Часть 2.2
28 апреля 2019 г. в 11:25
Примечания:
Во избежание возможных правок: "неупокаеваемая" это от "упокоить" (мертвеца, например).
Джин оторвался, будто его оттягивали, и решительно прошел обратно в коридор:
— Ставь-таки чайник. Я привез нормальной еды. Знал, что ты не обратишь внимание, да и у вас тут иногда не достанешь.
Гарен сделал как велено и опустился на табурет рядом со столом.
— Ты без охраны?
— Да, всех дома оставил. Мои знают, что я к тебе приехал, ты же мой, — фырк, — лучший друг. А это ещё и полностью подконтрольная Кайзеру территория.
— Ясно. Сам, значит, тащил.
Довольный собой Джин начал выкладывать продукты горкой на стол, поверх кучи писем.
Гарен взял в руку маленькую баночку с красной икрой, которую действительно невозможно было достать в отдаленном от портов городе, и усмехнулся:
— Элита. Зачем всё это?
— А почему нет? Когда я давал пробовать, тебе понравилось.
Выложив всё из огромного пакета, Джин поставил табурет рядом и сел так, чтобы их колени соприкасались — будто ему было важно — почувствовать.
Взял руку Гарена в свои и мягко погладил подушечки пальцев. Вся веселость разом улетучилась, словно прокололи воздушный шарик, и он заговорил глухо, не поднимая головы:
— Я правда не знал. Правда. Когда меня повысили, столько всего навалилось, за месяц не разберёшь. Я писал тебе, туда, в часть, но ты не отвечал, и я не обратил внимания, думал, ты тоже занят… Да и мне… было не до этого. Я узнал только… случайно на глаза отчет попался, пятимесячной давности, знаешь, просто пару строчек, что ранен и госпитализирован. Подумал, хорошо, что жив, там ведь не пишут ничего путного… И потом, наш однокурсник мне сказал — он с тех краев… Но даже после — меня просто не отпустили, я писал тебе, сюда, но ты не отвечал даже…
— Джин, — Гарен выдохнул, и когда тот тряхнул головой непокорно, мол, нет мне оправданий, осторожно взял за подбородок, поднимая взгляд на себя. — Я понимаю, не нужно оправдываться. Со мной уже все в порядке.
— Меня не было рядом, когда ты…
— Это уже не важно. Главное — ты приехал.
Их взгляды разорвал звук закипевшего чайника. Гарен встал было, но Джин вскочил быстрее:
— Давай я, тебе, наверное…
Гарен таки поднялся и с силой опустил руку мужчине на плечо, заставляя сесть обратно. Ворчливо заметил, обходя второй табурет:
— Не стоит обращаться со мной как с калекой. Сиди и жди, ты сейчас гость.
Он взял с полки чай, поставил его, подвинув остальное, на стол, а потом достал две чашки — свою и Джина. А тот следил за ним непонятным взглядом, как кошка, а после тоже поднялся и, встав сзади, опустил подбородок на расслабленное плечо, обнимая за талию.
Его рука скользнула вниз под ткань свитера и погладила вверх по теплой коже. Потом медленно, прохладная, по контрасту, прошлась по завитками паховых волос и опустилась бы молча под резинку мягких домашних штанов, если бы Гарен не перехватил крепко.
Тогда Джин выдохнул:
— Хочу. Трахни меня.
На что ему хмыкнули:
— Какой из меня… любовник теперь.
— Плевать. Главное целый. Мой.
— Джин, — на выдохе.
Слабо, с оттенком все той же горечи.
— Возьми… Я так давно не видел тебя… Пожалуйста. Я знаю, это, ну… как будто впопыхах, но, увидел тебя — и как переклинило… пожалуйста.
Гарен зажмурился. Этот голос… этот голос преследовал его ночами, шептал то же, но так призрачно, хрупко, что иллюзия разваливалась, стоило только забыться и протянуть единственную уцелевшую руку. А здесь — реально.
И как отказать?
И он отпустил себя, отпустил руку, позволив ей творить, что хозяин пожелает.
Чем Джин и воспользовался, оторопев всего на секунду от мелькнувшей перед внутренним взором тени вседозволенности, карт-бланша.
Отвернул горло тонкого кусачего свитера, поцеловал позвонок пониже стриженого затылка и припал к шее сбоку — надолго, целуя, вылизывая.
Спустился холодной рукой с тонкими пальцами вниз к мошонке и легонько её сжал, заставляя Рена прикусить губу — в предчувствии и предвкушении, острой мускусной нотой прилипающей ко дну языка — как ощущается вкус лимона или сливы от одного только запаха или даже мысли.
У него ещё не стояло так, чтобы срывало крышу, но крылья носа уже подрагивали, заражаясь возбуждением.
Гарен развернулся и хотел ступить вперёд, но Джин не дал, тут же обхватив его ногу коленями и сжав бедро, пропуская через себя дрожь.
— Не хочу ласкаться… просто трахни… Пожалуйста. Так давно не видел тебя… чего только не передумал, пока ехал…
Рен выдохнул, посмотрел на Джина в упор — глаза у того лихорадочно блестели, будто в бреду, и он мартовским котом тёрся о его ногу, то сжимал, то медленно чуть разжимал бедра, провоцируя, воспламеняя.
Будто его взгляда, ищущего, жадного, недостаточно.
Джин безукоризненно владел собой на людях, но, словно в качестве расплаты за эту узду, стянутый на шее хомут и ежовые, иголками внутрь, рукавицы, стоило контролю пошатнуться едва они оказывались наедине — он распадался на части, как треснувшая изнутри мраморная статуэтка лукавого Аполлона.
Природа в нем брала свое, и от неё не было спасения, как не было удержу жертве павшей от собственной силы инерции — чем сильнее сопротивление — тем жестче отдача.
Зная это, Рен зачерпнул затылок и поцеловал сразу — глубоко. Неспешно, но истово, по кромке зубов, внутрь — медленно играясь с нёбом и языком, приникая всем телом ближе, втираясь, вбирая, впитывая чужую дрожь и подавленный, глухой стон.
Джин разорвал поцелуй, отвернулся, переводя дух, сдерживая собственный напор, но Гарен не дал, стягивая вверх его кремовый свитер.
У Джина оказались шрамы — он совсем о них забыл. Забыл о реальном теле Джина, воспоминания о котором каким-то дурацки-магическим способом заполнились идеалистическими снами.
Его кожа на вкус солоноватая. И когда задеваешь сжавшийся сосок, Джин шипит и трется пахом в нетерпении — сжимает коленями бедро Рена, елозит вверх-вниз. Жмурится. И Рен знает — сейчас попросит. Нет, потребует:
— Возьми.
Мой.
Рен высунул язык в поцелуе, и его тут же втянули, всасывая внутрь, так что внизу живота аж запекло, и он с силой сжал бедра, пытаясь хоть как-то контролировать похоть.
А потом, Джин, чуть отстранившись, мазнул по его лицу лукавым взглядом из-под ресниц и опустился вниз на колени.
И Завтра перестало существовать.
* * *
Уже следующим утром, валяясь на кровати, Джин с досадой уткнулся лицом в подушку.
— Черт, я приехал поддержать тебя. Столько раз в голове прокручивал, что скажу, а вышло… Стоило только тебя увидеть — живого, не сломавшегося… Меня как напополам — два демона, совесть и похоть.
Рен хмыкнул, не сломался, как же. Сломался, только и осталось, что жить на сломе.
Хотел усмехнуться: видел бы ты меня, но вместо этого утешил — всё равно не исправишь — погладил по распущенным волосам бережно:
— Не кори себя, вовремя ты. Очень вовремя, а то тоскливо стало.
Они полежали молча, пока Рену в голову не пришло:
— И всё же, где твои провожатые? Ты же теперь важная птица, просто так не отпустили бы.
Тот хмыкнул, всегда легкомысленно относящийся к собственной безопасности:
— Всё-то ты знаешь. Я тут вроде инкогнито. Мои остались на границе города, у какой-то пожилой вдовы — мы с Кайзером сразу договорились — он знает, что я еду к лучшему другу не по самому радостному поводу, да и этот городок — тыл в тылу, чего тут…
Рен покачал головой:
— Тыл — это мутная водица, в тылу как раз и устраивают «несчастные случаи».
— Меня только недавно назначили, я ещё никому даже насолить не успел, — парировал тот.
— Как генерал-майор — нет, но, вспомни, тебя не за красивые глаза повысили.
Джин поморщился, глубже закрываясь лицом в подушку, будто отрекаясь от реальности:
— Перестань иметь мне мозг, прошу. Не хочу об этом сейчас думать.
Потом поднял голову, волосы рассыпались в разные стороны, и мягко поцеловал Рена в плечо, не то извиняясь, не то — просто. Тот взял лицо напротив в ладонь и залюбовался ненадолго — как любуются чем-то хрупким, утраченным и вновь обретенным, тем, что можно потерять снова в любую минуту.
Джин поймал контакт глаза в глаза — серые в синие: и гипнотизируя, и сам павший жертвой этой древней магии, застыл на незнамо какое количество… секунд? минут?
Рен почти вслух выдохнул: куколка моя, — с невыносимой нежностью, обычно не свойственное его натуре, но не посмел.
А после их прервало урчание в животе — они так и не определили в чьем.
— Проза жизни, — заржал Джин, выворачиваясь, целуя обнимающую лицо руку и выскальзывая из кровати. Шутливо поклонился: — Чего желаете, господин? — волосы тяжёлой волной проскользили по обнаженным плечам вниз.
— Тебя, — хотел ответить Рен, но, тоже вняв зову, усмехнулся: — поесть, а потом тебя.
— Всегда к вашим услугам, — ему подмигнули и прошлепали босиком в кухню.
Гарен тоже поднялся и, накинув халат, пошел следом.
Джин уже обшаривал на корточках полки и кинул короткий взгляд на вошедшего:
— У тебя в холодильнике будто голодомор на улице, а тут только мешок крупы. Что ты ел все это время?
Нахмурился, что-то там себе несусветное надумывая, сжал губы, но нижняя все равно подрагивала, будто он вот-вот разревется из-за такой-то ерунды. Рен знал — не разревётся — тот последний раз позволял так отпустить себя в пятнадцать, когда умерла его собака в академии — и пообещал с того раза…
Много чего он себе пообещал, но в груди Гарена все равно закололо — и так много было разного в этом чувстве… и отрицания невыраженного сожаления — жалеют жалких, слабых и немощных, а он не…
А что он?..
…и беспокойство — потому что не надо Джину так… Травить себя.
…и даже какое-то злорадство, мол, посмотри как мне без тебя х… Так много было всего, так оно перемешалось, что Гарен едва удержал это внутри, чтобы не выползло, преступное, наружу. Хотя, зря — они знали друг друга слишком хорошо и, учась скрывать свои эмоции, учились читать их отголоски друг у друга. Джин дернулся, однако прежде чем успел что-то сказать, Гарен сгреб загривок халата, стянул его с себя и накинул на мужчину напротив:
— Перестань казниться, прошу. Особенно из-за такой мелочи. У меня не всегда пусто, и ко мне приставили девчонку — сиделку, ты видел её вчера, она мне готовила — брала деньги и покупала еду. Если ничего не видишь — значит просто закончилось. И надень что-нибудь, засмущаешь её, она скорее всего придёт позже.
Джин низко опустил голову — как всегда делал, когда хотел скрыть что-то от Рена и знал, глаза выдадут; но тот не дал — склонился, поднял лицо за подбородок, коротко поцеловал и бросил:
— Я переодеваться. Тебе тоже советую.
Джин нагнал его в спальне:
— Я помогу.
Рен остановил его смешливым взглядом, подавив подкрадывающуюся нотку раздражения:
— Я вроде как только на половину безрукий.
На что мужчина склонил вниз голову и, подойдя, обнял за шею, чуть наваливаясь весом.
— Позволь мне… Поухаживать за тобой. Пожалуйста.
— Зачем тебе?.. — но, когда ему не ответили, облизывая ухо, сдался, — как хочешь.
И его бережно одели, шепнули на ухо:
— Можно, я помою тебя.
— Зачем тебе?
— Хочу. Люблю тебя.
Джин будто цеплялся за эту фразу, будто пытался вернуть ею какую-то целостность своего отношения к Гарену — полноценность.
Тот тряхнул головой, отступая на шаг — полноценность — это уже не их вариант. Неправильный путь, и если возвращается к нему снова и снова…
Сказал:
— Это лишнее.
Но Джин не отцепился:
— Разреши мне. Чего тебе стоит?
На что Гарен только глянул исподлобья, отрезал:
— Себя. Хотя руки у меня уже нет, но гордость ещё вроде осталась. Оставим это, ты собрался готовить?
— Черт, ты же сам понимаешь, что это ерунда для тебя — разрешить мне, — с досадой возразили, — это в принципе не против гордости: ты — моя половина, о какой гордости вообще идёт речь?..
Гарен оборвал поток речи, отойдя ещё на шаг — наткнулся на мягкую ткань высокого столбика торшера и остановился.
— Хватит, Джин.
Тот поджал губы — затих, но не смирился. Отвернул голову.
И Гарен никак не мог понять почему для него важна такая мелочь. Мелочь, которую он, тем не менее, не мог уступить, потому что… Потому что этого не позволяла та же сила — сила могущественнее гордости и чувства собственного достоинства, сила владеющая всем его существом, его сознанием и даже тем, что глубже, разумнее сознания.
Сила, которая вырвала его из алкогольного дурмана, поднимала его каждое утро — без надежды и оправданий.
Сила, которая являлась стержнем его сущности.
И никак не объяснить её словами — никак потому что, он солдат, а не поэт; потому что даже пытаться описывать то, что стоит выше слов, не в его силах.
Выдохнул:
— Ты хотел приготовить поесть. Сделай, пожалуйста.
Джин ожег его взглядом, кивнул и вышел.
А Гарен сел на кровать, опираясь рукой на колено.
Он снова чувствовал это давление, уже и забыл о нём — как мастерски умел Джин — вжимать за уязвимые места в невидимую стену. Не чураться никаких методов, пользоваться личным отношением. От этого у Гарена начиналась лёгкая мигрень — сдавливало виски и едва-едва закладывало уши в гуле непроизнесенных слов.
Однако он нашел в себе силы встать и, выходя на улицу, бросил копошащемуся Джину:
— Я на пробежку. Скоро буду.
Закрыл за собой дверь не дожидаясь ответной реакции.
Бег всегда ставил всё на свои места — здорово прочищал мозг. После пробежки их ссора казалась мелочью, потому что главное — Джин приехал, и они, наконец-то рядом.
Он закрыл за собой дверь и тихо привалился плечом к дверному косяку в кухне, пока мужчина стоял спиной, что-то проворачивая на плите.
Гарен задумался о том, как естественно это получалось — целовать Джина, хотеть до него дотрагиваться, в принципе, проявлять нежность.
Это было легче, чем дыхание, легче, чем жить.
Взять ту же Лиду или многочисленных девочек, девушек, женщин, а мужчин тем более, его окружавших — на них у него было какое-то внутреннее сопротивление: всегда требовалось усилие воли, чтобы пропустить их в свою зону комфорта, чтобы оставить их там — на какое-то время. Даже ребятки из его взвода знали, что при всей их близости, как команды, как приятелей, нужно соблюдать внутреннюю черту.
А этот… вклинился. Проскочил в будто под него выстроенную нишу и остался там, устроился в бреши и сам теперь… Охраняет.
И хочется его такого — всего, насовсем — себе. Даже когда уже — мой.
Вот так вот у них совпало — и счастливо, и несчастно одновременно.
— Быть бы тебе девкой, замуж бы взял.
На что ему хмыкнули, не оборачиваясь:
— Кто бы ещё кого взял.
— Выдра. Не помню, я уже спрашивал на сколько ты приехал?
— Где-то на месяц. Выпросил… Вернее не так, я поставил Кайзеру условие…
— Что?
— …Ну да, — рассеянно. — Я сказал, если не отпустит, подам в отставку.
Нахмурившись, Гарен сел на стул и дождался, пока Джин обратит на него взгляд:
— Ты бы не подал в отставку.
На что тот стрельнул опасным, жёстким почти взглядом:
— Подал бы ради тебя.
— И что бы ты тут со мной делал? Да ты бы пожалел после первой же недели. И умолял бы потом Кайзера взять тебя обратно, хоть в качестве адъютанта.
— Ты меня не знаешь.
— Ошибаешься, как раз таки я прекрасно тебя знаю, — они перешли на повышенные тона и воздух в комнате начал искриться невидимым напряжением.
Взгляды скрестились, как шпаги, но Джин отошёл первым. Опустил взгляд на варившийся в кастрюле плов, помешал его, этим будто разжижая густоту эмоций и попросил:
— Ты говорил, хватит, так вот — давай перестанем. Мы… у нас у каждого своя правда, и мы оба те ещё ослы, когда дело доходит до столкновения этих правд.
На этот раз не согласен был Гарен, но он, промолчав, отвернулся к окну. Там, за вязью гардин на склонившихся к окну ветках уже вовсю набухали почки, а улица была наполнена грязным тающим снегом и огромными лужами в провалах почвы и просевшем асфальте. Как всегда в начале апреля — дохнё̀т теплом и снова засыпет.
Вспомнилось то, что стёрлось под давлением времени — что, находясь вместе дольше суток, они постоянно спорили, бывало до срыва голоса, яростно, или на дебатах на риторике — Джин, вечно осторожный в разговоре с другими, будто с цепи срывался с ним: язвил, сыпал остротами, завуалированными отсылками, эпитафиями, эвфемизмами, заставляя Гарена самого проявлять чудеса остроумия, хоть так вызывая его на дуэль.
А когда они оставались вдвоем, бравада отпадала, и Джин уворачивался от нападок или нападал сам — никогда не чураясь даже подлых приемов.
И Гарен, еще в малолетстве, несмотря на весь свой кодекс, свою непоказную правильность и максимализм, остававшийся при нем ещё долго даже после их первого поражения на поле боя, прощал всегда — потому что… Всего и не опишешь.
И, что самое странное, даже в самом жарком споре они никогда не опускались до рукоприкладства: едва дело доходило до точки кипения, разве что долго сверлили друг друга взглядами — в своеобразном поединке, пока кто-то не отворачивался — пристыженный, уложенный на лопатки, в показном «да пошел ты», признавая правоту соперника — разное было.
Война отучила Гарена говорить много и правильно — сейчас он вряд ли победил бы в их споре на дебатах.
От этого видения, мысль плавно перетекла к Лиде — к тому, как он… замахнулся, и нутро в который раз плетью ожгла неупокаеваемая совесть — не так как в первый раз, но хлестко, приговаривая, отказывая в амнистии и в принципе любом оправдании.
Лида же, стоило помянуть, неслышно отперла дверь — только щёлкнул механизм при повороте замка. Прокравшись по коридору, она замерла на смущенном вдохе на пол пути, едва увидев Джина, даже не соизволившего переодеться — так и стоял в халате на нагое тело, с завязанными в скорый небрежный хвост темными волосами — по всем правилам старомодного, вернувшегося со слета злотворного колдуна, ведьмака высшей породы.
Гарен озадаченно почесал бровь:
— Извини за него. Входи. Джин сейчас оденется.