Коннор, часть третья
20 октября 2014 г. в 15:26
За последние пару дней Дезмонд привык просыпаться в темных и неприятных местах, поэтому не удивился, очнувшись в очередном из них. Грязная маленькая комнатка с тремя тюремными камерами по углам и небольшим столом около двери. Сам Дезмонд, сидя на полу, был привязан к решетке камеры. Как он понял, замки каждой из них были сломаны, поэтому его и не оставили внутри. Бедная голова нестерпимо болела, и невольно он снова вспомнил Альтаира с Маликом. Да, тогда, в Иерусалиме, он чувствовал себя почти так же мерзко. Однако в этот раз удар был гораздо сильнее, о чем свидетельствовала маленькая струйка крови, стекавшая у него по виску. Но во рту у него не было кляпа. Хоть что-то хорошее…
Желание наплевать на все, закрыть глаза и забыться сном, дабы уйти от этой ноющей боли, было огромно, но Дезмонд сумел преодолеть его, заставив себя осматриваться и дальше. Напротив него сидел еще один человек, привязанный к камере подобным образом. Несколько минут мучительных раздумий ушло у Майлса на то, чтобы распознать в нем Хэйтема, видеть которого без шляпы было более чем непривычно. Посмотрев влево, Дезмонд увидел подле себя и Коннора. Оба его предка пока не пришли в себя, были в одних рубашках да штанах и выглядели довольно паршиво. Никакого оружия ни у них, ни у него, естественно, не оказалось. Даже скрытые клинки бесследно исчезли.
- Твою мать… - обреченно выдохнул Дезмонд, которому такие ситуации уже успели осточертеть.
Мысленно продолжая ругаться самыми изощренными словами, лучше всего описывающими его внутреннее состояние, Дезмонд легонько толкнул Коннора ногой по колену, пытаясь привести в чувство.
Тот очнулся не сразу, лишь тогда, когда Майлс, распсиховавшись, уже со всей силы ударил его в бедро. Вздрогнув, метис распахнул глаза.
- Наконец-то, - проворчал Дезмонд.
- Где мы? – искореженным голосом спросил Коннор, с пару минут обводя помещение изучающим взглядом.
- В дерьме. Неужели не видно? – съязвил Дезмонд, не настроенный на дружескую беседу.
- Допустим, это я понял и без тебя, - сердито пробурчал Коннор. – Но где мы конкретно?
- Да откуда мне знать?! – раздраженно произнес Дезмонд.
Некоторое время они просидели молча, обоюдно пытаясь терпеть боль и думать над тем, как им выбраться отсюда. Однако придумать что-либо путное они так и не смогли.
- Нужно и его разбудить, - кивнул в сторону Хэйтема Коннор.
Восприняв эту новость без какого-либо энтузиазма, Дезмонд попытался ногой дотянуться до Хэйтема, но потерпел неудачу.
- Слишком далеко, я не достану, - оставил свои попытки Майлс. – Как думаешь, у меня получится до него доплюнуть?
- С ума сошел?!
- Ладно, ладно, я просто пытаюсь разрядить обстановку. Может, нам попробовать… - не успел он договорить, как послышался громкий хлопок двери, и ассасины разом обернулись.
В тюремный отсек медленным шагом вошел человек невысокого роста, одетый в британскую форму. На лице его играла торжествующая улыбка. Коннор и Дезмонд сразу поняли, кто это. Тот самый командир лоялистов, поисками которого они занимались весь этот день. Или уже предыдущий?
- Как самочувствие? – с театральной заботой спросил британец.
Ассасины ничего не ответили, враждебно осматривая его с ног до головы. Командир усмехнулся.
- Я смотрю, не все здесь готовы внимать мне, - он посмотрел на Хэйтема. – Надеюсь, из него собеседник лучше, чем из вас.
Произнеся это, британец отвесил тамплиеру пощечину, от которой тот моментально пришел в себя. Хэйтем хрипло закашлял, а затем скривился, сдерживая страдальческий стон.
- Добрый вечер, мастер Кенуэй, - произнес командир лоялистов. – Я помешал?
Хэйтем одарил его, как всегда, холодным, но тем не менее полным ненависти взглядом. Было видно, что он пострадал больше всех. Лицо его покрыла непривычная бледность, губы приобрели синеватый оттенок, а дыхание было тяжелым и прерывистым.
- Признаться честно, я ожидал большего. Думал, что заманить вас в ловушку будет сложнее. Впрочем, как и захватить форт, - он горделиво улыбнулся, убрав руки за спину.
- Захватить форт? – недоуменно пробормотал Коннор.
- Представь себе, но несколько часов назад мы отвоевали один из фортов Нью-Йорка себе, - хвастливо сказал он. – В нем вы и находитесь.
- И как же тебе это удалось? – сурово спросил его Хэйтем.
- Я талантливый командир, - с явным удовольствием сказал тот. – На самом деле я хотел захватить его раньше, но, когда мои шпионы донесли до меня, что за мной охотится сам Хэйтем Кенуэй, а вместе с ним два ассасина, я решил повременить с этим и сперва разобраться с вами.
- Мужчина, который завел нас в подземелье, был подослан тобой, верно? – зная ответ, спросил Дезмонд.
- Именно, - подтвердил британец. – Последовав за ним, вы угодили в нашу засаду, устроить которую у выхода не составило труда.
- Идеальный способ застать нас врасплох. Умно, - хмыкнул Хэйтем.
- Знал, что вы оцените, - с улыбкой произнес командир лоялистов. – Оглушив вас и запихнув в повозку, мы двинулись к форту и осадили его. Всего час – и он снова стал нашим.
- А затишье в городе было для того, чтобы вы собрались с силами, - за него сказал Коннор.
- И, как оказалось, мы зря это делали. Даже если бы мы действовали, не имея плана, и были бы в меньшинстве, то все равно одержали бы верх. Многие патриоты не способны даже на то, чтобы просто держать ружье в руках, что говорить о сражении, - сморщил нос командир лоялистов.
- Этот форт недолго пробудет вашим, - грозно сказал Коннор.
- Я так не думаю, - с насмешкой ответил ему британец. – После этой недолгой битвы у меня не осталось сомнений, кто победит в этой войне. Британия вернет себе власть над колониями. Это лишь вопрос времени.
Хэйтем иронично засмеялся. Британец недовольно взглянул на него.
- Хватит с меня этих сказок про светлое будущее Короны. Меня больше интересует другое. Откуда ты знаешь о том, кто мы и в каком ордене состоим? – надменно спросил тамплиер.
- О, это мне известно благодаря мистеру Черчу. В то время, когда Бенджамин сотрудничал с нами, он рассказал мне и другим командирам и про тамплиеров, и про ассасинов, и про вас, Хэйтем, и даже немного про вашего отпрыска, - колко произнес британец.
Он подошел к Дезмонду и небрежно приподнял его подбородок, заглядывая в глаза. Майлс дернулся, вырываясь из его хватки, но тут же охнул от пронзившей голову боли.
- Так значит, это и есть твой сын, - брезгливо произнес командир лоялистов.
- Почти угадал, - язвительно произнес Хэйтем, усмехнувшись. – Еще варианты?
Британец злобно оглянулся на него. Он не переносил насмешек над собой.
- Мне было известно лишь то, что он состоит в Братстве. Не думал, что вас, Кенуэй, настолько беспокоит популяция индейцев, - он презрительно махнул головой в сторону Коннора.
- Не думал, что такой напыщенный индюк может стать командиром, - в ответ сказал Хэйтем.
Командир лоялистов выпрямился, крепко сжимая кулаки. Он весь дрожал от гнева. И в этот момент Дезмонд заметил нож на его поясе.
Это мог быть их единственный шанс.
- Неужели вы находитесь в том положении, чтобы разбрасываться такими словами? – спокойно произнес британец, сумев сохранить в голосе хладнокровность.
Дезмонд, понимая всю рискованность своих действий, как можно более осторожно взялся зубами за рукоятку ножа. Коннор, увидев это, изумленно округлил глаза, но затем, догадавшись о его намерениях, одобряюще кивнул, призывая продолжать. Хэйтем замер, с опасением и удивлением следя за потомком.
- Вам в любом случае жить осталось несколько часов, но что мешает мне как следует насладиться ими? – оскалился командир лоялистов, ничего не почувствовав.
Хэйтем заставил себя посмотреть на него, при этом сохранив на лице долю тревоги. И британец, к счастью, принял это на свой счет.
- Так-то лучше, - самодовольно хмыкнул тот. – Со мной шутки плохи, мастер Кенуэй.
Затем он начал какую-то долгую и нудную речь о своем опыте с подобными им пленниками, плавно переходя на тему непобедимости войск своей родины, ее величия и возвышенности над всем миром и многой другой патриотической чуши, при этом стоя на месте и надменно смотря то на Хэйтема, то прямо перед собой. Дезмонд же в это время, стараясь даже не дышать, мало-помалу вытаскивал нож плавными движениями челюсти, попутно капая на чужую форму слюной. Коннор весь напрягся, так же боясь издать хоть какой-нибудь лишний звук, а Хэйтем усиленно делал вид, что слушает распинавшегося командира, стараясь вовсе не глядеть в сторону Майлса, чтобы случайно не выдать его.
- И вот поэтому все ваши попытки победить нас потерпят поражение, - вдруг закончил излагать командир лоялистов. – Ясно?
Хэйтем, не запомнивший почти ни слова, просто кивнул. Британец весь просиял от этого жеста.
- Вот и прекрасно, - он удовлетворенно поправил свой мундир, резко дернув его вниз, и нож, которым Дезмонду почти удалось завладеть, выскользнул и упал прямо на колени американцу.
- Было приятно побеседовать с вами, - он повернулся к ассасинам лицом, и Майлс спешно скрыл приобретенное оружие между ног. – Скоро увидимся. В последний раз…
И он покинул тюремный отсек, слишком занятый своей высокомерностью, чтобы заметить пропажу.
- Идиот, - фыркнул Хэйтем.
- Еще бы немного... - облегченно выдохнул Дезмонд, не веря в собственный успех и беря нож обратно в зубы.
- А я и не думал, что ты такой ловкий, - похвалил его Коннор, ликующе смотря на то, как Дезмонд, кряхтя, разрезает веревку у себя на запястьях. – Молодец.
Промычав нечто благодарное, Дезмонд сделал еще пару усилий и добился успеха.
- Спасибо, что поручился за меня, - сказал он, довольно встав на ноги.
- Не благодари, это было что-то вроде… чутья.
- Пусть так, - усмехнулся Дезмонд, принимаясь за его освобождение.
- Да, ты был весьма проворен, хотя со стороны твои потуги выглядели весьма странно, - высказался Хэйтем. – В какой-то момент мне даже стало неловко…
Поджав губы и ничего не ответив, Дезмонд помог и ему, хотя после этих слов мысль оставить тамплиера гнить здесь до конца его дней показалась ему очень заманчивой.
- Как ты? – лишь слегка выдав свое беспокойство, спросил отца Коннор.
- Сойдет. Нам нужно найти наше снаряжение, затем отыскать этого ублюдка, отправить его на тот свет и сбежать отсюда, - быстро огласил свой план Хэйтем.
- Думаю, лучше сделать это как можно тише, - произнес Дезмонд, крепче сжимая в руке рукоятку ножа.
Сумев открыть дверь так, что она ни разу не скрипнула, все трое проскользнули в неширокий коридор. Слева от них, буквально в двух шагах, стояли часовые, которые, к счастью, их не заметили, а за ними был выход во двор. Справа было еще множество комнат, в которые Коннор поочередно заглянул, постоянно наблюдая за спинами стражи, готовый в любой момент отбить их атаку. Но те мирно беседовали между собой, даже не подумав хоть раз обернуться. Этим лентяям наверняка доверили стоять у самой двери тюремного отсека, но те по собственному желанию отошли от назначенного им места.
- Сюда, - одними губами произнес Коннор, найдя за одной из дверей то, что они искали.
Очевидно, что это был чей-то кабинет, так как посреди комнаты располагался большой письменный стол, вдоль стены стояла софа, а в углу небольшой шкаф. Роба Коннора и камзол Хэйтема лежали на столе, а вместе с ними и их снаряжение: лук, пистолеты, сабли и дротики. Однако это было не все.
- Где скрытые клинки? – недоуменно огляделся Дезмонд.
- И мой томагавк, - подхватил Коннор, озадаченный пропажей любимого оружия.
- И моя шляпа, что немаловажно, - хмуро закончил список потерь Хэйтем.
- А все это случайно не может быть здесь? – Дезмонд подошел к сундуку, стоявшему за шкафом.
- Вскроешь? – обратился Хэйтем к Коннору.
- Думаю, да, - индеец, найдя в карманах робы отмычки, склонился над замком.
Однако механизм оказался сложнее, чем ему показалось на первый взгляд. И спустя несколько минут тамплиер начал терять терпение.
- Коннор, давай живее!
- Это не так-то просто, - терпеливо ответил тот.
- Не отвлекайся! – зашипел на него Дезмонд.
- Это вы меня отвлекаете!
- Тихо! – Хэйтем вскинул руку вверх, призывая их к молчанию.
В коридоре послышались неторопливые и неуверенные шаги. Ассасины застыли, прислушиваясь к шуму с той стороны, а тамплиер обнажил саблю. Когда дверь медленно распахнулась, он подскочил к двум солдатам, вовсе не готовым к нападению, и бесцеремонно прикончил сначала одного, а потом и другого парой быстрых и точных ударов.
- Готово! – Коннор открыл крышку сундука и победоносно взял в руки томагавк. – Держи свою шляпу, - он кинул треуголку в сторону Хэйтема, и тот легко поймал ее.
- Что ж, теперь осталось лишь найти командира, - сказал Дезмонд, закрепляя свой скрытый клинок. – Кстати, этот сундук, по всей видимости, хотели отослать кому-то в качестве подарка. Тут письмо с наилучшими пожеланиями.
- Трофеи для очередного британского прихвостня, - скривился Хэйтем. – Идем, пора покончить со всем этим…
Незаметно проскользнув во двор и притаившись за ближайшими ящиками, они огляделись. На небе уже давно засияли звезды, а луна вошла в полную силу. Очевидно, было уже где-то за полночь. На земле виднелись следы тяжелой битвы: кровь, пули, сломанные ружья, клочки одежды и тел… Все это еще не успели убрать. Зато британцы уже праздновали свою победу.
- Сегодня знаменательный день, друзья! – послышался громкий голос командира лоялистов, с высоко поднятой головой ходившего среди своих солдат. – Сегодня этот форт вновь стал нашим, и мы вправе как следует повеселиться над поражением наших врагов! Как насчет того, чтобы застрелить еще одного пленного?
Послышались веселые и утвердительные крики, а затем британцы весело загоготали, предвкушая красочное зрелище.
- Что теперь? Как нам подобраться к нему, когда он окружен такой толпой? – раздосадованно спросил Дезмонд у предков.
- Может, нам и не придется к нему подбираться, - задумчиво произнес Коннор.
Хэйтем и Дезмонд вопрошающе посмотрели на него. Коннор взял в руки лук.
- А если промахнешься? Если попадешь не в того? – недоверчиво произнес Хэйтем.
- Если бы вы отвлекли их внимание от этого места, я бы смог хорошо прицелиться.
- Что нам, станцевать перед ними?!
- Придумайте что-нибудь!
Поджав губы, Дезмонд осторожно двинулся в обход той небольшой части двора, где за столами пили и веселились британцы. Прячась за ящиками и бочками, он подобрался к празднующим с другой стороны.
В это время один из британских солдат вывел во двор плененного патриота. Руки у того были связаны, ноги заплетались, губы дрожали. Вне всякого сомнения, он знал, что его ждет.
- Интересно, скольких они уже казнили ради удовольствия? - прозвучал спокойный голос у Дезмонда за спиной.
От неожиданности американец резко обернулся, выставив перед собой нож, но, увидев Хэйтема, облегченно его опустил.
- Хоть бы предупредил, что это ты, - проворчал Дезмонд, на что Хэйтем лишь усмехнулся.
Командир лоялистов обрадованно двинулся к пленному, слегка пошатываясь из стороны в сторону. Он успел знатно приложиться к спиртному.
- А вот и еще один смельчак, решивший, что он в состоянии с нами бороться! Ну что, ты и теперь в этом уверен? – закричал командир в лицо патриоту, и тот испуганно попятился от него назад, но стоящие сзади солдаты не позволили ему далеко отойти.
- В чем дело?! Неужели струсил?! – язвительно развел руками командир.
Он начал орать что-то еще, выплескивая все новые и новые потоки эмоций на патриота, а Дезмонд и Хэйтем осторожно наблюдали за этим.
«Сколько же их тут?», - невольно подумал Дезмонд, смотря на множество людей в красной форме, окружавших необходимую им цель.
- Кто-нибудь хочет вмазать по этому смазливому личику?! Нет?! Тогда кончайте его! – вдруг взревел командир, снова прикладываясь к бутылке, которую все это время трепетно прижимал к себе.
Глаза патриота в страхе округлились, а один из британцев поднял мушкет.
Дезмонд, недолго думая, вынул пистолет Хэйтема у того из кобуры и, особо не целясь, выстрелил в солдата, не успевшего привести приговор в исполнение.
Внимание было привлечено.
Взгляды всех, кто был во дворе, устремились на Дезмонда, державшего в руке пистолет, и на Хэйтема, злобно и сердито посмотревшего на потомка.
Лицо командира лоялистов исказилось от ярости при виде этих двоих. Он понятия не имел, как им удалось сбежать, да и не хотел сейчас задумываться об этом.
- Убить! – прокричал он, указав на них горлышком бутылки и расплескав большую часть полупрозрачной жидкости.
Хэйтем снова выхватил саблю, Дезмонд выдвинул скрытый клинок и поднял нож, и оба они отошли назад. Британцы, спешно похватав ружья, двинулись на них. Кое-кто сразу начал стрелять, но ассасин и тамплиер, быстро сориентировавшись, скрылись за ближайшим укрытием. Вскоре им пришлось снова принять боевую стойку, дабы отразить атаки ближнего боя.
- НЕ ДАЙТЕ ИМ ШАНСА НАНЕСТИ УДАР! ЗАСТАВЬТЕ ИХ… - крик командира лоялистов внезапно прервался, а стоявший рядом солдат в ужасе отпрянул от него.
Со свистом пронзив воздух, стрела индейца достигла шеи британца, да с такой силой, что ее наконечник показался с другой стороны. Из его горла ручьем хлынула кровь, а рука на автомате зажала рану ослабевшими пальцами. Сам он, с невероятным изумлением, застывшим в глазах, ничком повалился на землю. Хэйтем и Дезмонд посмотрели на другой конец двора. Коннор, удовлетворенно приподняв уголки губ, убрал лук обратно за спину.
- Туда! – пронзительно закричал приближенный командира, указывая на метиса пальцем.
Достав свой верный томагавк, Коннор бросился на него, и в считанные секунды тот упал замертво. К нему приблизились еще двое, напав практически одновременно. Уклонившись от удара одного из них, он выбил ногой мушкет из рук другого, два раза рубанул его по груди, а затем, снова увернувшись от атаки уцелевшего, воткнул тому в грудь скрытый клинок.
Хэйтем, расправившись со своим противником, схватил Дезмонда за руку и потянул за собой, двигаясь по направлению к сыну.
- Живо за ворота! – рявкнул он обоим, пряча саблю.
Не посчитав нужным сопротивляться и сами не желая продолжать сражение, ассасины последовали за ним. Британцы не собирались так просто их отпускать.
- Перекройте выход! – послышался чей-то приказ, и те красные мундиры, что были ближе всего к выходу, поспешили его исполнить.
На бегу достав отравленные дротики, Коннор метнул их в спины британцев, но попал только в одного. Хэйтем доделал оставшуюся работу за него, благо второй пистолет у него все еще был заряжен.
- За ними! – послышался очередной крик, когда всем троим удалось выбежать в город.
Удивительно, но несмотря на то, что многие из преследующих были далеко не трезвыми, они неустанно бежали за ними, не давая даже ни расслабиться, ни хоть немного перевести дух. Ассасины и тамплиер были все еще ослаблены после болезненного удара по голове, и поэтому бег тяжело им давался. А когда один красный мундир достаточно приблизился к ним, послышался выстрел, и полукровка споткнулся, сбив дыхание. На дороге показались брызги крови.
Закусив губу, Дезмонд, обернувшись, метнул в британца нож, попавший тому в плечо.
- Куда ранен? – не останавливаясь, спросил он у Коннора.
- Нога… - искореженным голосом ответил тот, не смея хоть на чуть-чуть сбавить скорость.
- Когда мы свернем за угол, постарайтесь спрятаться, - повелительным тоном сказал им Хэйтем, окинув мгновенным взором его рану.
- Что?
- Вы спрячетесь, а они, заметив меня на том конце проулка, побегут следом. Когда они заметят, будет уже поздно.
- Но ведь…
- Не спорь!
- Отец!
- Делай, что велят!
- Почему, я смогу бежать дальше, я…
- Потому что я так сказал! – поставил точку Хэйтем и, увидев нужный им поворот, побежал туда.
Он понял, что все правильно рассчитал, когда увидел впереди колодец.
- Сюда, - кивнул он в его сторону. – Помоги ему добраться до поместья, - сказал он Дезмонду. – В последний раз докажи мне, что я не зря взял тебя с собой.
- Это же безумие, ты не сможешь от них оторваться! – снова предпринял попытку отговорить его Коннор.
- Это мы еще посмотрим, - хмыкнул Хэйтем, стремительно скрывшись с их глаз.
Зарычав от злости, Коннор вместе с Дезмондом укрылись в колодце. Едва им это удалось, как послышался топот нескольких десятков ног. Британцы все, как один, пронеслись мимо.
- Он там, я его вижу! – лишь услышали чей-то ор ассасины, а затем все постепенно затихло.
Их объяла спокойная тишина.
- Едем в поместье? – спросил Дезмонд, помогая Коннору выбраться.
- Да. Он должен приехать туда, как только разберется с ними, - хмуро ответил Коннор, смотря в ту сторону, куда недавно побежал отец.
- Не стоит с этим тянуть, - Дезмонд хотел было закинуть руку предка на свое плечо, но тот лишь сердито отстранил его от себя.
- Я сам, - сказал он, уверенно отправившись на поиски лошадей.
Двадцать минут спустя они покинули город, не привлекая к себе внимания ни стражи, ни простых горожан.
***
Нигде не останавливаясь, они добрались до поместья только к утру. Всю дорогу их обоих занимали тяжелые думы.
Коннор был мрачен, мысли об отце никак не желали оставлять его. Ведь Хэйтем уже не молод, да и был не в самой лучшей форме, его вполне могли догнать и убить. А он вот так просто позволил этому свершиться. Как последний трус и слабак уберег себя, оставив отца разбираться с этой передрягой самому. Не нужно было слушать его.
Терять отца сейчас он не хотел.
Дезмонд тоже думал о тамплиере, изредка бросая быстрые взгляды на ехавшего рядом предка. Он знал о нем больше, чем Коннор, поэтому был уверен, что тот выпутается. В голову ему лишь лезли те не самые приятные воспоминания, случившиеся в 1781 году при битве в форте Джордж…
Это сотрудничество заставило Майлса засомневаться. Поразмышляв, он сделал ножом пометку себе на руке, чтобы не забыть попросить Шона откопать кое-что для него, как только он вернется в свое время.
Если вернется…
Золотого сияния он так нигде и не нашел, а его время, как он думал, уже почти истекло. Он понятия не имел, где ему следует искать, куда ему нужно ехать и как заставить Коннора пойти с ним. В этот раз угроза навсегда застрять в прошлом веке была как никогда сильна. Но, прежде всего, он не успел сделать того, что должен был, и теперь мир охватит пламя…
Скорее всего, он уже опоздал…
Заехав на территорию поместья, Дезмонд начал также тревожиться и о предстоящей встрече с Ахиллесом, прекрасно помня, что он соврал Коннору в самом начале их пути. Ну вот как ему теперь выпутаться?
- КОННОР! КОННОР! КОННОР, СЮДА! – когда они проезжали мимо мельницы, им на дорогу выбежали трое мужчин, отчаянно размахивавших руками.
- Вы вернулись! Прошу вас, только вы можете нам помочь! – обратился к метису один из них.
- В чем дело? – обеспокоенно спросил его Коннор, слезая с лошади.
- Мы не пили! – предупредительно крикнул другой мужчина, выпучив глаза.
- Да помолчи ты! – прикрикнул на него другой, не заметив, как индеец, закатив глаза, усмехнулся. – Коннор, там творится какая-то чертовщина, клянусь Богом! Мы такого еще не видали!
- Что творится?
- Он сияет, точно солнце на небесах! – воскликнул третий, подняв палец вверх, будто бы пытаясь объяснить, где именно находятся эти небеса.
- Кто сияет?
- Не кто, а что! Запасной ключ от дверей еще вчера засветился, будто золотой самородок! – объяснил первый, пытаясь говорить как можно более убедительно.
- Нет, как солнце! – воспротивился третий.
- Нет, как…
- Послушайте, хватит морочить мне голову, сначала пойдите проспитесь, а уже потом… - не успел Коннор договорить, как Дезмонд, буквально свалившись с лошади, подбежал к ним и схватил первого мужчину за плечи.
- ЧТО ТЫ ТОЛЬКО ЧТО СКАЗАЛ?! – потребовал повторить он.
Мужчина испуганно посмотрел на него.
- Ключ… там… - указал он пальцем на мельницу, не сводя глаз с этого странного человека.
- ТАК ОН ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ БЫЛ ЗДЕСЬ?! – разъяренно воскликнул Дезмонд.
- Ну да, где же ему еще быть… - растерянно ответил мужчина, даже и не догадываясь, что тот имел в виду.
Скрежеща зубами от ярости, Дезмонд, пройдя мимо недоумевающего Коннора, направился прямиком к мельнице. Ногой распахнув двери, он вошел внутрь.
- Дезмонд! – с упреком крикнул на него Коннор, зайдя вместе с ним.
- Где? – строго произнес он, глядя на подошедших мужчин, неуверенно переминавшихся с ноги на ногу на входе.
Ему было уже все равно, что о нем подумают. Подумать только, не встреться им тогда на пути Хэйтем, они бы преспокойно доехали до поместья, наткнулись бы на эту мельницу, нашли бы ключ и уже давно были бы в двадцать первом веке!
Как же это было бы просто…
- Мы спрятали его в мешке с мукой, - ответил первый.
- Зачем?!
- Мы испугались, а вдруг он проклят или заколдован, или…
- Все, хватит с вас на сегодня, идите домой, - остановил поток бессвязной речи Коннор.
- Но в какой именно вы его засунули?! – в гневе развел руками Дезмонд, оглядывая десятки одинаковых на цвет и размер мешков.
- В крайний справа! – ответил первый.
- Нет, слева! – снова воспротивился другой.
- Да нет же, он где-то посередине… - не согласился третий.
- Все с вами ясно, идите уже, - махнул на них рукой Коннор, не замечая отчаянья, промелькнувшего на лице потомка.
Виновато опустив головы, мужчины ушли, закрыв за собой двери.
- Да уж, теперь ключ безвозвратно потерян, - вздохнул Коннор. – Пошли, нам нужно ехать дальше, - он потянул Майлса за собой, но тот лишь раздраженно дернул плечом.
- Иди, я сейчас выйду, - сказал он, прокручивая в голове свои дальнейшие действия.
Недовольно нахмурившись, Коннор направился к двери и к своему удивлению обнаружил ее запертой.
- Но что… - не успел он договорить, как с той стороны раздался насмешливый и жутко самодовольный мужской голос:
- Ну вот вы и попались!
Коннору не понравилась не только эта фраза, но и странный шум снаружи, последовавший за ней. Пару мгновений спустя послышался смех, а затем метису удалось учуять запах дыма. Он сразу понял, какую участь им уготовили.
- ПОДОНКИ! – закричал он, что есть силы наваливаясь на дверь.
Смех стал еще громче, дым стал идти заметно сильнее, а чуть позже Коннор почувствовал жар.
- Дезмонд! – закричал он и повернулся к потомку, собираясь попросить его о помощи, но то, что он увидел, заставило его шокировано замереть на месте.
Американец, пользуясь лезвием скрытого клинка, один за другим разрезал мешки с мукой, рассыпая их содержимое и рыща глазами по полу. За то время пока британцы успели поджечь мельницу, он опустошил уже семь мешков.
- Что ты творишь?! – обескураженно крикнул ему Коннор.
- Ищу ключ к нашему спасению! В буквальном смысле!
- Ты рехнулся?! Да мы же сейчас сгорим заживо!
- Ничего, потом, когда я напомню тебе про эти слова, ты еще попросишь у меня прощения! - ответил ему Дезмонд, принимаясь за очередной мешок.
Прокричав какие-то индейские ругательства, Коннор снова навалился на дверь. Не получив никакого результата, он попытался выбить ее с разбегу, но кроме новой ноющей боли в ноге ничего не добился.
Огонь совсем скоро почти полностью охватил мельницу, пожирая все на своем пути, а едкий дым полностью заволок потолок. У ассасинов заслезились глаза. Куда ни глянь, везде было пламя, стремившееся принять их в свои объятья. От невыносимого пекла вся одежда пропиталась потом. Коннор не оставлял попыток пробиться через дверь, несмотря на то, что боль с каждым шагом все усиливалась, и на его руках уже виднелись серьезные ожоги. Дезмонд же, словно умалишенный, продолжал потрошить мешки с мукой, стараясь игнорировать все, что происходило вокруг.
- Коннор! – вдруг услышал собственное имя полукровка.
Он остановился и прислушался, воротником робы закрывая нос, чтобы поменьше дышать этой дрянью.
- Коннор! – снова послышалось снаружи, и этот выговор показался метису очень знакомым.
- Отец? – смутно осознавая происходящее, произнес Коннор.
Крик повторился.
- Я здесь! – как можно более громко ответил ему полукровка.
Голос тамплиера был взволнованным и даже тревожным, что удивило Коннора, не привыкшего, чтобы Хэйтем проявлял такие эмоции, но сейчас он был не в том состоянии, чтобы думать об этом.
- Вытащи… отсюда… - из последних сил сказал Коннор, согнувшись и отходя от двери, которую в свою очередь тоже поглощало пламя.
Дезмонд трясущимися руками вскрывал все новые мешки, постоянно захлебываясь тяжелым кашлем от наполнявшего легкие дыма. Он уже сбился со счета, просто стараясь не останавливаться и не проморгать ключ, бывший его единственной надеждой. Он слышал крики предков за своей спиной, слышал Хэйтема, маявшегося от бессилия с той стороны, слышал Коннора, догадываясь, что совсем скоро тот упадет на землю без чувств, а потому, периодически задерживая дыхание, ускорил темп, хотя и сам чувствовал себя едва ли лучше.
И тут на усыпанном мукой полу показался маленький металлический предмет, светящийся сеющим спасение золотым светом…
Еще ни разу Дезмонд не был НАСТОЛЬКО рад его видеть…
- Не сможет он тебя вытащить, смогу я, - пробормотал Дезмонд.
Подскочив к Коннору, он схватил его за капюшон, который тот снял, как только они въехали на территорию поместья, а затем схватился за ключ, молясь, чтобы все это поскорее закончилось…
Снова полет, снова бесконечный золотой коридор, спасающий от жара и дыма, а в руке по-прежнему край робы его далекого предка. Но на этот раз он был не один, а значит, они летят в одно и то же место. И Дезмонд точно знал, куда именно…