ID работы: 2276664

a brand new world

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

bright lights

Настройки текста
Странные создания эти люди, очень странные. Волнуются за свой завтрашний день, работают днём и ночью за то, чтобы было на что жить в следующий месяц...И так день за днём, неделя за неделей, год за годом. А жизнь у них где? Где их Жизнь? Я говорю так, словно я не человек. Забавно осуждать свой же вид, учитывая то, что меня ждёт примерно та же участь. Может быть, какая-то там Галина, что работает бухгалтером в среднестатической компании, тоже так думает, но просто ничего не может поделать? А что, если это наше проклятие - быть обреченными на существование, а не жизнь? Это всё смахивает на речь типичного амбициозного подростка, но как раз их часто недооценивают. Взрослые не знают и половины тех не всегда хороших вещей, через которые дети проходят. Они думают, что у них такой буйный и беззаботный возраст, в котором никто не думает о будущем, в котором время тратится попусту и можно разве что наслаждаться такой жизнью...Это не так. Вряд ли моя мама знает о том, что даже у меня (а я уже даже внешне подростка не напоминаю!) на прошлой неделе украли все деньги, которые я откладывал на долгожданный комикс, вряд ли она знает, как мне иногда тяжело ходить мимо домов, где раньше жили мои так не вовремя переехавшие в другие города и страны друзья. Вряд ли хоть кто-то такой взрослый догадывается. - А душу Вы лечите, доктор? Мужчина глубоко вздохнул и закинул одну ногу за другую. Желтые фонари переулка грустно напоминали мне о вечерних прогулках, которые мне больше не с кем разделить. - Я не лечащий врач, молодой человек. По крайней мере, не сейчас. Кажется, он просто был не настроен меня слушать; словно у него самого сейчас на душе кошки скребли. Но...вы же знаете как это бывает, синдром попутчика? Примерно та же история сейчас происходила. - Знаете, если бы Вы любили своё дело, вы бы с энтузиазмом выслушали меня, ведь это то, что врачи делают - помогают и поддерживают, не так ли? Я в животном ужасе от того, что становлюсь таким холодным и скучным. - Я не скучный! - Дайте договорить. У Вас в детстве была мечта? Хотя бы исполнимая? Вы хотели бы, например, увидеть мир, новые места, познакомиться с новыми людьми, познать новое и почувствовать себя в результате свободным? Вы мечтали когда-нибудь о приключениях? Вы когда-нибудь чувствовали себя отвергнутым из-за своей непоседливости и прихотливости? Даже если Вы дадите утвердительный ответ, это наверняка в прошлом. А где это всё сейчас? Почему это исчезло? Понимаете, я хочу успеть осуществить свои мечты, прежде чем они угаснут под натиском оставшегося мне взросления, я не хочу меняться. Это будет как будто бы Я умру, а какой-нибудь новый Я будет вместо меня учиться, гулять, работать. Да какое там гулять, у меня и друзей нет... - к последней фразе я совсем утих, запоздало понимая, что, возможно, случайному человеку не совсем приятно и интересно выслушивать всё это, да ещё и в моём претензионном исполнении. Я уставился взглядом в свои конверсы и в воздухе повисла относительная тишина. - Мечтал. Чувствовал. Мечтаю, чувствую, и я не скучный! Хочешь увидеть мир - иди к этому, представь, что мир у твоих ног, что мешает? Ты только что излил душу абсолютно незнакомому человеку, пометь это красным в календаре, так как я чувствую, что с тобой такое происходит весьма редко. Видимо, он почувствовал духовное превосходство и перешел на "ты". Такое клише! Он говорит, что прошел через всё, что я ему описал, но почему он тогда выглядит таким уставшим и меланхоличным? - Если Вы говорите, что всё это с вами происходило- - И происходит! - И происходит, да. Так вот, если вы знаете, каково это, то почему вы грустите? Мужчина грустно ухмыльнулся и посмотрел прямо в мои глаза. Какие старые у него глаза... - Потому что у меня всё это есть, и этого слишком много. Так много, что я могу поменяться. За ним есть интересная история, я чувствую это, меня распирает интерес, но...Он же случайный собеседник, ведь так? Я и так младше, так что, полагаю, я не имею никакого права докапываться до него. - Никогда не бывает много, этот мир такой большой! Это я мало чего видел, но Вы...Вы ведь наверняка сами знаете, как велик этот мир. Снова гнетущая тишина. Доктор встал со скамейки и протянул мне с улыбкой, полной какого-то нездорового энтузиазма, руку: - Этот мир бесконечен, хочешь увидеть его кусок? Сумасшедший! Как я могу сейчас, вечером, возле дома, сбежать черт знает куда с еле знакомым человеком? А вдруг он просто безумец, которому давно пора в бедлам? - Простите, но нет. Меня ждут дома, и это весьма неподходящее время и место для побега, так что да, я...Ну да, мне пора, да, спасибо за разговор. - я пробурчал невнятно, так как вообще не понимал, как стоит реагировать на подобного рода предложения. Ноги сами подняли меня со скамейки и, кинув короткий неловкий взгляд на мужчину, я развернулся к дому. - Как знаешь. Скажешь, как передумаешь. - кинул он мне вслед, а я мысленно усмехнулся. Скажу, ага. Я даже не знаю, как его зовут. - Доктор. Я Доктор, если что. Он, кажется, читает мысли, хоть это и не его имя. Но в моих воспоминаниях он так и останется безымянным Доктором. Просто Доктор... Псих. Когда я уже приближался к дому, я услышал странный шум, словно где-то совсем поблизости разносится небывалая вьюга. Но, учитывая то, что сейчас не время для вьюги, я просто предположил, что у кого-то из частного сектора просто громко работают садовые инструменты. Яркий свет фонарей словно заглядывал в душу, интересуясь, что со мной не так. Да всё не так! И со мной, и с этим миром. Психи. Все люди - просто психи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.