ID работы: 2053264

Цена власти

Слэш
R
Заморожен
210
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 32 Отзывы 87 В сборник Скачать

4. Тепло

Настройки текста
...И лишь когда Снейп повернулся к двери, отводя взгляд от глаз мальчишки, он понял, насколько дурацкой была его идея. Гарри, потомок того-самого-Поттера... да не это важно. Понятно, что его проблему нельзя было оставлять просто так. Но какого он, Северус, должен был этим заниматься? Он не представлял себе, о чем он будет говорить с Гарри; утешать или сочувствовать он никогда не умел. Затея привести его в свои комнаты представлялась ему вовсе дурацкой: Снейп неохотно пускал чужих на свою территорию. Но от данного слова он отказаться не мог и поэтому запер класс и направился к своим комнатам, не заботясь о том, что шагает очень быстро, и юный Поттер вряд ли поспеет за ним. Тот, впрочем, старался успеть; но ему пришлось догонять Снейпа - тот слышал это по звуку его шагов, впрочем, Поттер почти сразу перешел на бег. А потом Гарри остановился и сказал: - Если вы не хотите вести меня за собой... Лучше не надо. И эта фраза заставила Снейпа замереть и обернуться. Потому что в голосе Гарри была совершенно недетская горечь, и смотрел он так, будто сам прожил много лет и много жизней. У него были глаза взрослого, не ребенка - только не мудрость светилась в них, а боль и горечь. И Северус, сам того не понимая, дрогнул. Что-то в самой глубине его души отозвалось на слова Гарри. Потому ли, что когда-то он был таким же отверженным ребенком? Или потому, что Гарри был единственным, в ком еще жила Лили? - Извини, - немного помолчав, начал Северус. Вышло коротко и сухо, ведь Снейп не умел просить прощения и забыл уже, когда делал это в последний раз. - Пойдем за мной. И Северус увидел, как в глазах Гарри медленно появляется осторожная, очень робкая надежда. Он улыбнулся Гарри - наверное, получилось не очень, Мерлин, когда он улыбался последний раз? - и вновь повернулся, но на этот раз уже шел медленней, чтобы Гарри смог идти рядом. До его комнат было недалеко - Снейп обосновался там же, в подземельях, где можно было варить зелья вдали от посторонних глаз. Когда они оказались возле ничем не примечательной двери, он махнул палочкой, снимая наложенное заклятье. Северус толкнул дверь и прошел вперед, затем обернулся и увидел, что Гарри, не отрываясь, смотрит на него, и взгляд его полон... удивления? нет, скорее, как будто он увидел чудо. - Сэр... а это же тоже волшебство? Так можно? - затараторил мальчик, видимо, все еще боясь, что его перебьют. Снейп сначала удивился, а потом вспомнил, что он по привычке использовал невербальную магию, и ответил: - Да, так можно, и ты научишься этому. Это сложная магия, поэтому тебе придется подождать. Заходи же. И Гарри шагнул вперед.

***

В комнате (комнатах? апартаментах?) профессора было неожиданно тепло. Свет был приглушенным, неярким, но профессор зажег высокую люстру вверху, и сразу стало светлее. - Садись, - махнул Снейп на видавший виды диван, - и, ради Мерлина, не прикасайся ни к каким ингредиентам! Гарри послушался и забрался на диван, разглядывая комнату. Здесь было на что обратить внимание. Видно было, что здесь живет прежде всего ученый и исследователь: на высоких полках стояли банки, содержимое которых Гарри, несмотря на весь свой опыт помощника аптекаря, не мог определить. На письменном столе были разложены бумаги, в которых наверняка записаны планы, схемы, результаты опытов... Гарри не сомневался, что у профессора есть еще немало интересного. Зато понятно, почему Снейп сказал ему не трогать ингредиенты - Гарри наверняка мог что-то выронить и пораниться. Тем временем Снейп занимался довольно сложным делом: он должен был отыскать заварку и две чашки. И если он легко мог разыскать чайник и чашку, то найти остальное было затруднительно. Снейп уже забыл, когда в последний раз приглашал кого-то к себе, и угощать посетителей чаем ему точно не приходилось. Но в конце концов ему удалось отыскать все необходимое. - Спасибо, сэр, - сказал ему Гарри, протянув руку за своей чашкой, и Снейп, секунду подумав, разрешил ему называть себя по имени при таких вот встречах. О чем они говорили за чашкой терпко-сладкого чая, Снейп потом не мог вспомнить. Знал лишь, что они не затрагивали личные темы. Кажется, он рассказывал Гарри о том, как появился Хогвартс, и почему потолок в Большом зале похож на небо, и почему... Его рассказ убаюкивал мальчика, и когда тот зевнул, Снейп понял, что юному Гарри уже пора к себе. Велик был соблазн позволить ему остаться здесь, свернуться калачиком на диване и заснуть, но Снейп понимал, что у Гарри из-за этого могут быть проблемы. И, разумеется, Снейп проводил его до гостиной Слизерина. - Спокойной ночи, сэр, - снова зевнул Гарри, когда до гостиной оставался один коридор. - Спокойной ночи, Гарри, - ответил профессор, улыбнулся ему и пошел к себе. Почему-то ему было тепло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.