ID работы: 2134658

Как Высшие Силы помогали ЕГЭ сдавать

Слэш
NC-17
Завершён
44
автор
XiNatA-chan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
122 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 34 Отзывы 18 В сборник Скачать

Хоть ангел и демон уж рядом сидят, но помощи нет, они лишь бухтят.

Настройки текста
Примечания:
Макс непонимающе вскинул бровь и посмотрел на такого же удивленного демона. Тот поднял руки в защитном жесте, мол, я тут точно не причем. Парень кивнул и, стараясь ступать как можно тише, подкрался к пластиковой двери, выглядывая на балкон. Он с минуту скользил глазами по открывшейся ему картине, а потом его брови ошарашено поползли вверх. Что ж, это был явно не голубь. Ну, если только очень большой. Сява выглядел не менее удивленно, он сидел на полу и смотрел в проем широкого окна, разглядывая новоприбывшего гостя. А тот, как ни в чем не бывало, сидел на подоконнике, удобно устроившись среди горшков с цветами. Вообще мама Макса любила цветы, особенно фиалки, поэтому заставила ими все свободные поверхности. Цветы действительно были красивые, в квартире всегда стоял приятный аромат, когда те начинали цвести. Но сейчас, спустя месяц после отъезда родителей Максима, нежные ростки завяли и ссохлись от недостатка воды и внимания. Гость с сожалением посмотрел на сухие корешки и печально покачал головой. - Эм… - Сява первый пришел в себя и теперь пытался привлечь к себе внимание, правда, как это сделать он пока не понял. Но незнакомец и сам перевел на него взгляд, оторвавшись от созерцания погибших цветов. Он смотрел на парней яркими голубыми глазами, выделяющимися на фоне светлой, почти фарфоровой кожи и стального цвета волос. Непослушные пряди вились, спадая на лоб, придерживаемые тонким серебряным обручем. - Что-то я не андестен, - выдавил из себя Максим, во все глаза, пялясь на чудаковатую одежду гостя. Тот был замотан в какой-то балахон, напоминающий то ли старую рваную простынь, то ли занавески на окнах бабушки. Пожилая женщина всю свою жизнь прожила в деревне и донельзя сильно гордилась кружевным тюлем, привезенным дочкой из столицы лет этак двадцать назад. - Что странного ты нашел в моем одеянии? - вопросительно склонил голову набок прибывший и спрыгнул с окна, проходя в комнату. Переглянувшись, ребята поспешили следом, продолжая разглядывать странного человека. А тот, пройдя в середину комнаты, тряхнул головой и раскинул большие крылья, обдав всех присутствующих каплями дождя. - Вот так вот. Приехали, - Сява ошарашено опустился на пол. Его руки немного подрагивали, видно сказалось нервное перенапряжение, слишком уж много потрясений за один день. Макс вел себя более стоически, после встречи с демоном он был готов ко всему. Ну, или почти ко всему. Поэтому пройдя в комнату, он остановился за спиной гостя и, откашлявшись, задал донельзя глупый вопрос, который так и крутился у него на языке: - Ты кто? - Ангел, - какой вопрос – такой и ответ. Прибывший сложил крылья и повернулся к людям, мягко им улыбаясь. - Ааа… - только и сумел выдавить из себя парень, тоже присаживаясь на край диванчика. Кажется, вечер обещал стать действительно долгим и наверняка запоминающимся. - Ну, здравствуй, крылатый! – Рет, все это время тихо сидевший на диване, теперь давился смехом и прихрюкивал, наблюдая за вытянувшимися лицами парней. Он тоже напрягся, когда гость только вошел в квартиру, но сейчас, поняв, что ему, демону, опасаться нечего, откровенно развлекался, любуясь всеобщим замешательством. Ангел же, скользнув по нему взглядом и не найдя ничего интересно, переключил все свое внимание на притихших парней. - Анаиэль. - Ааа? - Так, стоп! – Сява наконец стал приходить в себя и теперь желал внести хоть какую-то ясность в сложившуюся ситуацию. – Давай по порядку! - Меня зовут Анаиэль, - с достоинством повторил ангел, выпрямляю спину, - я - Ангел Знаний. - И Умений, - хрюкнул демон, вальяжно раскинувшись на диване. Он с интересом изучал гостя, периодически вставляя свои пять копеек, куда ж без этого. - Попрошу некоторых рогатых не встревать, - Сява стрельнул глазами в него и снова переключил свое внимание на ангела, ожидая продолжения истории. - Вы меня вызывали, - начал свой рассказ крылатый, - ваша просьба была рассмотрена и одобрена. И вот я здесь. Он повел рукой, описывая комнату. - Оу… Ну, тогда все понятно, - с умным видом кивнул Макс, вставая с дивана. Сейчас от всех этих историй у него начала идти кругом голова, - пойдемте чего-нибудь перекусим. А еще лучше выпьем. Он чувствовал себя немного неуютно, в голове никак не хотели укладываться факты. Ладно, он смирился с появлением демона, но ангел им то зачем?! Хорошо хоть они с Сявой больше никого не успели вызвать. А то уже можно было бы представить толпу из гномов, эльфов, домовиков и прочей нечестии у них на пороге. Та еще перспектива. - Хорошая мысль, - согласился Ярослав. Он и сам не ожидал, что все его ритуалы возымеют такой результат, и теперь идея выпить казалась ему тоже весьма привлекательной. - Если вы желаете, то можем, - согласился ангел, проходя следом за Максом на кухню и усаживаясь на подоконник. При этом его длинное одеяние задралось, предоставляя всеобщему вниманию крепкие ляжки, в обтягивающих, конечно же, шелковых бриджах. Сандалии все с теми же серебряными бляшками и длинными завязками до колена заблестели в тусклом свете лампы. - Так, кто что будет? – не обращая внимания на притихшего друга в купе с демономом, спросил Сява. Он изучал содержимое холодильника. - Поищи вино на нижней полке, - велел товарищ. Это вино ютилось в его холодильнике еще с празднования Нового года и сейчас казалось весьма кстати. - Эй, а мне вы вина не предлагали, - Рет обиженно насупился, ковыряя вилкой остатки недоеденной картошки. - Это для особых случаев. - Так значит он – это особый случай, а я - нет?! - Что ты, - Сява вскинул руки в защитном жесте, выставляя бутылку на стол. Обижать демона ему нисколечки не хотелось. – Просто сейчас нам нужно выпить и все. - Ладно, наливай, - согласился рогатый, подставляя свою вазу. Макс замялся, вина было не так уж и много, всего полбутылки, и на всех его явно не хватило бы. Демон с минуту непонимающе смотрел на людей, а потом фыркнул: - Этот пусть святую воду пьет, - кивок в сторону ангела, - ведь сейчас «особый случай»! – передразнил он. Анаиэль только гордо вскинул подбородок, считая себя выше всяких там препирательств с исчадием Ада, но для парней на всякий случай пояснил: - Я не пью. Макс облегченно выдохнул и разлил содержимое бутылки по стаканам и, конечно же, вазе. Первую выпили не чокаясь. Дальше дело пошло куда веселее. Захмелевшие ребята поуспокоились, решив, что с ангелом будет не менее весело, чем с демоном, а то и более. Тем более, его появление было вполне ожидаемым, особенно после прихода Рета. - Значит, ты нам теперь тоже будешь помогать? – Макс жевал огурчик, поигрывая пустым стаканом. - Конечно, вы ведь меня именно для этого вызывали. - Чудесно, - Сява икнул. Вино давало себя знать и теперь его начало тянуть в сон, а язык заплетаться. Они посидели еще где-то с час, болтая и вяло переругиваясь. Точнее цапались только ангел с демоном, вызывая улыбки на лицах ребят. Анаиэль оказался довольно таки неплохим собеседником, пусть немного высокомерным и вредным, но добрым и общительным. Ему тоже налили, правда, таки святой воды. Нет, не то что бы он пил исключительно воду, ангел был согласен и на другие напитки, категорически отказываясь только от вина, но ничего более нормального у Максима в запасах не нашлось. Чай и кофе они допили еще с демоном, правда в глубине шкафа таки были обнаружены какие-то травки, но тут даже рогатый был против их употребления в пищу. А вообще, вечер оказался каким-то скомканным. То ли они все действительно так устали, что задремали прям на кухне, не вставая со стульев, то ли дал себя знать алкоголь, но так случилось и никто не жаловался… Пока.

***

Утро для Сявы было не из приятных. Он никак не хотел просыпаться, ворочаясь во сне, но шум, доносящийся из соседней комнаты, точно уж никак не способствовал продолжению отдыха. Наконец, чертыхнувшись, Ярослав открыл глаза и сразу же поморщился. В глаза ударил яркий дневной свет, вызывая дикую головную боль. - Чтоб тебя! – прохрипел он, снова прикрывая рукой покрасневшие глаза. Голова болела зверски, в висках пульсировала кровь, в глазах плыло, пальцы рук подрагивали, а изо рта неприятно пахло. В общем - типичное похмелье. Сява поплелся в ванну. Минуту поглазел на свое перекошенное лицо, отражающееся в мутном зеркале, и повернул кран, открывая холодную воду. Парень, недолго думая, наклонился, запихивая голову под кран. Струи воды быстро побежали по его волосам, заползая за шиворот, вызывая мурашки по всему телу. Наконец, выключив воду и вытершись насухо полотенцем, он еще раз глянул на свое отражение. Конечно же, холодная вода сделала свое дело, неплохо приведя подростка в сознание. Теперь он даже мог мыслить ясно, но вот полностью смыть все следы вчерашней попойки не удалось. Физиономия Сявы все еще оставалась непривычно перекошенной, а серая кожа и припухшие глаза явно не добавляли ему красоты. Еще раз хорошенько умывшись, парень побрел в комнату на шум, про себя ругая слишком громких друзей. В зале стояла по-домашнему уютная атмосфера. Ярослав даже поначалу перепугался, что во сне ухитрился перепутать квартиру, забредя к соседям. Но нет, это действительно был их дом. Об этом свидетельствовали Макс и Рет, удобно расположившись в своих креслах. Они весело переговаривались. Друг выглядел свежо, словно вчера не принимал участие в пьянке, а о демоне и говорить нечего - ему все нипочем. Послышался громкий хохот и Сява поморщился, в голове неприятно запульсировала боль. - Аспирин на кухне, - сочувственно произнес Макс, замечая товарища. Благодарно кивнув, Ярослав молча поплелся на кухню в поисках таблетки. Он шарудил в коробочке для лекарств, перебирая блестящие пластинки, пытаясь отыскать нужное. В голове не было ни единой связной мысли - словно ему на голову одели аквариум с водой и заставили так ходить несколько дней кряду. Вакуум да и только. Наконец, нужная упаковка была найдена и Сява, заглотив сразу две таблетки, смочил горло прохладной водой и чуть не застонал от удовольствия. Приняв лекарство, он упал на стул, закрывая глаза. Он прислушивался к ощущениям внутри себя, боль медленно начала стихать, таблетки действовали быстро. Хорошее лекарство. Посидев еще пару минут и окончательно придя в себя, Ярослав снова побрел в зал. Все это время там не стихал смех, и сейчас посвежевшему парню было весьма любопытно, что же там все-таки происходит. - Что случилось? - спросил подросток, заходя в зал и оглядывая помещение. На первый взгляд все без изменения. Все те же стены, диван, журнальный столик, телевизор и друзья на своих местах. Но что-то все равно было не так. И это что-то сейчас стояло на коленях на полу, выпятив пятую точку, и усиленно капалось в горшках с цветами. Сегодня на ангеле было значительно меньше одежды. Точнее отсутствовал его вчерашний балахон. Белые кружевные тряпки аккуратно валялись на диване, а крылатый, облаченный теперь в одни обтягивающие бриджи да шелковую рубашку, колдовал над цветами. Он пересаживал увядшие ростки в другие горшки, бережно их полевал, добавляя удобрения. Вокруг валялись комья земли и засохшее листки, но никого это особо не волновало. Рет и Макс были слишком увлечены действиями ангела, изредка подхихикивая над его возмущенными замечаниями, адресованными в адрес безответственных подростков, которые смогли так угробить цветы. - Маленькие бесстыжие атеисты! - Анаиэль всплеснул руками, сетуя на загубленные растения. Он усердно продолжал свою работу, от чего комья грязи разлетались в разные стороны, пачкая мебель. Белые одежды ангела тоже уже давно пестрили серыми разводами, но крылатый на это не обращал внимания, продолжая реанимировать цветы. Он наклонился, поднимая очередную кадку с несчастной монстерой. - Ну и задница, - восхищенно присвистнул демон, устраиваясь удобней в кресле и подпирая голову рукой. Макс согласно угукнул, вытягивая шею для лучшего обзора. А Сява только закатил глаза, кажется, теперь у него появилось два друга извращенца, жадных до мужских попок в обтягивающих штанишках и один святоша, интересующийся исключительно цветочками да пчелками. Чудесная компания, воодушевляет то как.

***

- Какие планы на день? – ребята все вместе сидели в коридоре на полу – единственном чистом уголке в доме – и обсуждали дальнейшие свои действия. Сейчас, спустя час после садовнических взысканий ангела, квартира Макса приобрела донельзя плачевный вид: пол мало того, что был залит водой, так еще то там, то здесь плавали засохшие листики, цепляясь за островки грязи. Вся ванная была завешана просыхающими покрывалами, снятыми с дивана и кресла, а на кухне ютились кадки с посвежевшими и ожившими цветами. - Жрать охота! – потянул Рет, держа непослушный хвост руками. Тот, не желая слушаться хозяина, все так и норовил влезть в лужу. - Охота, - согласился Макс, кидая тоскливые взгляды на забаррикадированную кухню. - Я бы тоже не отказался перекусить, - ангел – единственный из их компании блестел чистой и вообще был доволен выдавшимся днем. Когда он успел вымыться и отстирать свои одежды - оставалась для всех загадкой, но сейчас, снова облачившись в свой балахон, он сидел на трельяже, смотря на друзей сверху вниз. Рет же периодически бросал на крылатого печальный взгляд, без этих непонятных тряпок он нравился демону намного больше. - Ладно, давайте в кафе сходим, - Сява поднялся, натягивая обувь, - тут недалеко от дома была неплохая забегаловка. Там и поедим. - Вариант, - кивнул Макс, мысленно пересчитывая содержимое своего кошелька. Денег у него осталось не много, но на следующей неделе родители должны были выслать ему еще. Поэтому, довольно улыбнувшись, он тоже поднялся на ноги. - Чудненько, - демон, расталкивая всех острыми локтями, первый выскочил из квартиры. - Эээйй… А ты это куда идти намылился? – опешивший Максим во все глаза таращился на рогатого. Кормить еще и этого оболтуса в его планы точно не входило, ему и так Ярослава с головой хватает. - Так это, в кафе, - демон обернулся, выпуская из рук хвост. Тот весело заплясал вокруг своего хозяина, - или ты имеешь что-то против? – он опасливо навис над подростком, скаля зубы. В полутьме коридора Рет выглядел весьма устрашающе. Длинная челка падала ему на глаза, зрачки были сужены, а рот оскален в клыкастой улыбке. - Ой, да ладно тебе, Макс, пусть идет с нами, - Сява успел вставить свои пять копеек как раз вовремя, дабы разрядить обстановку. - Ну, конечно! Будут на нас сейчас пялиться, еще в психушку заберут чего доброго. И это еще не самый худший вариант! - продолжал стоять на своем хозяин квартиры. Идея гулять по улицам города под ручку с ангелом и демоном ему категорически не нравилась. - Мы не видимы для взглядов людей, - подал голос все это время молчавший Анаиэль. Сейчас он стоял посреди коридора, широко раскинув крылья, и выглядел весьма внушительно, надо отдать ему должное. - Но я тебя вижу, - скептик – это диагноз. - Идиоты, - Рет откровенно заржал в голос, глядя на ничего не понимающие лица парней, - вы нас призвали, значит, только вы и можете нас видеть! - Ааа… - Сява зевнул, - ладно, это все, конечно, очень чудненько, но пойдемте уже, а то есть действительно охота. В этот раз возражений не последовало. Макс, конечно же, возмущенно засопел, но промолчал. Ради вкусного обеда он был готов на многое.

***

В кафе было по-домашнему уютно и шумно. Из колонок лилась приятная музыка годов этак восьмидесятых, а запах свежей выпечки струился по воздуху, маня посетителей. Официантки юрко сновали между столиками, принимая и разнося заказы. Они весело улыбались, подмигивая некоторым клиентам. В заведении стоял легкий шум, посетители вяло переговаривались между собой, неспешно поглощая свой заказ. Тут не было напыщенных дипломатов с дорогими гаджетами в руках, не было светских львиц, обсуждающих последний показ мод. Зато тут были подростки, в рваных джинсах да растянутых рубахах. Неформалы, пестрившие своими яркими прическами. Именно поэтому атмосфера в кафе стояла легкая и ненавязчивая. Ребята уютно устроились в плетеных креслах у большого окна, выбрав себе столик в отдалении. Они уже успели сделать заказ и теперь увлеченно жевали, практически не обращая внимания на окружающих людей. Проголодаться они действительно успели сильно и теперь, уплетая за оби щеки жареные ребрышки с картошкой, выглядели весьма счастливо. Даже все время дувшийся Макс повеселел и теперь засыпал вопросами демона, желая выяснить всю его подноготную: - Значит, вас никто кроме нас не видит? - Угу, - с набитым ртом закивал демон, чуть не зацепив рогами притихшего ангела. Тот уже успел все доесть и теперь, сложив аккуратно тарелки и прикрыв их салфеткой, сидел, разглядывая посетителей. - А как же посуда? - А что посуда? - Ну, вот вы едите, но люди не замечают, как она в воздухе летает. - А ты только заметил? - демон согнулся пополам от хохота. Он тоже уже успел все дожевать и теперь облизывал жирные пальцы. - Они видят иллюзию - как это едите вы, - крылатый только поморщился, отворачиваясь, манеры этого варвара его просто убивали. – Нет никаких летающих тарелок. Для них тут сидят только два самых обычных на вид парня и больше нет никого. Все очень просто. - Умно, - согласился до этого молчавший Ярослав, откладывая вилки в сторону. Миловидная официантка как раз принесла им горячий чай, сгребая грязные тарелки на поднос. Большие стеклянные чашки с разнообразным рисунком стояли на столе. Тут же пристроилась корзинка с булочками и вазочка с вареньем. Горячий напиток вкусно пах травами, вызывая улыбки на лицах парней. - Значит, что бы вы ни делали, вы не будете привлекать внимание людей? - Верно мыслишь, человек. - Слушай, а вот, например, ты будешь вести машину, а что будут видеть окружающие люди? – тут заинтересовался уже Ярослав, понимая, что его друг, кажется, нащупал что-то весьма интересное и, вполне возможно, полезное. – Машина же не может ехать без водителя. - Не может, - согласился Рет, - поэтому мелкие людишки будут видеть человека за рулем. - Какого человека? - Вот же прицепился, - сплюнул демон, отставляя чашку с чаем и пододвигая к себе баночку с варением, без стеснения запуская туда пятерню целиком. – Любого смертного. Может даже разных. Фиг его, - философски заключил он, довольно причмокивая. - Что бы вы ни задумали, это не законно по меркам этого мира! – ангел все это время тактично молчал, но сейчас, прекрасно понимая в какое русло клонят ребята, не сдержался. - Ой, да ладно тебе, крылатый, - Рет снисходительно смотрел на коллегу. - У меня, между прочим, есть имя! Так что будь добр – называй меня им и не смей как-то иначе! - Крылатый. - Невежда! - Крылатый. - Варвар! - Крылатый. - Исчадие ада! - Ась? – Рет, насмешливо выгнув бровь и закусив губу, смотрел на ангела. Тот вызывал в нем какие-то двоякие чувства. С одной стороны он понимал, что сейчас обижает его, но с другой – так и хотелось подразнить высокомерное существо, подергать за белые перья. Видно давали себя знать его дьявольские повадки. Для него ангел был слишком правильным. Его идеальные манеры, мягкий характер и взгляды на жизнь сильно раздражали демона, привыкшего к разбою и шантажу. Зачастую, в достижении своих целей Рет не гнушался никаких методов. - Не мог бы ты перестать излагать свои не слишком умные мысли вслух?! - Анаиэль смерил демона высокомерным взглядом. Он был тоже раздражен, хоть и пытался этого не показывать. Но, тем не менее, его крылья трепетали за спиной, а ранее яркие голубые глаза потемнели, становясь цвета предгрозового неба. Казалось, еще чуть-чуть и он начнет метать молнии. Ребята окончательно притихли, перестав даже чашками звенеть. Они предпочитали оставаться в стороне, безмолвно наблюдая за перепалкой двух неземных существ. Оказаться жертвами стихийного бедствия им совершенно не хотелось. - Может не надо? – собравшись с духом таки выдавил из себя Ярослав. Вот только его голос прозвучал уж слишком жалобно. Макс же наблюдал за хвостом демона. Тот быстро описывал круги вокруг хозяина, норовя ужалить всех и каждого, кто встанет у него на пути. Казалось, что даже ранее гладкие чешуйки сейчас встопорщились, лишний раз предупреждая о смертельной опасности. - Не затыкай меня! - демон сузил глаза, поднимаясь со своего места, упирая мускулистые руки в стол, поигрывая желваками. Хлебница опрокинулась от неаккуратного движения, но на такую мелочь никто не обратил внимания. - Если бы, демоны, успели бы хоть немножко эволюционировать и развить свой скудный ум, то мне бы не пришлось уповать на твое молчание! - ангел тоже поднялся, разглаживая несуществующие складки на своем одеянии. - Что?! Да это ты сам недоразвитый! Я веду себя так, как считаю нужным! И точка! - Ты позоришь Канцелярию Просьб и Требований в глазах людей. Анаиэль чеканил слова, неотрывно глядя в глаза демона. Сейчас он всей своей сущностью желал донести до этого исчадия Ада всю важность их работы. Но, казалось, это было попросту бесполезным занятием. - Что? Ты так думаешь? – могло бы показаться, что Рет пошел на уступки, но это только на первый взгляд. Он тоже встал, желая казаться с крылатым на одном уровне. Демон был крупнее и мощнее в плечах, у него были рельефные мускулы и широкая грудь в отличие от ангела, который хоть и был выше на пол головы, но казался стройным, гибким и скорей изящным, чем сильным и опасным. Хотя недостаток роста Агалиарета с лихвой компенсировали ветвистые рога, тут действительно было чем гордиться. - Это и есть истинная правда. - Истинная правда? - демон зашелся в приступе смеха, а его хвост властно хлестнул по столу, оставляя небольшую, но внушительную вмятину. - Да КПиТ мне доплачивать должен за особое чувство юмора и неповторимый шарм! - Шарм? – блондин скривился. – Ты имел виду, отсутствие манер и воспитания? - Зато у тебя этого добра в излишестве. - Ой, неразумный мой демон, ты хоть понимаешь, почему тебе дают такие мелкие дела? - Ну-ка, просвети меня, всезнайка, - Рет скривился в ухмылке, обнажая длинные клыки. - Да чтоб под ногами не мешался и не натворил ненароком чего, - снисходительно выдал ангел, перемещаясь в направлении выхода. Его огромные белоснежные крылья были раскрыты, занимая немало места. - Правда? Чего ж ты тут тогда делаешь, раз такой умный? - Рет насмешливо фыркнул, замечая как в глазах оппонента проскользнуло нечто непонятное. Кажется, он нашел слабое место в непреступной броне ангела. Отчасти этот факт вызывал у него восторг, ведь он все-таки демон и тут ничего не попишешь. Но с другой - ангел был не таким уж и плохим. Да вредный, да высокомерный, да заносчивый, но делать тому лишние пакости тоже не хотелось. Все-таки им еще работать вместе надо. - Я с радостью принимаю любое задание, дарованное свыше! - Ну-ну, конечно. - Именно! – ангел тряхнул головой, от чего пряди его серебристых волос красиво рассыпались у по плечам, и направился к выходу. Настроение было окончательно испорчено и далее оставаться здесь он не намеревался. Все это время молчавшие ребята поспешили следом, утягивая за собой надувшегося, как маленький ребенок, демона. Тот уже успел растерять всю свою злобу и колкость, сейчас идя молча и лишь недовольно зыркая по сторонам. - Канцелярия Просьб и Требований? – любопытство брало верх, да это и был неплохой повод, дабы отвлечь хвостатого и хоть немного разрядить сложившуюся ситуацию. - Ну не просто так ведь вы к нам обращаетесь! – фыркнул Рет, он явно не горел сейчас желанием с кем бы то ни было общаться, но, тем не менее, отвечал на вопросы ребят. Макс еще тоже не до конца пришел в себя после ссоры. Он брел по дороге, лишь краем уха слушая более шустрого товарища. Как быть и что делать он не знал. А вот Ярослав явно не был опечален случившимся, а скорей наоборот. Он шел, хитро улыбаясь, и пару раз даже подмигнул молчаливому Максу, мол, не дрейфь, все наладится. Ангел плелся где-то далеко впереди, его практически не было видно, лишь белым пятном выделялись его крылья. - Макс, слушай, догони его, а? – Сява незаметно повернулся к другу, шепча тому на ухо. - Что? Зачем? - Как зачем?! Ты видел, какой он расстроенный, поговори с ним! - О чем?! - Да хоть о погоде! Давай, вперед, - он подтолкнул друга в спину, придавая тому ускорения. Делать нечего, Макс бегом помчался, за пару секунд нагоняя крылатого. Как начать разговор он так и не придумал, поэтому просто пошел рядом. Молча выражая все свое понимание сложившейся ситуации. Ну, по крайней мере, Макс очень надеялся на то, что он делает именно это. Домой они так и дошли в тишине, даже болтливому Ярославу не удалось разговорить демона, погруженного в свои мысли.

***

Вечер наступил как-то внезапно, вроде бы только вернулись домой, а вроде бы уже и темень на дворе. К слову, ребята так и преодолели весь обратный путь в гробовой тишине. Высшие Силы в лице Анаиэля и Агалиарета наотрез отказывались мириться, а только при каждом подходящем или не очень случае начинали очередной спор. И причина тут уже была не важна. Им даже не помогла считалочка пропетая Ярославом около трех раз. Он бы спел и еще, но заслышав в четвертый раз назойливый мотивчик «Мирись-мирись-мирись и больше не дерись» демон не выдержал и так витиевато его послал, что обзавидовался бы даже дядя Лёня из соседнего подъезда. Леонид Михалыч много лет проработал портовым моряком, а выйдя на пенсию пристрастился к чарке, и порой, перебрав маленько, распевал весьма эмоционально-красочные частушки. Но даже эти воспоминания не поднимали ребятам абсолютно никакого настроения. Атмосфера в их доме царила тяжелая. Ярослав предпринял еще одну попытку разрядить обстановку, в этот раз подойдя к делу с совершенно с другой стороны. Особо не церемонясь и не ходя вокруг да около, Сява задал животрепещущий вопрос. Казалось, что в последнее время тему экзаменов они не просто отодвинули на второй план, но и с успехом похоронили втихаря за книжной полкой. Но в этот раз упоминание о грядущих мучениях оказалось как нельзя кстати, по крайней мере так показалось Максиму, ведь до ЕГЭ рукой подать, всего пара дней. Но призванные на помощь существа наотрез отказывались в бы то ни было теперь помогать парням, и разойдясь по разным углам, только сверлили друг дружку гневными взглядами, да изредка перебрасывались колючими высказываниями. Дело явно запахло жареным: - А я тебе говорил! Ничего хорошего из этого не получится! - без умолку бухтел Макс, недовольно перелистывая страницы учебника. Изначально идея кого-то призвать казалась ему абсурдной и глупой, ну а сейчас парень был в этом окончательно уверен. Так они быть может что-нибудь и успели бы выучить, но сейчас нагонять упущенное явно было слишком поздно. - Так, не дрейфь, прорвемся! – Ярослав как обычно был настроен решительно, хотя тоже понимал всю отчаянность их попыток впопыхах хоть что-нибудь да выучить. - Ага, как же. - Так, хватит ныть! У нас в соседней комнате сидят два могущественных существа, призванных помочь нам сдать экзамены, между прочим! - Два разгневанных высших существа. И сидят они в разных комнатах. Немаловажная деталь, между прочим, - Макс откинулся на спинку стула, оглядывая потолок, будто желая найти там невидимую подсказку. - Вот! И так дело не пойдет! Я не собираюсь корпеть над учебниками. - И что ты предлагаешь? - Макс перевел заинтересованный взгляд на друга. Тут к гадалке не ходи было ясно, что Сява опять что-то задумал. - А вот что! – друг прям так весь и светился от энтузиазма. - Ты идешь к крылатому, я - к Рету. А то это не дело! - По каким причинам вы называете его по имени, а меня оскорбительным словом? - послышался из дальней комнаты гневный окрик ангела. - Прости! - бросил Сява. - Вот ведь! Не знал, что они все слышат. - Это потому что у нас слух лучше вашего, - вмешался в разговор демон. - А вы не можете придти сюда, а то у нас слух хуже вашего, - передразнил его Макс, устало вздыхая. Сейчас ему хотелось оказаться как можно дальше от всей этой возни, где-нибудь на необитаемом острове, забыв про экзамены, учебники и Высшие Силы. - Так, ладно, тогда за дело! – еле различимым шепотом заговорил друг, опаляя горячим дыханием шею Максима. - И что я ему скажу? – пытаясь говорить тоже как можно тише завозмущался он. - Что-что? Поговори с ним по душам, ангелы это дело любят. А там, может, удастся что-то полезное выяснить. - Полезное - это что? - Это как их помирить, балда! – Сява отвесил ему звучный щелбан, а потом, поднявшись на ноги, заговорил привычным голосом. – Ну а теперь вперед! Максиму не оставалось ничего другого кроме как последовать за другом в соседнюю комнату. Правда, что ему следует говорить он так и не понял. И сейчас мысленно молился, дабы не сболтнуть чего-нить лишнего и не усугубить и без того не радужную ситуацию.

***

Макс топтался на пороге комнаты, не решаясь зайти. Он вообще туго представлял, о чем можно говорить с ангелом. Ну не о погоде ж в самом-то деле? Сердце предательски громко стучало, а дыхание слегка сбилось. Как будто к доске вызвали, а что ответить не знает. И было не понятно то ли это страх перед высшим созданием, то ли на Макса так влияет именно ангел, но было ясно одно – на пороге больше топтаться просто нельзя. - Ты можешь войти, - бросил ангел, - твое сопение здорово отвлекает от мыслей. Ангел усмехнулся выражению лица Макса, оглядывая того с ног до головы. Сейчас крылатый полулежал на диване, закинув руки за голову, балахон занимал почти всю постель, а крылья компактно сложились, играя роль спинки, на которую существо опиралось. Сейчас он выглядел… человеком. В его облике не было сверхъестественной силы, а только вселенская усталость. - Ты… это… прости, - набрал полные легкие воздуха Макс, задерживая дыхание. Он решил зайти из далека, ведь чувствовал себя неуютно, словно застал ангела голым, и всеми силами перебарывал желание сбежать в противоположную часть квартиры. - И о чем ты хотел со мной поговорить? – ангел сел, принимая свой обычный вид небесного воина. Спина идеально прямая, во всех чертах читается сила и власть. Макс выдохнул – с таким Анаиэльем ему намного проще иметь дело. - Я хочу, чтобы вы помирились с Ретом, - на одном дыхании выпалил Макс, словно говоря скороговорку, и опуская голову. Он напрягся, ожидая реакцию ангела, и ошарашенно поднял глаза, когда услышал приглушенный смех. - Какой бравый парень… - Анаиэль присвистнул. Он, похоже, вовсю развлекался, забавляясь смущением подростка. – И какой резон мне мириться с этим исчадием Ада? - Ну… мы ведь вас призвали. Экзамены ведь... - У тебя есть шоколад? – внезапно прервал Макса ангел, заинтересованно поглядывая на тумбочку, в которой парень хранил сладости. Это был не вопрос, а скорее просьба, и Максим подчинился, вываливая свои запасы на постель. Он был редкостным сладкоежкой и всегда имел что-то вкусное в тайнике. Особенно лакомства приходилось прятать от Сявы, который если сам не съедал, то норовил все выкинуть, что-то там вещая про холестерин. После третьей шоколадки по счету дело наконец пошло. И все оказалось не так уж и плохо. В отсутствие демона, ангел не старался казаться высокомерной ледышкой, а вел себя вполне нормально. Он даже старался изъясняться привычным для человека языком, без всяких витиеватых и возвышенных оборотов. Ангел с охотой делился проблемами, высказывая все сплошным потоком. Порою, Максу начинало казаться, что еще чуть-чуть и эта лавина речей погребет его под собой, но он стоически держался. Как никак на кону стоял не только мир в их дружной компании, но и успешная сдача грядущих экзаменов. - Он первый же начал, - тем временем жаловался крылатый, жуя очередную конфету. - Так он демон, это суть его сущности, - Макс всячески старался поддержать ангела, хоть понятия и не имел как это лучше сделать. - Вот именно! Он – исчадие Ада! Я просто не могу с ним рядом находиться! Это противоречит моему естеству! - Но это же не повод постоянно ругаться. Ты ангел, вот и будь к нему милосерден! - И почему он постоянно ко мне цепляется?! - Может ты ему нравишься, - пожал плечами Макс, ляпнув первое пришедшее на ум не задумываясь. И тут же чуть не подавился горячим чаем, перепугавшись громкого возгласа ангела. - Что?! – ангел ошарашено выпучил глаза, смешно хлопая ресницами, и Макс понял, что, кажется, в этот раз взболтнул чего-то действительно лишнего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.