ID работы: 2172835

Я - Дадли Дурсль

Джен
PG-13
Заморожен
1977
автор
Размер:
76 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1977 Нравится 702 Отзывы 835 В сборник Скачать

Глава 8. Опасные вопросы

Настройки текста
Что творилось на Гриффиндоре, когда Невилл Лонгботтом вдруг начал общаться со слизеринцами, лучше и не описывать. Особенно в те моменты, когда он отходил в сторонку с Крэббом и Гойлом и, размахивая руками, что-то пояснял. С Грейнджер и Уизли он поссорился окончательно и только говорил: "Слава Мерлину, я живу с нормальными парнями!" Судя по всему, фразу он подцепил у Дурсля, ну а Финниган с Томасом с большим интересом смотрели разворачивающийся спектакль. В то время, как мальчишки колошматили набитый песком с опилками мешок, директор слушал рассказ Минервы МакГонаггал. - Я навестила этот пансион, - сказала она. - Очень достойное место, но... Гарри там нет. - Как нет?.. - Его куда-то перевели. Врачебная тайна... Я могла бы легилиментить сотрудников, но... - Не стоит, право. Хм! Не иначе, кузен постарался... - пробормотал Дамблдор и попросил: - Северус, мой мальчик, найди Гарри! Петуния ведь тебя помнит, скажет, куда делся ребенок! - Петуния и на порог меня не пустит, - ответил тот мрачно. Ему совершенно не хотелось лезть в чужую жизнь, тем более, Дадли Дурсль, несмотря ни на что, его не раздражал. Бывали ученики и похуже! Этот показывал нормальный средний уровень... а чего еще ожидать от магглорожденного? Вдобавок он был исключительно вежлив, не обижался на злые замечания и низкие оценки, плевать хотел на факультетские баллы, а к неизбежным отработкам относился с философским спокойствием. Правда, как-то спросил, нельзя ли заказать маггловское средство для мытья посуды, потому что оттирать котлы просто так слишком долго, это время можно было бы потратить на что-то более полезное... но спросил явно всерьез, а не в насмешку. Услышал, что зельям с маггловской химией лучше не соприкасаться во избежание неожиданных последствий, понимающе кивнул и продолжил драить лабораторную посуду с абсолютно отсутствующим видом. Он не особенно дружил с однокашниками, зато вдруг спелся с прихвостнями Малфоя и — вот неожиданность! - Лонгботтомом. На прямо заданный вопрос Крэбб с Гойлом честно ответили: ну да, ходим тренироваться, а нельзя разве? Малфой сделал бровки домиком и обиженно сказал, что его приятели занимаются, а ему на них смотреть весело, вот и все! Можно было бы написать Люциусу и спросить, в чем дело, но профессор не стал. Ну а вообще для гриффиндорца мальчик был очень спокоен и... Снейп не смог подобрать подходящего определения. Дурсль был опасен, вот что пришло ему на ум. Он походил на медведя, обманчиво неповоротливого и добродушного. Но вот дразнить медведя не следует: огромный и вроде бы медлительный зверь может догнать лошадь, свалить дерево... Не стоит с ним связываться. - Ты лучше знаешь маггловский мир, вот и поищи. А я поговорю с мальчиком, - сказал Дамблдор, прервав его мысли, и Снейп молча кивнул... ...Дадли, явившись по директорскому вызову, которого ожидал уже давно, встал навытяжку, скосил глаза к носу и отрапортовал: - Студент Дурсль по вашему приказанию явился, сэр! - Присаживайся, - сказал директор. - Чашечку чая с лимонными дольками? - Прошу извинить, мне нельзя сладкого, сэр! Инсулинонезависимый диабет, сэр, думаю, вы понимаете, что это такое, - коварно ответил Дадли и залюбовался выражением лица директора. Врал он, по выражению Вернона, как дышал. А поскольку, по выражению того же Вернона, перед лицом начальства надлежит иметь вид лихой и малость придурковатый, то Дадли решил прикинуться солдафоном, но проявлять при этом свойственную солдатам смекалку. А лихости ему и так было не занимать. - Ну, просто чайку... - переварил фразу Дамблдор. - Благодарю, не стоит, на ночь мне нельзя пить чай, он давление повышает, - выдал Дурсль. - Разрешите уточнить, по какому поводу я получил вызов от вас, сэр? Я нарушил какое-то правило, сэр? - Ну что ты, мой мальчик! Просто я хотел поговорить с тобой, но дел у меня столько, что случай представился только теперь. Ничего, если я украду четверть часа твоего сна? - Сэр, - с достоинством сказал Дадли, - я ложусь ровно в полночь и встаю в шесть утра. Можете украсть хоть целый час... сэр! - А почему ты меня так называешь? - Привычка, сэр. Из прежней школы и скаутских лагерей. Но если вам угодно, я буду называть вас господином директором. - Называй, как тебе удобнее, я просто поинтересовался, - засмеялся Дамблдор. Напротив него сидел рослый, широкоплечий, коротко стриженный мальчишка с тяжелым взглядом. Никакого шрама на лбу не наблюдалось. - Как тебе в школе? - Забавно, сэр, - ответил тот, - все эти призраки, полтергейст... кстати, вы не знаете, отчего он так боится моей палочки? Она, конечно, странная, но все же от других он не шарахается. - А что у тебя за палочка? Какой материал? - заинтересовался директор. - Композит. Терновник для корпуса и мореный дуб для рукояти, отделка из слоновой кости, сердцевина из волоса кентавра. - Можно взглянуть? - Пожалуйста, сэр, - Дадли подал палочку на вытянутых руках, но Дамблдор ее не коснулся, а посмотрел с некоторым подозрением. - Мастер Олливандер сказал, она подержанная. А кому принадлежала, он не знал. Или не захотел говорить. - Тяжелая вещь для мальчика твоего возраста... - Это верно, сэр, увесистая и норовистая. Но я ведь вырасту и подучусь тому-этому, - прищурился мальчик и вдруг перешел в атаку: - Сэр, время позднее, может, перейдем к делу? Вы наверняка хотели спросить про Гарри, так? - Именно, - кивнул тот. - Мы... гм... искали его, но... - Я сообщил родителям, - предвосхитил вопрос Дадли, - и его перевели в другую клинику. А насчет остального... у него синдром Дауна. И я не хочу, чтобы на моего кузена, который только-только научился не писаться в штаны, смотрели посторонние люди. Извините, сэр, это больная тема в нашей семье. - Да, но... - начал было Дамблдор, но ученик снова перебил: - Оставьте Гарри в покое, пожалуйста, сэр. Не трогайте нашу семью. Я обязан отучиться — и я это сделаю, но на моем кузене опытов ставить не будут! - С чего ты взял такое? - поразился Дамблдор. - Слухи ходят, сэр, - туманно ответил Дадли. - Что и с Лонгботтомами работали, и Гарри хотят привлечь... не выйдет, вот что. Директор часто заморгал. Об опытах он не слыхал, но если Отдел тайн тайно, тьфу ты... - Ну что ты, мы просто хотели удостовериться, что твоему кузену хорошо, - улыбнулся он. - Ему хорошо, сэр, - ответил мальчик, - насколько вообще может быть хорошо при таком диагнозе. - Спасибо, Дадли, тебе пора в гостиную, не то мистер Филч тебя непременно оштрафует! - Благодарю, сэр! - ответил Дурсль и ушел, посмеиваясь: после стычки с Мерри миссис Норрис не очень-то задиралась и не спешила за завхозом. Мерри была крупнее, злее, моложе и отвоевывала себе территорию, так что с ней следовало считаться... - Что ж делать-то? - спросил он сам себя и задумался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.