Глава 2
11 июля 2014 г. в 02:44
Я иду чуть поодаль от Эрика, замирая каждый раз, когда он слишком громко вдыхает. Кажется, что в любой момент он может развернуться и с холодной ухмылкой наброситься на меня.
Холодный.
Самое подходящее к нему слово.
Жестокий и холодный.
— Трис, — медленно протягивает он, словно проверяя мою выдержку. — Не часто к нам приходят из Альтруизма.
Хочется огрызнуться, сказав что-то вроде: «Я удивлена, что вообще приходят». Но из горла получается выдрать только сдавленный писк. Он ухмыляется и резко останавливается так, что я, не успев сориентироваться, врезаюсь в него, тут же цепенея от ужаса.
Вдох-выдох. Вдох-выдох-вдох.
Я не позволю ему запугать себя. Уверенно подняв взгляд, я встречаю его — изучающий. Будто он только что увидел какого-то мутанта. Первый порыв — скрыть взгляд под тенью ресниц. Умолять его о пощаде, отойти хотя бы на метр дальше, чтобы просто свободно вздохнуть. Но, конечно, он не позволит сделать ничего из этого. Ему нравится наблюдать за тем, как я пытаюсь побороть свой страх.
Сама того не замечая, я врезаюсь спиной в холодную каменную стену. Он нависает надо мной, словно хищник над жертвой. И конечно, эта жертва — я. Убежать не получится. Я морщусь от боли, когда острый камешек впивается мне под лопатку, но не могу пошевелиться, чтобы хоть как-то это исправить. Потому что тогда мне придется коснуться его. Пусть лучше всю мою спину раздерет камнями.
— Боишься меня, малышка? — его, как ни странно, теплое дыхание щекочет ухо. К горлу подступает ершистый ком.
Ни капельки. Я ничего не боюсь. Я — храбрая. Только вот под ложечкой отчаянно засасывает от каждого его пронизывающего взгляда. Сердце колотится как сумасшедшее.
Из-за царящей в туннеле полутьмы я не вижу его лица. Только зловеще поблескивающие глаз, которые при таком освещении кажутся синими.
Почти как у Четыре.
Я отбрасываю от себя эту мысль и пытаюсь сосредоточиться на том, чтобы как можно сильнее вжаться в стену, дабы не касаться его вздымающегося торса. Я кусаю губу, чтобы не закричать, когда камень глубже врезается мне в кожу.
— Что с тобой не так, Сухарь?
Кажется, еще совсем чуть-чуть, и у меня будет истерика. Откуда он все знает? Почему решил обратить внимание именно на меня? Что во мне особенного?
Ты — дивергент.
Я вздрагиваю, будто слово выжжено у меня на лбу, и ему остается только с легкостью прочитать его. Не понимаю, почему он смотрит на меня в упор и не видит этого. Или только делает вид, что не видит?
— Я устала, — невнятно бормочу я, сама не понимая зачем. — Пожалуйста...
— Пожалуйста что, Сухарь? — Он подходит еще ближе, и я чувствую, как тошнотворное ощущение поднимается вверх, к горлу. — Отпустить тебя?
Он наслаждается моей беспомощностью, чувством загнанности. Тем умоляющим взглядом, которым я смотрю на него. Он наслаждается, а я готова блевать от отвращения к себе. Как я могу так быстро сломаться? Он всего лишь один из Лидеров. Он ничего не может мне сделать. Ничего.
Тем не менее, воздух застревает в легких. Дыхательные пути жжет от недостатка кислорода, а он все ближе. Как будто не понимает, что убивает меня свирепой улыбкой.
Я мысленно просчитываю все возможности действий, думая, как уйти от него. Больше всего мне хочется оказаться как можно дальше от его стальных глаз. Я дергаюсь, но, когда его руки сжимают мои плечи, жалею об этом.
Я собираюсь снова попробовать вырваться, но инстинкт самосохранения требовательно велит стоять спокойно. Пусть его холодные пальцы сильнее втискиваются в мою бледную кожу. Так, что на следующий день будут синяки.
— Эрик?
При звуке уже знакомого бархатистого голоса я облегченно выдыхаю. Четыре.
На лице Эрика появляется почти что звериный оскал, и он с яростью оборачивается, все еще сжимая мои плечи. Я бросаю взгляд на Четыре, который невозмутимо оперся о стену, сложив руки на груди. Он спокойно выдерживает разъяренный взгляд Эрика, и я невольно чувствую капельку уважения к нему.
Почему он не стал Лидером? Мне кажется, Четыре ничем не уступает Эрику, быть может, даже превосходит его. Но, возможно, это только на первый взгляд.
— Я занят, — шипит Эрик, но Четыре даже не меняет позы, и я бросаю на него благодарный взгляд, на который он, естественно, не реагирует.
— Тебя ждут.
Он не уточняет кто, но, видимо, Эрику достаточно и этого. Он отпускает меня и, не сказав ни слова, резкими шагами уходит совершенно в другую сторону.
Я наконец-то вдыхаю в себя долгожданную порцию кислорода и отстраняюсь от стены, радуясь тому, что камень больше не впивается в спину.
— За мной, — бросает Четыре, даже не глядя на меня.
Все еще благодарная ему за спасение из лап этого чудовища, я иду за ним. Он шагает отрывисто, почти злобно. Мне кажется, что эта походка больше бы подошла Эрику, которой ассоциировался у меня с полным психом.
С каждым нашим шагом темнота рассеивается, и я могу разглядеть обстановку вокруг. После шестнадцати лет, проведенных в Альтруизме, она кажется мне... странной. На голых каменных стенах висят гобелены и зеркала. Я невольно опускаю взгляд, когда в очередной раз натыкаюсь на свое отражение.
— Вы с Эриком друзья?
Еще одна причина, по которой я ушла из своей фракции. Любопытство. В Альтруизме оно считается признаком эгоизма, который, естественно, нам не свойственен. Вернее, им. Я поспешно отбрасываю мысли о прошлом, боясь, что разрыдаюсь прямо здесь, на глазах у Четыре.
— Мне казалось, что любопытство не относится к главным чертам альтруиста, — с деланным изумлением произносит он, но в этот раз я ничуть не смущаюсь.
— Мне казалось, что лихачи не уходят от ответа.
Он фыркает, игнорируя мой выпад. Я даже не знаю, благодарна ли я за это или зла на него. С одной стороны, мне до жути хочется узнать ответ, но с другой...
— Мы пришли. Это — общая спальня. Первая тренировка завтра в восемь.
Все остроумные ответы мигом вылетают из головы. Что значит общая спальня? Что, черт возьми, всё это значит?
Дома у меня была своя комната, в которой я могла отдохнуть от всего. Побыть с собой после тяжелого дня. А теперь у меня отнимают и это? Я чувствую, как уже знакомый ком подкатывает к горлу, облепляя его стенки. Лишь бы не разрыдаться при Четыре. Лишь бы вообще не разрыдаться.
Я дергаю ручку, надеясь на то, что дверь не откроется. Но она открывается, и я чувствую, как приступ паники заполняет меня с головы до ног. Губы мгновенно пересыхают, но я ощущаю только бешено колотящееся сердце.
Все делают вид, что спят, но когда я иду к свободной кровати, то слышу приглушенные подушкой рыдания. Темнота и чужие слезы. Но вместо жалости и желания утешить я с отвращением морщусь. Нужно быть сильным.
Кровать со скрипом прогибается подо мной. Я закрываю глаза, пытаясь сразу провалиться в сон, но ничего не выходит. Мешают рыдания лежащего рядом правдолюба, разъедающие меня. Бывшего правдолюба. Мы все здесь бывшие. Предатели собственных фракций. Собственной семьи.
Я, в который раз, вспоминаю глаза отца. Наверное, это самое яркое воспоминание с церемонии. Мой быстрый взгляд на него и его, устремленный на меня. В нем не было ни капли осуждения, только сожаление и какая-то тихая печаль. И это было хуже всего. Лучше бы он прожигал меня злобным взглядом, а не тихо жалел о том, что я его дочь.
Слезы прожигают глаза, но я упорно стискиваю зубы, сдерживая их. Я не буду плакать. Я сильнее этого.
Раздается еще один жалобный всхлип правдолюба, которого вроде бы зовут Ал. Но мне не жаль его. У него был выбор, и он сделал его.
Мысли невольно возвращаются к родителям. Каково это — потерять обоих детей сразу? На самом деле, я не хочу этого знать. Достаточно того взгляда отца, и как мама отчаянно схватила его за руку. Будто боялась упасть.
Я замечаю, что губы дрожат и сжимаю их в тонкую полоску. Зажмуриваю глаза, чувствуя, как по щеке сползает одинокая слезинка. Горло сводит в порыве рыдания, и я обхватываю его рукой. Сильнее и сильнее. Как будто таким образом могу избавиться от этого удушающего чувства. Свободная рука вцепляется в простынь, сжимая ее в кулаке. Это почти что истерика, но я не буду плакать.
Я сильнее этого.
Ещё один всхлип с соседней кровати. Мне хочется убить его за то, что он заставляет меня корчиться от отвращения. К себе, к нему.
Мы должны помогать тем, кто слабее нас, Трис.
Черта с два. Ничего я не должна Алу. Он высокий добродушный здоровяк. Он должен быть самым сильным из нас. Однако он один рыдает в открытую, остальные грызут подушки, руки. Я в их числе, и поэтому еще больше злюсь на него.
Зубы с силой вонзаются в нижнюю губу, сдерживая готовый вырваться вопль. Сердце яростным стуком бьет по ребрам, но я держусь. Нельзя сломаться.
При очередном всхлипе Ала я накрываю голову подушкой.
______________________
— Сегодня мы учимся стрелять.
Я в шоке смотрю на пистолет в своей руке, не до конца веря в то, что это реальность. Холодная рукоятка обжигает ладонь, но я только крепче ее сжимаю. Представить не могу, что меня можно научить стрелять.
А могла ли я представить, что когда-нибудь буду держать в руках оружие? Тоже нет. Альтруисты против насилия в любом его проявлении, а это уж самое жесткое. Мурашки покалывают затылок, когда я осознаю, что с помощью того, что сейчас находится в моей руке, можно убить. Без шансов на выживание.
— Трис, это Уилл.
Я оглядываюсь на голос Кристины и вижу рядом с ней высокого юношу, его челка практически полностью закрывает глаза, на губах веселая усмешка. Я видела его до этого, он переходник.
— Приятно познакомиться, Сухарь, — Кристина пихает его в бок, но я улыбаюсь. Как ни странно, от него это прозвище звучит вовсе не обидно. Может быть, потому что от Уилла идет какая-то до сумасшествия приятная энергетика.
— Да, мне тоже.
Он подмигивает мне, словно у нас есть какой-то общий секрет, и я еле сдерживаю смешок.
— Если ты не слушаешь меня, Сухарь, значит, я могу сделать вывод, что ты все умеешь?
Я вздрагиваю от холодного насмешливого голоса, но тут же успокаиваюсь. Четыре. Не Эрик. Он подходит ко мне сзади и наклоняется так, что мятное дыхание приятно щекочет мочку уха. Я нервно сглатываю, но не шевелюсь.
— Может быть, продемонстрируешь нам свои умения?
Он буквально мурлыкает мне на ухо, и со стороны это, вероятно, смотрится довольно мило. Но я чувствую, как под ногтями начинает покалывать от напряжения и капельки страха. Сейчас я бы могла спутать его с Эриком. Сейчас они безумно похожи. Я медленно качаю головой, но даже сама не надеюсь на то, что он отступится.
— Сейчас Трис продемонстрирует нам свое умение обращаться с оружием! — громко объявляет он.
Я панически смотрю то на мишень, то на свою руку. Зажмуриваю глаза, но тут же распахиваю их, пытаясь вычислить свои шансы попасть в цель. Они до ужаса мизерные, вернее, их нет совсем. Я сильнее стискиваю рукоятку и ловлю сочувствующий взгляд Кристины.
Что мне сделать, чтобы не опозориться перед всеми?
— Мы ждем, Сухарь.
Несколько человек с усмешкой смотрят на меня, среди них и Питер. Теперь у него появится повод издеваться надо мной.
С тяжелым вздохом я широко расставляю ноги, обхватывая рукоять двумя руками, поднимаю пистолет вверх, как можно дальше от лица. Он тяжелый, и сделать это нелегко, но у меня получается. Бросив взгляд на Четыре, нажимаю на курок, сначала осторожно, а потом изо всех сил.
Громкий выстрел закладывает уши, и поначалу мне кажется, что я оглохла. Отдача резко посылает руки к носу, я едва удерживаюсь на ногах, чувствуя, как с носа стекает струйка крови. Я с надеждой смотрю на мишень, но на ней нет и намека на то, что я попала.
Раздается несколько ироничных смешков.
— Что здесь происходит? — ледяной голос проникает в мой мозг до того, как владелец подходит ко мне, стирая капельку крови с моего лица. — Откуда кровь, Четыре?
Я чувствую, как внутри все колотится, и невольно делаю шаг от Эрика. Пусть лучше я миллион раз облажаюсь, чем еще раз останусь с ним наедине.
— Я разберусь, — поспешно отвечает Четыре и, схватив мою руку, тянет меня к выходу.
Несмотря на то, что по сути это он виноват во всем, я благодарно улыбаюсь ему. Четыре не отвечает на улыбку, а только сильнее хмурится. Раздражение легкой волной проносится по венам.
— Куда ты меня тащишь? — не выдерживаю я спустя пять минут.
— Заткнись.
Я открываю рот, чтобы возразить, но его предостерегающий взгляд заставляет меня одуматься.
— Как можно было вляпаться в неприятности при таком простом задании?
Он заталкивает меня в какую-то комнату, но я слишком зла, чтобы осматриваться.
— Простом задании? Серьезно? Простом задании? — я практически кричу на него, сжимая кулаки. — Я в первый раз держала пистолет!
— Я знаю, — спокойно отвечает он. Видимо, моя пылкость его совершенно не впечатлила. — Однако не считаю это оправданием. Не только ты такая, но только ты умудрилась разбить нос.
Я понимаю, что он прав, но тем не менее обиженно отворачиваюсь. Взгляд натыкается на аккуратно прибранную кровать, а затем на тумбочку возле нее. На ней ничего лишнего, только лампа. Из предметов декора здесь только маленькое зеркало.
— Это твоя комната? — с интересом спрашиваю я.
— Не твое дело, — отрезает Четыре, но это ясно и без его ответа.
— Вы с Эриком друзья? — снова спрашиваю я.
Он заметно напрягается, и у меня создается впечатление, что он ненавидит его так же, как я.
— Не твое дело.
Я смотрю в его синие глаза, гадая, о чем он сейчас думает.
— Разве это такая уж секретная информация? — я приподнимаю бровь. Ничего не могу поделать со своим любопытством.
— Теперь я понимаю, почему ты ушла из своей фракции.
На секунду мне кажется, что он сейчас извинится, но он просто стоит и разглядывает меня, будто видит впервые. Я чувствую себя неловко под этим пристальным взглядом и, чтобы хоть что-то делать, тоже разглядываю его.
Из-под рукава его футболки виднеется кусочек татуировки, я подавляю желание провести по ней пальцем и отворачиваюсь.
— Вы с ним похожи.
Он не отвечает, я поворачиваюсь, думая, что ему все равно, но замечаю желваки, играющие на челюстях. Губы сжаты в тонкую полоску, а глаза недобро поблескивают. Совсем как у Эрика.
— Особенно сейчас, — не понятно зачем добавляю я.
Его верхняя губа дергается, словно в попытке злобного оскала. Мне становится по-настоящему страшно, потому что сейчас он похож на зверя. Я облизываю пересохшие губы и делаю шаг назад.
— Повтори, — рычит он, приближаясь ко мне.
Я делаю глубокий вдох.
— Сейчас ты похож на Эрика.
Наверное, я самоубийца. Он делает еще один шаг ко мне. В ноздри бьет свежий запах, словно отдающий морской прохладой. Я невольно принюхиваюсь.
— Повтори, — шепчет Четыре прямо у моего лица.
Я зажмуриваюсь.
— Ты похож на Эрика.