, пронесло. Руки даже вспотели, так сильно он ухватился за дерево. О нет. Руки заскользили, и Шерлок опять перевернулся вниз головой, да так резко, что, обессиленный, не смог удержаться и соскользнул с метлы вообще. Летать ночью было очень, очень плохой идеей. Лучше бы дальше читал книжки. Черт бы побрал того, кто придумал заставить метлы летать. Возможно, надо было все-таки пойти в Гриффиндор, там, по крайней мере, все такие идиоты. Бум! До земли оказалось несколько больше, чем Шерлок рассчитывал, и летел он быстрее, чем представлял. Звезды погасли.

***

Первое сентября. Самый важный день, возможно, в целой жизни, для тех, кто поступает в Хогвартс. Распределение. Сколько бы Шерлок ни болтал о том, что учат везде одинаково, и поэтому нет никакой разницы, к какому факультету принадлежать, он был не прав, и знал это. Разница все же была. От этого зависело, какие люди будут окружать тебя предстоящие семь лет, а окружающие нас люди создают нас не меньше, чем мы сами. Есть что-то ужасное в том, что всего в одиннадцать лет тебе нужно решить, по какому пути пойдет твоя судьба. Хогвартс производил огромное впечатление, но Шерлок сохранял внешнее спокойствие и пытался собраться с мыслями, пока первокурсников вели через Большой Зал. Остальные таким не заморачивались, и потому совершенно не способствовали концентрации. Шерлок невольно подслушивал сразу несколько разговоров – восхищенных перешептываний. - Ах, какой красивый потолок… - Ого, сколько учеников! - Ура, там моя сестра! - А я вижу подругу, мы росли вместе! Смотри, вон там! Эбигейл! Одна девочка недалеко от Шерлока подпрыгивала на месте, пытаясь привлечь к себе внимание кого-то за хаффлпаффским столом. Профессор МакГонагалл на них шикнула. Распределение началось. - Аббот, Ханна! - объявила профессор МакГонагалл имя ученицы, и она вышла вперед, предоставляя свою голову в распоряжение Шляпы. Через мгновение Ханну направили в Хаффлпафф. Следом за ней Сьюзен Боунс тоже пополнила ряды хаффлпаффцев. - Кто это? – спросила другая девочка у той, что пыталась привлечь внимание некой «Эбигейл» Терри Бут стал первым, кто отправился к Рейвенкловцам. - Да ты наверняка про них слышала, это Аццио! - Они же сумасшедшие… Первая девочка надулась и хотела возразить, но настала её очередь выходить к Шляпе, и они расстались. Шерлок обрадовался, иначе, как он чувствовал, ему бы самому пришлось прекратить эту болтовню. Теперь можно сосредоточиться на ужасе, подступающем к горлу вместе с его очередью выходить к Шляпе. Он лихорадочно пытался понять, на какой факультет его могут отправить и как с этим бороться (у него было предчувствие, что каким бы ни было решение Шляпы, оно ему не понравится). - Грейнджер, Гермиона! Гермиону распределили на Гриффиндор, и любые попытки найти логику в происходящем рассыпались в прах. Она - типичная всезнайка, если кому-то и место на Рейвенкло, то именно ей! Что ж, можно сделать вывод, что на Гриффиндоре учатся не только идиоты, но бывают и зануды. И что на Рейвенкло, видимо, тоже не сконцентрированы все всезнайки мира… Вывод: здесь нет никакой логики! - Холмс, Шерлок! Шерлок вышел вперед и взял Шляпу. Ну и пылищи же на ней... Эх. От паники и, возможно, в попытке оттянуть выбор, включилась часть Шерлока, отвечающая за эксперименты. И он перестал думать. То есть вообще. Он уже знал, что Шляпа разговаривает с учениками, и ему стало интересно, что будет, если в его голове будет пусто. - Эй, парень, ты живой? - спросила Шляпа спустя пару секунд и Шерлок, хотя и ожидал этого, так удивился чужому голосу в своей голове, что мысли запрыгали слишком резво, чтобы снова от них избавиться. Ладно, здесь Шляпа победила. Еще до школы Майкрофт учил его окклюменции - умению защищать свой разум от вторжений. По его словам, это чрезвычайно полезное умение. Что ж, давайте применять. Больших успехов Шерлок еще не достиг, но припрятал свои резвые мысли барьером. - Мальчик, - нетерпеливо сказала Шляпа, - тебе что, до Рождества хочется здесь просидеть? Оставь свои шутки, я все равно вижу твои мысли. Да черт! Возможно, тренируйся он чуть упорнее, что-то бы и получилось, но нет. - Ладно. Привет, - мысленно сказал Шерлок. - И как ты будешь меня распределять? Есть какой-то тест? - Это уже больше похоже на беседу, - удовлетворенно кивнула (мысленный кивок - почему нет?) Шляпа. - А сам-то ты куда хочешь? - Я не знаю, - честно ответил Шерлок. - Мне все равно. Я пришел в эту школу учиться, а учат везде одинаково. - Что ж, - задумчиво сказала Шляпа. - Все равно так все равно. ГРИФФИНДОР!

***

Воспоминание в сочетании с дурным сном словно бы прошибло его током, и Шерлок то ли очнулся, то ли проснулся. Прошло не более минуты, но ему показалось – он предпочел бы, чтобы так и было – что прошла вечность. Тогда бы он успел бы выспаться, и боль в голове, спине и прочих частях тела успела бы хоть немного уменьшиться. Небо у горизонта уже светлело. Невольно мысли опять повернули к сну, которое он только что видел. Возможно, он и впрямь слишком подходил для Гриффиндора. Это не мешает ему бороться. Но только не сегодня, нет-нет-нет. Сегодня он хочет жить в мире и любви со своей подушкой и одеялом. Шерлок потушил огонь, взял метлу и отправился возвращать её на место, пока кто-нибудь не заметил пропажи.

***

Он добросовестно проспал завтрак, в спешке пережил сегодняшние уроки, и только после них, вздохнув с облегчением, вспомнил, что мозг во время отключки показал ему что-то гораздо более важное, чем намек на факультет. Эбигейл Аццио. Он не вспомнил о ней сразу, потому что на распределении вообще хлопал ушами и думал о своем, и, тем не менее, он заметил её, просто не обратил внимания. Безумие, конечно – но что если она в родстве с той безумной авторшей? Идеально сочетается. Она - ключ. Самой простой теорией было то, что Аманда Аццио, кем бы она ни приходилась Эбигейл, дала ей в школу маховик времени. Возможно, своего производства, вряд ли его можно было стащить из Министерства Магии. Тем не менее, он достаточно хорошо работает, чтобы отдать его маленькой девочке… хотя вот как можно додуматься дать ребенку власть над временем? Все равно это было самой лучшей (простой) (единственной) идеей, несмотря ни на что, и если эта идея верна, то Шерлоку срочно нужна часть этой власти, ведь он ничем не хуже и даже разумнее. Должен быть таким, по идее. Гораздо более сложный вопрос: даже если у нее и есть маховик, то как вывести её на чистую воду? Если подойти с прямыми расспросами, ничего не получится. Вряд ли бы у нее был маховик, если бы она была одной из тех глупых и доверчивых хаффлпаффцев, на которых построили столько стереотипов. Нужно застать врасплох. Заинтриговать так сильно, чтобы она сама пришла для разговора, попутно выдав свои тайны.

***

Время до вечера Шерлок провел, собирая информацию о семействе Аццио и продумывая план. Нужно было взвесить каждое слово, потому что попытка у него была только одна. Конечно, неразумно было надеяться на одну-единственную главную идею и тянуть с её проверкой, но другой идеи все равно не было, так что нужно было хотя бы не завалить эту. В 20:59 Шерлок нашел пустой класс, обосновался там и написал на листе следующее:

«Играть со временем опасно, минута может все решить. Сегодня, 21:00, класс слева от зала трофеев. Спеши, чтобы игру не провалить».

Оставив небольшую кляксу, Шерлок отложил перо и посмотрел на сову, которую взял из школьной совятни - специально выбрал самую потрепанную с виду и потрепал её (только внешне) еще больше, чтобы казалось, будто она попала в неприятности и поэтому не принесла письмо вовремя. Он отправит её вместе с запиской, но только через час. Но ждать ответа ему осталось всего минуту. 21:00. В коридоре послышались переходящие в бег шаги, и через несколько секунд дверь класса резко отворилась - в нее влетела Эбигейл. П о л у ч и л о с ь Эбигейл казалась настолько маленькой, что, несмотря на то, что ей двенадцать, она больше походила на первокурсницу. Светлые длинные волосы собраны в тугой хвост, и выражение лица у нее совсем не хаффлпаффское: нахмуренное, подозрительное, даже с капелькой презрения. Шерлок постарался скрыть радость, ведь, чтобы оставшаяся часть плана удалась, он должен быть… как минимум серьезным, как максимум - наводящим ужас. - Ты! - воскликнула Эбигейл. Она словно бы ожидала увидеть Шерлока, и в то же время была удивлена. - Я, - подтвердил Шерлок. - А ты полностью прокололась. - В чем же, интересно? - она постаралась выглядеть спокойно и непринужденно. - В том, что мне стало интересно, кто это шлет глупые записки из-за того, что ему нечем заняться? Шерлок хмыкнул. - В том, что ты можешь получать записки, которые еще даже не отправлены, - он кивнул на стол, где лежала созданная минуту назад записка - даже чернила не высохли. Эбигейл подошла к столу и всмотрелась в записку. - Ты мог просто написать две сразу, - сообщила она. - Ты знаешь, что это не так. Записка с тобой? Сравни их, кляксы одинаковые, а, сама знаешь, поставить два одинаковых случайных пятна почти невозможно. Она была слишком подозрительной для хаффлпаффки, потому что и впрямь достала из кармана записку и принялась их сравнивать. Шерлок не мешал. Через минуту она отошла от стола. - Ладно, ты прав, у меня маховик времени, - сказала она. - Что теперь? Побежишь всем рассказывать? - Вовсе нет. Я же написал, что если придешь вовремя, твоя игра продолжится. Я просто хочу заключить договор. - Договор? - Во-первых, я хочу знать, откуда у тебя маховик. Во-вторых, я тоже хочу его использовать. Временно, не часто, но, когда я попрошу, я должен его получить. Она недоверчиво смотрела на него. - Договор - это когда обе стороны обязуются что-то делать, - сказала она. - Ну, со своей стороны я не разболтаю твой секрет всем. - Так ты можешь просто забрать маховик навсегда. - А вот и не могу, - возразил Шерлок, - потому что тогда ты сможешь разболтать всем о том, что у меня есть нелегальный маховик. И, думаю, они могут даже поверить, что мы с Майкрофтом сами его создали. Эти слова не убедили её окончательно, но отчасти успокоили. Эбигейл понимала, что выхода у нее нет. Так что они договорились «сотрудничать» на этих условиях, и Шерлок сразу попросил маховик, пообещав честно-честно вернуть его завтра. Как оказалось, маховик создала бабушка Эбигейл, и с тех пор он передается в семье. Раньше он был у её брата, но в прошлом году он окончил школу и сказал, что ему пока что не нужен маховик. Так что мать передала его Эбигейл, о которой всегда чрезмерно опекалась, чтобы той было проще и «безопаснее» (в какой-то мере) в Хогвартсе. - Брат предупреждал меня про Майкрофта, - сказала она, - но мы не ожидали, что в школе появишься ты. - Один последний вопрос, - когда она уже собиралась уходить, воскликнул Шерлок. - Не обижайся, но ты скорее подходишь для Слизерина, чем для Хаффлпаффа. Как ты попала на этот факультет? Она посмотрела на него удивленно. - Неужели не ясно? Я хочу помочь. Я знаю, что ты не натворишь бед с маховиком, а может и вовсе будешь использовать его во благо. Иначе бы я не согласилась. Она ушла. Шерлок посмотрел на две абсолютно одинаковые записки, которые лежали на столе, и почувствовал сильное желание отправить с совой записку, которая уже пропутешествовала во времени, и посмотреть, что тогда случится с более молодой версией. Но, вспомнив слова Эбигейл, понял, что это как раз и может значить «натворить бед». Поэтому отправил свою записку, а ту, которую принесла Эбигейл, сжег. Часы пробили 22:00.

***

Ровно в восемь часов вечера, убедившись, что его первая версия уже покинула гостиную, Шерлок вернулся в башню Рейвенкло и уселся перед Майкрофтом. - Ну? - спустя минуту созерцания ужасно довольного лица Шерлока, спросил Майкрофт. - Сегодня утром ты проспал дольше обычного, пропустил завтрак, по пути на кухню чуть было не попался в ловушку Пивза - он пытался опрокинуть на тебя ведро воды, очень скучный прикол, который ему подсказал… не будем уточнять, кто именно, на трансфигурации тебе попался третий вариант контрольной, там было четырнадцать вопросов, после уроков ты отправился экспериментировать с зельями, что-то пошло не так, котел взорвался, пришлось заглянуть в больничное крыло, но ничего серьезного, а после этого ты пошел выяснять, что же пошло не так, в особенности в книгах «Нежелательные действия в зельеварении», глава 6, и «Возможные эффекты волшебных ингредиентов», страницы 27, 34 и 56, - проговорил Шерлок, загибая пальцы, чтобы ничего не упустить. - Теперь ты видишь меня впервые за день, а через два часа я увижу тебя впервые за день, и тебе будет лучше ответить на все мои вопросы, чтобы не создать какого-нибудь парадокса. Майкрофт выглядел немного злым и (совсем чуточку) впечатленным. - Поздравляю, ты был прав, - сказал он. - Хотя едва уложился. - Но уложился же. Ладно, пойду спать, чтобы не повстречаться с самим собой. Наверное, это был единственный раз, когда Шерлок Холмс ложился спать так рано. Но только потому, что для него время было уже не совсем раннее.

***

Маховик времени позволил Шерлоку кое в чем схитрить: он рано лег спать, и поэтому смог рано проснуться, при этом не попав в лапы недосыпа. На улице было еще темно. Целью такого мероприятия была вторая тренировка полетов, пускай первая и закончилась абсолютным провалом – правда, только в сфере полетов, в остальном успех был впечатляющий. Время шло, прогресса не было, и это основательно волновало Шерлока. Эта тренировка оказалась лучше предыдущей, но самую чуточку. Недостаточную, чтобы можно было со спокойной душой отправляться на второй урок полетов. Шерлок всерьез задался вопросом, насколько справедливо говорят «рожденный ползать - летать не может» и применимо ли это к нему в полном смысле. Даже если применимо, то он так просто это дело не оставит, его это не устраивает. Шерлок занялся поиском способов хитрить, чтобы каким-то образом меньше встречаться с летающими метлами. В заклинаниях он был довольно хорош, так почему бы не попробовать их? В библиотеке мадам Пинс все еще смотрела на него ну очень недружелюбно, и поэтому Шерлок решил там пока что не волновать её и поступить более оригинальным способом – спросить профессора Флитвика, нет ли способа подняться в воздух, используя заклинание. Профессор, конечно же, рассказал Шерлоку про обыкновенное заклятие левитации предметов, Шерлок ответил, что знает про него, и что оно слишком слабое. Профессор предложил еще несколько заклятий, но все они были какими-то неподходящими. В конечном итоге он объявил, что Шерлоку в любом случае не под силу будут заклятия посложнее, так что лучше тренировать пока что те, что есть. Шерлок мог бы оспорить это утверждение, но не стал. После этого профессор совершил очень большую ошибку: оставил Шерлока в классе, чтобы он мог тренироваться, а сам сказал, что у него есть работа в учительской. Шерлок впрямь тренировался обычным заклинаниям, но только первые двадцать минут. После этого ему стало скучно, и вообще он сильно устал, но сдаваться не собирался. Включилась часть мозга, отвечающая за эксперименты… Не исключено, что в какой-то момент он слегка вздремнул (для него день все-таки выдался очень длинным), продолжая бормотать заклинание в сотый раз. Но какое это было заклинание? Он поочередно тренировал «Левиосу» и «Локомотор», в какой-то момент сбился с очередности и выполнил оба заклинания одновременно - вместе. В результате Шерлок удивленно смотрел на подушку, которая, теперь уже без его участия, летала и вертелась по классу. Словно бы радовалась, что ожила. Ну упс, что тут говорить. «Финита» на нее не подействовала, и Шерлок, не зная, радоваться ли его открытию или прятать его во что бы то ни стало, решил сделать вид, что оно само так получилось, а ему тренироваться надоело, поэтому он ушел. Он сбежал из класса, а подушка некоторое время преследовала его, но потом развернулась и улетела в другом направлении. Ну и ладно. Это не самое странное, что происходило в Хогвартсе. Нигде не написано, что это сделал Шерлок, так что вряд ли к нему будут вопросы.

***

После происшествия с подушкой Шерлок решил не умничать и пойти в библиотеку, очень кстати встретив там Эбигейл и вернув ей маховик. Хотя, возможно, это она его поджидала. Так даже лучше - одной проблемой меньше, хотя её пылающий взгляд словно бы пытался намекнуть: черта с два я тебе еще что-то дам «во временное пользование». Забыв о ней, как только она пропала из виду, Шерлок принялся искать магию, способную поднять его же в воздух. Его ждала сокрушительная неудача. Магия, конечно, бессовестно нарушала любые законы физики, но ей было подвластно не всё. Так же, как нельзя вытащить самого себя за волосы из болота, нельзя было поднять самого себя своей магией над землей. По крайней мере, так гласили книги в обычной библиотеке. О том, что происходило в Запретной секции, можно только строить догадки. И, уже убедившись в том, что сориентироваться там совсем непросто, когда прячешься от мадам Пинс (а еще непросто будет обойти её), Шерлок прикинул, что вряд ли успеет найти необходимое заклинание за три… уже два дня. Здесь его застукали близнецы Уизли, которые заговорческим тоном поинтересовались, не знает ли он, что за удивительная подушка летает по всей школе. Шерлок не смог удержаться от того, чтобы отвернуться и несколько секунд беззвучно покричать в воздух насчет того, неужели его «почерк» в заклинаниях так заметен. А потом близнецы объяснили ему, что поняли, что это похоже на неудачный эксперимент, а, столкнувшись с таким, автор эксперимента (особенно если он рейвенкловец, а почти все неудачные эксперименты спонсировали они) в первую очередь пойдет в библиотеку – разбираться, что же пошло не так. - А где искать литературу об этом, как ни в отделе, связанном с полетами? – сказал Фред. - И кто же сидит в этом отделе? – коварно добавил Джордж и «незаметно» указал на Шерлока. Черт, да они в самом деле не глупы. Шерлок обрадовался по крайней мере тому, что о его отношениях с метлами они не узнали. И, по секрету, поделился с ними этой увлекательной (нет) историей про ожившую подушку. После этого близнецы предложили повторить эксперимент, посоветовали ему «не дрейфить», так что к вечеру по школе летал заколдованный стул, шарик и чернильница, что Фред и Джордж сочли «отменной шуткой». На том и разошлись. Поскольку с заклинаниями не клеилось, Шерлок продолжал ночные тренировки - сдвинув их чуть ближе к рассвету, чтобы была какая-то видимость. Пришлось забросить все остальные проекты – недосып мешал им, но Шерлок успокаивал себя тем, что это ненадолго. К счастью, никто не заметил происходящего. Ну разве что Майкрофт, как обычно. Но он молчал, и Шерлок подумал: не от того ли, что вел себя так же на первом курсе? Он тренировался каждую ночь, поскольку времени оставалось все меньше. Успехов особых не было. В понедельник часы пробили полночь, и с того мгновения время до следующего урока полетов перестало измеряться количеством дней. Остались часы, минуты и секунды. Шерлок так и не смог уснуть, поэтому отправился на тренировку еще раньше обычного. Это последний шанс научиться не падать в грязь лицом, в прямом и в переносном смысле. Нельзя сказать, что прогресса совсем не было. Он, по крайней мере, не переворачивался вниз головой в четырех случаях из пяти, мог лететь прямо и набирать высоту, хотя со спуском все еще были трудности. Но метла его упрямо не слушалась, вертелась, а то и начинала просто дрожать. Шерлок был совершенно уверен, что за целую неделю тренировок даже самый бездарный «летчик» уже должен был освоить полеты, но, видимо, даже самая большая бездарность в мире не может сравниться с ним. Глубоко вдохнув, Шерлок в очередной раз поднялся в воздух, ухватившись за метлу не только руками, но и глазами, как будто то, что он неотрывно смотрит на нее, должно как-то помочь ему не упасть. Но кое-что заставило его на мгновение отвлечься от этого: мимо пролетел вихрь. Не порыв ветра, как это бывает прохладной ночью, а что-то явно материальное, просвистевшее мимо (как ему показалось) чертовски быстро. Пока он думал, как посмотреть вокруг и не упасть при этом, мимо пролетел еще один вихрь, и тогда, оставив любые мысли, Шерлок резко поднял голову и посмотрел по сторонам. Темные материальные пятна снова приблизились к нему, но теперь уже не просвистели мимо, а полетели слева и справа. И не такими уж и темными они оказались. - Фред? Джордж? От удивления Шерлок чуть было не споткнулся в воздухе, резко направил метлу вниз (хотя там было от силы два метра), не слишком удачно приземлился, но в итоге оказался на земле и на ногах. Близнецы вовсе не желали встречаться с землей, поэтому закружились над Шерлоком. - Как вы нашли меня? Кто сказал обо мне? - Таинственный Незнакомец, - мистично протянули они. - И давно вы за мной наблюдаете? – Шерлок пока не знал, как оценивать сложившуюся ситуацию: плохо, очень плохо или лучше сразу умереть, но сначала убить всех, кто был поблизости ближайшие две недели. - С субботы, - ответил один из них. Они все еще продолжали летать по кругу над Шерлоком, и от этого уже кружилась голова. Поэтому он отступил на несколько шагов, чтобы они не находились прямо над ним. Близнецы намек поняли, а может, им и самим это надоело, и опустились на землю. Оценка ситуации качнулась к «очень плохо» и начала колебаться между этим и последним вариантом. Заткнуть гриффиндорцев будет очень непросто – это факт. Но до сих пор они никому не разболтали, да и вообще не похожи на болтунов – ну, кроме случаев, когда дело идет о шутках, тогда для них ничего святого нет. Их намерения были неясны, и эта неопределенность, пусть и длившаяся пока что всего минуту, Шерлока сильно раздражала. - Что теперь? – протянул Шерлок, не сумев скрыть тон – он словно бы спрашивал о приговоре. Близнецы переглянулись и непонимающе посмотрели на него. - Зачем вы пришли? – уточнил Шерлок. - Как зачем? – удивленно начал один. - Чтобы помочь, конечно, - закончил второй. Теперь уже Шерлок удивился. Как оказалось, стремление оказать помощь присуще совсем не только хаффлпаффцам, а гриффиндорцы вовсе не стремятся посмеяться с чужого падения. Оценив, что шансов освоить полеты самостоятельно все же очень и очень мало, Шерлок понял, что без помощи, – которую ему уже предложили, – ему никак не обойтись. Полеты с точки зрения близнецов выглядели совсем иначе, чем их видел Шерлок. И в том, как они о них говорили, было что-то даже вдохновляющее. Почти что каждый ребенок из волшебной семьи знакомится с метлой в раннем детстве; но не многие даже среди магов относятся к полетам, как к чему-то большему, чем к перемещению с конкретной целью – а как к виду искусства, способу самовыражения. - Метла – твой друг, - первым делом сказал Фред. – Но в то же время – она словно зверь. Если будешь её бояться, то она перестанет тебя слушаться. Нужна твердая воля. Нельзя так просто взять и перестать бояться оторваться от земли на сомнительной деревяшке. Джордж предложил сделать вид, что все нормально. Как ни странно, толк от этого был: сохраняя внешнюю безмятежность, насколько это возможно, Шерлок стал держаться в воздухе чуточку увереннее. - Не нужно понимать, по какой логике она работает, - рассказывал Джордж. - Если хочешь в этом разобраться – сядь в библиотеке и больше никогда не выходи оттуда, - вставил Фред. - Нужно просто чувствовать это, - продолжил Джордж. – Пока будешь строить длинные схемы в голове, врежешься в дерево. К удивлению Шерлока, близнецы дали действительно много ценных советов, не смеялись (слишком громко), и, похоже, не собирались никому рассказывать. К рассвету с полетами начало чуточку получаться. Они даже попытались поиграть, перебрасывая друг другу мяч; правда, оторвав от метлы обе руки, Шерлок почти сразу упал. Так что они на этом и закончили. - Летать – это очень просто, на самом деле, - сказал Джордж, когда они покидали поле. – Один раз научишься – и будешь уметь всю жизнь. - Как езда на велосипеде? – сказал Шерлок. - Что такое велосипед? Хм, у магов с развлечениями было не густо. - Это маггловская штука, в ней два колеса, педали, можно их крутить и ехать, - пояснил Шерлок. – Я вас как-нибудь научу. Он не знал, как протащить в школу велосипед, но теперь должен был отплатить чем-то близнецам. - И все же, кто вам сказал обо мне? – спросил Шерлок. - Мы не знаем, - серьезно ответил Фред. – Мы просто нашли записку, неизвестно от кого. Это было очень-очень странно, требовало расследования, но в замок Шерлок возвращался в приподнятом настроении, и у него не было желания беспокоиться о чем-то. - Все плохо, - дождавшись, когда Шерлок скроется в коридоре, протянул Фред. - Надо что-то делать, - добавил Джордж.

***

В назначенное время первокурсники факультетов Рейвенкло и Хаффлпафф выстроились на квиддичном поле – второй урок полетов проходил здесь и должен начаться с минуты на минуту. Перед первым уроком много кто нервничал, а кто-то держался наоборот, показательно самоуверенно. Сейчас в основном пришли к балансу: те, кто нервничал, понял, что все не так плохо, а «хорошо летавшие еще до школы» поняли, что все не так просто. Только Шерлок оставался нервным, хотя и пытался это скрыть. От утреннего приподнятого настроения совсем ничего не осталось. Возможно, размышлял он, лучше немедленно умереть. - Доброе утро, класс, - сказала мадам Хуч. - Доброе утро, мадам Хуч, - хором ответили ученики. Урок начался с того, что им нужно взять метлу так, как они учились это делать на первом занятии. Первая сложность. Впрочем, то, что делается, пока ты стоишь на земле, было гораздо проще полетов, так что метла, пусть и не сразу, но откликнулась на его приказ «Вверх!» и прыгнула в руку. Остальные ученики проделали то же самое – кто-то с большим, кто-то с меньшим успехом. Мадам Хуч скомандовала подняться в воздух. Шерлок уже завязывал воображаемую петлю у себя на шее и придумывал заклинание, которое сделает её настоящей, но не тут-то было. Метла вырвалась из его руки и полетела вперед. Без приказа. Оставив его позади. Да черт, не может же провал быть настолько великим! Но со всех сторон раздались удивленные возгласы. Оторвавшись на миг от своих проблем, Шерлок понял, что у остальных проблемы точно такие же: метлы летали сами по себе, и никто не мог их удержать. Чувство неизбежной смерти начало немного ослабевать. В конце концов кто-то из хаффлпаффцев сумел подпрыгнуть и поймать особо нерасторопную метлу, но в тот же момент она издала звук, с которым воздух выходит из шарика, уменьшилась, выскользнула из руки, пролетела несколько метров и с легким «пуф» рассыпалась в конфетти. Мадам Хуч поймала еще одну метлу – и та проделала всё то же самое, с хлопком рассыпавшись красными искрами. Ученики ловили метлы, и все они превращались в конфетти до тех пор, пока не осталось ни одной. Все остальные метлы пропали со склада, и неизвестно, куда они подевались. Урок был сорван. Возвращаясь обратно в замок, Шерлок встретил Фреда и Джорджа – они сделали вид, что оказались здесь совершенно случайно.

***

Получив отсрочку казни, Шерлок стал беспокоиться чуть меньше. Близнецы продолжали тренировать его, и через несколько занятий леталось уже гораздо лучше. Но это ни в коем случае не означало, что Шерлоку полеты нравились хотя бы на капельку больше. Он просто понимал, что это очень важное умение, так что его нужно освоить. Тем временем к списку очень важных задач прибавилась следующая: кто сказал близнецам о нем? Шерлок раз за разом мысленно перебирал всех, кто знал о его провале: это Майкрофт, первокурсники-хаффлпаффцы и несколько рейвенкловцев. Остальным, кто был на уроке, Шерлок послал печенье, стирающее память, но его хватило не на всех, так что некоторых пришлось просто запугать. Вряд ли они что-то расскажут. Остается Майкрофт. Вот только это был не он. В понедельник вечером, думая о том, что без помощи Фреда и Джорджа он так бы и остался «рожденным ползать», Шерлок невзначай поблагодарил Майкрофта за то, что тот проболтался. Но Майкрофт понятия не имел об этом. Конечно, он мог притворяться, у него в голове странные мысли, но настолько? В это Шерлок поверить не мог. Майкрофт не замешан.

***

Новые данные - пока не понятно, в этом ли расследовании или в новом - появились лишь через две недели. Шерлок начинал что-то замечать. В коридорах Хогвартса, особенно в толпе, был кто-то помимо людей, которых он видел. Он словно бы чувствовал чье-то незримое присутствие, но никак не мог увидеть самого человека. Но, даже бросив попытки оставить то, что он что-то подозревает, в тайне, и начиная в упор просматривать любые закоулки вокруг, как только он замечал это незримое присутствие, Шерлок ничего не добился. Никого просто не было. К такому его жизнь не готовила. Он даже не знал, с чего начать поиски. Отчаявшись, он пошел к единственному человеку, который тоже мог это заметить. - Привет, Майкрофт, - дружелюбно (удивительно!) поздоровался Шерлок, встретив брата в библиотеке. - Привет, - явно удивившись такому тону, откликнулся брат. Впрочем, его удивление длилось не долго. – Что-то нужно? - Почему сразу нужно, - даже обиделся Шерлок, но потом вспомнил, что обычно так и есть, и перешел к делу. – Ты ничего странного не замечал… в коридорах? Майкрофт смерил его внимательным взглядом. - Мы находимся в древнем магическом замке, где ежегодно плетутся заговоры. Давай конкретнее. - Обычно заговоры организовывает сам знаешь какая сила. Но в этом году появился кто-то еще, - сказал Шерлок. Майкрофт кивнул. - Кто-то в коридорах, меньше, чем тень, - медленно протянул он. - Вот именно. Значит, он существует, - сказал Шерлок. «Потому что одновременно мы ошибаться не можем», - добавил он мысленно, потому что сказать это вслух было бы слишком самоуверенно. Хотя он точно знал, что Майкрофт только что подумал то же самое. Фактически, это все, чего хотел Шерлок – доказательство существования тайны. А если есть тайна, значит, есть, что исследовать. - Спорим, я узнаю о нем больше? – быстро выпалил Шерлок. Счет был равным, ему не хватало одного очка до победы, и Шерлок считал, что находится ближе чем Майкрофт к этому незнакомцу, кем бы тот ни был. - Чем я-то? Ну, спорим, - с пренебрежением ответил Майкрофт. - До каникул, - предложил Шерлок. Майкрофт кивнул.

***

Еще одно доказательство существования Таинственного Незнакомца Шерлок получил только перед первым матчем по квиддичу: кто-то прислал Гарри записку и таинственную колбу «если что-то пойдет не так». Можно было бы предположить, что это обычная мера предосторожности перед матчем по квиддичу, но нет, Шерлок знал меры безопасности в Хогвартсе – они отсутствуют. И колба ведь впрямь оказалась жизненно необходимой, значит, кто-то знал, о чем говорит! Итак: в Хогвартсе действуют как минимум две стороны, одна играет против Гарри, а одна - за него… и, возможно, за кого-то еще. После матча Шерлок одолжил у Гарри эту таинственную записку «для более подробного изучения», а сам показал её близнецам - они узнали почерк. Добрый волшебник помогает первокурсникам, когда дело идет о полетах на метлах? А волшебник ли? Все больше фактов говорили о том, что не обязательно. Магглам в Хогвартс никак не попасть - магглоотталкивающие чары остановят их. Итого получаем ну очень интересную и парадоксальную личность. Может быть, сквиб? Расследование замерло на месте. Шерлок подробно изучил список всех людей, пребывающих в школе или которые могут оказаться в ней; биография каждого из них была вполне ясна и никто, в общем-то, не обладал склонностью прятаться в толпе учеников с непонятными целями. Разве что Дамблдор, потому что он сумасшедший, хотя Шерлок не был уверен, что ему настолько нечего делать. Кроме этого, сомнения вызывал Филч. Ученики держались от него подальше, поэтому о нем было известно чуть больше чем ничего. Естественно, в документах его тоже обделили вниманием – кому интересен старый завхоз? Учителя тоже не ставили его с собой на одну ступень. Никто не обращал на него внимания – более выгодного положения и добиться нельзя. Это единственная идея, которая у него была, и еще этот сюжетный поворот вдоль и поперек зажевали во многих книгах (что может говорить как о его вероятности, так и о полнейшей невероятности, зависимо с какой стороны посмотреть, а Шерлок, как искатель истины, смотрел со всех сторон), так что он начал искать. Опять. К сожалению, он потратил на это кучу времени, но так ни к чему и не пришел. Филч даже в Хогвартсе не учился - точно сквиб, и хотя это плюс к тому, что он больше подходит на роль Таинственного Незнакомца, минусами был его невысокий интеллект (иначе он бы придумал более эффективный способ делать свою работу) и недружелюбный характер – это точно последний, кто будет помогать ученикам. Еще один вариант на роль подозреваемого куда более обширен: это кто-то из учеников. Но кто может достичь такого, будучи не старше седьмого курса? И зачем ему шпионить за учениками, оставаясь при этом в тени? Слишком странно, слишком неправдоподобно. И последнее: «Таинственным Незнакомцем» был и впрямь кто-то, о чьем пребывании в школе неизвестно никому или только очень узкому кругу людей. Тогда совершенно непонятно, как его выслеживать. Хотя, вообще-то, есть одна сомнительная идея. Вот бы использовать штуковину, которая может показать всех людей в Хогвартсе, и найти того человека, которому в замке не место. Но где такую штуковину взять? Ах да, у близнецов есть Карта. Теперь необходимость вывести их на чистую воду возрастала еще больше, но Шерлок все еще не знал, как это сделать, не обидев их. Поэтому он глубоко вздохнул, приложил усилие и смирился, решив искать способы распутать эту загадку, не прибегая к помощи такой хитрости. По крайней мере, времени у него еще много.

***

Дни тянулись за днями, ничего нового не происходило, и до самого Хэллоуина Шерлок не особо продвинулся в разгадывании интриг, которые происходили в Хогвартсе в этом году, но затем все поменялось. Удивительно, как профессор Квиррел взлетел с самого дна списка вероятности подозреваемых до его верхушки. В его плане случился огромный прокол, которому, удивительным образом, посодействовали Гермиона, Гарри, Рон и даже сам Шерлок. Профессор явно не предполагал, что они пойдут прямиком на этаж, где будет разгуливать тролль – на этаж, не подземелье. Удивительное совпадение, хотя Шерлок не верил в случайности. И здесь же обнаружилась еще одна любопытная деталь: профессору Снейпу захотелось именно тогда, когда все заняты троллем, прогуляться по запретному коридору. Его цель осталась не ясна: в своей слежке Шерлок добрался следом за ним до двери, но далее Снейп выскочил прямо на него, и так и не удалось понять: он просто проверял, не пытается ли кто похитить то, что спрятано в коридоре, или хотел похитить сам. Но то, что он в этом замешан, ясно точно. На этом интересные открытия закончились, но просто так оставлять дело Шерлок уже не мог. Поэтому решил самостоятельно пробраться мимо пса, а чтобы сделать это без проблем – подружиться с ним. С собаками у него всегда были хорошие отношения, здесь не должно быть чего-то сложного – это ведь пес, просто… очень крупный. И, возможно, даже трое сразу. Вообще-то, интересно узнать, сколько личностей в таком псе – одна или три? Так что, при возможности, Шерлок начал наведываться к собаке и приносить с кухни что-то вкусненькое. Верный способ завоевать доверие. Хотя, поначалу, пес не совсем отличал, где Шерлок, а где угощение, так что приходилось быстро сматываться… но всё ведь закончилось хорошо. А вот что никак не хотело заканчиваться хорошо, так это попытки вывести информацию о Карте на чистую воду. Она была нужна ему – без нее совершенно не ясно, как продвинуть расследование. Несколько раз Шерлок порывался пойти и прямо спросить. Несколько раз он даже планировал завести близнецов в какую-то западню, чтобы вынудить их рассказать о Карте. Несколько раз он даже начинал исполнять свою задумку. Но всегда останавливался, отступал, и взамен получал небольшое приключение и хорошую шутку. Они в самом деле подружились и хорошо «дополняли» друг друга идеями касаемо шалостей и всего остального, и довести любой из планов заполучить Карту до конца было бы просто подло. Наступил декабрь. До каникул оставалось всего пару недель, Карты все еще не было, как и продвижений в расследовании. Шерлок только смог собрать общие сведения, которые можно получить из отсутствия сведений, то есть, его навыков маскировки. В последнюю неделю перед каникулами выпал первый снег, в связи с чем Фред и Джордж предложили очень оригинальный способ отметить это событие: посреди ночи выбраться из замка и устроить летний пикник у костра. Идея, конечно, была потрясающей, и отказаться от нее Шерлок никак не мог. Помимо Шерлока, близнецы пригласили в компанию гриффиндорца Ли Джордана, тоже третьекурсника и любителя сотворить что-то забавное. Они устроились неподалеку от озера – с видом на покрытую тонким льдом воду, зажгли костер и жарили на нем зефирки, гренки, стыренные из кухни кусочки мяса – волшебники тоже знали о существовании шашлыков, хотя они у них совсем не популярны. Помимо этого, они шутили, делились друг с другом забавными историями и придумывали страшилки. Наверное, Шерлок впервые почувствовал, как это – быть в кругу тех, кто точно твои друзья, кто смотрит на тебя не как на психа, а как на такого же нормального, как и они сами. Незаметно разговор повернул к обсуждению жизни в озере - каково там кальмару зимой? Есть ли там русалки, не мерзнут ли они? - На глубине температура должна быть выше, чем на поверхности, - с очень «ученым» видом сообщил Джордж. - Ведь сверху она замерзла, но подо льдом - нет. - Ну да, им невероятно тепло от того, что вода просто ледяная, но не твердая, - ответил ему Ли. Наверное, разговор начал Шерлок, поддавшись совершенно рейвенкловской способности размышлять о странных отдаленных от себя самого вещах. Хотя теперь он молчал и наблюдал за спором гриффиндорцев, чья способность, конечно, заключалась в умении спорить обо всем. - Ладно, твоя взяла, - подытожил Фред. - Ты-то, Шерлок, что об этом думаешь? - Наверное, с зимой им приходится впадать в спячку или что-то вроде того, и вряд ли это так приятно. Он не учел, что находится в компании трех гриффиндорцев, причисляющих себя к стороне добра, и которым было так приятно сидеть у костра, что этим теплом хотелось поделиться… даже с обитателями озера. - Давайте поможем им! - резко воскликнул Ли. Шерлок даже уронил в огонь кусочек хлеба. - А мы можем? - живо ответил Джордж и посмотрел на брата. - Можем, - ответил Фред и посмотрел на Шерлока. Разговор куда-то не совсем туда пошел… но этого стоило ожидать, по правде. - Ну, можем, - не слишком уверенно сказал Шерлок. Идея и впрямь хороша - почему бы не дать озерным обитателям что-то вроде возможности отметить Рождество, а не провести его в беспросветной спячке? Это было бы интересно. По крайней мере, так казалось сейчас и отсюда, с земли. Поэтому они придумали план, решив использовать уже проверенный Шерлоком метод - трансфигурацию. Недавно он выяснил, что трансфигурация воспринимает воду не как совсем цельный предмет. Если немного сосредоточиться, можно трансфигурировать её часть. Если взять объем, который тебе просто не по зубам трансфигурировать (например, озеро), то частичная трансфигурация получится еще проще. Он объяснил это близнецам и Ли. Потом он объяснил азы химии. Потом растолковал, как устроен атом Натрия и, для примера, трансфигурировал небольшое его количества. Дело в том, что Натрий, как и Калий (с которым Шерлоку уже доводилось иметь дело), активно реагировал с водой, загораясь и взрываясь. А это - теплота. Значит, таким образом можно подогреть воду. Конечно, можно было использовать магическое заклинание, которое как раз это и делает, но тогда придется сказать его несколько десятков раз, вряд ли даже у всех них будет достаточно сил, чтобы поднять температуру в озере хотя бы до десяти градусов. Применять химию куда проще. Так подумал Шерлок. Единственным препятствием был шум, который Натрий издает, взрываясь, но для этого они уж, все четверо, применили на озеро заглушающее заклятие. Закончив подготовку и тренировку, Шерлок, Ли, Фред и Джордж направили волшебные палочки на озеро, концентрируясь на том, чтобы подо льдом появилось несколько килограммов этого металла. Прошло минут пятнадцать. Никто из них не сказал ни слова. Костер, брошенный без внимания, догорел и потух. Поверхность льда задымилась и треснула, а в следующую секунду послышался очень громкий, несмотря на заклятия, взрыв. У них получилось! Вот только был ли результат таким, как они представляли? Возможно, все-таки, нет. После первого взрыва произошел второй, а потом третий. Над водой собралось огромное облако то ли пара, то ли дыма. М-м-м, упс. - Это могут услышать в замке, - заметил Ли, пока они раз за разом падали на землю, словно бы это в них стреляют. Шерлок попытался восстановить заглушающее заклятие, близнецы проделали то же самое, но это не помогло. Взрывы продолжались и не собирались как-то заканчиваться. Подождав еще полминутки, они одновременно пришли к идее прямо сейчас отменить трансфигурацию. Шум сразу стих, хотя вода еще оставалась неспокойной. Шерлок подошел к ней и потрогал рукой. - Потеплела! - следом за ним подошли Фред, Джордж и Ли, проделав аналогичное действие. Вода впрямь уже не была ледяной - просто холодной. Градусов десять в ней должно быть. Может, она скоро остынет, но тогда… можно и повторить. Или нет. - Что. Вы. Делаете?! Строгий голос заставил всех четверых замереть, побледнеть и, как солдатики, развернуться. Лицо профессора Снейпа не предвещало вообще ничего хорошего, даже если бы они просто спасали тонущего котенка. За его спиной топтался Филч. Если приглядеться, можно было заметить еще один огонек света, приближающийся со стороны замка. - Все не так плохо, как кажется со стороны! - Шерлок посчитал важным уточнить это в самую первую очередь. Профессор Снейп смерил его взглядом «попробуй доказать мне, что все не еще хуже». Краткое изложение ситуации и её причин не вызвали на его лице никакого доброго отклика. Шерлок пытался провести в уме супер-быстрые вычисления, чтобы выяснить, как много у Снейпа власти и достаточно ли её для того, чтобы выдворить их из Хогвартса прямо сейчас. К счастью (нет), огоньком, который приближался со стороны замка, оказался фонарь профессор МакГонагалл. В изложении Снейпа история звучала еще ужаснее, но он не дал Шерлоку вставить и слова, а когда ему таки удалось это сделать, его перебила уже профессор МакГонагалл: - Довольно. Разбираться с вами будет директор. С самого первого дня в школе Шерлок представлял, как попадет в кабинет директора. То, что он там окажется, не вызывало никаких сомнений (хотя поначалу он честно собирался вести спокойную послушную жизнь в школе). Но вот что было бесчисленным пространством для теорий - при каких же обстоятельствах? По большей части он придумывал истории о том, как он изобретет что-то потрясающее, что заинтересует самого великого мага современности… Еще он думал о том, что может оказаться здесь, натворив что-то противоречивое - вроде хорошее, но не соответствующее школьным правилам, так что его отправят разбираться к директору, чье безумие сможет с этим сладить. Но, конечно, ему и в голову не приходило, что впервые он ступит в кабинет Дамблдора под строжайшим присмотром МакГонагалл и Снейпа (Филча они «отпустили» досматривать сны), из-за того, что подогрел Большое озеро посреди зимы, и что его сообщниками будут три гриффиндорца, причем главных шутника школы. Порой события никак нельзя предугадать. Чем дальше они шли по прохладным коридорам Хогвартса, тем больше остывал ум Шерлока, тем больше до него доходило, что они натворили и какие у этого могут быть последствия. Они остановились перед каменной горгульей. - Шоколадная лягушка, - сказала профессор МакГанагалл пароль, и горгулья отъехала в сторону, пригласив их на движущуюся лестницу вверх. Почему кабинет директора так надежно спрятан? Профессор МакГонагалл постучала в дверь, и ей тут же ответил голос Дамблдора - ничуть не спящего, по-видимому: - Входите. Что ж, хоть что-то хорошее: они не разбудили директора. Профессор Дамблдор сидел за большим письменным столом, на котором было разложено множество важных с виду бумаг. Сам он читал совсем не внушительную книгу – небольшую, потрепанную, с простой обложкой. Заметив удивительно большое количество гостей, он словно бы обрадовался. - Приятно, что вы решили скрасить мою бессонницу, но что-то подсказывает, что дело вовсе не во мне, - его голос был вполне дружелюбным. К этому моменту Шерлок совсем запутался, что делать, чтобы выжить. С директором ему еще не доводилось сталкиваться лично, но он знал, что Дамблдор слегка сумасшедший, что усложняло поиск подхода к делу. - Директор, - первым начал профессор Снейп, - они взорвали озеро. - Не взорвали! - вмешался Шерлок быстрее, чем успел подумать. - Иначе от него ничего бы не осталось, а оно целёхонькое. - Споры нам ни к чему, - прервал их Дамблдор. - Взрывы были слышны даже в замке, - вмешалась профессор МакГонагалл. Она говорила спокойно, но это стоило ей огромных усилий - чего не скажешь о Дамблдоре, он выглядел так, словно бы с ним каждый день случается такое. - Они решили подогреть озеро, применив для этого… по-видимому, взрывчатку. Никогда за все годы работы в школе… Она замолчала, и Шерлок воспользовался паузой, чтобы сделать уточнение: - Это не взрывчатка, это Натрий. - Что же такое этот ваш Натрий, что он может взрываться, но не быть взрывчаткой? - ого, она почти была готова закричать на них. Профессор МакГонагалл, которую вывели из себя - то еще достижение, но за него придется дорого заплатить, так что лучше не надо. К удивлению Шерлока, ответил ей Снейп: - Это химический элемент. Химия - маггловская наука, но, похоже, кое-кто любит сочетать её с магией, - он внимательно посмотрел на Шерлока. - И этому кое-кому не стоит забывать о том, что Натрий в больших количествах при контакте с водой становится неконтролируемым и взрывается. На долю секунды Шерлоку стало стыдно - его поучает химии, которой он занимается лет с семи, профессор магического зельеварения… и нельзя даже сказать, что он не прав. В следующую секунду он задался вопросом, откуда вообще Снейп знает химию. - Что ж, в таком случае, незачем терять время, - сказал Дамблдор. Его голос стал немного строже. Не к добру это. - Минерва, Северус, выясните, насколько большой вред нанесен озеру. Снейп наверняка собирался придумать причину, чтобы остаться и поспособствовать исключению всех четверых из школы, но взгляд Дамблдора намекнул ему, что этого делать не стоит, так что они ушли. Зато Шерлок, близнецы и Ли сделали микроскопичную попытку уйти следом за ними, но вновь «приветливый» голос Дамблдора их остановил: - А вы четверо пока подождете здесь, разве вам не интересно узнать, что вы натворили? Очень интересно. Они остались. - Чтобы занять время, - продолжал Дамблдор, - хотелось бы послушать ваш рассказ о произошедшем. Он говорил об этом так, словно бы собирался услышать сказку перед сном. Это был их единственный шанс изложить историю такой, какая она была на самом деле, и все четверо это поняли. - Мы подумали, - начал Ли, - что в озере холодно. - И что его обитатели из-за этого просыпают всю зиму, - добавил Джордж. - Что очень «нерационально», - закончил Фред, используя фразу Шерлока. - Поэтому мы решили им помочь… и превратили немного воды в Натрий, чтобы он загорелся и подогрел озеро, - продолжил Шерлок. - И мы своего добились, вода теперь теплая! - c гордостью подытожил Ли. - Но что-то пошло не так, - подсказал Дамблдор, когда они попытались пропустить самую невыгодную часть. - Ну что ж, - вздохнул Шерлок, - в науке всегда есть доля риска, и Натрий взорвался, а наши заглушающие заклинания не помогли. Теперь уже Дамблдор вздохнул. - Я понимаю, что вы хотели поступить по-хорошему и помочь. Есть одна вещь, которую вы должны запомнить: не всегда то, что хорошо для вас, будет во благо другим. Те, кто живет в озере, уже привык к такому раскладу жизни, и обрушенный на него взрыв добродетели не покажется ему счастьем. Надеюсь, вы сможете это понять, пока не натворили чего-то еще хуже. - Да, профессор, - ответили они. Только теперь до Шерлока все-таки начало доходить, что они могли серьезно навредить тем, кому так пытались помочь… - Кроме этого, хочу напомнить, что вода для подводных жителей - все равно, что воздух для нас, и так же, как нельзя сжигать трансфигурированные предметы, нельзя их и растворять в воде. - Мы применили отменяющее заклинание, - сказал Фред в их защиту. Оно-то так и было, но до того, как они это сделали, прошло около минуты - вдруг, хоть это и маловероятно, кто-то успел отравиться? Дамблдор покачал головой, но дальше продолжить не успел - вернулись МакГонагалл и Снейп. Вместе с ними был Флитвик. Он ничего не сказал, только кивнул директору, и затем попытался испепелить Шерлока взглядом. Только этого не хватало. - Озеро не сильно пострадало, - сообщила МакГонагалл, - скорее всего, они отделались шоком. Температура на поверхности повысилась до девяти градусов, это устроит переполох. - Что ж, думаю, хорошо все, что хорошо заканчивается, - протянул Дамблдор. - Я поговорю с русалками чуть позже. Забавно будет, если им понравится и они потребуют каждую зиму подогревать озеро. Хотя вряд ли им пришелся по вкусу ваш способ. Он даже хихикнул. - Директор, вы же не собираетесь оставить их безнаказанными? - вмешался Снейп. - Нам повезло, что ничего страшного не случилось, но пойди что-то иначе, была бы катастрофа. - Ты прав, конечно, - Дамблдор погрустнел. Он не торопился: сначала откинулся на спинку кресла, словно бы отгораживаясь от этой реальности, но потом как будто решил, что не может себе этого позволить, и принял более серьезный - почти грозный - вид, поставив локти на стол и сложив руки домиком, почти касаясь пальцами носа. Шерлок хотел намекнуть, что они уже поняли свою ошибку, и можно больше ничего не делать, но подумал, что это будут неуместные слова, даже если они сэкономят время. Так что промолчал. - Пятьдесят баллов с каждого из вас и две недели отработок, я думаю, позволит вам достаточно хорошо запомнить, что даже за хорошие вещи, если они сделаны без ума, приходится платить, - наконец, сказал Дамблдор. - Минерва, Филиус, вы согласны? - Вполне, - ответил профессор Флитвик с каким-то мрачным удовольствием. Похоже, Шерлока ждет еще одна наставительная беседа о том, что рейвенкловцам не подобает совершать геройствования. Профессор МакГонагалл тоже согласилась, хотя менее охотно - все-таки её факультет терял целых сто пятьдесят баллов… - В таком случае, вечер затянулся - все можете идти спать, - с облегчением объявил Дамблдор. Близнецы, Ли и Шерлок вздохнули - похоже, это все. Хотя Снейп выглядел совсем недовольным. - Вам повезло, но это случайность, - негромко сказал он, проходя мимо них и покидая кабинет. Что ж, ничего нового. Шерлок давно знал, что Снейп его не любит, и что отношения с Фредом, Джорджем и Ли были не теплее - Шерлок мог бы поспорить о том, что эти трое были основателями шуток про шампунь, и вряд ли Снейп мог их после этого любить. Следом за ним МакГонагалл увела гриффиндорцев, словно бы им требовался пристальный присмотр, и Шерлок уже собирался тоже сбежать из кабинета, но тут Дамблдор заговорил снова: - Шерлок, если ты не против, мне хотелось бы с тобой поговорить. Дверь за профессором Флитвиком закрылась с таким звуком, словно бы Шерлок попал в ловушку. Хотя это, конечно, только подвернувшаяся забавная ассоциация... ведь так? - Конечно, профессор, - ответил Шерлок. - Присаживайся, - Дамблдор был слишком дружелюбным. Шерлок послушно утонул в кресле рядом со столом. Оно специально такое мягкое, чтобы тормозить желание убежать? - Возьми лимонную дольку, - продолжал директор, указывая на вазочку со сладостями. Шерлок посмотрел на них, потом на Дамблдора, в голове сложилась цепочка, ведущая к повышению уровня подозрительности. - Нет, спасибо, - немного несмело ответил Шерлок. - Не ем на ночь, тогда утром буду бодрее. - Деловой подход, так по-рейвенкловски, - сказал Дамблдор. - Тебе нравится мой кабинет? Так, вот это странно. Странно, что директор, у которого в самом деле были более важные дела, теперь мило беседовал с Шерлоком о всякой ерунде. Он что-то задумал. Конечно, всякий бы сказал, что Дамблдор сумасшедший, и оправдал бы этим любую странность, но Шерлок знал, в чем особенность такого сумасшедшего: Дамблдор достаточно умен, чтобы позволить себе безуминку, и не потерять при этом ни власть, ни авторитет. Проще говоря, он не просто так самый-сильный-волшебник-из-ныне-живущих-и-еще-куча-титулов. Шерлок повертел головой, чтобы лучше рассмотреть кабинет. До этого момента его так занимала его собственная судьба, что он вовсе не обратил внимания на то, что в кабинете… творилось такое же безумие, как и во всей школе, и, вероятно, куча странноватых приборов непонятного назначения в большой мере отображали происходящее в голове директора. Самым адекватным здесь казалась огненно-золотая птица, дремавшая на своей жердочке. - Это Фоукс, феникс, - пояснил Дамблдор, когда взгляд Шерлока остановился на птице. Вернемся к вопросу, нравится ли Шерлоку полный непонятных, а может и бессмысленных приборов кабинет... Минуточку, не сказал ли Дамблдор только что, что безумен, знает об этом и о том, что Шерлок это знает, и подтвердил мысли о том, что при этом достаточно умен, чтобы заслужить право быть безумным? Постойте-ка, какого черта он словно бы прочитал мысли Шерлока? Шерлок мысленно пересмотрел все, произошедшее в кабинете директора, и убедился, что не смотрел ему в глаза. Но иначе как Дамблдор мог прочитать его мысли? Это точно невозможно. Вариант один: помимо легиллименции, Дамблдор так чертовски умен, что ему не обязательно читать мысли других людей, чтобы понять, о чем они думают. То есть, он вообще невероятно умен. Возможно, даже умнее Майкрофта. Спасибо, встреча была очень познавательной, как бы теперь сбежать отсюда, пока еще жив и в своем разуме? - Да, - ответил Шерлок. Все его размышления заняли всего несколько секунд, пока он осматривал кабинет. Хотя, возможно, дольше, чем для этого потребовалось бы, если бы он только смотрел. - Хороший кабинет. Здесь много всяких… интересных штуковин. - Да, - кивнул Дамблдор. - А вот эта чернильница - моя любимая. Он протянул Шерлоку обычную с виду чернильницу, и Шерлок, не подумав, взял её. В тот же момент чернильница вырвалась из его руки и сама по себе завертелась в воздухе - ожившая. Ого, он не думал, что его заклинание дойдет даже сюда! Дамблдор, увидев удивление Шерлока, негромко засмеялся. - Узнаешь её? Отличная идея, - сказал он. - Хотя, по правде, вновь слишком смелая. Дело в том, что к этому заклинанию нет отменяющего. А магия, которую нельзя обратить, имеет свою цену и свои последствия. Не зная их, можно угодить в беду. Ну вот, снова влипли. Дальше мозг Шерлока сам продолжил логическую цепочку: что нельзя отменить заклинанием, которое отменяет магию? То, в чем магии уже нет. Значит, наложенная на предмет магия превратилась во что-то другое… в какое-то примитивное сознание, которое и позволяет предметам перемещаться? - В этом и опасность экспериментов, Шерлок, - продолжал Дамблдор. - Не достаточно хорошо подумав, поддавшись идее - или вдохновению - можно сделать то, о чем однажды придется пожалеть. Особенно, если не признаваться самому себе в истинных мотивах. Так, этот разговор подходит к чему-то странному. Шерлок с трудом удержался от того, чтобы не посмотреть прямо в глаза директору. Если несколько минут назад Шерлок считал, что ему в общем-то нечего прятать, то теперь он резко понял, что нужно любой ценой не пустить Дамблдора к себе в голову. Потому что он и так что-то подозревает. Хотя складывалось впечатление, что Дамблдору это и не нужно: он и так словно бы видел Шерлока насквозь. - Я знаю, почему поступаю так, как поступаю, - ответил Шерлок, но спустя секунду понял, что это прозвучало самоуверенно и глупо. - Конечно, знаешь, - сказал Дамблдор, вновь откинувшись на спинку кресла, словно бы пытаясь снизить напряжение, которое возникло в разговоре. - Главное не только знать, но и принимать это. Человек - такой, какой он есть. Нельзя затевать внутри себя революцию и уж тем более войну. Так всё только валится из рук. Вместо этого - удивительно, как многого можно добиться, если научиться просто принимать себя. Однажды окажется, что ты незаметно превратился в того, кем хочешь быть. Возможно, он действительно умнее Майкрофта. Дамблдор в точности угадывал самые тайные мысли Шерлока и… кажется, он пытался помочь. Хуже того - кажется, в его словах был смысл. - Я понял, профессор, - ответил Шерлок. - Не стремись ухватить все сразу, мальчик мой, - с какой-то мечтательностью протянул Дамблдор. - Первый год в школе всегда сложный. Твой брат, например, устроил огромный пожар в гостиной из-за того, что ему не хватило места у камина. Шерлок чуть было не поперхнулся воздухом. Это точно было по-гриффиндорски: то ли отвоевать себе место, то ли, всем на зло, всё сжечь, то ли устроить себе отдельный, личный костер… в любом случае, Майкрофт никогда и словом об этом не обмолвился, что тоже о многом говорит. - Вот почему теперь место для него всегда находится, - хихикнул Шерлок. - Что ж, думаю, тебя ждет завтра сложный день, так что не упусти шанс отдохнуть перед ним хоть немного, - сказал Дамблдор, и вот это, наконец-то, было концом разговора. - Ах, да… - протянул Шерлок. Ему в голову пришла отличная гриффиндорская идея о том, как усложнить себе жизнь еще больше. - Профессор, понимаете, всю эту затею с озером придумал я. Но Гриффиндор потерял гораздо больше баллов. Это несправедливо. Нельзя ли как-то снять с них меньше баллов, а с Рейвенкло больше? Дамблдор не казался удивленным, но на несколько секунд задумался. - Я думаю, мы что-нибудь с этим сделаем. - Спасибо. Спокойной ночи, профессор, - сказал Шерлок и покинул кабинет. Стоило каменной горгулье прыгнуть на свое место, загораживающее лестницу в кабинет директора, Шерлок подавил сильнейшее желание сползти по стенке на землю и подумать над произошедшим… или просто предаться мыслям о том, насколько все плохо. Вряд ли рейвенкловцы одобрят то, что он потерял столько баллов за одну ночь, да еще и в компании самых гриффиндорских гриффиндорцев из всех возможных и за таким же гриффиндорским занятием. Да это просто портит имидж факультета! И Майкрофт, наверняка, не одобрит. Особенно после того, как Шерлок попросил снять с Рейвенкло больше баллов, чтобы Гриффиндор пострадал меньше. Но есть одна важная заметка, которая и заставила Шерлока поступить так: отношения с сокурсниками у него все равно не ладились, зато близнецы - точно его друзья, и подставить их Шерлок не мог. Что ж, хотя бы о чем-то он сегодня не жалел. Это не отменяло того, что настроение было паршивым. Колдовать тоже очень не хотелось, поэтому он только выяснил направление и пошел в полной темноте к башне своего факультета, когда услышал чьи-то еще шаги. Обернувшись, он увидел, в огоньках света, Фреда и Джорджа. Они прятались за углом, а теперь догоняли его. Они ждали?.. - О чем говорил Дамблдор? - как бы невзначай поинтересовался Фред. - Да так, о ерунде всякой, - ответил Шерлок. - Вы же знаете Дамблдора. А вы почему здесь бродите? - Интересно стало, останется ли от тебя хоть кусочек, - со смехом ответил Джордж. - Вас, похоже, не волнуют потерянные баллы, - заметил Шерлок. - А кого волнуют? - так же небрежно говорил Фред, хотя он явно фальшивил. - Если волноваться по таким пустякам… - То жизнь вообще станет скучной, - закончил Джордж. - Поэтому вы решили не останавливаться и продолжить гулять по школе ночью, - пробормотал Шерлок. - Хотя обычно вы не попадаетесь - вот и сейчас не попадетесь, да? Надеюсь, я не притяну вам неудачу. Снова. Шерлок продолжил идти по коридору, но уже один - близнецы остались стоять позади. Впрочем, через несколько шагов они резко догнали его. - А вот и нет! - воскликнул Джордж. - Дело не в тебе. - И не попадаемся мы не из-за удачи, - поддержал Фред. - Здесь есть штука поинтереснее. - И что же это? Теперь уже все трое остановились. Близнецы переглянулись. Джордж вытащил из кармана свернутый во много раз кусок пергамента. - Не многим мы доверяем эту тайну, - сказал он. - По правде, вообще никому, - уточнил Фред. - Но, раз уж так… Торжественно клянусь, что замышляю только шалость, - Джордж постучал по бумаге волшебной палочкой. Шерлок не поверил своим глазам: на бумаге начали появляться линии и слова. Карта Мародеров. Она существует, и создана таинственными Лунатиком, Бродягой, Сохатым и Хвостом. Трудно поверить в то, что он наконец-то видит Карту своими глазами. Трудно поверить в то, что это не испортило его отношения с близнецами. И, скажи ему неделю назад, что все обернется вот так - он узнает о Карте, не применяя свои коварные планы, он бы не поверил, что единственное, что делал сегодня - был собой. Близнецы развернули карту и указали на три точки, подписанные как «Фред Уизли», «Джордж Уизли» и «Шерлок Холмс». Даже не задумываясь об этом, Шерлок сделал несколько шагов в сторону - точка с его именем поступила так же. - Потрясающе! - воскликнул он. – Она существует! Эта Карта в самом деле показывает всех! - Так-так, - протянул Фред. – «Она существует»? - «В самом деле»? - уточнил Джордж. - Так ты знал о ней? Упс! Вот это по-настоящему глупый прокол. - Ну, - Шерлок постарался выглядеть как можно более невинно, - подозревал. Ведь это в самом деле это немного очевидно. - Ладно, здесь и удивляться нечему, - махнул рукой Фред. - Господа, предлагаю уходить, потому что в нашу сторону двигается Флитвик, - Джордж указал на соответствующую точку, которая и впрямь была в двух поворотах от них. - Одна просьба! - воскликнул (шепотом) Шерлок. - Можно мне взять карту? Я верну её через пару дней. Может даже меньше. А может и больше, но этого он вслух не сказал. Близнецы переглянулись. - Ну, учитывая, что раз ты до сих пор не разболтал о карте, то вряд ли сделаешь это теперь… - Бери. - Спасибо… - начал было Шерлок, но близнецы на него шикнули и указали на Флитвика на карте – он был уже близко. - Шалость удалась, - Джордж постучал по карте, и она начала исчезать. - Нокс, - одновременно сказали они и растворились в темноте – Шерлок только почувствовал в своих руках карту и услышал тихие шаги. А затем и сам побежал в сторону своей гостиной. Если профессор Флитвик идет за ним, а это скорее всего так и есть, то лучше сматываться, что Шерлок и сделал. Хотя у него наконец-то была карта, Шерлок слишком устал, чтобы изучать её в поисках Таинственного Незнакомца сейчас. Завтра его ждут большие проблемы, и хотя вряд ли недосып сможет усугубить их еще больше, слишком хотелось просто утонуть в кроватке. Поэтому он спрятал Карту под подушку и мгновенно уснул. Утром выяснилось, что с факультета Рейвенкло сняли пятьдесят баллов, и с Гриффиндора – тоже. Про остальные сто баллов, которые должны были с них снять, будто бы забыли.

***

Весь следующий день, как и день после него, Шерлок посвятил изучению Карты Мародеров. Это, конечно, было очень проблематично во время уроков, но он не мог терять ни секунды. Хотя при этом и соблюдал осторожность – никто не должен узнать о Карте. Довольно быстро он разобрался с основными коридорами и обитателями замка. Как на зло, ни разу за это время он не замечал присутствия Таинственного Незнакомца. А что, если тот и вовсе покинул замок? Так можно и спор проиграть. Но за два дня до каникул Шерлоку наконец-то повезло: разглядывая Карту поздним вечером, он заметил Незнакомца. Как Шерлок понял, что это он? Очень просто: более странной личности найти было невозможно. Точка, подписанная именем «Доктор», двигалась в сторону Запретного Леса. Именно поэтому Шерлок и заметил его – на большом участке Карты был только он, тогда как в лабиринте замка найти того, кого сам не знаешь, гораздо сложнее. Позабыв обо всем на свете, Шерлок отправился следом за загадочным Доктором, но все равно опоздал. Карта не показывала весь лес, только его часть возле школы, и отсюда Доктор уже ушел. Впрочем, даже такое наблюдение – лучше, чем ничего. Побродив немного, Шерлок нашел следы. Вот это – точно зацепка! Нельзя сказать, что Шерлок так уж хорошо разбирался в следах – ну, он кое-что знал об этом, но не много практиковался, и все же некоторые интересные выводы сделать смог. Первое, что бросается в глаза – отпечаток подошвы. Она совсем не зимняя. Больше всего это напоминало маггловские кеды – они сейчас были довольно популярны. Но маггловские! Что им делать в магической школе? После этого Шерлоку удалось примерно определить рост этого человека. Явно не ученик, разве что старших курсов, но это опять не точно. Что ж, это можно проверить – если это тот, кто живет в Хогвартсе, то до утра он вернется обратно. Если это посторонний, то он и не вернется. В завершение исследования Шерлок попытался пойти по следу, но повстречался с неудачей – след потерялся довольно скоро, в лесу посреди ночи не очень-то многое найдешь, если ты не собака. Так что ему пришлось вернуться в гостиную, где он, не смыкая глаз, следил за картой. Доктор так и не вернулся в замок. Утром Шерлок вернул Карту близнецам.

***

Последний день перед каникулами. Майкрофт отправлялся домой, Шерлок – решил остаться. Поэтому итоги их соревнования нужно подвести этим вечером и не позже. В полночь они уселись в гостиной. Оба выглядели спокойными. Оба притворялись, подавляя волнение. - Итак, - начал Шерлок. - Итак, - сказал Майкрофт. – По очереди, по факту – кого на дольше хватит? - Да, - согласился Шерлок. Даже если большинство фактов у них сойдется, в конце кому-то из них будет нечего сказать – тот и проиграет. - Он за кем-то наблюдает, поскольку часто находится в толпе, - начал Шерлок. - Он был невидимым, но со временем «невидимость» стала не такой совершенной. Если это чары, то они слабеют. Если это не чары, то он начал использовать другое устройство. Значит, он не далек от маггловского мира. - Он играет на стороне Гарри Поттера – он помог ему справиться с заклятием на матче по квиддичу. - Он в школе примерно с октября. - На самом деле, он в школе как минимум со второй недели сентября, - решил уточнить Шерлок – он не хотел использовать этот факт, но решил, что сейчас нужно использовать вообще все. – Когда я учился полетам, он надоумил близнецов Уизли помочь мне. Майкрофт удивленно на него посмотрел, но ничего не сказал – продолжил вываливать факты. - Окклюменция помогает «замечать его», поэтому его видим только мы, остальные о нем даже не подозревают. Дамблдор и Снейп знают о его присутствии, но он либо в сговоре с ними, либо достаточно неуловим, чтобы не попадаться. - Хорошо разбирается в технике и человеческом мозге, но плохо – в магии. Значит, он связался с магическим миром не так давно. Но не маггл, хотя находится очень близко к маггловскому миру. Майкрофт внимательно посмотрел на Шерлока, размышляя. Шерлок знал, о чем он думает. Очень редко волшебники оказываются так далеко от магического мира, как находится Доктор, и почти никогда они не могут при этом быть настолько могущественными, чтобы скрываться в Хогвартсе. - Сотрудничает – возможно, дружит с близнецами Уизли, - наконец, сказал он. До этого Шерлок не доходил. Да, он послал им записку, но сотрудничество? Хотя… - С чего ты взял? – выпалил Шерлок. - В этом году, и особенно с Хэллоуина, их заинтересованность в маггловском мире резко выросла, и в розыгрышах появились знания некоторых наук и техники. - А как насчет меня? Я тоже им помогаю, - возмутился Шерлок. - Это не в твоем стиле. Есть что ответить, или заканчиваем? Как-то глупо получилось, что Шерлок дружит с Фредом и Джорджем, но не заметил этого, тогда как Майкрофт вряд ли с ними вообще разговаривает… Но не время сейчас думать об этом, ведь у Шерлока еще не закончились карты. - Его имя – Доктор. Так он называет себя, и так все остальные его зовут. - Раздобыл-таки Карту? В таком случае на нее наложено дополнительное заклятие, потому что имя любого человека состоит из двух слов. Вряд ли он смог бы это сделать сам – маг он не сильный, но у него есть связи, в том числе с могущественными волшебниками. - Рост – сто восемьдесят сантиметров, плюс-минус. - Носит маггловскую одежду. - Либо живет в Запретном лесу, либо ходит через него в замок. Постоянно он в Хогвартсе не находится, - закончил Шерлок. Майкрофт молчал. Шерлок мог бы рассмотреть в его глазах панику, но не был уверен, что не придумал её сам. В любом случае, помечтать не вредно. - При этом перепад температур его не волнует, потому что он до сих пор ходит в летних кедах. Майкрофт по-прежнему молчал. - Чтоб тебя, ты был прав, - наконец, с явной злобой сказал он. – Но Карта - это жульничество! - Просто подключение дополнительных ресурсов, - хитро усмехнулся Шерлок. – Итого, счет – 6:5, я выиграл. - Знаю, - проворчал Майкрофт. – И что ты хочешь? Несмотря на привычку оценивать все реалистично и даже с вероятностью худшего исхода, Шерлок оставался оптимистом. Поэтому заранее записал свое пожелание на листик, и теперь вручил его Майкрофту. Можно было просто сказать словами, но так торжественнее и вещественнее. Так он не отвертится. Они вели эту игру уже пять лет. Поводы для спора находились всегда, и, вместо того, чтобы придумывать каждый раз, на что спорить, они спорят на слова «ты был прав». В конце года, кто окажется правее – тот загадывает второму желание, большое желание, весомое, но все-таки посильное. Майкрофт развернул листок и прочитал написанное. Он побледнел. - Шерлок, я не могу, - негромко сказал он. Шерлок даже сам испугался, но потом быстро подумал еще раз и решил отстаивать свою позицию. - Можешь, - уверенно сказал он. – Я знаю, ты можешь все, если тебе нужно. - Родители не согласятся… - У меня ведь был Рыжая Борода, - прервал его Шерлок. – Почему они не разрешают еще одну собаку? - Потому что… ты же знаешь, у них свои причуды, - вздохнул Майкрофт, пытаясь выглядеть уверенно и непоколебимо – это всегда помогало ему отстаивать свою точку зрения в любых спорах. Но Шерлок знал этот его прием, поэтому продолжал. - Ты сможешь их убедить, - сказал он. – Я выиграл спор, и я не буду менять желание. На этом разговор закончился.

***

Ближе к концу каникул, на свой день рождения (дата которого тщательно скрывалась от всех окружающих, но у родителей, к сожалению, памяти не отнять), Шерлок получил в подарок микроскоп, что его, конечно, порадовало. Но гораздо больше его обрадовало короткое письмо Майкрофта, которое пришло поздним вечером:

Будет тебе собака. Этим летом. И придется подождать.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.