ID работы: 2111381

Цитадель, я люблю тебя

Джен
R
Завершён
50
автор
TimeLоrd бета
Размер:
45 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 63 Отзывы 13 В сборник Скачать

Призраки

Настройки текста
Темное небо Президиума демонстрировало условно наступившую ночь, разогнавшую большую часть обитателей этой части Цитадели по своим апартаментам. На улицах дежурили немногочисленные сотрудники СБЦ, присматривавшие за теми, кто, ввиду биоритмов или каких-либо личных причин, не спал. Терминал Авины, стоявший прямо напротив башни Совета, воспроизводил приятную ненавязчивую музыку. По краям водоёмов из-под слегка волнующейся из-за создаваемых многочисленными фонтанами вибраций поверхности воды струился мягкий свет, из-за чего на все вокруг распространялись чарующие блики. Доктор Т'Сони протянула вперёд руку так, чтобы иллюминация коснулась её. Затем перегнулась через перила моста и подставила ей лицо и плечи. Это незамысловатое, но, несомненно, удивительное украшение было здесь задолго до её рождения. Его создали в первые годы существования Совета Цитадели, когда в него входили только азари и саларианцы. Она была уверена, что только её народ мог создать тогда что-то столь красивое - саларианцы сочли бы подобный способ освещения непрактичным. Многие осуждали её за предвзятость подобных суждений. - Ну, я же на четверть кроган, - обычно отшучивалась она. Юная азари улыбнулась и устало посмотрела на монумент Ретранслятора, на который также падали преломлённые крошечными волнами блики. Несмотря на то, что он, помимо прочего, был подсвечен у основания, верхний его конец казался совершенно чёрным на фоне тёмно-синего ночного неба. Лиара вновь явственно слышала странное гудение, доносившееся со стороны древней конструкции. Все её попытки исследовать это явление, не прибегая к нарушениям общественного порядка, открыли лишь ничего не значащий статистический факт - все биотики «слышали» монумент, и это было его единственным отличием от любого другого изваяния на Цитадели. Однако доктор Т'Сони была уверена, что перед ней действующая, проспавшая тысячи лет протеанская технология. Она оперлась на перила всем весом, вслушиваясь в загадочное гудение, надеясь услышать в нём какую-то подсказку. Монотонный звук проникал в её разум, затмевая разливавшуюся со стороны туристического терминала музыку, и вскоре даже краски окружающего мира совершенно померкли для неё, оставив древний ретранслятор единственно реальным. Внезапно его очертания стали чётче - цвет искусственного неба сменился на золотисто-оранжевый. Нараставшее гудение достигло апогея и в сердце ожившего монумента ударил яркий голубой луч. Из луча строем выходили высокие тени, столь расплывчатые, что невозможно было даже приблизительно разглядеть их очертания. Не успев испугаться, Лиара утонула в волнах охвативших её эмоций. Эмоций, исходивших от неизвестных, вышедших прямо из ретранслятора. Их всех объединяла бессильная ярость и горечь поражения, скорбь о потерях столь огромных, что юная азари не могла даже вообразить подобной боли. Тени ходили по улицам станции, давно покинутым, мёртвым. Именно таким, какими их впервые обнаружил её народ. Сердце Лиары сжималось от ощущения гнетущей безысходности, которое она сейчас разделяла с бродившими рядом с ней призраками прошлого. Одна из теней остановилась рядом с ней на мосту, и ей показалось, что тёмные очертания стали чуть более чёткими. Древний смотрел перед собой и от него исходили иные эмоции - гордость, восхищение, надежда. Прошло несколько секунд перед тем, как он разделил их с остальными. Непослушные слёзы лились из глаз азари, поблескивая в свете оранжевого неба. Она смотрела на призрак, всё больше и больше обретавший очертания протеанского воина. Повинуясь иррациональному порыву, Лиара медленно подняла руку, чтобы коснуться его...

***

Шорбан выпрыгнул из машины экспресса, даже не утрудившись открыть дверь. Анализ данных, которые доверила ему молодая археолог, занял на два часа дольше, чем он планировал, из-за того, что, как обычно, он не учёл десятка отвлекающих моментов, пролонгирующих любое, даже самое пустяковое дело. Саларианец со всей возможной скоростью бежал в сторону Башни Совета, шумно отталкиваясь от каменных полов жёсткими подошвами и вызывая улыбки немногочисленных прохожих и неодобрительные взгляды сотрудников СБЦ. На мосту он сбавил шаг и огляделся. Вокруг было необычно тихо - лишь тихая музыка доносилась со стороны Авины. - Доктор Т'Сони? - боязливо позвал он в тихом полумраке и тут же обнаружил молодую азари у своих ног. Лиара дремала, опершись спиной о перила. Шорбан осторожно встряхнул её за плечи. - Величие протеанской империи останется в веках... - пробормотала азари, безвольно сползая из его рук на мостовую. - О, я же говорил, что ночная встреча это плохая идея, - недовольно покачав головой, саларианец с большим трудом приподнял её. - И как вы живёте с таким тяжёлым скелетом? - ...должны... перепрограммировать хранителей... помочь будущему циклу... - веки доктора Т'Сони затрепетали и Шорбан заметил, что её глаза были чёрными, словно кто-то или что-то вступило с ней в телепатическую связь. Он не знал, нормально ли это, так как видеть спящих азари ему до этого дня не доводилось. Саларианец бросил подозрительный взгляд на молчаливо возвышавшийся неподалёку монумент Ретранслятора, но тут же отмёл свои нелепые предположения и поволок юную археолога к ближайшей скамейке.

***

Оказавшись в удалённости от протеанского монумента, Лиара почти сразу же пришла в себя. Она растерянно огляделась, не сразу поняв, где находится, и ужасно смутилась, увидев сидевшего рядом учёного, завороженно созерцавшего хаотично менявшуюся подсветку листвы вечнозелёного дерева. - Рад, что вы очнулись. Вы очень странно вели себя. - Я? - азари потрогала лоб. Собственная голова казалась ей ужасно тяжёлой, спину ломило от неудобной позы, а на ногах ныли многочисленные ушибы. - Ох, Богиня, как неловко... прошу, извините меня. - Я ожидал, что так произойдёт. Медленные виды нуждаются в продолжительном сне. Вам стоило отложить нашу встречу до... светлого времени. - Мне снился чудесный сон... - Лиара нахмурилась, пытаясь вызвать в памяти явившиеся ей призраки прошлого, но их послание неумолимо ускользало от неё. - Я видела протеан! Кажется... - Это объяснимо. Вы ведь их изучаете! - Шорбан добродушно улыбнулся, но в полумраке улыбка на его тёмно-коричневом лице была почти незаметна. - Хотите сказать, что вам снятся потоки данных и цифр? Ах да, забыла, вы ведь никогда не спите. - Вообще-то... - Не важно. Вы... принесли данные? - сердито спросила Лиара, хотя сейчас ей казалось, что все её поиски - полная бессмыслица. - О да! Вот только... боюсь, они вас разочаруют. Видите ли, при более глубоком сканировании выяснилось, что в структуру исследуемого объекта, как и в настоящие ретрансляторы, встроено большое количество нулевого элемента, поэтому биотики... Лиара скучающе вздохнула, с трудом воспринимая обрушивающийся на неё поток информации. Саларианец не считал нужным откладывать свои соображения, несмотря на тёмное время суток и её не совсем адекватное состояние. - Но, я же видела... видела, что это... настоящий ретранслятор... - ... нельзя заявлять, что это окончательная версия. Протеанские технологии всё ещё загадка. Кто знает, может это... односторонний ретранслятор? - Что... что вы сказали? - доктор Т'Сони возбуждённо заморгала, уставившись в тёмное лицо учёного. Тот изогнул своё длинное тело, смущённо отстраняясь от неё. - Всего лишь одно из множества антинаучных предположений. Не обращайте внимания. Односторонний ретранслятор, ведущий в сердце Цитадели - бессмысленно. Однако возможно. Всё возможно. Шорбан нахмурился и задумчиво потеребил свой полосатый подбородок. Лиара погрустнела, осознав, что неведомым образом явившиеся ей призраки прошлого истёрлись из её памяти за считанные минуты, оставив лишь неясный эмоциональный след и пару обрывочных картин, одной из которых было печальное четырёхглазое лицо, освещённое золотым светом никогда не существовавшего солнца.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.