ID работы: 2076429

Тень Властелина

Гет
R
Заморожен
232
автор
Wemjun бета
Размер:
114 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 272 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 20. Когда теряют надежду

Настройки текста
Караван медленно тянулся через бескрайние ристанийские равнины. Лишь изредка на пути возникали скалистые холмы, которые приходилось обходить стороной. Где-то на горизонте уже виднелись заснеженные вершины Эред Нимраис — Белых гор, скрывающих в себе Хельмово ущелье. Люди шли медленно, и казалось, пути не будет конца. Мало кому верилось, что уже к вечеру покажутся стены крепости, но они все равно шли за своим королем, что дал им новую надежду на жизнь. Как и все, Мэрилин шла пешком, изредка поглядывая на Гимли, что без умолку рассказывал Эовин о гномьих женщинах. После каждой фразы гнома девушка беззаботно смеялась и то и дело посматривала на Арагорна, идущего за ней. - Ты не устала? - подъехавший на лошади Боромир оторвал девушку от наблюдения за друзьями. Спешившись, он взял лошадь под уздцы и неторопливо пошел рядом. – Может, поедешь верхом? - Нет. Я совсем не устала, - ответила та. - Тебя тяготит мое присутствие? - вдруг спросил воин, опустив взгляд себе под ноги. - С чего ты взял? - удивилась девушка, искренне не понимая, откуда мужчина сделал такие выводы. - Ты изменилась в последнее время. Стала еще молчаливее, избегаешь меня... - Боромир, я вовсе не избегаю тебя. Я все та же Мэрилин, что и прежде. Может быть... я излишне волнуюсь перед предстоящей битвой и поэтому веду себя странно? - Прости, не хотел тебя обидеть своими словами. Просто ты отдаляешься, и я ничего не могу с этим поделать. - Я не отдаляюсь, Боромир. Я всегда была такой: одиночкой, отшельницей. Но ты заметил это лишь сейчас, когда мы стали немного ближе. - Наверно, ты права, - воин взъерошил волосы на голове и лучезарно улыбнулся девушке. Казалось, что после ее слов с души свалился камень, и снова хотелось жить дальше. - Значит, ничего не изменилось? - Ничего, - улыбнулась Мэрилин. - Все так же. - Мэрилин, а ты точно уверена, что будешь участвовать в битве? Девушка остановилась и взглянула на гондорца, с беспокойным лицом смотрящего на нее. - Я избрала путь воина, а не эллет, - она взглянула на небо, а затем вперед, на идущих рядом Арагорна и Эовин, и снова двинулась в путь, а Боромир поспешил за ней. - Я и не буду пытаться уговаривать тебя в ней не участвовать. Просто будь осторожна. - Сам будь осторожен, - засмеялась Мэрилин, но, стоило ей посмотреть на Леголаса, как улыбка тут же исчезла с ее лица. Стоял он на белых камнях далеко впереди и всматривался вдаль. Он пытался вслушиваться, но ничего, кроме давящей тишины да шагов людей, до него не доносилось. А ведь и вправду, Мэрилин только сейчас заметила, как тихо стало в округе, пока они с Боромиром болтали. Звери и птицы, будто чувствуя надвигающуюся беду, поспешили скрыться. И в это время в воина, едущего впереди колонны, вонзилась стрела. - Лазутчик! – заголосили в округе, увидев высоко на скале огромного варга. Глаза Леголаса в ужасе расширились, когда из-за холма, что рассматривал он все это время, выбежала еще целая стая озлобленных волков. Послышался вой, и монстры бросились в их сторону. - Варги! Варги! – кричали воины, оповещая друг друга. - Все всадники, вперед! - командовал Теоден. - Я всадник! - кричал Гимли, - Посадите меня в седло! - Отведи людей в Хельмову Падь! - приказал Теоден своей племяннице. - Я воин, - попыталась возмутиться та неожиданному командному голосу дяди. - Нет! Сделай это ради меня, - попросил он более мягко и девушка, не в силах отказать, начала уводить людей в низину. Между тем, на краю обрыва развернулась нешуточная битва и трудно было сказать, где враг, а где свой, ибо поляна была залита кровью. Мечи и секиры скрещивались в воздухе, а острые клыки варгов разрывали человеческую плоть. Отправив очередную стрелу в тело врага, Мэрилин в последнюю секунду отскочила в сторону от мчащегося на нее монстра. Откатившись в траву, девушка скривилась от боли в левом плече. Варг все же ее зацепил, и теперь из разорванного рукава текла кровь. Бедняга Гимли лежал недалеко от нее, приваленный двумя тушами: варга и его седока, и не мог пошевелиться под их тяжестью, а между тем над ним уже жадно облизывался еще один. Превозмогая боль, Мэрилин схватила лук и пустила стрелу ему в голову. По пальцам девушки потекла струйка крови, но она, будто не замечая этого, выслеживала новую жертву. Спиной почувствовав горячее дыхание монстра, эльфийка в доли секунды выхватила из-за пояса длинный изогнутый кинжал и вонзила в шею варга, когда тот уже прыгал на нее сзади. Повалившись вместе с ним на землю, Мэрилин попыталась высвободиться. Кровь мертвого монстра изливалась на нее, а вздыбленная колючая шерсть лезла в лицо, не давая ничего разглядеть. Помощь все же вскоре пришла, и когда Мэрилин потеряла всякую надежду освободиться из плена самостоятельно, послышались знакомые голоса. Вскоре с нее стащили тяжелую тушу убитого варга. - Я думала, что уже найду здесь свое последнее пристанище, - засмеялась девушка, видя бледные, как полотно, лица Леголаса и Боромира. Еще бы - вся в крови, она наверняка повергла их в шок. Придя, наконец, в себя, мужчины поспешили поднять девушку на ноги, поддерживая ее под руки. - Жутко выглядишь, - не удержался от комплимента Леголас. - Где Арагорн? - подошедший Гимли вопросительно посмотрел на друзей, а те, переглянувшись по сторонам и не увидев Странника среди воинов, забеспокоились. Внезапно раздавшийся хриплый смех в стороне привлек их внимание. Все еще живой орк тихо посмеивался, захлебываясь собственной кровью. - Скажи, где Арагорн, и твоя смерть будет легкой, - проговорил Гимли, подойдя к нему. - Он... немного полетал со скалы, - снова засмеялся орк. - Ты лжешь! - подскочивший Боромир схватил орка за горло, но тот стал страшно хрипеть и вскоре закатил глаза. Что-то сверкнуло в руке врага и, наклонившись, Леголас извлек из грязной ладони орка кулон Арагорна. На ватных ногах друзья приблизились к обрыву. Какая-то часть сознания все еще отказывалась верить в произошедшее. - Посадите раненных на лошадей, - Теоден ходил совсем рядом и отдавал приказы своим людям. - Оставьте мертвых, - после этой фразы он посмотрел на эльфа и, похлопав того по плечу, отошел. Бурный поток внизу несся с сумасшедшей силой. Разве мог выжить их друг, упав с такой высоты?

***

- Тебе нужна помощь, - подсевший к Мэрилин Леголас стал помогать ей, распарывая кинжалом разодранный рукав. - Раны глубокие. - Я знаю. - Нужно промыть их. Может быть заражение. - Тебе-то что с того? - Я переживаю, - Леголас обхватил ладонью лицо девушки, заглядывая ей в глаза. - Прости. Я сама не своя из-за гибели Арагорна. - Мы все теперь другие. Но тебе все же нужно промыть раны, - сказал эльф, рассматривая руку девушки. - Извините, я услышала, что ты ранена, - эльфы синхронно повернулись на голос. Рядом стояла Эовин. Протянув руку, она потянула эльфийку за собой. - Пойдем, я провожу тебя внутрь крепости. Там есть чистая вода и ткани для перевязи. - Не стоит волноваться, госпожа, - Мэрилин смутилась внезапному появлению племянницы Теодена. - Не спорь! - Эовин, не терпя возражений, крепко ухватила Мэрилин за здоровую руку и повела в крепость. - И почему все такие упрямые? - говорила она на ходу. - Впереди тяжелая битва, а воины, как один, кричат, что их раны не опасны. - Может, они не хотят обременять тебя, - предположила Мэрилин. Пройдя сквозь несколько залов, девушки вошли в небольшую комнатку без окон, освещенную лишь парой свечей, стоящих в подсвечнике на стене. - Там на столе чаша, а в кувшине на полу чистая вода, а там найдешь ткань для перевязки ран, - Эовин указала в сторону, где Мэрилин смогла разглядеть еще один столик, заваленный какими-то тряпицами. Благодарно кивнув, девушка стала расстегивать пуговицы на своей походной одежде. Сняв окровавленный камзол, отложила его в сторону. Рубаха под низом также была в крови варга, которого совсем недавно убила. Эовин в это время хлопотала с тканями, но увидев Мэрилин, испуганно ахнула. - Твоя одежда совсем никуда не годится! Я схожу, поищу тебе что-нибудь в своих вещах, а ты пока промой раны как следует. - Хорошо, госпожа, - Мэрилин проводила девушку взглядом и когда та скрылась за дверью, скинула с себя окровавленные лохмотья, бывшие когда-то одеждой. Налив воду в чашу, она стала аккуратно промывать разрывы на плече. Оторвав кусок ткани, начала оттирать грязь с рук и шеи. Вода была холодная, но не менее желанная от этого. После долгих дней странствий по пыльным равнинам, так и хотелось окунуться в чистый родник. - Мэрилин! - услышав свое имя, эльфийка словно ошпаренная, отскочила от воды. - Мэрилин! - Снова ты! - отозвалась она, осторожно подойдя к чаше и взглянув на собственное отражение в воде. - Я всегда была здесь, глупая, - ответило отражение. - Чего тебе? Я же сказала, что не хочу! - У вас нет шансов! Теперь, когда Арагорн пал, у народов Средиземья больше нет лидера. Они все умрут! - Ты лжешь! Я не верю, - девушка схватилась за голову, до боли сжимая ее ладонями. - Убей их! - Нет. Уходи! Я не хочу... - эльфийка упала на колени закрывая уши, чтобы не слышать надоедливый голос. - Вы все погибнете! У тебя есть шанс спастись! - Уйди. Я тебя не слышу. Уйди! - Будь той, кем рождена! - Уходиии... - снова застонала девушка. - Мэрилин, - новый голос резко привел эльфийку в чувства. - Что с тобой? - на пороге появилась Эовин. Она озабоченно смотрела на девушку, которая только что говорила сама с собой, сидя на холодном полу. - Я... со мной все хорошо. - Подошедшая Эовин помогла встать ей на ноги. - Я просто вспомнила кое-что... - Мэрилин неопределенно покачала головой. - Рубашка... - Что? - не поняла эльфийка. - Я нашла тебе чистую рубаху, - Эовин протянула ей небольшой сверток. - Благодарю, - кивнула та, принимая одежду. Отойдя в сторону, молча принялась заматывать рану. Выходило не очень хорошо и Эовин, видя это, подошла к эльфийке, забирая из ее рук материал. - Позволь, я помогу, - она стала аккуратно обматывать руку девушки. - Не верится. До сих пор не верится, что Арагорн погиб. - Я чувствовала, что что-то произойдет и предупреждала его, но это не спасло. - Твоей вины в этом нет. Я вижу, что ты мучаешься, но ты не могла ему помочь. - Да, не могла… А ты будешь участвовать в битве? – Мэрилин посмотрела на девушку, что тут же погрустнела. - Я желаю этого больше всего, но дядя не позволит. Он считает, что женщине не место на войне. Все. Готово, - Эовин подвернула кончик ткани под повязку и оценивающе посмотрела на свою работу. – Кто с тобой это сделал? – вдруг спросила она, когда привыкшие к потемкам глаза увидели спину эльфийки, где из-под широкой лямки показался глубокий шрам и даже не один. - Моя жизнь слишком длинная, госпожа и в ней было мало спокойных дней. Я, пожалуй, пойду. Спасибо за все, - Мэрилин поспешно натянула рубаху и, взяв с пола снятые камзол и оружие, поспешила скрыться. Эовин задумчиво посмотрела ей вслед. Что-то пугало ее в Мэрилин. Она, безусловно, была красива, как и все эльфы, разве что от нее веяло каким-то холодом. Взгляд Мэрилин был тяжелым. Казалось, она видит тебя насквозь. Даже когда улыбалась, в искренность этой улыбки верилось с трудом. Она была слишком странной и Эовин не могла отделаться от нехорошего предчувствия после беседы с ней. - Кто же ты, Мэрилин? – спросила она сама у себя и, развернувшись, пошла к выходу. День клонился к вечеру. Женщин и детей к этому времени укрыли в крепости. Сама же Эовин не желала пока идти туда. Что-то подсказывало, что еще нужно побыть здесь - и не зря. Выйдя на улицу, она увидела того, кого уже считала мертвым. Сердце девушки застучало, словно сумасшедшее. Арагорн стоял всего в нескольких шагах от нее, и она уже хотела было броситься к нему, но увидела, как Леголас что-то протянул другу. Она тут же догадалась, что это тот самый кулон, что висел у воина на шее, тот самый, что подарила ему, как догадывалась Эовин, любимая женщина. В груди больно кольнуло. Она опустила взгляд, понимая, что для нее нет никакой надежды, и с легкой завистью посмотрела вперед на Мэрилин, что подобно ветру налетела на Странника, заключая того в объятия. Солнце клонилось к закату и в этот час, Арагорн вошел в тронный зал, чтобы сказать страшную весть. Весть о грядущей битве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.