ID работы: 2076429

Тень Властелина

Гет
R
Заморожен
232
автор
Wemjun бета
Размер:
114 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 272 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 17. В гостях у Фангорна

Настройки текста
Примечания:
- И не стыдно вам, двум юным хоббитам, за свой поступок? - голос Гендальфа звучал так громко, что Мерри и Пиппин невольно вжали головы в плечи. Маг с самым грозным видом навис над двумя парнями, не знающими, куда себя деть. Они бы и рады оправдаться за свое поведение, вот только уж станут ли их слушать? А ведь Мерри и Пиппин действительно не специально сбежали от орков без Мэрилин, ведь сколько ни пытались они разглядеть девушку в темноте, когда началась суматоха - все без толку. Та будто испарилась, словно и не была связана по рукам и ногам. Искать ее времени не было, роханские всадники рубили всех подряд, и они чудом не угодили под копыта лошади, а потом еще и этот моргульский орк увязался бежать за ними. В общем, ночка у них выдалась жаркая. - И все же, вы правильно сделали, что не стали искать девушку, - хмурый вид мага вмиг сменился улыбкой. - Она-то сумеет постоять за себя, в отличие от вас. От слов мага на сердцах полуросликов полегчало и они даже смогли расслабиться. После того, как в лесу Древень бросил их к ногам колдуна, парни приняли того за Сарумана, пока, наконец, не привыкли к сияющей белизне и смогли различить в его лице знакомые черты. Хоббиты были безумно счастливы, что их Гендальф вернулся - о таком они и во сне мечтать не смели! И теперь, когда старый маг стоял в шаге от них и отчитывал, те все равно не могли скрыть счастливой улыбки. - Хрумм, малыши голодные, наверняка голодные, - подал голос энт и встав с лежанки, направился к большому каменному столу. К слову сказать, в данный момент хоббиты находились в жилище Древня, располагавшемся у подножия скалы. Посреди широкой комнаты стоял большой каменный стол, на который сейчас их заботливо усадил великан. Древень зачерпнул водицы из чаши и поднес им ее в большой кружке. Вдоволь напившись, парни почувствовали, что голод ушел, а вместо него появилась небывалая сила и бодрость. Водичка оказалась столь живительной, что, казалось, даже волосы на голове зашевелились и подросли. Гендальф, между тем, присел на лежанку Древня, что уже прикрыл глаза и отдыхал, растянувшись на ней во весь свой рост. Закурив трубку, маг задумчиво уставился на зеленый свод над головой, образованный ветвями и листьями деревьев. - Гендальф, что же дальше? - спросил вдруг Пиппин, - братство-то распалось. - Да... распалось, - маг перевел взгляд на хоббита, - но у нас еще много дел, - добавил он и продолжил вдыхать дым. - Гендальф, - Мерри спрыгнул со стола и уселся на сено у лежанки Древня, - Ты знал, что Мэрилин... ну... - Мерри настороженно посмотрел на энта. - Да, мой друг, знал. И Древень знал, и Владыка Элронд, и даже Саруман. Пиппин в это время тихонько уселся рядом с Брендибаком, надеясь, что Гендальф расскажет, наконец-то, сейчас какую-нибудь тайну. - Но зачем вы отправили с нами в поход дочь злейшего врага? - не понимал Мерри. - В мире много тайн, Мериадок Брендибак, и Мэрилин - одна из них. Думаю, не стоит рассказывать вам долгую историю жизни этой девушки, на это не хватит одной ночи, а вам нужно выспаться. Скажу лишь то, что волею Саурона, Мэрилин оказалась избавлена от власти Кольца, а это играло нам на руку. Она единственный член Братства, который не мог слышать его зов, а, значит, оставалась в твердом уме и, в случае чего, могла предотвратить попытку других членов Братства завладеть Кольцом. - Как тогда, перед тем, как нас схватили орки? - переспросил Тук. - Боромир хотел отнять Кольцо у Фродо, а Мэрилин его остановила. - Да, - подтвердил старец. - А теперь - спать. Я подниму вас затемно и сопровожу в дом Мэрилин. Там вы поживете кое-какое время, а заодно, - маг вдруг подмигнул хоббитам, - пообщаетесь с Древнем. Нужно созвать совет энтов, и я бы хотел, чтобы вы были поблизости, когда он состоится. - То есть ты оставишь нас в лесу? - Пока да. Нам с Мэрилин нужно найти остальных. А сейчас отдыхайте. Мерри и Пиппин перечить не стали, зная, что если уж маг решил чего, то лучше не спорить, коль не хочешь, чтобы тебя превратили во что-нибудь. К тому же Гендальф дал понять, что их присутствие на совете энтов очень важно, и поэтому, получше зарывшись в душистое сено, парни постарались поскорее уснуть.

***

Как и обещал, Гендальф поднял полуросликов еще затемно. Парни с трудом оторвали головы от нагретой лежанки, накопившаяся усталость все же давала о себе знать. Но напившись воды, хоббиты вмиг взбодрились и готовы были пуститься в путь. Дорога оказалась недолгой и с первыми лучами солнца они вышли на небольшую поляну, средь которой возвышался зеленый холм примерно в два хоббитских роста. Меж трав и цветов проглядывалось маленькое круглое окошко, а обогнув холмик с другой стороны, они увидеть еще одно окно и дверь. - Ну прямо, как хоббитская нора, - восхитился Пиппин, залюбовавшись землянкой, но увидев, что друзья подошли к дверям, поспешил их догнать. Гендальф ступил на крыльцо и хотел было постучать в дверь посохом, но та раскрылась раньше. На пороге показалась Мэрилин. Сложив руки на груди, девушка одарила хоббитов хмурым взглядом. - Нашлись, голубчики, - проговорила она, наблюдая, как те смутились и виновато опустили головы. - Я их по всему лесу ищу, а они с Древнем гуляют. - Да мы же... - начал было Мерри, но эльфийка вдруг, к удивлению хоббитов, звонко рассмеялась. Те непонимающе посмотрели сначала на нее, а потом на такого же улыбающегося Гендальфа. - Готов? -спросил Мерри у Пиппина, и в следующую секунду, парни повалили смеющуюся девушку на пол, грозясь защекотать до смерти. Еле отбившись от мальчишек, Мэрилин прошмыгнула внутрь, а остальные поспешили последовать за ней. - Как я за вас перепугалась, - говорила девушка, хлопоча по дому. - Но я не могла вам помочь, потому что с трудом улизнула от ристанийцев. Трудно быть убедительной без оружия. Проклятые орки, из-за них я потеряла свой лук и меч, а с одним орочьим клинком за себя не постоишь. - Тебя схватили воины? - переспросил Пиппин, расхаживая по комнате и рассматривая простенькую немногочисленную мебель, покрытую толстым слоем пыли. - Нет, но им это почти удалось, - девушка перестала стирать пыль со стола и посмотрела на Гендальфа, - мне помогли скрыться. - Нам пора, Мэрилин, - сказал маг и поднялся со стула. - Вы уже уходите? - парни взволнованно смотрели, как Мерилин одевает плащ и застегивает походную сумку. - Нам нужно как можно скорее выбраться из леса, - девушка отложила вещи и посмотрела на друзей. - Я не успела прибрать в доме, уж простите, слишком много времени я путешествовала по Средиземью. Чувствуйте себя здесь, как дома. В кладовке есть припасы, так что с голоду не умрете, - эльфийка осторожно потрепала хоббитов по кудрявым головам и обняла. - И присматривайте за Древнем. - Гендальф, мы еще увидимся? - переспросили они. - Конечно, друзья, - ответил маг хоббитам и вышел за дверь, а за ним поспешила скрыться и Мэрилин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.