ID работы: 2182866

Смесь (в прозе)

Джен
G
Заморожен
8
автор
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Могила до могилы.

Настройки текста
Я держу в руках твою изящную душу. Она похожа на ткань, сплетённую из прозрачного сияния. Мои руки давно загрубели, кожа сухая, желтоватая, жёсткая, и они откуда-то помнят, как быть ласковыми. Нежная, как рыбка, душа выскальзывает из пальцев, чтобы покинуть мир. А руки давно не видели света. Тусклость и землянистую усталость кожи трудно различить здесь. Дивная сладостная обречённость души мне недоступна, хрупкость бабочки и сила чужого страдания заставляют сердце смутно сжиматься, испытывать странную боль. Она ходит по сердцу волнами... Обрывок прозрачной души уже почти истёк. Тени от света струйками ползут по стенам, касаются своим дыханием издохшего тленного пространства. Когда же ты выйдешь смотреть в бесконечную черноту ночи и подставлять душу звёздам, которые так и не вопьются, сорвавшись вниз, не снизойдут, сколько бы ты ни умолял их взглядом, не кричал одними широко и отчаянно распахнутыми глазами? Выйдешь, чтобы как будто услышать: "Бог с ней, с твоей душой. Ступай себе. И сам разберёшься". И ты уйдёшь со смутным ощущением, словно на что-то не обрёл права, словно ты слишком глуп и теперь тебе останется мучиться от незнания и неясного подозрения, что над тобой висит катастрофа, которая только темнее и печальнее от твоей глупости. А потом ляжешь в землю. С горечью в самых глубинах суетливой души. Уставшая бесконечно земля примет твоё тело, бренное для всей вселенной, недостойное. ...Чьи души были удостоены катастрофы. Чьи души прекрасны в своей безысходности. Чьи души горят ярко, во всю силу. У них есть голос, полный, твёрдый. У них есть лёгкий свет. У них есть право на страдание. ...Они внезапно становятся сильны, встречая житейские трудности. Ты не имеешь право на страдание, на определённость. Ты обречён мучиться от родства с обветшалым заброшенным домом, в котором и стены, и пол, и шторы с простынями, и прочие материалы скоро-скоро превратятся в труху. Слушай печальный зов древних песен. Пусть тебе покажется на миг, что ты связан с ними какой-то далёкой и малой своей частью. Что же ты зовёшь других смотреть на свои муки?.. Та душа, что растаяла в комнате пару мгновений назад, так не делала. Чуешь её благородство? Тебя ждут тлен сумерек и пустая земля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.