ID работы: 2111381

Цитадель, я люблю тебя

Джен
R
Завершён
50
автор
TimeLоrd бета
Размер:
45 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 63 Отзывы 13 В сборник Скачать

Пациент

Настройки текста
- Док! Эй, док! - Айзек протянул руку так, чтобы хотя бы задеть бегущего мимо врача за край одежды. - Я тороплюсь, человек! - прошипел тот, чуть ли не отпрыгнув, и засеменил дальше по коридору. - Ахренеть. Вот тебе и лучшая больница на станции, - вновь оставшийся без внимания журналист, а ныне пациент, которому не нашлось места даже в общей палате, кисло уставился на синий потолок, с которого ярко светили окаймлявшие коридор лампы. Ему необходим был отдых, но в условиях, в которых он оказался, он был почти невозможен. Свет никогда не угасал, каждые полчаса мимо проносились медработники, роботы-уборщики, тележки с оборудованием и едой, и всё это сопровождалось активными переговорами, а также нередко и столкновениями с его койкой, зачастую довольно болезненными для его свежих переломов. Ожидая своей очереди, никогда не считавший себя неженкой Айзек чувствовал физически, как с каждым часом ему делается всё более дурно от такого «отдыха», и жаждал это исправить. Но дойти до кабинета руководства он не мог, инструментрон у него изъяли, а из десятков пробегавших мимо представителей медперсонала за сутки ни один так и не снизошёл до общения с ним. - Интересно, в этой клинике есть ещё люди? - риторически спросил он в никуда. - Мистер Айзек Керн? - спросил усталый женский голос. - Я, - он повернулся и расплылся в улыбке, увидев коротко стриженную рыжую ассистентку лет тридцати, рассматривавшую датапад с его историей болезни. - Неужто космические боги послали мне ангела в вашем лице? - Ну что вы, - женщина кокетливо улыбнулась в ответ, - знали бы вы, как я рада видеть кого-то, у кого на голове растут волосы. Жаль, что вы пациент. Как вы попали сюда? - Странный вопрос, сестрёнка, - Айзек кивнул на свои ноги, почти со всех сторон обложенные панацелином. - Ох нет, я имела в виду... Почему вы не лечитесь у своего судового врача? Там не пришлось бы... - она понимающим взглядом окинула коридор. В этот момент, задевая её спину, мимо них пролетела гравикойка, ведомая парой азари. - Нет у меня никакого корабля. Я живу здесь. Здесь работаю. Я - голос землян на Цитадели, - мужчина усмехнулся, - и мне нет места даже в хреновой общей палате. - Это... Просто абсурд, - женщина возмущённо замотала головой. - Я попробую что-нибудь с этим сделать, мистер Керн. А пока... Я должна сделать вам укол.

***

- Доктор Хэл? - ассистентка без стука вошла в кабинет главного врача, как всегда, не обратившего на неё внимания. Саларианец активно препирался с кем-то через инструментрон, параллельно вбивая данные сразу в два монитора. - И как только вы во всём этом не путаетесь... - В отличие от вас, терран, у меня есть мозг и глаза! - он перевёл хмурый на неё взгляд от экранов, шумно положив руки на стол. - Чтобы думать и видеть! - Ну, тогда вы, наверное, вы курсе, что пациент Айзек Керн, человек, вынужден лежать в главном коридоре, что крайне вредит ему в его нынешнем состоянии! - рассвирепев от его грубости, женщина решила не церемониться. Она сама была первым человеком в этой клинике и уже сотни раз успела об этом пожалеть, тоскуя по унылым, но уютным колониям землян. - А что ему, позвольте узнать, не нравится? - презрительно осведомился Хэл, раздражённый тем, что его так настойчиво отвлекают, но тут же осёкся, услышав недовольное бормотание из инструментрона. - Нет-нет, это я не вам. Повторим ещё раз. Изоляционная палата, атмосфера и гравитация идентичная Ируне, индивидуальная койка, питание живой пищей три раза в день, итого десять тысяч кредитов... - Кхм. Начнём с того, что там невозможно спать! - ассистентка вновь перебила поток его быстрой речи. - Хмм, - саларианец изогнул губы дугой, выражая крайнее пренебрежение, и, несколько раз утвердительно ответив в инструментрон, неохотно переключился на просительницу. - Не знал, что терране такие неженки. Я работаю здесь сутками и сплю в этом самом кресле, а ему неуютно в кровати? - Вам легко говорить, вы - бескостная гиперактивная амфибия, а мистер Керн - человек с тяжёлыми переломами, которому требуется намного больше сна и комфорта. И почему это вам рассказываю я? - Потому что биология расовых меньшинств пространства Цитадели - не мой профиль! - главврач брезгливо отмахнулся от всего человечества в лице молодой ассистентки. - Я думала в этой больнице должны обслуживать всех по высшему разряду! - И куда прикажете положить его? Прийти в общую палату и попросить кого-то уступить место? Даже мне это кажется неэтичным. При этом только в коридорах и общих палатах соблюдается нейтральная среда, - дабы не быть голословным, Хэл открыл на одном из мониторов план больницы, где разными цветами обозначались зоны сегрегации пациентов. - Чем плохи палаты, которые используют азари? - спросила ассистентка несколько неуверенно. - Их физиологические потребности не сильно отличаются от человеческих. - Исключено! - саларианец выпучил глаза, словно её слова были откровенной ересью. - Основав эту клинику, они сделали это своим условием - пациенты иных рас не должны смущать их своим присутствием. - Простите... Смущать? - она приподняла брови, не веря своим ушам. - Именно, - он пошевелил надбровными дугами, намекая, что более развёрнутого комментария на этот аспект не последует. - В палатах для турианцев есть места, но ему там будет слишком жарко. Во всех смыслах. Особые помещения для волусов и ханаров я даже не... - О, нет-нет, доктор, - перебив его, она сложила руки на груди. - Вы упустили своих сородичей. - Если бы у вас всё-таки был мозг, вы понимали бы, что в обществе саларианцев ему будет так же... шумно и некомфортно. Восемь часов сна! - в голосе врача чувствовалась нотка злорадства. - Этого ему не позволят. К тому же, повышенная влажность... - Ох, хорошо, я вас поняла, - женщина гневно выдохнула. - В таком случае, я сама найду для него помещение. Простите за беспокойство. Не ожидая, пока Хэл обрушит на неё поток возражений, она спешно покинула кабинет. Саларианец пожал плечами и не мешкая вернулся к своей деятельности, вскоре и думать забыв об этом диалоге.

***

- И куда это ты меня привезла? - Айзек оглядел полутёмное помещение, приветствовавшее его непривычной тишиной. - Считайте, что это ваша личная палата-люкс. И зовите меня, если что-то понадобится, - ассистентка довольно улыбнулась и вручила пациенту его изъятый с больничного склада инструментрон. Щёлкнув выключателем, она минимизировала освещение. - Здесь вас никто не должен побеспокоить. Я сообщу, когда вас сможет принять врач. - Это... Спасибо, - Айзек удивлённо моргнул, осматриваясь. Комната, в которой его разместили, была скорее похожа на подсобное помещение, чем на палату. Койка едва умещалась в соседстве с несколькими вещевыми шкафами, один из которых пришлось передвинуть. - Люди должны помогать друг другу, - мягко, но уверенно произнесла ассистентка, оставляя своего подопечного наслаждаться долгожданным отдыхом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.