16. Кино
25 июля 2014 г. в 15:08
Вечер пятницы парни проводили в большой компании: как обычно, засев в пабе, пили пиво - а кое-кто баловался и виски - обменивались новостями, перекрикивая друг друга.
Вик сосредоточился на своем стакане и медленно, но планомерно набирался.
Дон оккупировал высокий стул у барной стойки и, поджав ноги, что-то непрерывно писал в айфоне.
Джеймс, пришедший позже всех, хлопнул Вика по плечу:
- А где Дон? Дон, иди к нам! - это Джеймс уже кричал в сторону бара.
- Дон! - Дон помахал рукой, но остался на месте. - Да что с вами? Какая кошка пробежала?
- Отстань от них, Джеймс, - Грег налил себе еще. - Они с самого начала разбежались по разным углам. Давай, Вик, выкладывай, легче станет!
Вик поболтал виски в стакане, выпил, налил еще и снова выпил. Парни перекинулись парой реплик, но поглядывали на Вика заинтересовано.
- Да ерунда какая-то, - заявил небрежно Вик. - Сначала в кино с ним не пошел, потом зацепились языками и пошло-поехало...
- А чего не пошел-то? Не договорились, какой фильм смотреть будете?
- В том все и дело... -Вик с размаху шмякнул стакан, так, что виски расплескалось на салфетку. - Нет там никакого фильма.
- Как это - нет? Ночь рекламы, что ли? - Грег ударился в воспоминания. - Я как-то ходил. Прикольная штука.
- Если бы... - Вик совсем загрустил, вздохнул, но подливать себе не забывал. - Там спектакли показывают, а я их терпеть не могу.
- Что за, нафиг, спектакли? Это же кинотеатр?
- Парни, парни, стоп! Сейчас это модно. Моего брата жена потащила: транслируют спектакли на экран. Они смотрели этот... как его... «Кариатид».
- «Кариолан», -поправил подошедший Дон. - Отличная постановка.
Тут каждый решил не ударить в грязь лицом и внести свой вклад в обсуждение культурных новинок.
- Да, чуваки, а меня Мэри... ну, девица, которую я клеил, потащила в оперу. Так там на сцену завели живую лошадь...
- А я был на спектакле - там актеры ходят по залу и к зрителям пристают...
- А я смотрел постановку одного экспериментального театра, там на сцене стояла кровать, и актеры весь спектакль трахались и речи толкали, - подвел черту Джеймс. - Ты бы сходил, Вик. Вдруг понравится?
- Если только там будут побольше трахаться и поменьше базарить, - мрачно пошутил Вик.
- Да мы ходили, - ответил за Вика Дон. - В прошлом году, на «Франкенштейна». Денни Бойл ставил.
- Странный чувак, - влез в разговор молчавший до этого Том.- То у него все на игле, то целый остров травки. Но Олимпиаду вроде ничего так сбацал, с фантазией... видать, у него-то допинг не проверяли.
- А мне «Пляж» нравится, - Джеймс состроил мечтательный взгляд. - И из Ди Каприо вышел бы отличный саб - никто меня не переубедит. Точно вам говорю. Он наш - я это чувствую.
- Дон, в том фильме, «На игле», не твой ли кузен снимался?
- Что? - Дон отвлекся от айфона. - А, н-нет... Юэн мне не кузен, если только очень дальняя родня. Но, скорее всего, однофамилец. Хотя точно знает только дядя Ангус.
- Так ты сейчас ему пишешь? - хохотнул кто-то.
Вик оторвался от выпивки и тоже внимательно ждал ответа. Дон темнил.
- Нет, это я так... семейные проблемы...
Вик кивнул сам себе, словно получив ответ на свой вопрос, и снова сосредоточился на стакане.
Парни заговорили о знакомствах в сети.
Джеймс ловко выхватил у Вика бутылку с остатками виски, поставил ее подальше, приобнял его за плечи и буквально вытащил из-за стола.
- Мы сейчас. Прогуляемся, - пояснил он на ходу, волоча Вика за собой. Он дотолкал уже крепко принявшего на грудь Вика до туалета, дождался, пока они оба сделают свое мокрое дело, а потом ловким движением подсек Вика, придержав его за грудь. Вик даже не заметил, как его наклонили над раковиной и освежили холодной водичкой.
- Джеймс! С-сука... что ты творишь?!
- Возвращаю тебя в лоно семьи, сам мне потом спасибо скажешь.
- Я тебе скажу... я тебе прямо сейчас скажу...
- Хочешь, чтобы твоего Донни увели, пока ты здесь изображаешь пьяное дерьмо? - Аргументы у Джеймса были железобетонные. Пробивали пьяный туман на раз. Вик схватился за кран и вывернул его на максимум, подставив голову под ледяную струю. Отряхнулся, отфыркался. Но хмель еще гулял в нем, побуждая к нелогичным поступкам.
- Джеймс, ну скажи мне, что я мудак?
- Абсолютно точно мудак, Вик. - Джеймс охотно согласился.
- Не-ет, скажи, почему я мудак? Я же все... я ему все... я на все... а он...
- Ты на него иногда слишком давишь, Вик. Мало кто выдержит, характер у тебя тот еще. Не пробовал смену ролей?
- Ты чего, а?! - Вик взъярился. - Ты чего мне предлагаешь? Да какое твое... - и вдруг сник, тихо спросил, не глядя на Джеймса: - Он тебе что-нибудь говорил, да?
- А то это и так не видно? Насел на парня, посадил дома, дышать ему не даешь. Ладно, дело ваше... пойдем, а то подумают, что я тут тебя беспомощного... - подначил Джеймс.
- Ага, сейчас. Размечтался.
Дон уже беспокойно высматривал их, а когда заметил, молча глазами показал Джеймсу: «Спасибо». Джеймс так же молча кивнул в ответ.
- Забирай свое сокровище. Что у вас там опять стряслось?
Дон подхватил слабо скоординированного Вика, и повернулся к Джеймсу:
- Все как обычно. Семейные перипетии: дядя Дуглас сбежал.
Вик встрепенулся.
- Из тюрьмы? Или от дяди Аластера?
Дон не обратил на его реплики ровным счетом никакого внимания и пояснил, обращаясь также только к Джеймсу:
- Из закрытого пансионата. Дядя Дуглас - лудоман, ну... игрок, то есть. Проходил очередную реабилитацию... вот, оповещаю родственников.
- Если что надо...
- Спасибо, пока сами не в курсе, тетя туда поехала... Мы пойдем, пожалуй.
Всю дорогу Вик только сопел: то сердито, то жалостливо - видимо, смотря какая «светлая» мысль приходила ему в голову. Ближе к дому его обуревали мысли все более мрачные, и среди них особенно ярко выделялась одна: «Дон свалит, уйдет... найдет себе кого-то помягче, будут вместе по театрам ходить... может, даже подружку...»
На этом месте Вик впал в ступор, споткнулся и въехал носом в собственное крыльцо.
Когда он поднял глаза, первым, что он увидел в неярком свете уличного фонаря, были стройные ножки в ажурных чулочках и туфельках на платформе, платье до колен...
- Быстро же ты, Донни, подсуетился! - Вик был вне себя от горя и ярости. И еще от того, что его страхи так быстро превратились в явь, а он даже не успел ничего предпринять.
Он уже собрался было встать, но снова потерял равновесие, распластался на крыльце и на этот раз отключился по-честному.
Дон вздохнул, с трудом взвалил на себя бездыханное тело и с помощью гостьи затащил его в дом.
Джеймс, наученный горьким опытом, навестил их только к обеду. По его прикидкам, начавшиеся с утра разборки, должны были к полудню пойти на убыль. Каково же было его удивление, когда он застал вполне идиллическую картину: Дон смотрел телек, Вик поглощал свой обед, демонстрируя полное удовлетворение происходящим, хотя видок у него был так себе...
У плиты хозяйничала стройная брюнетка в фартуке Дона. Подкладывала Вику на тарелку только что поджаренные бифштексы, один за другим, и еще успевала стрелять глазками в Джеймса. Да так игриво, что Джеймс поежился.
Вик позвал Джеймса к столу:
- Так и быть, выделю тебе один кусочек,- сказал он проникновенно, преувеличенно нежно глядя на Джеймса. - Не люблю быть в долгу.
- Долги - это плохо, - заявила брюнетка.
Голос у нее был низковат, и Джеймс уставился на незнакомку во все глаза, напрочь позабыв про бифштексы.
- Познакомься, Джеймс, - непринужденно сказал подсевший к столу Дон. - Это мой дядя Дуглас. Он побудет у нас на хозяйстве, пока все не утрясется.
- Теперь ты понимаешь, почему я не очень уважаю спектакли? - со значением шепнул Вик, провожая к дверям не вполне пришедшего в себя Джеймса. - Мне они кажутся скучными и наигранными.
- Да уж... - согласился Джеймс. - Вся жизнь - театр, и женщины, мужчины в ней -актеры... мда. Но! - тут он лукаво взглянул на Вика. - Вот если бы ты почаще ходил в кино и театр, то знал бы, почему Дон запал на тебя... - Джеймс выдержал паузу в лучших театральных традициях и торжественно завершил мысль: - Когда ты с похмелья и небрит - ты же вылитый Джерри Батлер!