10. Авария
20 июля 2014 г. в 19:40
Дон навернулся с мотоцикла. Когда-нибудь это должно было случиться. Никакой святой Андрей, которому так усердно молилась тетя Маргарет - да и сам Дон его не забывал - не мог отводить опасность постоянно.
Мотоцикл есть мотоцикл.
Грег был с Доном и позвонил Вику сразу же, как только узнал, в какую больницу того повезут. Его в машину скорой не взяли, и он остался разбираться с полицией. Вик, пока ехал, позвонил ему раз десять. И узнал, что авария была ерундовой - их подрезал какой-то придурок, но они успели вывернуть; мотоциклы целы, и Грег вызвал эвакуатор. По идее, Дон должен был, как и Грег, отделаться царапинами и осмотром врачей, но так неудачно упал, что ударился головой об ограждение, отчего шлем раскололся, а Дон потерял сознание.
«Шумахер, мать его! Или правильнее будет Култхард?! Черт!» - Вик гонял в голове дурные мысли, чертыхался и всячески демонстрировал признаки начинающегося сумасшествия в вестибюле больницы, куда привезли Дона. Правда, он не особо там выделялся. Больница работала на прием срочных вызовов, в том числе аварий и несчастных случаев, так что нервничающие родственники были не редкостью. Рядом с Виком сидел мужчина лет сорока, который все теребил в руках сложенную в рулон газету.
К ним подошла девушка-администратор.
- Назовите имя пациента, пожалуйста.
- Джеймиссон. Моя жена - Линда Джеймиссон... - мужчина не мог найти слов, но девушка-администратор успокаивающе ему улыбнулась и сверилась с записями на планшете.
- Не волнуйтесь, мистер Джеймиссон, ваша жена прооперирована, вы сможете поговорить с врачом, а потом вас к ней проводят.
Девушка вопросительно посмотрела на Вика.
- Дон... Дональд МакГрегор, авария. Я бы хотел...
- А вы?..
Вик запнулся.
- Друг.
- Хорошо. Ваш друг, мистер Мак-Грегор сейчас на МРТ. Необходим снимок головы. У него есть родственники?
- Есть, им сообщили, они едут. Я бы хотел увидеть его.
- Извините, но мы можем пустить только родственника.
Вик постарался приглушить ярость и вложить в голос максимум убедительности и обаяния:
- Понимаете, Дональд... мистер МакГрегор - близкий, очень близкий друг...
Девушка понимающе уточнила:
- Партнер?
- Да... Н-нет... ну, практически...
- Давайте дождемся родственников, - подытожила девушка.
И Вик остался в вестибюле.
Пока тетя Маргарет ехала в больницу, у Вика была уйма времени подумать - обо всем. О них с Доном, о дурацких правилах и дурацких принципах. О его, Вика, дурацких принципах, засевших ему в подкорку и не дающих ему сделать и сказать правильные вещи.
Дона выписали из больницы на следующий же день - видимо, тетя Маргарет все-таки договорилась со святым Андреем. Вик держал Дона за руку всю дорогу, пока они ехали в такси от больницы до дома.
- Знаешь, - сказал Вик через пару недель, когда они, как обычно, сели вечером на крыльцо попить пивка и выкурить по сигарете, - почему бы нам не зайти в офис и не оставить там сотню фунтов?
- Ты имеешь ввиду тот самый офис? - Дон аж выронил сигарету.
- Ну да. Почему бы и нет? Правда, надо привести с собой еще двоих, и я ума не приложу, кто бы это мог быть.
Дон не стал спрашивать, с чего бы вдруг Вику взбрела в голову такая мысль. Он вынул из пачки новую сигарету, неспешно ее выкурил, глядя в темнеющее небо, и только потом произнес:
- Ты не обязан.
- Но я хочу.
И Вик в самом деле этого хотел. И не потому, что если, не дай Бог, что-то случится, родственники не пустят его к Дону. У него нормальная родня, чего не скажешь о родне Вика - вот эти точно Дона и близко не подпустят. И не потому, что Дон давно этого хотел и терпеливо ждал, не давя на Вика. А потому что Вик сам хотел этого не меньше. Потому что иногда человеку нужно время, чтобы отделить важное от неважного. Вот такое время, как было у Вика в вестибюле больницы, пока он ждал новостей о Доне.
Вик и Дон зашли в паб, где уже сидели парни.
- Вы опоздали, - сказал Грег. - Выпивка за ваш счет.
- Ладно, сегодня все за наш счет, - махнул рукой Вик.
Парни разом зашумели.
- По какому поводу пьем? Вик, ты выиграл на ставках? Дон, заплатили страховку?
- Не все ли равно, если наливают?! - перекричал всех только что вошедший Джеймс.
Грэг посмотрел на него вопросительно.
- Потом, - проговорил Джеймс одними губами.
И только когда Вик отошел покидать дротики, а Дон - к стойке за пивом, Джеймс кивнул в их сторону головой и, понизив голос, сказал Грэгу:
- Зарегистрировались.
- Да ладно?! - Грэг недоверчиво мотнул головой.
- Точно тебе говорю. У Дона шикарная тетя. Она до сих пор думает, что я грузчик из секс-шопа. Спрашивала, как заказать девайсы по интернету. Для ее подруги, конечно же...
Грег одним глотком допил свой бокал и хмыкнул понимающе:
- Конечно.