Глава 15
14 августа 2014 г. в 00:06
Рождество! Это был и будет самый любимый праздник Джона Хэмиша Ватсона. Снег, предпраздничная атмосфера… Ммм.
Всё бы хорошо, но снег, с ним в этом году была проблема. Он почти не выпадал. И конечно все жаловались на это. Какое рождественское настроение без снега?
- Приятного аппетита, Джон. - весело улыбнувшись, сказала Сара.
- Взаимно. Очень вкусно. Давно хотел спросить, кто тебя научил так готовить?
- Мама, хоть что-то хорошее. Что сегодня делать будем?
- Ну я думал, сходить вечером к Шерлоку. – ответил Джон. – Помнится, Миссис Хадсон всегда куда-то уходит на Рождество. Вот я и подумал, провести его втроем. Ну что, ты со мной?
Немного подумав, Сара ответила:
- Да!
И вот Джон и Сара едут в вагоне метро. Сара читает, а Джон слушает радио, в наушниках.
«А теперь прогноз погоды! Сегодня, не смотря на декабрь, будет дождь. Во второй половине дня. Будет прохладно, где-то 15 градусов,» - Джон вынул наушник из уха и потеребив Сару, сказал:
- Будет дождь.
- Ты откуда знаешь?
- Какая-то радиостанция здесь ловит. Я прослушал прогноз погоды, сказали, что будет дождь.
- Ясно, а мы зонт не прихватили. Когда будет?
- Во второй половине. Мы выйдем на следующей?
- А зачем? – Сара вопросительно посмотрела на Джона.
- Ты можешь ехать дальше, до Бейкер стрит. Мне нужно кое-что купить.
- Хорошо.
Выйдя на той станции, которой хотел, Джон отправился к выходу на улицу. Ведь именно на Шафстбери - авеню, продают то, что нужно Джону. Он заранее всё присмотрел и распланировал. К 17:00 он должен приехать на Бейкер стрит.
На улице было много народу, все покупали что-то на Рождество. Венки, омелу, пряники и другие безделушки. И вот когда Джон приобретал, всё что хотел, он не удержался от покупки мотка мишуры и венка.
- Здравствуйте, Миссис Хадсон. Помните меня? Я Сара. - приветливо улыбнулась женщина.
- О! Рада вас видеть дорогая, а Джон где? – Марта выглянула за дверь и осмотрелась, но доктора нигде не было.
- Он, зачем-то вышел на Шафстбери – авеню. А Шерлок дома? – Миссис Хадсон пропустила в дом Сару.
- Нет, он уехал на место преступления.
- Давно? – женщина начала раздеваться.
- Да, ещё до часа дня.
- Сегодня обещали дождь.
- Да? Знаете, погода меня всегда удивляла. – женщины рассмеялись. – Проходите на второй этаж, а я пойду, соберусь.
- Куда-то идёте сегодня?
- Да, Мистер Самерстон и Мисс Эмерен устраивают сегодня праздничный вечер и я в числе приглашённых.
- Как интересно, желаю вам приятно провести время.
- Спасибо. – и с этими словами квартирная хозяйка удалилась в свою комнату. А Сара отправилась наверх.
- Да, Грег, поскольку его почти раздели, то значит, он был одет, во что то известное.
- Во что например? – инспектор даже представить не мог, во что был одет труп мужчины.
- В рекламный костюм, какой-нибудь закусочной или в униформу какой-нибудь заправки. А там видишь. – детектив указал в сторону сумки, заляпанной кровью. – Там наверняка какие-то документы или что-то воде того.
- Хорошо. Что ещё? – спросил Лейстрейд.
- Да. – Шерлок подошёл к сумке и открыв её достал маленькую карточку. – Это его пропуск, значит, версию с костюмом можно вычеркнуть. Держи. – Холмс отдал инспектору пропуск, там было написано Роберт Джек Селвин, старший помощник по защите помещения.- Вот, значит всё-таки версия с костюмом, правдива. А вот и телефон, посмотрим… - немного покопавшись в телефоне убитого, Шерлок спросил. - Сегодня праздник, да?
- Да, Рождество. Но кто убийца?
- Его брат! Роберт увёл своего младшего брата девушку и тот за это отомстил.
- Откуда?
- Просмотри его сообщения. Там есть переписка с Джейн Лэд, это бывшая девушка его брата. – с этими словами Шерлок направился к ленте.
- Ладно, пока. С Рождеством! – но детектив его не услышал. Грег с весёлой улыбкой смотрел, как Холмс проходит под лентой и направляется в сторону Бейкер стрит.
Джон стоял на крыльце и смотрел на тротуар. Всё спокойно, только вот дождь с каждой секундой усиливается. Погодите ка! Вон он! Шерлок Холмс бежит по Бейкер стрит. Джон вдруг сам, не осознавая своих действий, вышел на улицу и пошёл прямо навстречу другу, а тот даже не видел, куда бежит.
Вот уже Джон чувствует, как промок почти насквозь, но всё не останавливается и идёт дальше.
-Шерлок!
Но детектив как будто его не слышал. И в следующее мгновение расстояние сократилось до 5 метров.
Хлюпанье воды в ботинках, насквозь промокшие вещи. Всё это признаки того, что человек упал в лужу. Так и есть. Шерлок так быстро бежал, что не заметил Джона и столкнул его, да и себя в огромную лужу.
Мужчины быстро засуетились.
- Извини, Шерлок, извини. - бормотал себе под нос Джон.
Доктор оглядел детектива. Весь мокрый, капли воды стекают по мокрым волосам, которые спутались. " А он их так забавно смаргивает," - подумал в эту минуту Джон. А потом в голове у Джона Ватсона промелькнула такая мысль: "К чёрту!" И он поцеловал Шерлока.
- Мммм...- невнятно промычал, детектив
Джон не знал чего ему ждать... Ответных действий или изгнания из жизни великого детектива Шерлока Холмса. В любом случае он бы со всем согласился.
Тем временем Шерлок, начал отвечать на поцелуй и через несколько секунд он блаженно закрыл глаза.
Вдруг на детектива - консультанта нахлынула, какая-то странная волна, в порыве которой он резко отстранился от Джона, затем чётко и слышно произнеся:
- Хеммиш.
- Что, прости?- Джон смотрел в глаза детективу.
- Джон Хеммиш Ватсон.
- Я тебя люблю.
Теперь всё станет по-другому. В этом были уверены абсолютно все.
Когда Шерлок и Джон зашли в комнату на втором этаже, Сары уже не было, но на столе лежала записка, адресованная Джону.
Подойдя поближе, Джон прочитал её, про себя.
«Дорогой Джон, я поняла, что мне не суждено занять то единственное место в твоём сердце. И я уступаю Шерлоку. Вот мой подарок, я не буду тебя больше «доставать». Будьте счастливы!
Сара
P.S. Обо мне не беспокойся, я знаю куда иду.»
- Что там?
- Сара попрощалась, она ушла.
- Джон, а почему здесь всё украшено? – только сейчас Холмс заметил, что по всей комнате развешана мишура и над камином висит венок.
- Ты чего? Сегодня же Рождество!
- Да, кажется, Грег говорил, что-то про это.
Следующие несколько часов они разговаривали, про себя, про дела. Джону было очень интересно узнать, что Шерлок участвовал в операции захвата. И лишь в десять вечера, Джон опомнился и сказал Шерлоку:
- Поскольку сегодня Рождество и принято дарить подарки. – он отошёл в другую комнату и вернулся с красивой красной коробкой, которая была перевязана зелёной лентой. – Это тебе. – он протянул коробку Шерлоку.
- Ох, Джон, не стоило. – затем детектив открыл коробку и начал рассматривать её содержимое.
Там были: палочки с корицей, три небольших справочника по анатомии, психиатрии и химии, так же набор головоломок и скальпель с лазерной заточкой.
- Не стоит благодарностей, я почему то знал, что сегодня что то особенное случится. Я был прав. – он подошёл к детективу и поцеловал его.
- Я тоже приготовил тебе подарок Джон. Вот. – Шерлок достал из-за кресла стопку книг. – Когда ты читал, этого своего Диккенса, я заметил, что книга была из библиотеки. Ну вот, с Рождеством! Это полное собрание Чарльза Диккенса.
- Спасибо, Шерлок. Я действительно люблю его произведения. Иди сюда. – Джон подтянул к себе Шерлока и начал его целовать.
Шерлок никогда бы не подумал, что квартира такая большая.
"Одежда? К чёрту! Приличия? К чёрту! Всё к чёрту! Есть только я и Шерлок."
- Ох, Джон. Джон! Джон! - имя любовника, детектив не переставал произносить.
Несколько секунд и они уже у двери...
-Джон, а..?
- Что?!
- Миссис Хадсон. - Шерлок произнёс это так, как будто имя домовладелицы было чем-то запретным.
- Плевать! Я хочу тебя прямо здесь и сейчас! - взглянув на лицо Шерлока, Джон очень удивился. Он был такой нетерпеливый. Доктор не понимал, как в таком с одного взгляда, отрешенном человеке, сумасшедшем гении могло уживаться столько желания...
Две сплетенные тени ворвались в комнату на втором этаже.
Несколько мгновений и одежда уже скомкана и брошена в тёмный угол.
"Какие же у него мягкие кудри!"
- Шерлок..!
"Так захватывающе ещё никогда не было."
Шерлоку казалось, что он свихнулся. Он, Шерлок Холмс, мистер бесчувственность, сейчас с жадностью целует Джона. Учащённое дыхание. Бурлящая в жилах кровь. Пылающие тела. И!..
Что-то рухнуло на кровать. Что-то опять рухнуло.
Холодные пальцы переплелись с тёплыми. Как же было тогда хорошо. Прекрасно. Отлично. Блаженно. Никто не знал, как это описать.
Стояла глубокая ночь, всё было как обычно. Но не на Бейкер стрит 221б. С этого момента там обитали совершенно два изменившихся человека.
- Джон?
- Да?
- Я люблю тебя.
Вместо ответа детектив получил страстный поцелуй.