ID работы: 2028669

PotterWhoLock: Lumos

Джен
G
Завершён
779
автор
Черт бета
Размер:
486 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
779 Нравится 580 Отзывы 402 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
Где-то в глубоком Космосе. Оказавшись в ТАРДИС, Доктор быстро убрал будку с улицы, отправив её полетать по бесконечным просторам космоса, нигде не приземляясь. К новым приключениям он был пока что не готов. Какая-то назойливая мысль крутилась в голове, вернее, не мысль, а воспоминание. Но это было где-то на уровне подсознания, а вот вывести эту мысль на сознательный уровень никак не получалось. И единственное, что он знал об этом воспоминании – это то, что оно было как-то связано с Гарри Поттером. Несколько минут Доктор наматывал круги вокруг консоли, старательно припоминая весь этот день. Может быть, был намек, который выведет его именно на эту мысль? Но ничего такого не вспоминалось. Но ведь он где-то слышал это имя. Должен был слышать. И что-то знакомое было в этом Гарри Поттере. Однако, так ничего и не вспомнив, Доктор оставил это занятие. Может быть, мысль сама придет, как раз тогда, когда её не ждешь.

***

Литтл Уингинг, дом 4, 28 августа 1987 года. Гарри был доволен жизнью. В его распоряжении оказалась целая комната, чему он не мог нарадоваться. Кроме того, Дурсли, припугнутые новым проверяющим, решили, что и вправду стоит не рисковать, а то вдруг еще вернется и кто знает, что будет, если он вновь обнаружит, что Гарри живет в недостаточно человеческих условиях. Поэтому они все решили, что самым верным будет обращать на него поменьше внимания - на лучшее они были просто не способны. Гарри и сам не возражал, ему компания родственников была не особо приятна, поэтому он, соответственно, старался поменьше им попадаться на глаза и проводил всё свободное время или на улице, или в своей комнате. И единственное, с чем Гарри не мог смириться, это тот Очень Странный Взрослый. Почему он обратил внимание? Почему вмешался? Всем ведь было наплевать. И теперь, не требуя даже простой словесной благодарности, он ушел, и, казалось, навсегда. Или нет? День за днем тянулся медленно. Август остался позади. Сентябрь оказался теплым и солнечным, что не могло не радовать. Гарри пошел в школу. Учиться ему понравилось, но порой занятия были жутко скучными. Одноклассники спасались от скуки, перекидывая друг другу через весь класс записки. Им было хорошо, они все – друзья. А у Гарри друзей не было - Дадли их распугал, причем очень качественно. Следом за сентябрем пришел октябрь, а потом и ноябрь. Похолодало, шли многочисленные дожди, срывая с деревьев пожелтевшую листву, коей из-за этого были укрыты все дороги. Это немало злило Дурслей: дорожки вокруг их дома должны быть идеально чистыми. А сам Гарри любил гулять по парку, шурша листьями. Постепенно мысли о Докторе начали выветриваться из головы. Он теперь остался лишь воспоминанием – единственным хорошим в груде других, плохих. Так незаметно подобрался декабрь. Белоснежные снежинки полетели с неба, опускаясь на ветки деревьев, асфальт, машины. В целом снега было не много и он таял время от времени, но на Рождество, как по заказу, всё было в слепяще-белом цвете. Гарри с тихой завистью наблюдал, как Дурсли незаметно кладут под ёлку подарки для Дадлика якобы от Санта Клауса, и размышлял, почему Дадли любят все, хоть тот и не отличился ничем хорошим или хотя бы примерным поведением, а Гарри, который всю жизнь старался угодить окружающим, – никто. Раньше он считал, что это только из-за того, что он не родной сын Дурслей, но потом задумался: а что с того, что не родной? Не человек, что ли? Вздохнув еще раз, Гарри поднялся по лестнице и вернулся в свою комнату. На рождественский ужин его пригласят разве что прислугой. Мысли его, однако, не оставили. Один маленький, крошечный, но настоящий подарок? Разве он не заслужил? Он весь год старался быть хорошим настолько, насколько это возможно. Всю свою жизнь старался. В отличие от Дадли. Незаметно его мысли повернули в другую сторону: если бы у него были родители, то они наверняка бы подарили ему что-нибудь. Но их нет. Гарри внезапно понял, что даже не знает, как они выглядели. Интересно, может быть, у тети Петуньи завалялась хоть одна маленькая фотография? Надо попросить. Неужели он не может хотя бы увидеть их? С такими мыслями Гарри решительно вышел из комнаты, спустился по лестнице и нашел тетю Петунью. Та как раз накрывала на стол. Рассказав ей о своей маленькой просьбе, Гарри получил отчасти ожидаемый ответ. - Как ты смеешь упоминать этих ужасных людей в такой праздничный день? С чего ты взял, что у меня должны быть их фотографии? – злобно шипела Петунья, надвигаясь на Гарри очень черной тучей. – Запомни же ты наконец: они были ужасными людьми, алкоголиками! Они были позором нашего семейства! И ты ничем не лучше их… Дальше Гарри слушать не стал, поскольку она наверняка начнет перечислять все недостатки его самого. Он слышал эти слова уже сотни, наверное, раз, и ему никак не хотелось слышать их опять. Убежав в свою комнату, он упал на кровать лицом в подушку, и лежал так, пока и не заснул.

***

Где-то в Космосе. Каким-то образом Доктора вынесло в бесконечные лабиринты ТАРДИС. Кажется, он опять задумался. Как теперь выбраться обратно в комнату управления? Хотя, не проблема. Что-что, а вот эта комната никогда не терялась. Добравшись до цели, Доктор решил, что самое время лететь куда-то дальше. Какой смысл плавать просто так где-то неизвестно где? А куда лететь? О, не было ни единой идеи. И поэтому Доктор решил воспользоваться своим старым способом путешествия: лететь куда угодно. Не задавать координаты вообще, а потом выйти из ТАРДИС и посмотреть, что получится. Так он и сделал, нажав на несколько рычажков и кнопочек. Пол ТАРДИС, как всегда, задрожал - может быть, надо было научиться нормально пилотировать, но... Так же не интересно. Хотя в этот раз ТАРДИС встряхнуло неожиданно сильно. Доктор отступил назад, надеясь упереться в небольшое ограждение комнаты, но споткнулся о какой-то кабель (откуда он тут только взялся?) и все-таки упал. После этого он готов был поклясться, что слышал злобный смешок ТАРДИС. Неожиданно он почувствовал, как что-то в его внутреннем кармане больно уперлось в ребро. Интересно, что бы это могло быть? Именно этот внутренний карман Доктор обычно не использовал. Дождавшись, пока всё более-менее утихомирится, он переместился на старенькое кресло и вытащил из того самого кармана продолговатый деревянный предмет. И тут он вспомнил, что же за воспоминание крутилось в его голове все это время. Та странная ночь, те странные люди, которые могли умертвлять с помощью только одной этой деревяшки. И тот маленький мальчик, оставшийся сиротой. Доктор мог поклясться, что этот самый шрам был на лбу у того самого Гарри Поттера, которого он недавно встретил, который жил с тетей и дядей, презирающими все необычное, и родители которого погибли в автокатастрофе… Но нет, какая еще катастрофа? Он сам их видел. Может тогда, это не тот мальчик? Но поверить в то, что в мире есть два мальчика с абсолютно одинаковыми шрамами на лбу в виде молнии, Доктор не мог. Он принялся вновь вспомнить все, что Гарри говорил. Может быть, мальчик чем-то мог подтвердить догадки? «…Они были пьяницами и разбились в автокатастрофе. Я тоже был в той машине, но выжил, отделавшись только этим шрамом» Будем анализировать. Алкоголиками они быть не могли. Доктор видел тот праздничный стол. Если бы они были алкоголиками, то, само собой, так было бы очень много алкоголя. Но нет, не больше обычного. Думаем дальше. Автокатастрофа, где осколок мог так ровненько зацепить и сделать шрам? Чушь какая-то. Так не бывает. Значит, скорее всего, никакой автокатастрофы и в помине не было. Это все - выдумка родственников, которые, как Доктор уже знал, презирают все необычное. Что может быть необычней непонятно как совершенного убийства? В словах должна, просто обязана быть подсказка! «…выжил, отделавшись только шрамом» «выжил» - ВЫЖИЛ! – воскликнул Доктор, когда что-то сложилось в его голове. Вот оно, слово, которого не хватало, чтобы сложить картинку. Он вспомнил, где слышал имя Гарри Поттера. Группка странных людей в длинных мантиях, неплохо напившись, ходила по улицам Лондона и провозглашала один и тот же тост. «За Гарри Поттера, за Мальчика, Который Выжил!» Вселенная ничего не делает напрасно. Совпадения не случайны. Правда, Доктор по-прежнему не понимал, почему это мир так радуется, что Гарри выжил… Тот самый мир, который бросил мальчика у родственников, которые его ни капли не любят. Доктор вспомнил о той самой палочке - он все еще сжимал её в руке. Что это все-таки за штука? Он попытался просканировать странный предмет звуковой отверткой - додумался, наконец, за столько-то лет. Но вот только отвертка с деревом не работает. После этой неудачи Доктор вспомнил, что где-то в мире есть мальчик, считающий своих родителей плохими людьми, когда на самом деле это не является правдой. Несправедливость царствует. Надо с этим бороться. И Доктор решил, что хотя бы это недоразумение должно быть исправлено. Забыв окончательно обо всех планетах, он отправил ТАРДИС в не куда-либо, а именно в 21 августа 1987 года. Дождавшись приземления, он выскочил из ТАРДИС и… …Его нога ступила на что-то хрустящее. Доктор опустил глаза и обнаружил, что стоит на снегу. Снега в августе не бывает. Кажется, он промахнулся. Но отступать уже некуда. Надеясь, что он хотя бы не перепутал год, он зашагал по Тисовой Улице, которая в снегу была еще более одинаковой. Кстати, был вечер. Или даже ночь, судя по тому, что свет нигде не горел. Хм, ну ладно, подумаешь – ночь! Всякое бывает. Найдя тот самый дом, и сам не понимая, как он отличил его от остальных, Доктор вгляделся в темное окно на втором этаже. Туда он заставил Дурслей переселить Гарри и, если они не решились вернуть мальчика в чулан, он должен быть там.

***

Литтл Уингинг, Тисовая улица, дом 4, Рождественская ночь 1987 года. Гарри не помнил, как он уснул, но разбудил его стук в окно. Открыв глаза, он обнаружил, что спал прямо в одежде и крайне неудобной позе. Но не это сейчас было важно. Кто-то продолжал настойчиво стучать. Подойдя к окну, Гарри не поверил своим глазам. Оттуда в комнату заглядывал Доктор. А вот как он влез на второй этаж – это уже другой вопрос… - Эй, ты меня впустишь, или я сейчас упаду? – Доктор постучал еще раз, просто так. Слова были плохо слышны, но и так было все понятно. Распахнув окно, Гарри почувствовал всю ледяную силу зимнего ветра, который ворвался в комнату. Доктора, похоже, зима ничуть не интересовала – он был одет точно так же, как и летом. Хотя для лета он был одет тепловато… В общем, все в трех словах – Очень Странный Взрослый. Который, кстати, ни капли не изменился. Вообще. Как будто для него это все было вчера. Гарри отошел чуть назад и молча смотрел, как этот странный человек залезает через окно, а потом закрывает его за собой. Когда-то Гарри хотел очень многое ему сказать, об очень многом спросить, но теперь он не мог вспомнить и слова. Оказавшись полностью в комнате, Доктор стряхнул со своей прически несколько снежинок и лучезарно улыбнулся. - Я вспомнил, где о тебе слышал! – воскликнул Доктор. Гарри поперхнулся. И поэтому он вваливается в окно поздно ночью спустя столько времени? - Кстати, какой сейчас день? - Эээ… Рождество. Ты не знал? Все ведь празднуют, - Гарри недоверчиво-удивленно посмотрел на Доктора. - Ну, понимаешь, закрутился и запутался… А какой год? Теперь Гарри окончательно убедился (в который раз, вообще-то), что с этим человеком что-то не так. Допустим, он не празднует Рождество, допустим, он забыл, какой день, но год? - Все тот же тысяча девятьсот восемьдесят седьмой… - Ладно, бывало и хуже, - махнул рукой Доктор, садясь на стульчик у стола. Гарри продолжал смотреть на него так, как будто у того внезапно выросла вторая голова. - Что-то не так? – поинтересовался Доктор. - Знаешь, обычно не забывают год, - Гарри сел на свою кровать. – Ты, кажется, что-то хотел мне рассказать? - О, точно. Я вспомнил, где слышал твое имя. И еще кое-что о твоих родителях. Я думаю, что твоя тетя говорила тебе неправду, - Доктор посерьезнел, подчеркивая, что дело крайней важности. - Зачем ей это? – не поверил Гарри. - Вот уж не знаю, но это так. В общем, Гарри, здесь такая странная получилась история, я сам многого не понимаю, - начал Доктор. - Разве что могу сказать, что твои родители не были алкоголиками. Они просто не могли быть ими, я точно знаю. А умерли они не в какой-то банальной автокатастрофе, а стараясь защитить тебя. Кто-то, не знаю точно, кто, и уж тем более не знаю, зачем, пробрался в ваш дом, намереваясь убить вас всех. Посторонний наблюдатель отметил бы, что слова Доктора не заслуживают доверия; они виделись всего раз, и, пусть Доктор и запомнился как крайне хороший человек, это не означает, что отныне он всегда прав. Но Гарри слушал, затаив дыхание: конечно же, ему очень хотелось верить; и он верил. Значит, все, что говорила ему тетя Петунья – ложь? Его родители были хорошими людьми, любили его и погибли героически? - А убиты они были вот этим, - Доктор достал из внутреннего кармана палочку Темного Лорда. - Не представляю, что это и как им можно убивать людей, но они действительно были убиты вот этой штукой. Гарри на несколько секунд задумался. Новая история нравилась ему куда больше, чем предыдущая, но это всё было крайне странно. Ему с ранних лет втолковывали, что странностей не существует, да втолковывали так упорно, что стоило задуматься: а может, всё вовсе не так? Получается, его родители были хорошими людьми, но это почему-то не принесло той радости, которую он ждал. Было теперь вдвойне жаль, что они умерли. Гарри поднял глаза и посмотрел на странный предмет. Этим, значит, убили его родителей? А с виду обычная деревяшка, напоминает веточку, только красиво обтесанную. - Можно?.. – Гарри протянул руку, желая подержать странный предмет. - Конечно, - Доктор отдал палочку. Стоило коснуться деревца, по руке Гарри словно ударил ток, но палочку он не бросил, только крепче сжал и зашипел сквозь зубы. - Она как будто ударила меня током, - ответил Гарри на немой вопрос Доктора. - Очень странно. Когда я брал её, она была просто деревом. Гарри пожал плечами и поднес палочку к глазам, разглядывая каждую черточку на ней. Вот из-за этой штуки он живет тут, с людьми, которые его всей своей сущностью ненавидят. - Может, сломаем её? - Я не думаю, что это хорошее решение. Будет лучше сперва узнать, что это такое… - забормотал Доктор. - Пожалуйста. Она ведь убила моих родителей. Несколько секунд Доктор что-то думал, но в итоге кивнул. - Ладно. Делай, что хочешь. Думаю, у тебя на эту вещь прав больше, чем у меня. Гарри улыбнулся каким-то злобным оскалом, сжимая палочку. Та, словно почувствовав приближающуюся опасность, начала очень быстро нагреваться, в итоге став слишком горячей, чтобы держать её в руках. Гарри резко отпустил деревяшку и она упала на пол. Улыбка сползла с лица, уступая место ужасу, смешанному с удивлением. - Она горячая! – Гарри попытался остудить руки, размахивая ими в воздухе. - Удивительно. Она словно почувствовала опасность, - Доктор встал и осторожно коснулся палочки. Та была еще горячей, но уже остывала. Он решил оставить её лежать там, где она есть. - Она живая? – пораженно хлопая глазами, прошептал Гарри. - Не думаю, что это возможно, но мой опыт подсказывает, что нет ничего невозможного. На какое-то время повисла тишина. Гарри сидел на кровати и думал, что же это за деревяшка такая необычная. Доктор, похоже, решил, что здесь и сейчас они ничего не выяснят, и просто тыкал пальцем в палочку, дожидаясь, пока она достаточно охладится, чтобы можно было спокойно взять её в руки. - Знаешь, мне кажется, что лучше бы мне её исследовать получше… - первым нарушил тишину Доктор. - Она ведь была у тебя столько лет, неужели ты не успел? – склонив голову набок, ехидно поинтересовался Гарри. - О, ну, знаешь, я забыл. Думал: «деревяшка и деревяшка, ничего такого, потом узнаю». Так и забыл. Теперь-то точно знаю, что она необычная и есть смысл узнавать о ней больше. - Точно не забудешь? – поинтересовался Гарри. Ему почему-то очень хотелось оставить палочку у себя. - Конечно! Я сразу ею займусь и не буду отвлекаться на закаты и рассветы, даже если они очень красивые, даже если они на планете, которую я не знаю… Гарри воспринял последнее, как шутку, и улыбнулся. - Ладно, договорились. - Обещаю, как только обнаружу, что она безопасна – верну её тебе, если хочешь, конечно, - сказал Доктор. Гарри кивнул. Несколько минут они просидели в молчании, размышляя каждый о своем, как вдруг Гарри вспомнил еще одно, что хотелось бы выяснить. - А тот человек... убийца моих родителей. Его поймали? - поинтересовался мальчик. Доктор немного задумался, прежде чем ответить. - Не могу сказать точно. Ни с чем подобным в моей жизни я еще не сталкивался. Но, думаю, он тоже мертв. Разлетелся на много маленьких пылинок. Гарри еще больше задумался о том, в какую необычную историю он, оказывается, попал. Наверняка Дурсли знали об этом. Вот почему они так ненавидят его: знают, что он изначально необычен. Доктор же, разглядывая комнату, обнаружил тикающие на тумбочке старые часы, и посмотрел на них так, как будто они могли напасть на него. Устройство, тем временем, показывало четыре часа утра. - Ох, думаю, мне пора идти, а тебе пора спать. Завтра важный день. - Доктор улыбнулся и распахнул окно, явно намереваясь выскочить через него. - Важный? Чем он важен? – не понял Гарри. После чего перевел взгляд на окно: - Может, лучше через дверь? - Я не знаю, но человеческая жизнь коротка и чудесна, завтра всегда важный день, - Доктор свесился через подоконник, глядя вниз. – Да, пожалуй, ты прав, через дверь будет лучше. Он захлопнул окно, через которое в комнату уже начало заметать снег, и пошел к двери. Гарри проводил Доктора до выхода, а потом очень тихо прокрался обратно в свою комнату, пока дядя с тетей не проснулись. Но они, кажется, спали крепко, а Дадли и вообще даже трактором не разбудить. Оказавшись у себя, Гарри выглянул за окно, надеясь увидеть удаляющийся силуэт Доктора, но его нигде не было. Он словно растворился. Не заметил Гарри и пропавшей синей будки, и квадратного пятна примятого снега.

***

Литтл Уингинг, Тисовая улица, дом 4, 31 июля 1988 года. Время шло, а от Доктора не было никаких вестей с самого Рождества. Впрочем, в прошлый раз он пропал почти на полгода, а потом взял и явился. Но ожидание угнетало, и несколько раз коварные мыслишки в голове вопрошали, не забыл ли Доктор вообще о том, что надо вернуться. Конечно же, Гарри ведь простой мальчишка, ничем не выделился, ничем не примечателен, что о нем помнить? Чтобы окончательно не пасть духом, приходилось убеждать себя, что Доктор не такой, как все, и ему-то Гарри точно не безразличен. Но время шло, прошла зима, за ней - весна, за весной наступило лето и летние каникулы. Это было особо скучное время для Гарри – ни уроков, ни учебников, друзей нет, делать нечего, Дадли со своей бандой достает… Так прошло почти два месяца, а буквально пару дней назад Дурсли выиграли в лотерею путевку в Египет, что было очень странно, ведь они никогда не играли, и всей своей семейкой уехали в далекие края, на свой страх и риск оставив Гарри одного в доме. Нет, совсем одного его никто бы не оставил – за ним попросили приглядывать старушку миссис Фигг, но и здесь всё складывалось отлично: кошечки интересовали ту намного больше маленького мальчика, живущего в пустом доме. Гарри остался один. Одиночество ничуть не заставляло его грустить, он наоборот был безумно рад, что остался на три недели без Дадли, а без Дадли у банды местных хулиганов сразу падал энтузиазм в попытке поймать Гарри - можно было расслабиться. Ну, относительно. На глаза им лучше не попадаться. И в такой обстановке наступил день рождения Гарри. Никто никогда не поздравлял его, никто не устраивал праздника, тетя ограничивалась сухими словами «С днём рождения», произнося их сквозь стиснутые зубы, в поведении остальных совсем ничего не менялось - этот день не выделялся чем-то особенным. Но сегодня Дурслей, ограничивающих свободу действий, не было, и Гарри мог делать все, что угодно, но так, чтобы никто об этом не узнал, конечно. Правда, была проблема. Что он может делать, если у него ничего нет? Дядя с тетей оставили совсем немножко денег на еду (и как не забыли?) и сказали покупать только самое необходимое и сохранить все чеки. Так что даже купить чего-то особенного не удастся. Гарри попытался приготовить что-то из имеющихся продуктов. Он стырил со шкафа тети Петуньи кулинарную книгу и принялся за работу. Но эта идея не была удачной. Чисто случайно он бросил в сковородку что-то не то и из нее повалил густой черный дым. Что это за странное вещество было, понять так и не удалось, но Гарри решил, что если случится что-то подобное еще раз, то может пострадать он или, еще хуже, дом, и лучше больше не рисковать. Пришлось ограничиться обыкновенным завтраком, а после этого было решено прогуляться по улице. Погодка как раз была хорошая. Он вышел из дома, не забыв закрыть дверь, и пошел в парк, где любил проводить время. Но удача не улыбалась ему, ибо на углу улицы он наткнулся на дружков Дадли. Те, завидев свою любимую «грушу для битья», злобно оскалились. Гарри попятился назад. - Ну что, Гарри, не хочешь поиграть? – злобно улыбаясь, протянул один, самый крупный после Дадли. - Джо, ты в курсе, у него ведь сегодня день рождения! Гарри, не хочешь похвастаться подарочками? – вперед вышел еще один мальчик из шайки. - Да, нам ведь очень интересно, что подарили любящие родители нашему хорошему другу? – противно растягивая слова, протянул уже третий. К таким словам привыкнуть просто невозможно, даже если пытаться не обращать на них внимания. Но это было слишком сложно - особенно теперь, зная, что родители были не такими, как говорили Дурсли. Гарри продолжал пятиться назад, пока к своему удивлению не уперся в стену. Очень интересно, как это так получилось, что он оказался в тупике? Наверное, где-то не там свернул. Банда, тем временем, перестала перекидываться ядовитыми репликами, половину которых Гарри давно не слушал, и теперь они все угрожающе надвигались. А бежать-то некуда. Неужели его вот так вот побьют в его собственный день рождения? Это как-то совсем несправедливо… Грусть и отчаяние заполнили душу, и Гарри зажмурился, чтобы не видеть ненавистных лиц. Но в следующую секунду услышал звук падающих тел. Открыв глаза, Гарри обнаружил своих обидчиков лежащими на земле. Их словно сбила с ног какая-то волна. - Ты… ты как это сделал?! – воскликнул один из мальчишек. - Ты ненормальный! – сказал другой, со смесью страха и презрения глядя на Гарри. Поняв, что судьба дала шанс спастись от драки, Гарри так быстро, как только мог, побежал мимо обидчиков, надеясь скрыться прежде, чем они поднимутся на ноги. - Какая разница, кто он? Ловите его, скорее! – закричал самый главный после Дадли, поднимаясь на ноги. Еще одна погоня. Гарри, стараясь оторваться, время от времени заворачивал на заковыристые улочки, и спустя какое-то время – о чудо! – ему это удалось. Для большей верности он попетлял еще немного и, лишившись последних сил, остановился. Этот район ему был не знаком. Домики были серые и невзрачные, впереди стояла маленькая детская площадка – пару качель на цепях, горка и песочница. Как теперь домой идти? Проблема… Хотя, собственно, он ведь еще не собирается домой. Можно и погулять. Гарри устало опустился на одну из качелек. Цепи заскрипели, когда он начал невысоко раскачиваться. Он часто любил проводить так время, немного раскачиваясь и углубившись в свои мысли. Он думал о тех хулиганах. Ну вот что им надо? Как заставить их раз и навсегда отцепиться? Медленно мысли вернулись к тому моменту, как все обидчики валялись на земле. Как он откинул их? Была ли эта еще одна из тех странностей, которые тетя Петунья так ненавидела? Да, наверное, это она. Дадли обязательно узнает об этом… А что знает Дадли – то знают и дядя с тетей… В общем, ему за это еще придется расплатиться. А что он сделал? Он просто не хотел быть избитым в свой собственный день рождения. Так вот, погруженный в свои мысли, Гарри смотрел в несуществующую точку и, конечно же, не заметил, как рядом с ним совсем тихо скрипнула вторая качель. Тишина продлилась еще несколько долгих минут, а потом он почувствовал чье-то присутствие. Пришлось вынырнуть из своих мыслей, повернуть голову и чуть не упасть от удивления. Рядом спокойно сидел Доктор и так же очень задумчиво смотрел в одну точку. Почувствовав на себе взгляд, он отвлекся от своих мыслей, посмотрел на Гарри и лучезарно улыбнулся. - С днем рождения! – и столько радости в голосе. Гарри, тем временем, так сильно он был удивлен неожиданно появившимся Очень Странным Взрослым, и, когда этот самый взрослый поздравил его, вообще не понял, о чем речь. - Ч-что? - С днем рождения, говорю. У тебя ведь сегодня? Я не напутал со временем? Гарри очень медленно вернул свое сознание в мир, и теперь кивнул. - О, спасибо… Ты, просто, так внезапно появился, я не ожидал... - Чудно, - воскликнул Доктор, хотя что именно чудно, Гарри так и не понял. – Как поживают твои родственнички? «Это что, игра такая новая, «удиви Гарри»?» - последовала мысленная реакция на вопрос. - Хорошо, думаю. Они несколько дней назад уехали в Египет. Неожиданно выиграли путевки в лотерею! Это просто чудо, они ведь никогда не играли, а в этот раз просто случайно нашли билет! - Отлично! Чтобы достать этот билет и подбросить его им, потребовалось нарушить несколько Законов Времени, но мне-то не жалко, - пробормотал Доктор и коварно усмехнулся. Гарри несколько секунд переваривал услышанное, а потом резко вскочил на ноги. - Так это ты подбросил им билет?! – воскликнул мальчик, пораженно хлопая глазами. - Ну да, есть немного… - как бы нехотя признался Доктор. Пока Гарри открывал рот, чтобы высказать, как оказалось, Еще Более Странному Взрослому, Чем Он Думал, всю свою благодарность, восхищение и непонимание, как же так получилось, Доктор успел вставить свою реплику: – Так, я, вообще-то, это не просто так сделал! Пойдем, Гарри, у меня есть для тебя небольшой подарок. Гарри очень быстро захлопнул рот, чувствуя себя выбитым из колеи в который раз. Подарок? Ему? Не в силах сказать что-либо, он кивнул и направился следом за Доктором. - Я не мог придумать, что тебе подарить такого, чтоб оно не вызвало подозрения у твоих родственников и чтобы его не отобрал твой кузен, и чтобы оно тебе, конечно же, понравилось. И тут я вспомнил о том, что есть самое ценное в нашей жизни: воспоминания и впечатления. Их-то точно никто не заберет, о них никто не узнает, если ты не расскажешь. Короче говоря, я приглашаю тебя в небольшое путешествие. Гарри молча шел следом и пытался понять, что говорит Доктор, но шок все не проходил. Они завернули в небольшой закоулок, в котором стояла неприметного вида синяя будка. Гарри уже хотел было спросить, не ошиблись ли они поворотом, когда Доктор решительно подошел к будке и, достав из кармана маленький ключик, открыл её. После чего пригласил заглянуть внутрь. Не ожидая увидеть чего-нибудь особо необычного, Гарри неуверенно заглянул внутрь и потерял дар речи в который раз. С открытым ртом, он попятился назад, выйдя на улицу, и оббежал будку вокруг несколько раз, не замечая хихикающего в сторонке Доктора. Того определенно забавляла реакция людей на его корабль. - Но ведь!.. Ведь!.. Это же будка! Маленькая, крошечная! Как это возможно?! Это невозможно! – задыхаясь от непонимания, несвязно восклицал мальчик. В итоге он таки вошел в будку и окинул её неверящим взглядом. – Она больше внутри, чем снаружи! Доктор вошел следом за ним, и, закрыв дверь, прошествовал к консоли. - Добро пожаловать в ТАРДИС, - улыбнулся он. – Эта машина может путешествовать в любую точку пространства и времени. Все, что когда-либо случилось или когда-либо случится - в нашем распоряжении, только выбери место. Еще несколько секунд, может быть даже минуту, Гарри молчал, огромными глазами оглядывая помещение. Он так и не понял, как все это поместилось в крошечной будке. Наконец, его взгляд остановился на Докторе. - Кто ты? – все странное, что произошло за последнее время, сводилось к одному-единственному человеку. - Я Доктор, - просто ответил Доктор, как будто это что-то объясняло. - Да нет, я не о том… Я имею в виду… - Гарри замялся, не понимая, как спросить. – А, впрочем, это ведь все объясняет. Доктор. Доктор улыбнулся еще раз. - Так куда ты хочешь отправиться? Любое время и место, просто выбери… - он перевел взгляд куда-то на стену, а спустя несколько секунд вновь посмотрел на Гарри. – А впрочем, я знаю, куда ты хотел бы отправиться и каких людей увидеть… Позволишь сделать тебе сюрприз? Гарри не придумал ничего лучше, чем кивнуть. Доктор улыбнулся и забегал вокруг консоли, передвигая разные рычажки и нажимая на всякие кнопочки. Все пришло в движение, как при небольшом землетрясении. ТАРДИС отправилась в полет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.