ID работы: 2076429

Тень Властелина

Гет
R
Заморожен
232
автор
Wemjun бета
Размер:
114 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 272 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 3. Бегство

Настройки текста
Назгулы надвигались, зажимая эльфийку в кольцо. - Тебе некуда деваться, - прошипел один из них, - он ждет. - Попробуй, достань меня, - засмеялась девушка и вскочив на каменный парапет, побежала прочь - как раз вовремя, так как какой-то слишком уж самонадеянный всадник уже тянул к ней закованные в черное железо руки. - Не так быстро! - эльфийка ловко перескочила через назгула и пустила в его спину стрелу. Тот взревел, оглушая округу. В этот момент на площадку выбежал Странник, держащий в руках зажженный факел. Он не медля бросился к назгулам, отгоняя их огнем и мечом. Мэрилин понимала, что от ее стрел нет никакого толку, но продолжала отвлекать призраков. - Сэм... - застонал Фродо. Садовник подскочил к Бэггинсу, и бросив на того один только взгляд, понял – дело плохо. Фродо трясло от боли и он из последних сил ухватился за руку Гэмджи, словно это была спасительная ниточка. Несколько назгулов, издавая оглушительный визг, бегали между каменных сводов древней постройки в горящих плащах. Огонь сбивал их с толку, они переставали чувствовать, где находятся, их и без того слепые глаза застилало багровое пламя. Наконец, двое сорвались вниз и исчезли в темноте. Еще одного сбросил странник, а следом за ним Мэрилин отправила четвертого. Последнего назгула следопыт ловко обогнул и поджег его спину. С диким воем назгул бросился бежать и спрыгнул с башни. - Странник! - закричал Сэм, когда битва закончилась. Следопыт бросился к раненому хоббиту. – Помоги ему, Странник! - Его ранили моргульским клинком, - Мэрилин подняла с пола черный клинок, с интересом рассматривая его, но тот рассыпался в труху и черная пыль разлетелась по ветру. В руке девушки осталась только железная рукоять. Та брезгливо отшвырнула ее от себя к стене. - Нам его не вылечить. Ему нужна эльфийская медицина, - сокрушенно ответил следопыт, поднялся и, взяв раненого хоббита на руки, отправился к выходу из башни.

***

Несколько дней бежали они сквозь чащу леса, надеясь успеть в долину Имладриса вовремя. Хоббит угасал на глазах. Кожа его была бледной, глаза становились прозрачными, а рана гноилась. Он не отвечал на вопросы и более того, вообще перестал кого-либо узнавать. Перекинув Фродо через плечо, Странник бежал по лесу, на всякий случай неся с собой зажженный факел, но силы были на исходе, а до Ривенделла еще очень далеко. - Быстрее, - говорил он, подгоняя хоббитов, что еле волокли ноги. - До Ривенделла шесть дней пути. Он не выживет! - кричал Сэм на бегу. Последние несколько часов Фродо не приходил в себя и хоббиты уже перестали верить в чудо. Они забыли про еду и сон и бежали сквозь бескрайние леса, делая лишь небольшие передышки. - Мистер Фродо, - Сэм пытался привести друга в чувства во время очередного привала, но тот лежал со стеклянными глазами, постоянно издавая стоны и хрипы. – Он холодеет. - Он умрет? – спросил Пиппин. - Он переходит в мир теней и станет призраком, как они, - ответила Мэрилин и отвернулась от хоббитов, чтобы не видеть страх, сковавший их сердца. Хоббиты скинули на землю мешки и стали готовиться к ночлегу. Мэрилин огляделась по сторонам и увидела Сэма, что стоял невдалеке, разглядывая каменные статуи трех троллей. - Все-таки это правда... - сказал он, когда девушка подошла к садовнику. - Что правда? – переспросила Мэрилин. - Бильбо рассказывал нам, как во время путешествия с гномами их чуть не съели тролли. Мы думали, это выдумка, – Сэм посмотрел на Мэрилин, а затем снова на каменных чудовищ. – Фродо был бы рад увидеть их, но... - Он поправится, вот увидишь, - Мэрилин положила руку на плечо садовника, пытаясь успокоить его. Внезапно тишину нарушил вой назгулов. - Они рядом! - Мэрри подскочил со своего места, всматриваясь в темноту ночи. - Сэм, ты знаешь растение ацелас? – спросил Странник, подбежав к хоббиту. - Ацелас? – парень стал вспоминать знакомые ему растения. - Королевский лист. - Королевский лист, трава, - вспомнил Гэмджи. - Она замедлит отравление. Быстрее, найдем ее. Мэрилин, смотри за остальными! - бросил следопыт скрываясь с Сэмом в деревьях. - О, Кементари, пусть им улыбнется удача и они найдут его, - шепнула эльфийка и села рядом с Фродо, на всякий случай держа лук наизготове.

***

Когда появилась Арвен, Фродо встрепенулся и повернул голову в ее сторону. Мэрилин смотрела на Вечернюю Звезду с восхищением. Конечно, она тоже была эльфом, но в ее душе не было того света, что был у Арвен Ундомиэль. И она восторгалась этому свету и дивилась. - Фродо, меня зовут Арвен, - сказала та, присев у его изголовья. – Я пришла помочь тебе. Услышь меня. Вернись к свету. - Кто она? – спросил Мэрри, во все глаза глядя на прекрасную деву, что пришла сюда вместе со следопытом. - Фродо, - Арвен снова попыталась дозваться хоббита, но тот больше не видел ее, снова провалившись в темноту. - Она эльф, - прошептал Мэрри Сэм. - Он тает. Ему не выжить, - сказала эллет и посмотрела в глаза следопыту, - мы доставим его к моему отцу. Странник, закончив прикладывать к ране хоббита ацелас, поднял его на руки и понес к лошади. – Я разыскивала вас два дня. За вами гонятся пять призраков, где еще четверо - я не знаю. - Оставайся с хоббитами. Я пришлю за вами коней, - странник осторожно усадил Фродо на лошадь и посмотрел на Арвен. - Мой конь резвее. Я возьму Фродо, - настаивала эльфийка. - Тракт слишком опасен, - не успокаивался следопыт. - О чем они говорят? - Спросил Сэм у Мэрилин, совершенно не понимающий эльфийского, на котором сейчас общались Странник и Арвен. - Решают, как доставить Фродо в Ривенделл, - ответила ему девушка. - Если я смогу перебраться через реку, сила моего народа защитит его. Я не боюсь, - Арвен уверенно шагнула к лошади, намереваясь запрыгнуть в седло, но рука следопыта задержала ее. - Удачи тебе, - он коснулся руки прекрасной эллет и сжал тонкие пальцы. - Арвен, лети во весь дух! Не оглядываясь! – крикнул он вслед удаляющейся всаднице. - Что она делает? - закричал Сэм. – Призраки еще там! - Я отвлеку их! - подала голос Мэрилин и, прежде чем кто-то успел запротестовать, вскочила на коня Странника и пустилась вдогонку Арвен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.