8. Волонтеры
20 июля 2014 г. в 19:39
- У нас открывается новый медицинский центр, - радостно сообщает за ужином Дон.
- Рад за нас, - Вик чует, что это только начало.
- Ребята записались волонтерами. Ничего особенного: профилактика, безопасный секс, экспресс-анализы, работа с молодежью...
- Ясно. Нас ты, конечно, тоже записал?
- Конечно, - делает невинные глаза Дон. - И кстати, когда мы в последний раз проверялись?
- Недавно, - Вик не очень любит иголки и все такое. - Я ни с кем не трахаюсь, кроме тебя. Ты тоже. Незачем постоянно сдавать кровь. Ее уже хватило бы на черный пудинг твоей тети Маргарет.
- Не так уж и недавно, почти год прошел. И... Вик, ты же знаешь, дело не в нас. И все ребята там будут - Джеймс, Грег, Том...
- Джеймс чертов извращенец. Страшно подумать, сколько народу он связал и отшлепал... не говоря уже о его станках... Бррр!.. Ладно, если я буду сдавать кровь, мне надо хорошо питаться, - Вик отыгрывает очки. - Ты же знаешь, гемоглобин и все такое... хороший стейк с кровью подойдет.
- Будет тебе стейк, шантажист.
Вик не очень любит суету. Обычно он садится где-нибудь за стойку и раздает презервативы с таким зверским видом, из серии: «Попробуй не натяни, я тебя сам натяну».
Зато Дон чувствует себя как рыба в воде. Он всегда в гуще событий: кого-то оформляет, с кем-то общается, успевает прибегать к Вику и проверять, как идут у него дела...
Потом они идут толпой в экспресс-лабораторию. Парни шутят, толкают друг друга, но взгляд у многих настороженный.
В коридоре за столиком сидит Мэнни, симпатичный смуглый парнишка - новый саб Джеймса. Он грызет ручку и что-то время от времени строчит в анкетах. Пока Дон сдает анализы и проходит осмотр, Грег успевает шепнуть Вику, кивнув на Мэнни:
- Парень чист, но вот его бывший - условно-положительный...
Вик зависает. Он смотрит на Мэнни, а видит себя - молодого, не намного старше Мэнни. Вспоминает тот липкий страх, который охватывал его в таких же белых коридорах. Пару раз было совсем хреново.
И все равно - Вик уходил, чтобы снова трахаться направо и налево. Предохранялся, но все-таки... пусть Дон думает, что дело только в нелюбви к уколам. Просто здесь на Вика накатывает вся его прошлая никчемная жизнь, беспорядочная гонка на выживание, та мышечная память о саморазрушении, которое чуть не доконало Вика. Все то бессмысленное, что было до Дона. И дело здесь не только в минимизации рисков, которые дает моногамия. Это намного больше. Намного.
И Вик достаточно честен, чтобы признаться в этом самому себе.
- Сколько презервативов ты зажал? - голос Дона вытаскивает Вика из его безрадостных воспоминаний.
- Хватит надолго. Тем более, мы редко ими пользуемся. Разве что попугать твою тетю.
- Не думаю, что ее можно испугать чем-то подобным. Думаю, ты удивишься, узнав о содержимом ее сумочки.
Это так привычно, когда Дон улыбается. И Вик притягивает его к себе.
- Эй! Вы при исполнении, - призывает их к порядку подошедший Грэг.
- Конечно, сэр. Мы самые исполнительные волонтеры, сэр. Пойдем, Дон, я видел в конце коридора замечательный, совсем новый туалет. Исполним что-нибудь по-настоящему волонтерское. Как насчет потренироваться надевать презерватив?