ID работы: 2076429

Тень Властелина

Гет
R
Заморожен
232
автор
Wemjun бета
Размер:
114 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 272 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 7. Вход в Морию

Настройки текста
- Мэрилин, - зашептал Мэрри. Только сейчас девушка заметила, что с обеих сторон ее обступили хоббиты – Мэрри с одной и Пиппин – с другой. - Что такое? – спросила эльфийка, видя, что ее окружили. - Как ты это делаешь? - О чем ты, Пиппин? - Мы про того всадника..., - начал Мэрри. - ... которого ты отправила в плавание, - закончил Пиппин. - Ах, вы про это... - Мы все видели. Даже не пытайся отпираться! - Я и не думала... - Это колдовство? - Магия, как у Гэндальфа? Мэрилин смотрела по сторонам и с трудом успевала воспринимать поступающие от полуросликов вопросы. - Что вы, друзья. Мне до Гэндальфа далеко. Это так ... баловство. - А можешь еще как-нибудь повторить? - Я даже... - Пожалуйста! – заговорили хоббиты в один голос. - Ну, хорошо, - согласилась девушка, не совсем понимая, что от нее хотят. Мэрилин стала осматриваться, думая, чтобы такого показать. Взгляд зацепился за участников их похода. «Хм. Гимли? Нет, не поймет. Боромир? Он такого не заслужил, явно. Леголас?...» На лице девушки засияла недобрая ухмылка. Хоббиты вовсю следили за ее действиями. Глаза девушки сверкнули - и через секунду здоровенный корень, что пересекал тропу, внезапно приподнялся как раз в тот момент, когда через него переступал лихолессец. От неожиданности тот запнулся и чуть было не упал, но чудом смог устоять на ногах. - Что нашел там, эльф? – хохотнул Гимли. Леголас не ответил, а лишь пристально посмотрел на злосчастный корень, об который он споткнулся. Между прочим, такое произошло впервые в жизни - и это вызвало у эльфа подозрения. Он пристально стал смотреть на окружающих его Хранителей. Принц оглянулся и увидел плетущуюся позади всех троицу: Мэрилин, Мэрри и Пиппина. Увидев, что он смотрит, все трое заволновались - хоббиты засвистели, глядя по сторонам, а эльфийка сделала вид, что рассматривает какую-то птичку на дереве. «Понятно, откуда ноги растут» - хмыкнул эльф и продолжил идти.

***

Вскоре их путь лег по склону Карадраса. Поднимаясь все выше и выше, тропа становилась круче и опаснее. А когда Хранители дошли до снегов, путь и вовсе казался непреодолимым. Фродо, что еле волок ноги по снегу, запнулся и повалился в снег. Не в силах остановиться, он покатился по склону - и если бы не Арагорн, что вовремя поймал его, неизвестно, чем бы все закончилось. Фродо с трудом поднялся на ноги и, повинуясь внутреннему чувству, принялся ощупывать рукой грудь. Не найдя кольца, он с ужасом уставился вперед. К счастью или нет, но волшебный предмет быстро нашелся среди белоснежных сугробов. - Боромир, - окликнул воина Арагорн, когда тот поднял из снега цепочку с золотым кольцом. - Странная судьба – терпеть столько страха и сомнений из-за такой мелочи, - проговорил гондорец, не отрывая взгляда от заветного предмета. - Боромир, - снова окликнул его Арагорн, - отдай кольцо Фродо. И воин нехотя повиновался. Он медленно подошел к полурослику и выпустил в его ладонь золотую цепочку. - Как скажешь. Мне все равно, - засмеялся гондорец и, грубо потрепав Фродо по кудрявой голове, вскинул на спину поудобнее свой щит, догоняя Мэрилин. Арагорн с облегчением отпустил рукоять своего меча. Внезапно началась пурга. Тропа, что шла вдоль обрыва, стала абсолютно непроглядной. Хранители двигались на ощупь. Боромир и Арагорн несли хоббитов на руках, так как те запросто могли утонуть в сугробах из-за маленького ростика. С каждой минутой снега становилось все больше и больше, словно сам Саурон пытался остановить Хранителей. Только эльфы шли прямиком по сугробам в своих легких эльфийских туфлях. Леголас обошел остальных и встал на краю обрыва, вслушиваясь в метель. - Что за злобный голос? – спросил он у мага. - Это Саруман! - закричал Гэндальф и в этот же момент на их головы полетели глыбы камней, сорвавшиеся с вершины. Только чудом уцелев, хранители, тем не менее, снова отправились дальше. - Он пытается обрушить скалу! - закричал Арагорн, - Гэндальф, надо повернуть назад! - Нет, - запротестовал маг и снова двинулся вперед, читая древние заклинания. Но Саруман был сильнее него, и погода продолжала буйствовать. Новый треск раздался на вершине - и по склону покатилась снежная лавина, забирая хранителей в снежный плен. Сначала из снега вылез Леголас и Мэрилин, затем Арагорн, а затем и все остальные. - Нужно убираться отсюда! - пытался перекричать стихию Боромир. – Пойдем через Врата Рохана и свернем на запад, в мой город! - Врата Рохана проведут нас слишком близко к Изенгарду, - протестовал Арагорн. - Перебраться через гору нельзя! – кричал Гимли. – Пойдем под ней. Пойдем через копи Мории. Но маг знал, что гномы копали ее слишком жадно и слишком глубоко. Он знал, кого они разбудили во мраке Кхазад-дума. Тьму и огонь. - Это решит хранитель кольца. Все устремили свои взоры на Фродо, который смутился, понимая, что все ждут от него важного решения. - Мы пойдем через копи, - озвучил он свой ответ и маг прикрыл глаза, зная, что теперь придется идти туда, куда он меньше всего мечтал попасть. - Да будет так!

***

Отряд медленно пробирался к тропе, ведущей к воротам Мории. Острые, скользкие камни были повсюду, поэтому Хранителям приходилось смотреть в оба, чтобы ненароком не оступиться и не налететь на булыжник. Всю дорогу Боромир шел рядом с Мэрилин, то и дело помогая девушке на опасных участках. Эльфийка с удовольствием принимала его помощь, краем глаза ловя на себе злые взгляды лихолессца. И чего только он постоянно на нее смотрит? Неужели ей даже пообщаться ни с кем нельзя? Сразу возникают подозрения... Эльфийка нахмурилась и пошла быстрее, когда камни наконец-то закончились и начался более-менее ровный участок дороги. К тому времени, когда они спустились, вокруг была глубокая ночь. Шли заброшенными дорогами гномов. И наконец, пройдя под разрушенным мостом, они остановились у отвесной скалы. - Стены Мории, - указал Гимли вперед. Над небольшим озером перед стеной стоял туман, окутывающий путников холодом. - Так, посмотрим... - бормотал маг, ощупывая стену. – Вход виден только при звездном и лунном свете. Митрандир поднял голову, вглядываясь в ночное небо. Тучи на темном небе рассеялись, и вот показался бледный диск луны. Хранители в изумлении смотрели, как в стене засветился вход в Морию. - Здесь написано: "Врата Дарина - владыки Мории. Молви друг и войди". - Что это, по-твоему, значит? – спросила Митрандира Мэрилин. - Очень просто: если ты друг - скажи пароль, и дверь откроется. Маг начал читать заклинания, чтобы открыть дверь. Пользуясь моментом, хранители разбрелись вдоль берега. Арагорн и Сэм отпустили пони домой. Боромир и Гимли отдыхали на камнях. Мэрри от нечего делать швырял в воду булыжники. - Не тревожь воду, - остановил его руку Странник, когда он хотел запустить очередной камень. Мэрилин сидела под деревом. Что-то тревожило ее. Разум так и кричал – беги! Но ноги будто вросли в землю, и она не двигалась с места. - Это загадка, - протянул Фродо, рассматривая светящиеся ворота. – Молви "друг" - и войди. Как будет по-эльфийски "друг"? - Mellon, - сказал маг и тут послышался треск, означающий, что ворота открылись. Хранители, сгорая от любопытства, двинулись к входу в пещеры. - Скоро, господин эльф, вы познаете легендарное гостеприимство гномов! Жаркий огонь, хмельное пиво, свежее мясо без косточек... Это, мой друг, дом моего родича Балина! А они называют это копями, шахтами, - говорил возмущенный Гимли. Митрандир зажег свет на своем посохе и Хранители наконец-то смогли рассмотреть то, что их окружало. Скелеты. По всюду там и тут были скелеты убитых гномов. Окутанные паутиной пустые глазницы, ржавые мечи и черные стрелы, торчащие из их доспехов. - Это не шахта, - выдохнул Боромир, поняв, куда они попали, - это склеп! - Нет, нет, нет! - закричал Гимли, понимая, что все его сородичи мертвы. - Гоблины, - Леголас выдернул из доспеха гнома черную стрелу и отшвырнул ее в сторону. - Идем через Врата Рохана! - продолжал настаивать Боромир. То что они пройдут через Морию, стало сомнительно. – Здесь нам не пройти... - Скорее отсюда. Уходим, - Мэрилин трясло от ужаса этого места и ей совсем не хотелось идти в темноту Мории. Но не успели Хранители выйти из ворот, как закричал Фродо. Кто-то тащил его за ногу к озеру. Арагорн бросился отбивать Фродо, разрубая мечом щупальце, схватившее хоббита. В следующую секунду из воды вынырнуло уже с десяток щупальцев и они начали хватать всех подряд. Длинные и скользкие, они сновали повсюду, желая схватить свою жертву. Мэрилин, выбежав из ворот, начала стрелять по ним, но те только начинали извиваться еще больше. Арагорн и Боромир отбивались мечами, а маг тем временем погнал хоббитов обратно в копи. - В шахту! – кричал он. - Бежим, бежим! Леголас и Гимли прикрывали их отход, не давая щупальцам схватить полуросликов. Но одно все-таки изловчилось и схватило Мэрри за ногу, занося его над поверхностью воды, из которой показалась огромная пасть страшного чудовища. Мэрри закричал, а Леголас в это время подбил щупальце, схватившее хоббита, и спрут швырнул полурослика в сторону. Но так уж вышло, что хобита отшвырнуло на Мэрилин. Девушка больно ударилась головой, упав на камни, и тут же что-то с огромной силой потянуло ее за ногу. Один миг - и она уже в холодной черной воде. А щупальце скручивает ее тело. Захлебываясь, она из последних сил пыталась освободиться, но руки сковывали стальные тиски спрута. - Мэрилин! - закричал Боромир, бросаясь за эльфийкой в воду. В темноте не было видно ни девушки, ни чудовища. Боромир и Арагорн без толку бороздили воду, а Леголас продолжал стрелять в щупальца, которые пытались их схватить. Никто не знал, что делать. Сердцами хранителей уже завладело отчаяние, когда внезапно на поверхность вырвалась Мэрилин. Держа в руке клинок, она поплыла к берегу и, выбравшись из воды с помощью воинов, побежала к пещере. - Скорее, скорее, - подгонял маг. Леголас забегал последним, успев прихватить лук Мэрилин. Послышался грохот и визг ктулху, который всеми силами пытался ворваться в пещеру, но только начал рушить стены своей силой. С потолка посыпались камни, заваливая проход вместе с чудовищем. - Теперь у нас не осталось выбора, - с горечью в голосе сказал маг, когда все закончилось. – Придется идти через бесконечный мрак Мории. Будьте начеку. Зло ужаснее и древнее орков обитает в этих глубоких туннелях. Идите как можно тише. Путь на другую сторону займет четыре дня. Будем надеяться, что наше присутствие останется незамеченным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.