ID работы: 2028669

PotterWhoLock: Lumos

Джен
G
Завершён
779
автор
Черт бета
Размер:
486 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
779 Нравится 580 Отзывы 402 В сборник Скачать

Внесюжетная глава

Настройки текста
Примечания:
Глэйн - совершенно мирное существо. Это знали все, кто был знаком с ним – то есть, не так уж много людей, но не суть. Никто из них не сомневался, что этот милый пушистик любит весь мир и посылает ему только лучи добра. И только Шерлок Холмс все еще относился к зверьку с подозрением, хотя и не подавал виду. Спустя неделю после своего появления в Хогвартсе Глэйн нашел способ самостоятельно выбираться из гриффиндорской гостиной и ходить по школе, где ему только вздумается. Никто так и не понял, как же он умудрялся обойти портрет Полной Леди стороной. В тот день пропажа Глэйна подняла большой переполох – еще бы, пропал ведь зверь неизвестной породы! Однако уже к вечеру пропавший вернулся на место – весь в пыли и паутине, но жутко довольный. С того дня он начал самостоятельно искать себе занятия по всему замку, и, поскольку его за все это время никто ни разу не тронул, становилось понятно, что Глэйн достаточно умен, чтобы не влипнуть в неприятности. Никого это не озадачило – никого, кроме Шерлока. Только Шерлок обратил внимание на в самом деле не шуточный интеллект загадочного зверька. Несколько дней он молча наблюдал за друзьями – забеспокоится ли кто-то еще? Но нет, все были абсолютно спокойны, и тогда Холмс разочаровался в них и взял расследование в свои руки. Пустое помещение, напоминающее класс большим количеством старых парт и стульев, находилось где-то ниже первого этажа Хогвартса и было полностью завалено какими-то книгами. Не очень аккуратными стопками они были сложены на партах, некоторые - раскрыты. Кое-какие книги лежали прямо на полу. Здесь было много, очень много старых и новых книг самого разного содержания. Среди них так же валялись подозрительные предметы не известно для чего, палки и все такое. В углу стоял микроскоп. Да, самый обычный маггловский микроскоп. Не слишком навороченный, но все же – рабочий микроскоп. Рядом с ним – непонятная коробка с подозрительными веществами. На середину помещения был выдвинут стол с просторной клеткой, которая выглядела самодельной, но все равно крепкой. Клетка была пуста. Пока что. Несколькими этажами выше Шерлок Холмс, одолживший у Гарри Поттера мантию-невидимку, бегал по школе и раскладывал кусочки сахара и фрукты цепочкой, которая начиналась неподалеку от гриффиндорской гостиной и заканчивалась в комнате, где, по сути, ничего не было – немного барахла, окно, да и всё. Закончив свое занятие, Шерлок взял в руки грубый, но плотный кусок ткани, из которой обычно делают мешки, и замер у открытой двери, прячась за ней. Ему не пришлось долго ждать. Совсем скоро скрежет по каменному полу, который издавали крошечные коготки, оповестил его, что цель почти на месте. Спустя секунду в помещение вошел Глэйн, который забавно шмыгал носом (хотя носа у него никто не видел) в поисках очередной вкусняшки. И в тот же момент на него обрушился Шерлок, захвативший мирное пушистое существо своим куском ткани. Уже спустя несколько минут настало время испытания для самодельной клетки – именно в нее Холмс посадил пойманного Глэйна. Несколько секунд существо выглядело до крайности удивленным: оно неотрывно смотрело на своего похитителя, а потом издало низкий рык и попыталось выбраться из клетки. Что ему совершенно не удалось – а клетка-то оказалась крепкая! Ничего не добившись, Глэйн оставил попытки выбраться и только недовольно смотрел на Холмса. «Я сразу понял, что с тобой что-то не то!» - отчетливо читалось в глазах пушистика. Шерлок отложил ткань и мантию на парту, закрыл дверь и несколько секунд смотрел на зверька, словно ожидая, что тот что-то выкинет. - Если ты знаешь способ, как отсюда выбраться, то сейчас – самое время его применить, - сказал Шерлок зверьку. – Никто не знает, что я здесь и что я поймал тебя. Никто не начнет искать тебя. Это должно было прозвучать угрожающе – и, знаете, в самом деле прозвучало, если вы не совсем дурак. Однако Глэйн ничего не предпринял по этому поводу. Шерлок подождал несколько секунд, и когда убедился, что ничего не происходит, продолжил говорить: - Либо ты в самом деле ничего не можешь сделать с происходящим, либо ты слишком умен, чтобы показать мне это. Но пока что ты в моем распоряжении – я могу делать с тобой все, что взбредет мне в голову. Он подождал еще несколько секунд. Ничего не изменилось. Тогда Шерлок поставил перед клеткой стул – самый роскошный (то есть крепкий) стул в комнате и уселся на него, продолжая наблюдать за Глэйном. - Что ты такое? – совершенно серьезно спросил Шерлок у пушистого существа, хотя не слишком надеялся на ответ. Глэйн был неподвижен и не издавал ни единого звука. - Откуда ты взялся? Кто прислал тебя? Ни звука. Существо, испугавшись серьезного тона, прижало свои длинные ушки к голове – голове, которая к тому же была и всем остальным туловищем. - Ты понимаешь, что я говорю? Ты ведь понимаешь нашу речь? Глэйн сидел неподвижно. Шерлок встал со стула и заходил перед клеткой. - Молчишь? Ничего, однажды мы все равно откопаем истину. А пока что… у меня есть несколько мыслишек о том, почему тебя не удается отнести к какому-нибудь виду. Ведь так не бывает, чтобы нельзя было отнести тебя хоть в какую-то группу известных зверей. Он сделал паузу, которая должна была выглядеть таинственно, загадочно и угрожающе, а потом достал из рукава свою волшебную палочку. - Мысль номер один – на тебя наложили какое-то заклятие, чтобы ты выглядел так – не похоже ни на одно известное миру существо. Шерлок пнул ногой стул, чтоб не мешался, и тот отъехал в сторону. Холмс встал перед клеткой с Глэйном и направил на него волшебную палочку. Существо заподозрило что-то неладное и начало нервно мельтешить по клетке, но ему все равно не удалось бы увернуться от заклинания. - Мой план заключается в том, чтобы проверить на тебе все отменяющие заклинания, что мне удалось найти. Для этого здесь все эти книги, - он махнул рукой, указывая на царящий в помещении бардак, - и не спрашивай, где я их взял. Итак, начнем. Финита! И он взмахнул палочкой. Здесь бы какой-нибудь бумс, бамс, внезапно появившийся ураган, а потом превращение Глэйна в какое-нибудь супер-редкое существо, которое призвано спасти наш мир, но, увы… Ничего не произошло. Глэйн, затаившийся у дальней стенки клетки, насмерть перепуганный, приоткрыл один глаз. Шерлок вздохнул. - Мне никогда не нравилось это заклинание, - сказал он, пихнув ногой книгу, которая случайно оказалась рядом. Затем он подбежал к другой книге и несколько секунд изучал страницы. - Ладно, это не сработало, сработает другое. У меня здесь еще много вариантов, - он снова встал перед Глэйном, направляя на пушистика волшебную палочку. – Фините Инкантатем! Красная вспышка вылетела из его палочки, но больше ничего не произошло. Шерлок, впрочем, не терял решительности – он начал пробовать и третье, и четвертое заклинание…

***

- Ты не мог поставить свою эту штуковину где-нибудь поближе к замку? – недовольно произнес Фред, увернувшись от очередной ветки. Близнецы Уизли пробирались через Запретный Лес. - В этом не я виноват, - ответил Доктор, который вел их по запутанным тропинкам. – Будь территория школы чуть поменьше, я бы нашел место ближе. ТАРДИС не может преодолеть ваш антиаппарационный барьер, поэтому мне пришлось приземлиться за его границей. - И ты ходишь через Запретный Лес каждый раз? Как ты вообще еще жив? – удивился Джордж. Вместо ответа Доктор завернул за толстое дерево, так что близнецы едва не потеряли его из виду. Фред и Джордж поспешили догнать его и теперь уставились на маленькую синюю будку, которая выглядела совершенно чужеродно в этом царстве серых деревьев и еще каких-то растений, о которых страшно и думать. - И ты хочешь сказать, что это самый лучший космический корабль во всей Вселенной? – с недоверием в голосе сказал Фред. - Она же деревянная! – Джордж подошел к будке и потрогал её. - Не придирайся, - отмахнулся Доктор, открывая дверцу ТАРДИС. Несмотря на свои предыдущие слова, близнецы все равно выглядели заинтересованными происходящим и вошли внутрь. Доктор вошел следом и закрыл дверь. - Глядите-ка, она же больше внутри! Я не сомневался, - Фред подошел к консоли и поднял взгляд к потолку. Джордж стянул с головы шапку и начал ходить кругами, внимательно осматривая помещение. - А, я вспомнил. Помнишь, Фред, как-то раз нам довелось ночевать в магической палатке? Она тоже была больше внутри. Доктор огорченно вздохнул, чего никто не заметил. Маги! До чего же скучные, ничем их не удивишь. А где же вот это вот «Она больше внутри, чем снаружи, не может быть!», без этого ведь совсем не интересно. Фред кивнул Джорджу. - Да, точно, но обстановка там была совсем другой. Как же они это называли… Какое-то заклятие. Эй, Доктор, ты же говорил, что ты не маг, так как же ты втиснул все это в маленькую будку? - Так я и раскрыл вам все карты, - Повелитель Времени подошел к консоли, наверное, размышляя о том, как бы так полетать, чтоб это не превратилось в нечаянную попытку разорвать все время и пространство. - И как далеко эта твоя ТАРДИС умеет путешествовать? – сказал Джордж. – Ты сказал - в другие миры, но насколько… другие? - Так далеко, как хватит воображения, - ответил Доктор, переключая кнопки на консоли; пол вздрогнул, послышался шум двигателей, который вскоре стих, но Повелитель Времени продолжал говорить. – Вся Вселенная и любой момент в любом месте. Миллионы, миллионы больших и маленьких миров - планет, созвездий, галактик, даже Вселенных и целая бесконечность реальностей. Я могу показать вам все, что угодно - рассветы, закаты, бесконечно далекое будущее, невероятный прогресс технологий, или же средневековье - Шекспира, Энштейна, хотя вы их и не знаете, но тогда хоть Мерлина и основателей Хогвартса! За этими дверями может быть что угодно... И Доктор торжественно распахнул двери. - Или камни. Унылый пейзаж открылся им: просто много серых камней, серая пыль, а над ней черное небо со звездами. Кто-то, кто был на Луне, сказал бы, что этот пейзаж очень похож на лунный, только немного темнее и без синего шарика Земли в небе. - Мы переместились, - пораженно сказал Фред. - В самом деле переместились и теперь мы... - Черт знает где, - закончил Джордж. - Да, именно здесь. Доктор вернулся обратно к консоли, начиная что-то нажимать, глядя на экран. - Это странно! - воскликнул он. - Я отправлял нас совсем не сюда. Это… это совсем другое место. - Но где мы? - поинтересовался Джордж. - Не похоже на Землю. Доктор выглянул из будки. - Мы в глубоком Космосе. Летим на астероиде, огромном камне, дрейфующим по далекой Солнечной Системе. О, вы сейчас дальше от дома, чем когда-либо в жизни. Знаете, где Земля? Во-он в ту сторону, идти приблизительно тридцать лет, потом три галактики влево, на одно созвездие вправо, еще лет десять и дома. - И еще лет сто слушать лекции мамы о том, что нельзя сбегать с планеты так далеко и надолго и без шапки, - добавил Фред. Ах, а всего-то каких-то несколько месяцев назад близнецы Уизли пытались заколдовать мышь, чтоб она бегала по дому и разбрасывалась всякими заклинаниями, и при этом чтоб их не засек Надзор. Поверили бы они тогда, что совсем скоро окажутся так далеко от дома? - Но примечательно не это, - недовольно продолжил Доктор. - А то, что мы оказались здесь, а не на… любой другой славной планете. Почему здесь? - Повелитель Времени вернулся к консоли, начиная нажимать кнопки и крутить рычажки. Ничего не происходило. - Может быть, ты просто промахнулся? - близнецы подошли к нему, наблюдая за происходящим ничем. - Ну нет, в этот раз я был крайне внимателен, - Доктор смотрел на экран, хотя там не появлялось ничего нового. - Почему ты решила привести нас сюда?.. Он сказал это шепотом, но у Уизли всегда был хороший слух. - Ну вот, теперь он разговаривает с будкой, - сказал Фред Джорджу. - Как будто она ответит. - Эй, не обижай будку! - вмешался Доктор. - Ты говоришь с ней так, как будто это она сама решила нас сюда забросить. Но это же просто корабль, у него нет воли, правда? - Не правда! Она живая. В подтверждение ТАРДИС издала тихий звук, напоминающий звук двигателей. Близнецы посмотрели по сторонам. - Да ладно. - У нее есть душа. ТАРДИС не строят - их выращивают. Именно поэтому это и лучший корабль во Вселенной. Лучший - и последний. Могли бы близнецы всего несколько месяцев назад, когда клеили очередную хлопушку, стырив маггловский суперклей у отца, которому мать строго приказала спрятать все маггловские штучки от детей, могли ли Фред и Джордж тогда подумать, что совсем скоро улетят на сотню световых лет вдаль, передвигаясь в живом корабле с душой, и окажутся на странном астероиде? На корабле, который принадлежит ни магу, ни магглу? - Так может нам надо попросить её? - предложил Фред. - Дорогая ТАРДИС, пожалуйста, объясни нам, с чего ты завела нас в такую непроходимую даль на кусок камня? - обратился он к будке своим самым милым голосом. Будка молчала. - Она так не работает, - ответил Доктор. - Думаю, нам придется действовать по старинке - выйти и выяснить самим. …Минут через десять Доктор притащил откуда-то из глубин ТАРДИС оранжевые скафандры. Одевшись в них, все трое решительно вышли на поверхность этого странного астероида. Свет далеких звезд освещал камни, которые вдали складывались в ровную линию. Ничего примечательного, кроме множественных, но не очень глубоких кратеров и возвышенностей. Так что они спустились сначала в один кратер, а потом поднялись на возвышенность, внимательно оглядывая этот серый мир. - Здесь повсюду только камень, - произнес Фред. - Тогда почему же ТАРДИС выбрала это место? - пробормотал Доктор, после чего начал прожужживать пространство звуковой отверткой, пытаясь найти что-нибудь. И тут Джордж заметил Кое-Что. Вдалеке. Среди серого камня. Что-то зашевелилось, всего на долю секунды. - Эй, смотрите! - он указал на ту точку, но там больше ничего не было видно. - Там что-то шевелилось, я уверен. Так что Доктор направил отвертку туда, но, правда, это ни к чему не привело. - Ты уверен? Там, кажется, ничего нет. - Я точно что-то видел! Оно направлялось… в нашу сторону. Что-то, что шевелится, обитает на астероиде, где в принципе не должно быть жизни, и направляется к Доктору и компании? Ну еще бы. Еще несколько секунд все трое напряженно вглядывались вдаль, но так ничего и не произошло. «Кто вы?» Джордж даже подскочил - ну еще бы, ведь не каждый день у тебя в голове вдруг появляется какой-то новый, совершенно незнакомый голос! Он уже готов был обвинить себя в сумасшествии, но потом заметил, что у Фреда такое же перепуганное лицо, да и Доктор озадачился. - Телепатия, - негромко объяснил Доктор. - Ничего страшного, просто способ общения некоторых видов. Мы здесь не одни. Близнецы заозирались по сторонам - значит, тут у них не просто кусок камня в сотне световых лет от Земли, а еще и набор пришельцев? Кто бы мог подумать, что с Доктором будет так «весело». Хотя стойте, он же их предупредил. И именно поэтому они пошли. - Мы пришли с миром! - громко сказал Доктор. - Нас незачем бояться, мы безоружны. Несколько секунд ничего не происходило, а потом вопрос повторился, прозвучав одновременно во всех трех головах. «Кто вы? Откуда вы пришли?» - Меня зовут Доктор, - отвечал Доктор. - А это - мои друзья, Фред и Джордж. Мы просто путешественники. Прошло несколько секунд, но ответа не последовало. - Вот, кто мы - никто, просто проходили мимо. А вот кто вы? - спросил Доктор в пустоту, поскольку был уверен, что их слышали, но теперь не отвечают. И перед ними выросли три фигуры. Именно что выросли - просто взяли и выросли из земли, как вырастает дерево. Вот только они явно не были прикованы к одному месту. У пришельцев было по две длинные руки, по две длинные ноги и по одной голове на каждого. И тем не менее, на людей они не были похожи: кожа серого цвета блестела в свете далеких звезд, голова по своей форме и гладкости была похожа на лампочку, а глаза каждого были своего индивидуального цвета и смотрели, не моргая; у них не было зрачков, что еще больше напоминало о инопланетности этих существ. Рот отсутствовал вообще. На каждом пальце рук и ног были длинные когти темно-коричневого цвета. «Мы - патруль сенсиффар. Наша раса населяет этот мир, - все так же телепатически отвечали пришельцы. - Нам не нужны имена. Общаясь телепатически, когда нам нужно к кому-то обратиться, - мы обращаемся напрямую». Голос сенсиффар был каким-то металлическим, почти роботизированным, но звучал он не угрожающе, а скорее мирно. - Сенсиффар, значит? Я думал, вы - просто миф, и тут вдруг попадаю на забытый всеми астероид и нахожу... ладно, так случается постоянно. Как вы попали сюда? Это не может быть родиной сенсиффар, здесь ведь совершенно нет условий для жизни. «Это долгая история, Доктор, не время и не место её рассказывать. Куда более интересный вопрос - это как попали сюда вы, как нашли нас?» - Не долгая и не интересная история, - отвечал Доктор. - Просто случайность - мой корабль так решил. «Случайности - результат чьего-то плана, который нам не всегда известен. Мы должны доложить о произошедшем Капитану. Вы пойдете с нами». Выбора у них, судя по всему, не было. Серые существа развернулись и ровным строем двинулись в том же направлении, откуда и шли. Итак, что у нас есть. Астероид, где не должно быть жизни, сенсиффар, которые точно так же не должны были быть здесь, быть вообще где-то… И трудно сказать, попали ли они в неприятности: пока что эти пришельцы были довольно мирными, несмотря не несколько грозный вид. Доктор казался бодрым и веселым - он, должно быть, с нетерпением ждал того момента, когда попадет в очередную историю - ну, Доктор есть Доктор, за девятьсот лет он уж как-то понял, что всякие истории так и преследуют его. Чего никак нельзя сказать о близнецах: нет, они, конечно, знали, что в космосе с ними может приключиться все, что угодно, включая пришельцев, но все равно были немного сбиты с толку. Так что они шли следом за пришельцами по однообразному миру космического камня и думали каждый о своем. Для Фреда и Джорджа мир оказался совершенно не таким, каким его считали, даже включая самые смелые фантазии. Маги - все без исключения маги - считают себя самыми умными, думают, что открыли все, что можно открыть. А потом ты шагаешь по астероиду следом за странными пришельцами непонятно куда, потому что космический корабль с душой отказался везти тебя в другое место. Кстати, в этом моменте на близнецов накатило осознание того, что они здесь - единственные люди, а все остальные - не люди, а пришельцы, и впервые за все время мелькнула мысль о том, что, может быть, пора начинать беспокоиться, но они быстро убили эту мысль и закопали глубоко и надолго. Где могут жить сенсиффар? Судя по всему, им не нужен воздух, чтобы дышать, и не нужна еда, чтобы есть - у них не было ни носа, ни рта. Не было у них и ушей, остается загадкой, как они могли слышать Доктора. Мир астероида, на первый взгляд, был настолько однообразен, что там в принципе не могло произойти чего-то из ряда вон выходящего - и все же, земля неожиданно задрожала у них под ногами. Как хорошее такое добротное землетрясение. Всего на пару секунд - потом послышался отдаленный грохот и все стихло. - Землетрясение? Они и здесь бывают? - спросил Джордж, хотя и подозревал, что никто ему так просто не ответит. «Мы должны скорее добраться до Корабля», - вновь телепатически сказал кто-то из сенсиффар. Но в следующий миг земля затряслась вновь, теперь уже намного ощутимее, и начала трескаться - появившиеся трещины расширялись и углублялись, угрожая затянуть в себя всех. «Мы должны скорее добраться до Корабля», - повторил сенсиффар и, если прислушаться, в его голосе можно было различить панику. - Скорее, бежим! - воскликнул Доктор, и вот только тогда они побежали так быстро, как только могли бежать, когда земля под ногами дрожит и трескается, перепрыгивая эти самые трещины, которые были не то слишком темными, не то и вправду бездонными. Очередная трещина в земле появилась прямо перед ними - такая большая, что перепрыгнуть её будет той еще задачкой. Они смогли перебраться на второй край - все, помимо сенсиффара, который говорил с ними. Он оказался слишком медленным, не смог допрыгнуть и повис на краю. Близнецы сориентировались первыми - они буквально упали на землю, пытаясь дотянуться до сенсиффара, но не успели - тот упал в бесконечную тьму, и только они успели заметить, как в трещине мелькнуло что-то еще - что-то небольшое, тоненькое и серебристое. «Ему уже не помочь, бежим!» - теперь заговорил уже другой сенсиффар - его голос был тоньше, хотя, конечно, не до голосов сейчас было. Так что они бежали так быстро, как только могли. Удивительно еще, как не заканчивался воздух в скафандрах - но, с другой стороны, наверняка Доктор, который может проникнуть вообще в любое время и место, позаботился о том, чтобы не умереть от недостатка воздуха в скафандре, как вы думаете? Землетрясения прекратились, но, помня, что так уже было и после передышки все стало хуже, они продолжали бежать. И, надо отметить, что хотя проживающие на астероиде пришельцы казались такими «мягкими» и «плавными», бегали они очень быстро. Скорее всего из-за того, что ноги у них неожиданно несколько удлинились. Что поделать - очень пришелистые пришельцы! К счастью, «Корабль» - то есть жилище, дом, поселение сенсиффар - оказалось уже близко. Это было странное металлическое строение, частично (примерно на одну треть) углубленное в камень. Своей формой оно напоминало конус, стоявший кривовато. Входом в Корабль была большая дверь, которая открылась, стоило только первому из бежавших сенсиффар хорошенько пнуть её. Внутри их встретили еще парочка таких же пришельцев, которые по своей форме напоминали просто палки с ногами. У них не было рук и головы, только прямое туловище, два глаза на нем, ну и ноги. Честно говоря, близнецы не ожидали увидеть такое. - Куда подевались их руки? - негромко спросил Фред у Доктора. - Особенность сенсиффар, - негромко ответил Доктор, - заключается в том, что они могут свободно менять свою форму. Неизменными остаются только глаза и когти. Если верить историям. Сенсиффар, вероятно, обменялись телепатическими сообщениями, недоступными для представителей других видов. Палкообразные отошли в сторонку, давая проход. Они вошли прямиком в город, если это можно так назвать. Что сказать - прямо таки роскоши не было. Внутри конусообразного здания оказалось, в первую очередь, так же много металла, как и снаружи. Металлический пол, металлические стены. Несколько больших окон. Но вообще-то большая часть стен была заставлена странными зеленоватыми камерами. Напоминали аквариумы с дверцей. Большинство из них были пусты, а в некоторых было серое вещество. С оглядкой на то, что сенсиффар могут менять свою форму, веществом, вероятно, был какой-то сенсиффар, скорее всего спящий... Помещение было очень, очень большим и слишком пустым для своего размера. Куда все подевалось? Мимо передвигались другие сенсиффар - каждый своей собственной формы, кто-то был больше похож на червяка, а кто-то - на собаку. Сенсиффар ходили, ползали и катались через этот огромный зал, и, очевидно, у них не было совершенно никакого единого мнения о том, какой хотя бы приблизительно формы должен быть каждый из них! И все они одновременно остановились и посмотрели на гостей, а уже спустя несколько секунд заинтересованно переглянулись и разошлись по своим делам. В голове Фреда Фред оставался в одиночестве, как и Джордж в своей, как и Доктор в своей - никто не пытался заговорить именно с ними, а вот между собой у сенсиффар диалог определенно и не затихал. Преодолев эту комнату, они прошли по длинному коридору и остановились перед новой дверью. «Главная Комната Управления, - вновь услышали они в голове голос того же самого сенсиффара. - Капитан здесь. Я доложу ему обо всем случившемся». Сенсиффар открыл дверь и они вошли. Здесь все было совершенно иначе. Во-первых, эта комната была куда меньше и заставлена всяческими штуковинами намного больше. Здесь было три огромных окна подряд, у которых - бесконечность каких-то кнопок, экранов и лампочек. Ничего из этого не горело. Оборудование казалось мертвым. Посередине было некое возвышение, отдаленно напоминающее кресло. На нем покоилась серая субстанция с глазами - очередной сенсиффар. В помещении так же были еще несколько сенсиффар, у которых, на удивление, были руки и ноги. Они стояли по периметру. И вся эта компания уставилась на вошедших. «Мы нашли их в секторе Х29, - в этот раз было очевидно, что сенсиффар - с зелеными глазами, тот, что говорил с ними после смерти серебристоглазого, - обращался не конкретно к Доктору и близнецам, но пожелал, чтобы они слышали. - Тогда же случилось землетрясение, и мы потеряли его». Сенсиффар не назвал имени, но остальные все равно поняли, о ком речь - им в голову было просто передано, кто именно это был. Эта телепатия интересовала Фреда и Джорджа все больше и больше. Вот бы и им так. Можно задумывать какую-нибудь шалость и никто точно не поймет, что у тебя на уме. Интересно, а на расстоянии можно перебрасываться мыслями? Да, им очень не хватало мобильного телефона. Какое-то время длилась удручающая тишина - очевидно, в память о погибшем, после чего Капитан посмотрел на гостей. В этом царстве чисто-серых существ среди таких же серых пейзажей и серого металла люди в оранжевых скафандрах казались не просто чужеродными - да они резали глаза! Вообще-то, Капитан не «посмотрел» - на нем совершенно ничего не изменилось, но каким-то образом все точно понимали, куда он смотрит и даже какие эмоции отобразились бы на его лице, будь у него лицо. «Пришельцы, значит, - этот голос был совсем не таким, как у остальных сенсиффар. Он был старым. - Я и не думал, что кто-нибудь придет». А и в самом деле. В этом мире они - пришельцы. Надо же, как бывает. «Как вы попали сюда?» - спросил Капитан. Но они не успели ответить - вновь началось землетрясение, подобно тому, которое они уже застали. Земля дрожала - и вместе с ней и все помещение, да так решительно, что всем присутствующем пришлось упасть на пол. Кроме сенсиффар - те просто растеклись в какие-то блины с глазами, и их это совершенно не беспокоило. - Что это за землетрясения? - спросил Доктор, когда все стихло; надолго ли? - Это же астероид, просто кусок камня в космосе, здесь нет никакого сложного строения земной коры, нет ничего, чему двигаться и вызывать землетрясения! «Мы не знаем, - ответил Капитан. - Наших знаний и оборудования не достаточно, чтобы исследовать их природу, так что нам остается лишь ждать и надеяться, что Создатель будет благосклонен». - Но разве вы не пытаетесь что-то с этим сделать? - вмешался один из близнецов. - Из-за этих штук умирают ваши люди! - подхватил второй. - Да еще и эти ужасные штуки, пауки или что-то такое… - Пауки? - Доктор удивленно посмотрел на близнецов. - Да, пауки! Я видел их. Когда тот сенсиффар упал, они были в расщелине, схватили его и утащили - вот, почему он не смог выбраться. Все трое внимательно посмотрели на Капитана. «И об этих существах мы тоже ничего не знаем, - ответил он. - Подходить к ним было слишком опасно. Нас мало, я считаю, мы единственные представители нашего вида во всей Вселенной - мы не можем так рисковать». Пускай Капитан и заботился о своем народе, его логика была не слишком понятна. Они не боролись, они просто прятались в этом своем железном домике, но что, если однажды их обнаружат, захватят, и тогда уже никого не будет волновать то, что он не хотел рисковать, исследуя происходящее? - Итак, что у нас есть, - сказал Доктор, начиная расхаживать по комнате. - Астероид и землетрясения, потерянная во времени раса, нашедшая здесь свой приют, непонятные пауки… И всего этого здесь не должно и не может быть! Он остановился у окна. - Почему вокруг меня всегда происходят невозможные вещи? - Может, потому, что у тебя есть будка, которая больше внутри? - в шутку сказал Фред, подходя к нему, но Доктор посмотрел на него так, как будто только что услышал нечто, что ставит все на свои места. - А ведь точно! У меня есть ТАРДИС. И на ней мы можем просто… увезти всех отсюда! Все трое радостно переглянулись - а потом одновременно посмотрели на сенсиффар, которые уже перестали быть блинами и приняли более человекоподобную форму. «Вы не могли бы объяснить, что вы задумали?» Доктор отошел от окна, вновь обошел Капитана, вернувшись на место спиной к двери. - Послушайте, что бы ни происходило на этом астероиде - это явно не к добру, - начал он. - И, поскольку это угрожает жизни, самым лучшим выходом будет просто убираться отсюда и уже потом разбираться. Нельзя рисковать... вами - нельзя рисковать. Последние сенсиффар во Вселенной! Вы спрашивали, как я попал сюда - моя ТАРДИС привела нас, и теперь я знаю, почему. И так же, как я сюда попал, мы все отсюда и выберемся. В ТАРДИС достаточно места, чтобы уместить всех сенсиффар и перевезти на другую планету, и именно это я и предлагаю сделать. Вы найдете себе новый дом среди звезд, где будет что-то кроме серого камня и точно не будет невозможных землетрясений и непонятных пауков. Это были впечатляющая речь и великие обещания - но, к сожалению, кто поверит в них, когда обещают непонятно откуда прилетевшие люди? Сенсиффар казались удивительно простыми существами, но даже они не были так наивны. «Откуда нам знать, что вы сдержите свое слово?» - поинтересовался Капитан, продолжая внимательно смотреть на Доктора. - У вас есть идея получше? - после короткой паузы ответил Доктор. И ведь, в самом деле, сейчас неизвестные с не-волшебной будкой были единственным способом остаться в живых. Но если им не поверят, то, вполне возможно, просто убьют, посчитав угрозой порядку. «Ладно, - согласился, наконец, Командир. - Если это - единственный шанс для нас остаться в живых, то, будьте уверены, я его не упущу». - Хорошо, - кивнул Доктор. - В таком случае нам нужно просто сходить к ТАРДИС и переместить её сюда, после чего я смогу вытащить вас отсюда. Пойдем, Уизли, спасем мир. Они уже направились к выходу, как голос Капитана остановил их. «Эти двое останутся здесь, - говорил он. - Вы - наш единственный шанс остаться в живых и я не собираюсь упускать его. Откуда мне знать, что вы на вашем волшебном судне не улетите при первой возможности?» - Она не волшебная, - вставил Джордж. Доктор развернулся и уперся взглядом в Капитана. - Тогда как я могу знать, что Фред и Джордж будут в безопасности здесь? Они сверлили друг друга глазами, наверное, целую минуту. Капитан не хотел упускать Доктора и близнецов - оно и понятно. Доктор же не хотел оставлять близнецов - что тоже понятно, потому что никто не знает, чего ждать от этих серых… слизняков. При всем уважении, но сенсиффар в самом деле порой напоминали слизняков. «Тогда ваши люди останутся здесь, а вместо них пойдут двое наших, - сказал Капитан, и каким-то образом они сразу поняли, что речь шла о двух стражах, что были в комнате. - Я обещаю, что не причиню вреда им, если вы не причините вреда моим солдатам». Доктор молчал. - Да иди уже, - сказал, наконец, Фред. - Мы будем в порядке. Обещаем не давать им что-то с нами сделать. - Ты же знаешь, что мы не такие простые, какими кажемся. Ну да, у них же есть магия, правда, они не уверены, что она будет работать так далеко от Земли. Хотя почему нет? - Лучше пообещайте, что сами ничего не сделаете, - сказал Доктор. В точку. Доктор все же ушел - они могли только надеяться, что он вернется скоро... или не скоро, в зависимости от того, что они будут делать. Капитан предложил провести гостям экскурсию по Кораблю - и гости были не против, так что их выперли из Комнаты Управления вместе с зеленоглазым сенсиффаром из патруля, который и должен был показать тут все. Или почти все. На самом деле, скорее всего, Капитан просто не хотел, чтобы они оставались с ним. Так что Фред и Джордж узнали много всего интересного о жизни этих странных существ. Каждый сенсиффар проживал в специально отведенной ему комнатке, даже не комнатке, а капсуле, и даже не проживал, а проводил там время, если работы для него не нашлось. Система жизнеобеспечения – вот так уныло они именовали это место. Когда нечем заняться, сенсиффар просто растекается в своей этой капсуле в нечто бесформенное и отдыхает, копит энергию, чтобы продолжать работать, когда появится, что делать. - Это кошмар какой-то, - заявил Джордж. - Неужели у вас совсем нет времени на то, чтобы просто сделать что-то забавное? Только работа, работа, работа... «Нам не нужно ничего забавного в этой жизни», - отвечал сенсиффар. - Но ради чего вы тогда живете? - продолжил тему Фред. «Наш смысл жизни в том, чтобы служить своей Команде», - отвечал сенсиффар, продолжая шагать по большому помещению с капсулами; его движения были совершенно одинаковыми - он делал каждый шаг так же, как и предыдущий, и шел по совершенно прямой траектории. Может быть, это и был рай перфекциониста, но точно ад близнецов Уизли. Они никак не могли понять, как такая фантазия в выборе форм могла соседствовать с таким одинаковым выполнением всего остального. Даже речь сенсиффар была ровной, краткой и четкой - ни шуток тебе, ни каких-то оборотов, завихрений - всех тех чудесных вещей, которые случаются, когда ты хочешь рассказать довольно многое, но путаешься в собственном языке. Хотя, может быть, дело в том, что у сенсиффар нет языка и они доносят свою мысль прямо. - Все равно скучно, - пробормотал Фред. Знакомство с бытом сенсиффар было крайне коротким: у них были только эти камеры для отдыха и работа по поддержанию сохранности Корабля. И больше на Корабле не обнаружилось совершенно ничего примечательного. Или, что более вероятно, их просто не повели в самые интересные места; один раз Фред задержался у двери, которая была плотно закрыта. На вопрос, что там спрятано, зеленоглазый сенсиффар не ответил и увел их оттуда. Меньше, чем через час, они уже увидели весь Корабль (ну, исключая те комнаты, куда их не пустили), побывали в самой высокой его точке, откуда был вид далеко-о вперед, и поняли, что больше здесь ловить нечего. Доктор до сих пор не вернулся, и близнецы заподозрили тут что-то неладное. Так что их новым планом стало выйти из Корабля и пойти поискать этого коварного затерявшегося Повелителя Времени, а заодно осмотреть местность - вдруг обнаружится что-то еще? Близнецов звали Фред и Джордж Уизли - и это все, что вам надо знать, чтобы понять, как они сбежали из-под присмотра сенсиффара, выбрались из Корабля и оказались вновь среди серого камня. Чтобы замаскировать невероятно оранжевый цвет своих скафандров, им пришлось импровизировать. Так что они отодрали от земли камень и просто трансфигурировали его в большую серую тряпку. Теперь, двигаясь под ней, они могли незаметно убежать от Корабля. Конечно, может быть, это было не самой разумной идеей в мире, но это были близнецы Уизли. Им стало скучно и непонятно, куда подевался Доктор - и все, их было не остановить. Кстати, заодно они выяснили, что в космосе работает магия. Они двигались по направлению к ТАРДИС, хотя, вообще-то, если Доктор уже добрался до нее, то их обоих там не будет; но тогда он бы уже давно вернулся на Корабль, и им вообще не пришлось бы сбегать. Так что сейчас они воспринимали свое путешествие как, может быть, даже спасательную операцию. Вдруг что-то случилось с этим тощим Повелителем Времени и ему срочно нужна помощь двух рыжих магов, которых он имел неосторожность притащить на этот астероид? И они шли, и шли, и шли. Пейзаж, конечно же, был однообразным, но близнецы Уизли были полностью уверены, что достигли того места, где они оставили ТАРДИС. Знаете, все, кто когда-то учился в Хогвартсе, отлично умеют ориентироваться во всяких лабиринтах, даже если лабиринт в нашем случае без стен, а просто открытая местность. Вообще-то, когда я говорю, что они шли - я многое приукрашиваю, ведь на самом деле земля была ужасно исполосована последствиями землетрясений - повсюду трещины, расщелины, одна больше другой, во всех темно и страшно, и эти чудеса приходилось обходить, оббегать и перепрыгивать. Фред остановился у одной из расщелин, одной из глубоких, и попытался посветить внутрь волшебной палочкой. Дна не обнаружилось - как он ни посылал туда светлые комочки, их все равно поглощала тьма. Трещины шли словно бы из самого центра. - Где ТАРДИС? - сказал Фред, когда они прошли еще немного, но так ничего и не нашли. - Где Доктор? - Джордж остановился и посмотрел по сторонам - нет, вокруг никого не было. Вместо ответа началось еще одно из землетрясений, еще сильнее, чем предыдущие. Поскольку здесь и так было предостаточно трещин, то они начали расползаться даже больше, чем появляться новые. Не придумав другого выхода, близнецы принялись бежать со всех ног куда-то… где было еще не так много трещин, ведь там, вероятнее всего, земля не уйдет из-под ног так быстро. Несколько секунд они стояли на своем спасительном островке целой земли, а потом землетрясение прекратилось - так же быстро, как и началось. Фред заглянул в одну из расщелин. - Мне только что пришла в голову потрясающая идея… Они трансфигурировали из кусков камней веревку - достаточно крепкую, чтобы выдержать одного из них. План заключался в том, чтобы спуститься в расщелину и поймать себе одну из тех странных паукообразных штук. А что? Они были уверены, что это очень поможет им докопаться до правды о происходящем. Так что Фред, как автор идеи, заявил, что уже внес свой вклад в это дело и поэтому в расщелину полезет Джордж. А он и не против. Привязав к себе веревку, которую они, в свою очередь, закрепили среди других камней и которую дополнительно держал Фред, Джордж бесстрашно полез прямо в щель, цепляясь за камни - как настоящий скалолаз (о коих они понятия не имели), вот только те лезут по камням вверх, а эти - вниз. Что плохого может случиться? - размышляли они. Вообще-то, все, что угодно, но это было именно то, на что они надеялись. Итак, Джордж - приманка - держа наготове волшебную палочку (наверняка кто-то задался вопросом: где были волшебные палочки все это время, ведь в скафандре нет ни рукава, ни внутреннего кармана, чтоб их там хранить. Так вот, я скажу: боже, благослови карманы, ведь они-то как раз были там!), спустился неглубоко в одну из больших щелей. План заключался в том, чтобы на него набросились эти штуки, но, поскольку они были готовы к этому (все же, это был их план), то они смогут обойтись без потерь и вытянут себе паучка на память. Джордж, спустившись пониже, светил во тьму простым заклинанием. - Эй, паучки-и? Я здесь, я добыча! - позвал он, поскольку вдруг понял, что их план - далеко не такой идеальный, как они надеялись. Так что будет лучше скорее закончить и убираться отсюда. - Там что-то есть? - послышался голос Фреда откуда-то сверху. - Нет, только темнота, - ответил Джордж, - может, их в этой щели вообще нет? С чего ты взял, что они тут повсюду? - Я просто умный, - отмахнулся Фред. - Все еще никого нет? Кажется, он и сам задумался о том, что здесь может и не быть этих странных существ. - Есть! Вон там, кажется, что-то пробежало, - Джордж светил палочкой во всех направлениях, ожидая нападения отовсюду; эта идея нравилась ему все меньше, но он бы никогда не позволил себе отступить. - Я не вижу, где это «там», я же не внизу, - ворчливо напомнил Фред. - Как ты собираешься поймать его? Может быть, эту часть плана стоило разработать до того, как они вообще начали что-то делать. Но... так же не интересно. - Акцио, паук! - воскликнул Джордж. Правда, ничего не произошло - может быть, это не работало на пауков, а может быть нужно было видеть их как следует. Неожиданно в темноте начали зажигаться огоньки - тускло-синие. Так выглядели глаза этих паучков. - Кажется, мы нашли их, - сказал Джордж. - Наконец-то! А много? - Тебе хватит. - А вообще-то, там было столько, что и не сосчитать; кто-то ярче - ближе, кто-то тусклее - дальше. Тишина продлилась меньше пары секунд - в следующий момент паучки перешли в атаку. - Эй, вытаскивай меня отсюда! - завопил Джордж, когда на него одновременно набросились по меньшей мере три штуки. Фред сразу же потянул за веревку, помогая брату вернуться обратно на уровень земли, и Джордж вылез из расщелины, попутно отбиваясь от паучков и вместе с тем ухитрившись удерживать в вытянутой руке одного из них. Паучки, однако, на этот раз были крайне настырны: может быть, их так обеспокоило, что воруют одного их сородича, а может, они просто не любили, когда добыча уходит от них. Близнецов, впрочем, причины такой упрямости ни капли не интересовали. - Вы, двое, что вы здесь делаете? Они были так поглощены наступающей армией непонятных существ из темноты, что совершенно пропустили тот момент, когда рядом с ними появился Доктор. - А, не важно, я думаю, следующим пунктом плана будет бежать, - добавил Повелитель Времени, тоже заметив это замечательное гнездо, что они разворошили. - Отличная идея, - согласился Фред. - Бежим! Так что они снова побежали - и снова к Кораблю, ведь он был единственным местом, которое оставалось защищенным от нападений местных насекомых. Черт, а в этот раз пауки были и вправду упрямее предыдущего! Ну, конечно, ведь тогда они утащили одного сенсиффара, наверное, он затормозил их, пока остальные убегали, но в этот раз они точно так же хотели добычу. За ними двигалась целая армия странных существ. - Арания Экзэми! - воскликнул Джордж, направляя в пауков волшебную палочку. Это, как ни странно, сработало: из палочки вырвался луч голубого света и ударил по армии, пару пауков отлетели назад, но остальные продолжали наступление. - Арания Экзэми! - выкрикнул на этот раз уже Фред. Его заклинание оказалось менее успешным: оно избавило их одного паука, но остальные несчитанные полчища продолжали атаку. - Петрификус Тоталус! - приняв решение использовать все, что придет в голову, воскликнул Джордж. - Ступефай! - Локомотор Мортис! - Один паук упал со склеенными ногами. - Таранталлегра! - Лапы паука пустились в безудержный пляс; бедняга, он ведь даже на краю сознания не смог бы понять, что с ним происходит. Заклинания летели и летели, но не сказать, чтобы это помогало. Строй пауков редел вместе с тем, как они убегали от трещины - вероятно, некоторые из них попросту не любили отходить далеко от дома, но остальные все еще гнались за ними. Единственным спасением стал Корабль - только когда за ними закрылась дверь, они остановились и вздохнули с облегчением. - Мы сделали это! - радостно провозгласил Джордж, обращаясь к брату. - Мы выжили! - радостно согласился Фред; по их лицам было понятно, что они не прочь повторить этот подвиг еще раз. - И зачем вы вообще это затеяли? - разрушив их восторг, вмешался Доктор. - Сам виноват, - отмахнулся Джордж. - Пропал, ни тебя, ни ТАРДИС, эти скучные ходят по своим коридорам - не в обиду, конечно, но их жизнь - самое скучное, что только можно представить. - Так что мы решили прогуляться по инопланетному камешку и поймать тебе зверушку, - закончил Фред. Джордж с гордостью протянул Доктору паука; кстати, в одиночестве этот паук не представлял никакой угрозы. Доктор вздохнул. Как ни странно, старания близнецов не прошли даром. Теперь они узнали, что это были за пауки. Хотя, вообще-то, они вовсе не пауками были. При более детальном рассмотрении выяснилось, что у них, в отличие от земных насекомых, всего три лапы. Туловище - простой шарик с одним глазом. - Это простейший организм, - объявил Доктор, внимательно рассмотрев существо, пожужжав на него отверткой и в итоге отпустив его гулять по помещению - ну раз уж он безобиден, пока один. – Я думаю, они населяли этот астероид с самого начала. Они вновь были в Главной Комнате - Капитан требовал отчета об их последних действиях. - Но ты же сказал, что здесь в принципе не может быть жизни, - возмутился Джордж. - Но она есть, - Доктор посмотрел на паука, а потом на сенсиффар, и, в конце концов, остановил взгляд на виде за окном. - На кусках камня обычно ничего не живет, но в этот раз все не так. Несколько секунд близнецы смотрели на него, пытаясь понять, что все это значит. - Ладно, - согласился, наконец, Джордж. – Они живут здесь. Что теперь? - Когда-то давно, - сказал Доктор, - первые из этих существ… ладно, назовем их пауками, хотя они не пауки. Первые из них попали на этот камень, когда тот еще был совсем маленьким. И вместе с тем, как с астероидом сталкивались другие астероиды, вместе с тем, как он рос, становясь все больше и больше, вместе с этим процессом пауки продвигались в самый центр этого камня. Прогрызая себе путь. И теперь их стало так много, они так много прогрызли внутри этого камня, что он просто трещит. Совсем скоро он взорвется сотней маленьких астероидов. «Тогда лучше покинуть это место», - сказал Капитан. - Где ТАРДИС? - строго спросил Фред. Да, ты можешь быть умным галлифрейцем, но нас ты с толку не собьешь. - Не волнуйтесь о ней, - уклончиво ответил Доктор. - Но нам придется поискать другой способ, чтобы выбраться отсюда. Близнецы, не моргая, уставились на него. - Куда ты дел ТАРДИС? - повторил свой вопрос Фред. - Никуда не девал, - сдался Доктор. - Она просто провалилась в одну из трещин. С ней бывает. Без комментариев. Близнецы переглянулись и вздохнули. - Твоя будка знает все время... - И она не могла предугадать, где ей возникать не стоит? - А мы в нее верили. - Не обижайте будку! - в который раз воскликнул Доктор, но что толку? - Как нам тогда выбраться? Доктор не ответил - у него просто не было идей, ведь, в самом деле, нельзя построить космический корабль из куска живого камня и металлической коробки. Нет, ну, при большом желании можно, но... «Как скоро этот астероид взорвется?» - задал вопрос до сих пор молчавший Капитан. - Думаю, ему осталось не долго, несколько часов максимум, - ответил Доктор. При большом желании можно построить космический корабль из кучи камней и металлической коробки, но точно не за пару часов. - Нам не достать настоящий космический корабль, но будет достаточно какой-нибудь крепкой шлюпки, чтобы пережить взрыв, - бормотал Доктор себе под нос, расхаживая по помещению и минут десять спустя. Атмосфера была приунывшей - они никогда не замечали, что здесь было тихо - они все время слышали или Доктора, или сенсиффар, или хотя бы свои собственные мысли - но вот теперь они осознали, что этот мир не слышит звуков. Теперь, когда они не представляли, как отсюда выбраться, когда жить осталось, скорее всего, несколько часов, если они не совершат невозможного, теперь они поняли, насколько здесь тихо. Фред, сидевший у стены рядом с братом и размышлявший о чем-то далёком, поднял глаза на Доктора. - У нас есть космический корабль, - неожиданно объявил он. - ТАРДИС пропала в темноте, у нас нет космического корабля, - Доктор смотрел на него с удивлением и интересом. - Здесь всегда был космический корабль, понимаешь? - повеселев, продолжил рыжий. - С самого первого дня, когда сенсиффар оказались здесь, - подхватил Джордж, вскакивая на ноги и начиная ходить по комнате. - Мы стоим в нем! - Фред тоже вскочил и остановился посередине комнаты. - Корабль, Капитан, эти камеры, где они живут - они сказали, система жизнеобеспечения. Страшное слово, но подходит для долгих перелетов. - Во всей этой истории мы упустили один вопрос, один главный вопрос... - Как сенсиффар попали на этот астероид? - закончили они в один голос и уставились на Капитана. А ведь в самом деле, кто станет называть место жительства - дом - Кораблем, кто будет жить в камерах, созданных для того, чтобы продлевать жизнь в условиях долгого полета, и откуда на астероиде взяться большой куче металла, если её не привезли с собой? Вот теперь Доктор точно знал, что не зря подружился с этими двумя. Кажется, сами сенсиффар не знают об этом, но они всю жизнь провели в космическом корабле. Может быть, он сломан, но тогда задача состоит совершенно в другом: починить и улететь. Что у Доктора всегда получалось превосходно. - Если это и правда космический корабль, то мы можем починить его и тогда спасемся. Отличная идея! - воскликнул Повелитель Времени. - И как я сам не додумался? - Ты просто никогда не жил в семье, где все надо пять раз переклеить, прежде чем сказать, что оно безнадежно, - ответил Джордж. - И ты просто слишком инопланетный, - добавил Фред. - Привык к тому, что все называют всё странными словами - ты и сам такой. Тебе не хватает свежего взгляда людей, которые еще умеют придираться к словам! Никакой безнадежности - они просто не позволят друг другу умереть. «Мы не знаем, как сюда попали, - заговорил Капитан. Ему их веселое настроение почти что не передалось, его голос был таким же ровным и безэмоциональным. - Мы верим, что давным-давно Создатель забросил нас в этот мир - может быть, в наказание за какую-нибудь провинность, мы не знаем. Сотни лет мы спали, пока, несколько поколений назад, нас не разбудил первый толчок. Землетрясение, давшее нам жизнь, разбудившее нас ото сна, теперь станет тем, что эту жизнь заберет; начало и есть концом. Когда мы проснулись, этот Корабль и все, что на нем, было единственным, что есть у нас, и до сих пор им остается. Вокруг лишь камни. У нас есть только Корабль и мы никогда не понимали его до конца. Здесь есть комнаты и вещества, предназначение которых нам не ведомо, и мы сочли за лучшее держать их в сохранности до тех пор, пока не поймем». - Ладно, - сказал Джордж. По правде говоря, рассказ не дал ответа на самые важные вопросы. - Но слова, которые вы используете - Корабль, Капитан - откуда они? Почему вы выбрали их? Последовала секундная пауза. «Мы не знаем, - ответил сенсиффар. - Мы всегда использовали эти слова и не помним, откуда они пришли». - Вот именно! - воскликнул Доктор. - Вы просто не помните. Я уверен, вас сюда не забросил какой-то Создатель - вы прилетели сами, аварийная посадка, скорее всего и судя по тому, как криво стоит ваш Корабль. Вы приземляетесь, неудачно, скорее всего именно из-за этого вы и оказались заморожены - сами погрузили себя в сон, чтобы пережить крушение. И спустя много-много лет, когда по астероиду пробежало первое, легкое землетрясение, оно нарушило ваши системы и вы проснулись. Может быть, вы спали так долго, что даже во сне начали забывать, кем были, и изменились. А потом еще и несколько поколений прошло - ну еще бы вам помнить, с чего все это началось. Капитан молча слушал его, и трудно было сказать, верит он или нет. «Значит, если ваша теория верна, мы можем выжить», - наконец, сказал он. - Конечно, - подтвердил Доктор. - Но перед этим нужно понять, что привело к поломке корабля, и исправить это. Теперь он обратил внимание на многочисленные кнопки, которые были в этой комнате - он бы заметил их раньше, но они были такими серыми, неприметными и мертвыми, что за них просто не цеплялся взгляд, они воспринимались, как должное. - Здесь Комната Управления, конечно. Отсюда пилотируют корабль. Но все мертво, - пробормотал Доктор. - Наверное, что-то с двигателем. Где он? Я должен разобраться в этом. «Я покажу вам», - сказал Капитан и в этот раз сам "сполз" с сидения - а затем сформировал себе две ноги, чтобы ходить. И все равно эта особенность была пугающей. Он провел их просторными коридорами к еще одной комнате - одной из тех, в которую близнецов не пустили. Там обнаружилась некая круглая металлическая штуковина, а вокруг нее - множество лампочек, проводов и сложных штуковин. На стенах располагалась бесконечность лампочек, переключателей и рычажков. Ничего подобного близнецы в жизни не видели, но понимали, что, возможно, какого-нибудь маггла это удивило бы меньше. Магглы всегда копаются в проводках. У них нет магии, но есть проводки и электричество. Доктор внимательно осмотрел двигатель, пожужжал на него отверткой, но все еще выглядел недовольным. - На первый взгляд все в порядке, у вас даже еще осталось топливо, - он указал на металлическую трубу с какими-то отметками. - Интересная технология, кстати, для этого двигателя не нужен кислород. Он не горит, но работает на... других химических реакциях, - увидев непонимающие лица окружающих, просто закончил он. - Так может его надо просто хорошенько стукнуть, чтоб перестал дурачиться и заработал? - предложил Джордж. - Нет, с двигателями это не работает... - сказал Доктор. - Точно? - Точно! Не волнуйся, если мы решим испытать эту теорию, то обязательно тебя позовем. Этот ответ, как ни странно, угомонил Джорджа, так что Доктор вновь принялся рассматривать проводки. - Ага! Нашел, - провозгласил Повелитель Времени. - Вон там, просто несколько проводков отошло. Это крепкий корабль, и все же, что-то нарушило эту систему. - Отлично! Давай, приделай их и улетаем отсюда. Хочу увидеть, как мы полетим, - сказал Фред, тоже заглядывая в проводки, хотя, правда, ничего не понимая в этом спутанном комке. - Он слишком далеко, не могу дотянуться, - пробормотал Доктор, но поломка и в самом деле была слишком далеко: ему никак не получалось просунуть руку. - Не понимаю, зачем они засунули такой важный проводок так далеко, что и не добраться... «Я могу помочь», - неожиданно для них вмешался Капитан. Все трое посмотрели на него - того, кто может запросто менять форму своего тела... - Точно! - воскликнул Доктор. - Это же корабль сенсиффар, здесь все для них. Сенсиффар могут сделать руку потоньше и подлиннее, дотянуться и все исправить. Давайте, Капитан, надо всего лишь дотянуться до тех болтающихся без дела проводков и соединить их с главной коробкой. Сенсиффар подошел и из его тела выросла рука. Пять пальцев, похоже на обычную руку, вот только потом она стала тоньше и длиннее, так что он легко добрался до проблемы и все исправил. Думаете, все сразу заискрило светлыми огнями? Ошибаетесь, потому что ничего не произошло. Доктор, впрочем, не унывал. В комнате был еще странный предмет, напоминавший огромную коробку, или даже тумбочку, где было сосредоточено больше всего кнопок и лампочек, выглядевших жутко важными. Короче говоря – компьютер, хоть и без экрана. - Ага, Главный компьютер, - пробормотал Доктор, подходя к нему и начиная что-то нажимать. – От него исходят все автоматические команды и через него проходят все остальные. Нам нужно разбудить его. Всего на долю секунды они почувствовали некую вибрацию, исходящую от двигателя. Они бы услышали и жужжание, если бы в космосе распространялись звуки. - Недостаточно энергии, - сказал Доктор. - Эта штука просто не может запуститься, она пролежала без дела слишком долго. Не хватает первой искры. - Мы можем зажечь огонь, - сказал Фред, многозначительно помахав волшебной палочкой, которая вновь появилась в его руках. - Да, только гореть он здесь не будет, - ответил Доктор, расхаживая по комнате. - Нет, энергию можно добыть не только из огня и тепла, и сенсиффар всегда это понимали и использовали. Значит, должны использовать и мы. Очень кстати ему попался на глаза изловленный из недр земли паучок, который прибежал следом за ними и теперь мельтешил по помещению, не найдя себе занятия. - Блестяще! - воскликнул Доктор, глядя на него. - Это даже может сработать! Доктор объяснил, что компьютеру, чтобы запуститься, не хватает всего чуть-чуть энергии - эдакого невидимого пинка. Получив его, он живо растревожит все остальные силы и заработает, как надо. А потом он рассказал, что знает, где можно достать энергию, но ему потребуется толпа уже известных им шустрых паучков. Кажется, он собирался их заставить побегать в колесе. Дальнейшее близнецы не поняли совсем, но поняли свою задачу - им придется привести паучков прямиком в Корабль. От решительного прыжка в трещину их вовремя удержали, поскольку Доктор нашел более безопасный способ выманить на поверхность обитателей астероида. Поскольку эти паучки были существами кучными, компанейскими, то, несомненно, к одному прибежит сразу целая толпа. Один у них есть - так что выманят и толпу. Этим предстояло заняться близнецам как людям с опытом. С ними отправился еще и зеленоглазый сенсиффар - для охраны и помощи, поскольку втроем их (если что-то пойдет не так) поймать будет сложнее. Да, риск был - но не меньшим риском было сидеть и тормозить до тех пор, пока астероид и вправду взорвется. Так что сейчас Фред и Джордж отыскали славную и глубокую трещину как можно ближе к кораблю, и, привязав к пойманному ими пауку веревку, спустили его в трещину. А сами залегли на краю, выжидая, пока придут остальные. Космическая рыбалка! Расскажешь кому - не поверят. - Думаю, он уже нашел своих, - сказал Фред и потянул за веревку, на которой они привязали паука. Веревка поддалась - он продолжал тянуть и вытянул первого паука. Следом за ним показалась и вся толпа - быстрая, слаженная и совершенно недоумевающая, что за сила отбирает у них приятеля во второй раз. - Бежим! - воскликнул Джордж и все трое развернулись и побежали со всех ног. Но в этот же момент приходилось и останавливаться, давать паукам подобраться поближе - в этот раз они не убегали, а вели за собой. Вообще-то сейчас они были самой настоящей приманкой. Как в рыбалке. Секунду назад они забросили свой крючок, на который попались пауки, а теперь они сами - крючок, тянут их к главному рыбаку. Они были приманкой - и это было опасно и даже чуточку страшно. Они не отказались бы побыть приманкой еще раз и еще раз - потому что это было необычно и добавляло в жизнь чего-то кроме смеха и повседневности. Пауки начали отставать - Фред, чтобы приманить их, на несколько секунд остановился. Пауки и вправду немного догнали их, но и даже не немного, а слишком. - Фред! - Джордж бросился на помощь брату, но стоял слишком слишком далеко. Пауки сбили Фреда с ног, и уже собирались было окружить его и утащить в свои темные норы, но вмешался сенсиффар - ему удалось, удлинив руки, выдернуть Фреда из окружения пауков. Но вместо этого он сам потерял время - на него набросилось с десяток других пауков, окружив и потянув за собой. К моменту, когда Уизли смогли бы приблизиться к нему, чтобы помочь, тот уже был слишком далеко. «Бегите», - пришло последнее телепатическое сообщение от зеленоглазого сенсиффара. - Бежим! - воскликнул Фред, пихнув брата. Им и в самом деле больше ничего не оставалось - только преодолеть оставшееся расстояние до Корабля и побежать по предназначенному для них маршруту. Это был узкий коридор, а после него - высокий подъем. На самом деле, как объяснил Доктор, когда-то очень давно это была вентиляция - неизвестно, зачем она была сенсиффар, ведь им не нужен был воздух. Так что они воспользовались этим, чтобы соорудить то, что им нужно. Так что близнецы вбежали на этот подъем, поднимаясь уже в другую тесную комнатушку, где их ждал Доктор и пара сенсиффар. - Поднимайте! - воскликнул Джордж, и сенсиффар с Доктором тут же потянули какие-то рычаги - они подняли ту дорожку, по которой прибежали близнецы, вверх, отрезая паукам путь сюда, но открывая путь туда, куда нужно: в это самое колесо. - А где третий? - спросил Доктор, осознав, что уходило трое, а вернулось только двое. - Мне так жаль, - сбивчиво сказал Фред, оборачиваясь, как будто надеясь, что сенсиффар появится у него за спиной. - Я упал, он помог мне, но его самого схватили… мы ничего не успели сделать… Доктор ничего не ответил - но было заметно, насколько он жалеет о том, что не смог придумать другого, более безопасного плана. «Не время думать о тех, кого мы потеряли, лучше подумать о тех, кого еще можно спасти. Мы должны продолжать действовать по плану», - сказал один из сенсиффар, и очень вовремя, между прочим. - Да, - согласился Доктор. - Компьютер сейчас запустится, у нас будет совсем немного времени, чтобы дать ему команду разбудить резервы энергии. Они направились обратно к комнате с огромной кучей каких-то проводов - бегом, бегом, потому что они чувствовали нарастающий гул земли. Землетрясения стали менее ощутимыми, но так участились, что слились в одно сплошное дребезжание. В помещении их уже ждали Капитан и еще пара стражников. Хотя толку от них, стоит сказать, было не много. Кажется, они разбирались в местных системах еще хуже близнецов, которые с наукой дела обычно не имели. Доктор подбежал к компьютеру и начал жать на кнопки - но ничего не происходило. - Это странно, энергия должна поступать… почему же он не включается? Джордж, стукни по нему! - наконец, сказал Доктор, отбегая к другой части комнаты и начиная вертеть там какие-то ручки и кнопки. А Джордж и не против. От души стукнул по компьютеру - а тот взял и заработал. Вот вам пинок! Как заработал? У этого компьютера даже экрана не было - но были лампочки, которые тут же начали сверкать разными цветами - синие, красные, зеленые. Было совершенно неясно, что они обозначают, скорее всего они просто сообщали, что компьютер включился. - Значит, это все-таки работает, - сказал Доктор. - Теперь, вы двое, установите все переключатели на вон той стене вверх! Запустим этот двигатель! Черт возьми, кто там столько переключателей наставил? В четыре руки Фред и Джордж довольно быстро управились с этим заданием, хотя и не понимали толком, что они делают. Доктор, между тем, своей отверткой жужжал на главный компьютер. Они почувствовали вибрацию, исходящую из двигателя, а потом емкость с топливом забурлила. - Отлично! - воскликнул Доктор. - Существа в колесе сами по себе бесполезны, но если добавить к ним всего немножко умных технологий, которые кто-то обзовет жульничеством, то энергию можно умножить - и теперь её стало достаточно, чтобы запустить компьютер, заставить его проработать всего пару минут – как раз, чтобы дать нужную команду. Теперь корабль сам начнет добывать энергию из своих ресурсов, которых у него достаточно. «Пауки» нам больше не нужны - можно их отпустить, - он посмотрел на Капитана. Капитан, в свою очередь, посмотрел на охранника, отдавая тому телепатический приказ. Охранник ушел. - Я думаю… я думаю, теперь мы можем пойти в Комнату управления и выяснить, как они сюда попали, - сказал Доктор. Снова бегом, они добрались в Комнату управления. Она теперь сияла светом - оборудование ожило, на экранах появились изображения. И не скажешь, что оно столько много лет простояло без дела! Теперь Доктор жужжал отверткой на самый большой экран, по которому стремительно мелькали картинки. - Здесь должна быть история, какой-нибудь журнал событий, - говорил он. - Там должно быть сказано, как вас занесло сюда. Вот оно! На экране было изображение, что-то вроде фотографии одного из сенсиффар. Вообще-то, они все были на одно лицо, но, в общем, это был первый командир экспедиции. И вместе с ним история путешествия: «Запись №1. Родная планета сенсиффар на стадии разрушения. Послана экспедиция для поиска нового пригодного для жизни места. Если она будет успешной, население перевезут в новый мир, либо члены экспедиции станут первой колонией нового мира. Если поиски не дадут результата, все погибнут. Запись №2. Путешествие продолжается, все планеты, повстречавшееся на пути, заселены либо непригодны для жизни… [...] Запись №7. Начаты эксперименты по изменению биологии сенсиффар с целью адаптироваться к другим условиям жизни, которые есть на других планетах. Запись №8. Эксперименты проходят успешно. Выведено поколение, не требующее кислорода. [...] Запись №22. Мы опоздали. Наша родная планета, если расчеты верны, погибла. Все умерли. Теперь мы - единственные сенсиффар во Вселенной. [...] Запись №29. Мутации вышли из контроля, но продолжаются. Тело восприимчиво к новым условиям и само к ним адаптируется. Развита телепатия, потерян слух, притуплена возможность изменять свое тело. [...] Запись №41. Мы находимся посреди космического шторма. Корабль крепок и исправен, но системы компьютера сбиты с толку и сигналят о критических повреждениях. Запись №42. Всем живым существам переместиться в камеры жизнеобеспечения. Аварийная посадка. Ошибка. Ошибка. Отключение всех систем». - Так вот в чем дело, - сказал Доктор. - Космический шторм. Огромные количества солнечной энергии движутся с невероятной скоростью, сметая все на своем пути. Корабль выдержал и даже не повредился, но компьютер запутался и запаниковал - он отдает всем приказ занять самые безопасные позиции в корабле, а сам совершает аварийную повадку. Умно! Правда, сейчас сыграло с вами злую шутку. - Значит, никакой проблемы изначально и не было? - спросил Джордж. - Во всем виноват просто сбитый с толку компьютер? - Похоже на то, - ответил Доктор. «Значит, мы можем улететь?» - вмешался Капитан. - Почти, - уклончиво сказал Доктор. - Корабль простоял здесь без дела слишком долго. Да, он был в вакууме, нетронутым, и именно поэтому он все еще работает, но время взяло свое - он устарел и все еще не может запустить основные двигатели, необходимые для полета. Ничего хорошего в этом не было, но Доктор все равно казался веселым и беззаботным, как будто у него есть план. - У тебя есть план? - напрямую спросил Джордж. - О да! - воскликнул Доктор. - И он проще, чем кто-либо мог подумать. Видите ли, раньше я считал, что астероид взорвется и Корабль разрушится вместе с ним, однако теперь я знаю, что это за место, и кто его построил, и для чего! Старые умные сенсиффар. Не думаю, что кто-то из них правда надеялся на то, что экспедиция найдет им новый мир и перевезет туда всех. Скорее всего, члены экспедиции были отправлены, чтобы выжить самим. Поэтому этот корабль и запрограммирован на выживание любой ценой - и столь заботливая автоматическая система здесь к месту. Так что она без проблем позаботится о нас и сейчас. «Что помешает Кораблю разрушиться вместе с этим миром?» - очевидно, не догнав гениального потока мыслей Доктора, спросил Капитан. - Вы! Вы и помешаете! Ваши предки. Главные помещения этого корабля созданы так крепко, что переживут даже атомную бомбу. Они созданы для того, чтобы оставаться крепкими. Сенсиффар знали толк в веществах. Так что ваша задача - просто затаиться, лучше всего в своих системах жизнеобеспечения, ведь повсюду здесь будет страшная тряска. И просто подождать, пока астероид сам отправит вас в небо. Старый умный корабль использует энергию скорости вашего полета, чтобы запустить свои собственные двигатели - а уж на них вы и сами полетите, куда захотите. Такой оптимистичный план, да. - Так что соберите своих людей - свою команду - и отправляйтесь по камерам. Вы поймете, когда можно будет выходить. Капитан, кажется, был согласен, но. «А как насчет вас?» - задал он весьма животрепещущий вопрос. - Мы будем в порядке, - сказал Доктор. «Вы врете. Я вижу странный образ в Вашей голове. Мы никогда не сталкивались с несовпадением мыслей и слов, но теперь я знаю, что такое ложь». Конечно же, Доктор соврал. Ведь они не были сенсиффар - а кто знает, как сильно Корабль будет швырять в полете. Может быть, они расшибутся об стену. Или каким-то образом умудрятся выпасть. Вариантов, как умереть, целая туча. Однако близнецы, судя по их поведению, слов Капитана не слышали. Интересно. - Идите, - кратко ответил Доктор. Капитан не стал настаивать и вышел вместе с остальными сенсиффар. Не далее, чем через тридцать минут, на Корабле установился полный покой. Все сенсиффар заняли свои места в камерах, и только несколько из них пустовали - их владельцы погибли. Не сладко здесь сенсиффар жилось, раз их количество только уменьшалось! Что, в общем-то, сейчас не имело никакого значения, ведь совсем скоро они покинут этот астероид навсегда. «Вы не выживете, не так ли?» - чей-то голос неожиданно раздался в голове всех троих. Они как раз сидели в Комнате Управления, пытаясь вытрясти из компьютера еще что-нибудь интересное, и не заметили, как вошел один из сенсиффар. Он был еще незнаком им. Голос казался тонким и молодым. Его глаза были светло-синего цвета, а форма - две руки, две ноги, голова, он будто старался быть больше похожим на них, пришельцев в этом сером мире. - Выживем! - воскликнул Джордж. - Ведь так, Доктор? Доктор? Повелитель Времени не ответил - он смотрел через окно куда-то за горизонт. «Ваши тела не такие, как наши, - продолжал сенсиффар. - Мы можем изменять форму, если с нами что-то случится, для нас форма не важна. Для вас – да». - Но мы все равно будем в порядке, - неожиданно решительно сказал Доктор, поворачиваясь к ним. - Сегодня мы все уже умерли один раз, когда пропала ТАРДИС. Но потом мы обнаружили этот Корабль. И мы умерли еще раз - каждый раз, когда случалось очередное землетрясение или атака пауков. Фред и Джордж забирались в самое их логово и все еще живы! Серьезно, если бы мы должны были умереть, то сделали бы это давным-давно. Так что теперь… теперь мы просто не имеем права этого сделать. - Так как мы выживем? – спросил Джордж. - Честно? – ответил Доктор. – Пока не знаю. Но я обещаю вам это: мы выживем. «Ваша жажда жизни так сильна, - сказал сенсиффар. - Ей бы стоило погубить вас еще много лет назад, но вы наоборот - выживаете даже в самых cложных ситуациях». - На то она и жажда жизни, - ответил Доктор. «Но зачем? Ради чего вы живете?» - Ради чего? - тут уже вмешались близнецы, потому что вот это полное отсутствие интереса к жизни больше всего удивляло их в сенсиффар. - Посмотри на небо! - Джордж указал за окно. - На нем тысячи и тысячи маленьких точек - звезд, - продолжил Фред. - Не так давно мы узнали, что каждая из них - это свой собственный целый огромный мир. - И сейчас мы стоим в бесконечных тысячах миль от дома, и мы попали сюда, чтобы повстречаться с существами, о которых никто не думал даже в самых смелых фантазиях. - Так зачем мы живем? - сказал Фред. - Мы живем ради того, чтобы вернуться домой, встряхнуть какой-то химический раствор, который нам подсунул Шерлок, а потом смешать его с какой-то ерундой из кабинета профессора Снейпа и запустить фейерверком в школьном дворе, - закончил Джордж. - Точно так же, как сделали уже много раз. «Эти образы в вашем уме… То, что вы видели, делали и намереваетесь сделать. Они...» - сенсиффар задумался, подбирая подходящее слово. Впервые за все это время сенсиффар задумался над словами, прекратил читать механический текст. «Они прекрасны» Неплохо. «Такие светлые, веселые и… абсолютно бессмысленные! Благодаря вам я теперь знаю, что значат эти слова. В нашей жизни нет ничего такого, - продолжал сенсиффар. - Я бы хотел пожить так, как вы». Наставляем молодых сенсиффар на путь истинный? Да, это по нам. «Но сейчас дело в другом, - резко сменил тему сенсиффар. - Вопрос о вашем спасении был решен изначально - вы будете жить, осталось понять, как именно вы выживете, не так ли?» - Давай, Доктор, - сказал Фред. - Придумать способ выжить - разве не этим ты всю жизнь занимаешься? Причем успешно! Доктор еще несколько секунд молчал. - Да, здесь есть что-нибудь, что мы можем использовать! - наконец-то, сказал он. - Системы жизнеобеспечения! Я думаю, сенсиффар не будут возражать, если мы вторгнемся в несколько незанятых? План оказался крайне банально простым - как и все, чем они здесь сегодня занимались. Доктор объяснил, что в теории в каждой камере может быть свой собственный «микроклимат» - гравитация-шмавиация, воздух (хотя конкретно здесь никакого воздуха не было, поскольку ему было неоткуда взяться, на корабле не было запаса кислорода) и все такое. Так что если у него получится взломать защитные протоколы корабля, то он сможет перенастроить условия специально для них, специально для того, чтобы выжить, как бы сильно все не летало в остальном мире. - Есть! - воскликнул Повелитель Времени, довольно долго усердно пожужжав отверткой над чем-то, напоминающим мини-компьютер - оно было на каждой из камер. После этого он переделал точно так же еще две. - Отлично, теперь все, что нам нужно - залезть туда и держаться покрепче. Если это в принципе может работать, то мы едва почувствуем отправку корабля, даже если он будет лететь верх тормашками. - Отлично, как скоро взорвется астероид? - сказал Фред. - Не уверен… Двадцать минут, час? Здесь нет таймера! После недолгих споров они приняли решение забираться в камеры и ждать там столько, сколько потребуется. Но ожидание оказалось долгим. Фред бы никогда в жизни не подумал, что сидеть на месте - хотя вообще-то даже стоять, упершись в стену - может быть так скучно. Хотя История Магии была скучнее. Определенно. Но ждать пришлось даже меньше, чем он думал - совсем скоро откуда-то снаружи послышался толчок, и его хорошенько приложило об стенку. Но не смертельно - хотя снаружи он определенно был бы уже мертв. Бросания во все стороны продолжались несколько минут - а потом все это стихло. Выждав еще не меньше минуты, Фред решительно повернул ручку двери и вышел из камерки. Что он сделал почти что одновременно с Джорджем, Доктором и всеми сенсиффар. - Мы летим? - спросил Джордж, прислушиваясь к вибрации под ногами - не такой, в которую слились бесконечные землетрясения, а той, которую издает огромный разогревающийся двигатель. - Давайте посмотрим, - предложил Доктор. Они бросились обратно в Комнату Управления - ведь именно там было самое лучшее окно, из которого открывался самый лучший вид. Сенсиффар, который говорил с ними последним, побежал следом. Камни астероида пропали. Вверху они видели звезды, внизу были звезды. И бесконечная космическая тьма. И лишь иногда мимо проплывали камушки - остатки астероида, когда-то давшего потерянной среди звезд расе приют. - А вот и они! - сказал Доктор, указывая на дрейфующий по космосу крупный камень, на котором можно было рассмотреть что-то серенькое. – «Пауки» отправляются в свое путешествие. Они превратили свой дом в космический корабль. Конечно, не все из них пережили это, но большинство. - Как и среди сенсиффар, - сказал Джордж. - Сколько их погибло, пока не пришли мы. И еще двое отдали жизнь ради того, чтобы спасти всех остальных. «Их жертва не будет забыта, - неожиданно они услышали голос Капитана. Он как-то незаметно вернулся в Комнату Управления. - Как и ваша помощь. Спасибо вам. Без вас мы бы не выжили, даже если бы пережили взрыв». Уже несколько минут спустя сенсиффар разбрелись по Кораблю, оценивая ущерб. Они потеряли приличный кусок комнат, но те, что требовались для жизни, были все еще на месте и совершенно целы. Оказалось, сенсиффар довольно живо вспоминали, как управлять этой штуковиной. Воспоминания словно всегда были в их голове, просто спящие. Так что ничто не помешает им продолжить свой путь самостоятельно. - А что насчет нас? - поинтересовался Джордж в удобный момент. - ТАРДИС пропала, так как мы выберемся? - Не волнуйся об этом, - в который раз повторил Доктор, выглядывая в окно. - С минуты на минуту… Все остальные тоже выглянули за окно - и в самом деле, среди камней пролетела синяя будка. - Через несколько минут её просто притянет к нам. ТАРДИС, оказавшись без пилотов, запрограммирована притягиваться к самому большому объекту, а сейчас это Корабль. Так оно и было - несколько минут спустя будка оказалась поблизости с Кораблем, а там её было не сложно изловить и доставить на борт. ТАРДИС стояла посреди Жилой Комнаты - все такая же маленькая и синяя, а сенсиффар столпились вокруг, с удивлением взирая на этот миниатюрный космический корабль. - Что я говорил! - довольно воскликнул Доктор, похлопывая рукой по будке. - Ни царапинки. - Так и быть, она не такая уж и бестолковая, - сказал Джордж. Ну наконец-то. Доктор улыбнулся – ну еще бы, он был жутко рад, что наконец-то перестали обижать его космический корабль. «Значит, вы путешествуете в этом крошечном корабле?» - поинтересовался Капитан. - Вы же понимаете, что она не крошечная, не так ли? - ответил Доктор. - Что вы собираетесь делать теперь? - поинтересовался Фред. «Наша раса получила второй шанс! - ответил Капитан, и в его голосе можно было различить торжество. - Мы воскресим все знания нашего народа и найдем новый дом среди звезд - я уверен, что теперь у нас это получится». «А я собираюсь создать фейерверк, - неожиданно вставил свое слово молодой сенсиффар. – Я видел в вашей голове так много новых образов - я постараюсь, чтобы и у нас было, ради чего жить! Не как часть системы, а как кто-то, кто отличается, как и вы все друг от друга». - Отлично, - ответил Джордж. - Тогда, как нашему наследнику, мы даем тебе имя… Они переглянулись. - Будешь зваться Фордж, - закончил Фред. Близнецы рассмеялись, но сенсиффар выглядел радостным. - Пора улетать, - сказал Доктор, поскольку прощание определенно затянулось, и вошел в будку. - Тебе это понравится, Фордж, - добавили близнецы, запрыгивая в будку следом. Сенсиффар были глухи - проведя столько лет в вакууме, где никогда нет и не может быть звуков, они бы никогда не смогли услышать звуки двигателя ТАРДИС, самые прекрасные звуки для всех, кто знаком с Доктором - но они вновь видели этот образ в голове «пришельцев» и догадались. И, конечно, растворяющаяся в воздухе синяя коробка войдет в основу доброй части их мифов.

***

Довольно скоро Фред и Джордж, сняв наконец-то надоевшие скафандры, сидели на выходе ТАРДИС, свесив ноги в бесконечный космос, и пили чай. Будка летела по орбите планеты Земля - маленького синего шарика, который, по космическим стандартам, именовался Сол-3. Вот она, единственная и неповторимая, третья планета от Солнца. Летит в космосе со скоростью тридцать тысяч километров в секунду – восемнадцать с половиной тысяч миль в секунду – и никогда не останавливается, просто падает сквозь пространство быстрее, чем позволяет нам представить разум, и вертится, вертится, без остановок, без передышки. И с ней её вечный спутник - Луна. Просто большой (ну или маленький, смотря с чем сравнивать) космический камень, притянутый миллион лет назад гравитацией планеты и неотрывно следовавший за ней всё это время - как друг или как пленник, снова зависит, с какой посмотреть стороны... Ничего лишнего. И только синяя будка 50-х годов, парящая на орбите, смотрелась здесь чуждой. Хотя… она была настолько маленькой, что её и не увидеть. Так что близнецы Уизли сидели здесь и смотрели, пока Доктор копался где-то в недрах ТАРДИС, под консолью, в консоли и еще непойми где в поисках чего-то, ему одного понятного. - Отстань от этой штуки, чем бы оно ни было, - бросил ему Фред. - Посмотри на Землю, - добавил Джордж. - Или такой видок, без странных инопланетян, слишком скучный для тебя? - Да чтоб его! - воскликнул Доктор, затолкав какую-то объемную коробку куда-то в дырку на полу. - Не могу найти. Я уверен, что слышал что-то об этих «пауках», но не могу вспомнить, что. - Забудь о них, - посоветовал Фред. Доктор вздохнул и, потеснив близнецов, уселся на краю ТАРДИС вместе с ними. - Хотя бы название узнать. Нельзя же все время звать их пауками, это же не пауки. - Значит, будут пауки, - ответил Джордж. - Сами нашли - сами назвали, как захотели, - поддержал брата Фред. - Лучше вот что нам скажи: человечество ведь тоже однажды доберется и сюда? Этот видок станет обычным? - Еще как, и магглы уже начали – столько космических экспедиций, первые люди в космосе, и постоянно запускают всякие исследовательские штучки. Однажды вы станете завоевателями галактик и создателями новых миров, расползетесь по всей огромной Вселенной и ничто, ничто вас не остановит – потому что вами движет любопытство. Уже сейчас вокруг Земли летают десятки запущенных человеком спутников, просто железных штуковин, без людей внутри, но, тем не менее, они исправно собирают данные и фотографии обо всем, что видят, и посылают на Землю. Человечество уже облетело по космосу вокруг своей планеты, уже начинают запускать орбитальные станции – корабли, в которых люди могут жить. В своих железных изобретениях они уже побывали на Луне, и не один раз. - И никакой магии? - И никакой магии, - ответил Доктор. – Маги застряли где-то в средневековье – они даже не представляют, что есть еще что-то помимо их маленьких городов и магглов, они даже не представляют, что однажды человечество посмотрит на родной дом из космоса, в последний раз обернется на родную планету, прежде чем отправиться к звездам. И близнецы Уизли подумали, что их отец – не такой идиот, каким его считают все остальные. - За пределами Земли не бывает воздуха, - через какое-то время сказал Джордж, заметив еще кое-что. – Нам самим пришлось надевать эти скафандры - кстати, больше я в них не полезу, они совершенно надоедливы. Так вот, что мешает нам задохнуться сейчас, разве воздух не должен уйти через открытую дверь? Разве мы не должны задохнуться? - Ая-яй, братец, опять мы правила нарушаем, - покачал головой Фред. - Нет, это ТАРДИС, - сказал Доктор. – У нее собственное воздушное поле, так что мы в безопасности. Кстати, со скафандрами нам повезло. Еще час и в них закончился бы воздух, так что даже корабль сенсиффар нас не спас бы… - Эй! Я думал, он бесконечен, - Джордж пихнул Доктора. – Мы что, могли умереть? - Но не умерли, - отмахнулся Доктор. – Бесконечен только космос. - И все равно выглядит, как магия, - сменил тему Фред. - Но ведь и не может быть, чтобы вся Вселенная работала только на... что там у магглов, наука? - Ну, я не могу знать всё, - ответил Доктор. – Может быть, что-то в мире и есть магическое – не может же быть так, чтобы только определенная группа людей умела использовать магию? - Наверное. - Люди планеты Земля, - неожиданно торжественно начал Доктор, - сегодня две рыжие вспышки сверкают в небе и вы, скорее всего, никогда не поймете, что это были близнецы Уизли - первые маги в космосе. - Ой, точно, мы же первые! - И нам никто не поверит. - Да подумаешь, сильно надо. - Мы в космосе! - завопили близнецы на все горло, размахивая руками, словно пытаясь помахать всем землянам с высоты орбиты, и вконец расплескав остатки чая (британцы не одобрят, ой не одобрят, но они, к счастью, не видели). Фред и Джордж Уизли. Думал ли кто-то, что они станут первыми?

***

Время было уже позднее. Вообще-то, чертовски позднее. Такое время, что проще дождаться того момента, когда ночь закончится и можно выходить из гостиной, чем пробираться туда тайком. А Шерлок Холмс все еще сидел перед клеткой с несчастным Глэйном. И оба выглядели один убитее другого. Шерлок сегодня колдовал больше, чем за всю свою жизнь. Он серьезно опасался, что так истощил свои магические силы, что еще несколько дней не сможет даже простейшего люмоса выжать. А ведь совсем скоро начинается учеба! Он испытал все теории, которые придумал за время, пока Глэйн был с ними - а теорий было, вообще-то, не так мало. Приблизительно еще треть он придумал на ходу. Он испытал самые сложные или безумные идеи - кроме заклятий испытал на зверьке некоторые зелья (профессор Снейп не досчитался целого набора ингредиентов для зельеварения, и баллы с факультета Рейвенкло уходили, уходили, уходили...) и даже несколько химикатов. Ничего не сработало - Глэйн оказался верен себе: два уха, две лапы, пушистое тело, большие голубые глаза. Шерлок вздохнул и окончательно распластался по полу, продолжая сверлить клетку красными от усталости глазами. Где-то на краю сознания зрело желание оставить это всё и хорошенько выспаться, но Холмс был упрям и не любил бросать начатое. Сам Глэйн сейчас выглядел не живее человека, пленившего его. Ну, тут все понятно - ему пришлось целый день терпеть болтовню Шерлока, а еще испытать на себе все теории. Зверек не был поврежден - Шерлок ведь не ставил себе в цели убить его, так что с обоими все будет в порядке после отдыха. После долгого отдыха. - Ладно, ты чист, - пробормотал Шерлок, поднимаясь на ноги и подходя к клетке. Глэйн сразу же отшатнулся от него - но Холмс только распахнул дверцу, позволяя пленнику уйти с миром. – В твоих интересах молчать об этом. Свободой Глэйн неминуемо воспользовался, со всех лап выскочив из клетки, а потом и из класса, пнув дверь собою так сильно, что та полностью распахнулась. Даже не обернулся и не задумался. Шерлок, еще несколько минут побродив по классу, тоже ушел, заперев за собой дверь. Он вернулся в спальню, упал на кровать и сразу же, даже не снимая одежды, уснул. Шерлок так устал, что не заметил записки, лежавшей на его прикроватной тумбочке. Утром он нашел её - и прежде, чем прочитать, пожевал бумагу. Нет, дело было не в голоде - он определял, что эта за бумага, и только потом, убедившись, что это самый обычный школьный пергамент, развернул её и прочитал короткое послание: «Существо, которое вы назвали Глэйном, называется кринит. Это вид животных, проживающих очень далеко отсюда. Не опасны, верные, как собаки, а также необычайно умны. Прекрати мучить бедную зверушку, он ведь тебе ничего не сделал и уж точно не сможет выдать великий заговор или что-то такое». Он узнал почерк. Эту записку написал тот же, кто прислал эту странную колбочку перед матчем по квиддичу. Таинственный Незнакомец номер один. Должно быть, сильно он его вывел из себя - в этот раз записка была длинной, в отличие от предыдущего. А люди обычно много говорят, когда очень злы. Что ж, можно ему верить или нет, но что-то новое благодаря этим опытам Шерлок все равно выведал. Будем копать дальше. ***** Примечание: все новые виды, появившиеся в главе, придуманы мной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.