ID работы: 2053264

Цена власти

Слэш
R
Заморожен
210
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 32 Отзывы 87 В сборник Скачать

3. Учитель и ученик

Настройки текста
Именно здесь и сейчас Гарри чувствовал себя хорошо. Слизеринцы окружили его, сбились вокруг него кучкой, и он улыбался им в ответ, отвечая на их искренние и любопытные вопросы. А Малфой, также попавший на Слизерин, хлопнул по плечу, и Гарри видел, что тот был действительно рад ему. Студенты постарше, впрочем, держались поспокойней и предпочитали смотреть на Распределение, которое все еще продолжалось. А затем со своего высокого кресла поднялся Дамблдор. Посторонним директор школы наверняка казался немного чудаковатым стариком, но Гарри заметил, какой ясностью и внутренней силой обладал его взгляд. И юный Поттер не догадывался, а точно знал, что Дамблдор непрост, ох как непрост. Гарри ощутимо напрягся и вжался в спинку кресла. К счастью, всеобщее внимание было привлечено к директору школы, и этого никто не заметил. Но речь Дамблдора была короткой. "Олух! Плакса! Остаток! Уловка!" - вот что сказал он, оставив Гарри в недоумении: что это, подсказка? зашифрованный ключ? что-то другое? В задумчивости мальчик перевел взгляд на других преподавателей и сразу же наткнулся на недружелюбный взгляд одного из них. Гарри слышал о нем: это был профессор Снейп, преподаватель Зельеварения. О Снейпе юному Поттеру рассказал приютивший его аптекарь, который, похоже, искренне восхищался талантом зельевара и его достижениями. Гарри без труда встретил его взгляд. Зато когда он посмотрел чуть влево, Гарри почувствовал, что по телу словно пробежал электрический разряд. С виду незнакомец был совершенно безобидным: невысокий рост, тюрбан на голове, - но опыт и интуиция Гарри буквально кричали: он опасен. Вокруг него (профессора Квирелла, преподавателя Защиты, как подсказал Драко) была сила, отчасти сродни той, которой обладал Гарри. Но только отчасти: Поттер никогда бы не заглянул в настолько темные глубины магии. Эта сила была злой, коварной, очень опасной, она клубилась вокруг Квирелла, выжидая момент; и Гарри не сомневался, что когда-нибудь она ударит, подставит подножку, заставит чужую палочку выстрелить, да мало ли еще способов. Самое главное: это будет удар из-за угла, невидимый прочим, и этого нужно опасаться. Малфой ощутимо толкнул его в бок, и Гарри резко отвел взгляд, не желая, чтобы Квирелл заметил, что на него столь пристально смотрят. Опустив голову, мальчик предпочел сосредоточиться на еде. - Что на тебя нашло? - все-таки поинтересовался Драко на пути к спальне; Гарри же лишь помотал головой. Не время рассказывать об этом; может быть, потом, когда появятся доказательства, когда его слова не будут восприняты как глупые фантазии. У него уже не оставалось сил удивляться, так что, когда первокурсники наконец пришли в спальню, он бросился на кровать и уснул без сновидений.

***

Новый день был светлым и солнечным. Честно говоря, Гарри совсем не хотелось идти на занятия, осмотреть хорошенько замок - вот подходящее дело! Но вставать и собираться на уроки все-таки пришлось. Он же не хотел прогулять первый день в школе! Первые уроки были простыми - профессор Спраут объяснила им, чем они будут заниматься, и первокурсники провели несколько часов, изучая разные виды растений. А потом... - Зельеварение! - торжественно объявил Малфой. Вчера Гарри не смог толком понять, что представляет из себя профессор, нескольких мгновений недостаточно, чтобы понять, кто перед тобой. Зато сейчас, глядя на Снейпа, сновавшего в привычной ему обстановке подземелий, Гарри ощущал совершенно неуместную радость. Они во многом были похожи - первокурсник и преподаватель Хогвартса, ученик и учитель, недоучка и взрослый маг. Для юного Поттера Северус был кем-то близким - не по крови, не по духу, а по ощущению сопричастности к чему-то, что ли? Он не мог объяснить. Возможно, сам зельевар, его одежды, его рабочий кабинет, точнее, подземелья, наводили на мысль о том, что Гарри не один. Мальчик видел, нет, знал, что профессор Снейп тоже платит за что-то. Он не знал, за что именно, но это было и неважно. Важным было именно ощущение: ты не один. Гарри впервые почувствовал: он может расслабиться в присутствии этого человека, он может не скрывать тот дар или проклятие, которым наградила его судьба. Даже близким друзьям он не доверил бы тайну разговора с мертвыми, мало кто после таких заявлений не отдалился от него. Правда, профессор Снейп не разделял мнение Гарри по данному вопросу. Его резкий окрик заставил Поттера вздрогнуть, и тот поднял взгляд на профессора. ...Если бы Гарри так и продолжал жить с Дурслями, он никогда не ответил бы на вопросы Снейпа. Но последний год он жил в аптеке. И именно поэтому Гарри не запинаясь ответил на всё. Когда Северус позволил ему сесть, сказав что-то вроде "Видимо, вы все-таки прочли несколько учебников. Что ж, некоторым стоит взять с вас пример", Гарри не выдохнул. По взгляду зельевара он понял, что выиграл первый раунд, но не войну. Но Гарри не хотел воевать. - Останьтесь, мистер Поттер, - спокойно сказал Северус после занятия, и Гарри понял, что профессор не любит проигрывать. А значит, он попытается выиграть сейчас, когда в классе только они вдвоем. - Вы, мистер Поттер, - начал он говорить. Его фигура была столь же властной и высокой, как и тогда, во время урока, когда он рассказывал первокурсникам о том, чему может их научить. - кажется, решили, что несколько учебников и удача помогут вам в изучении моего предмета? Хочу вас огорчить: ваша слава здесь ничего не значит, и вас я буду оценивать лишь по справедливости, мистер Поттер. Гарри вспыхнул. Да кто такой этот Снейп, чтобы с первых часов знакомства заявлять о нем такое? Его слова были неприкрытой угрозой, но мальчик пока сдерживал себя, потому что иначе... - Знатной фамилии недостаточно, чтобы учиться здесь, и вы это скоро поймете, - ехидно улыбнулся Снейп, и это окончательно вывело Гарри из себя. - Замолчите! Вы ничего об этом не знаете! - выкрикнул он в лицо профессору. И, услышав в ответ ехидное "Правда? И чего же я не знаю о вас, мистер Поттер? Вы...", Гарри, не дослушав Снейпа, продолжил: - Потому что я разговариваю с мертвыми и хожу ночами по кладбищам! Вы не знаете, каково это - слышать неупокоенных и видеть, как раз за разом от тебя бегут все, кто мог быть рядом! Если бы Снейп пробормотал что-то утешительное, Гарри вылетел бы из комнаты. Но в глазах профессора была отчаянная жажда... чего? Он схватил Поттера за плечи и спросил, каким-то изломанным голосом: - Ты видел ее? Ты разговаривал с ней? Лили... И Гарри сразу понял, о ком он говорит. - Нет, - ответил он почему-то шепотом, даже не пытаясь освободиться из цепкой хватки. - Я никогда не... я просто не мог, и... Снейп наконец отпустил Гарри, и тому казалось, что взгляд профессора немого потеплел. - Пойдем, - мягко сказал он и направился дальше в подземелья, в свою комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.