ID работы: 2300865

Дворовая

Гет
R
Заморожен
45
автор
Размер:
144 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 72 Отзывы 17 В сборник Скачать

Правда - вещь относительная

Настройки текста
- Послушай, Царцев, - устало произнесла Галя, - почему тебя это так интересует? - Не знаю, - ответил парень, внимательно глядя на свои ногти. – Наверное, я просто люблю слушать твоё вранье. Ты знаешь, - он поднял на нее взгляд, - оно каждый раз такое оригинальное! Почти как песни Билана, ну! - Хорошо, - Галя вздохнула, - ты хочешь правду? - Именно её. - А ты уверен в том, что она тебе нужна, эта правда? - Понимаешь, Галь, - голос парня зазвучал мягче, - когда я звоню в шестой раз, а ты не берешь трубку, я начинаю психовать, зная то, насколько злачные места ты посещаешь, более того – зная то, что ты в них живешь. А мне ну жуть как не хочется, чтобы меня пригласили на опознание твоего трупа, отпинанного перед смертью. Или как свидетеля по изнасилованию – не нужно закатывать глаза! А еще я не люблю, когда ты не посещаешь клуб в рабочее время. Хотя бы потому, что я плачу тебе за это деньги. Поэтому рассказывай. «Скажи прямо: я спала с Андреем. Хотя нет, так будет слишком просто. Добавь фамилию. И род занятий. И «спала» слишком по-крестьянски. Вспоминай фразы из женских романов. Вроде «мы с ним собрали цветы любви» или…» - начал рассуждать Коля. - Ну а если я не могу? – жалобно спросила Галя. – Если для меня это слишком личное? - Хорошо, - кивнул Владислав, - давай тогда я буду угадывать, а ты соглашаться или не соглашаться. Идёт? - Давай попробуем, - осторожно согласилась Галина. - Итак, начнем. У тебя появился кавалер, у которого ты, собственно, и ночуешь? Причём не просто кавалер, а какой-нибудь наркоторговец или… ну, не знаю даже, короче, занимающийся чем-то неблаговидным, таким, что тебе стыдно об этом кому-нибудь говорить. Я угадал? – его ехидный вопрос был скорее утверждением – на лице Царцева не было не малейшего следа сомнения. - Почти, - обреченно усмехнулась Галя. – Только он хоккеист, так что с последним ты прогадал. Выражение лица Царцева резко изменилось: из злорадствующего оно стало шокированным и даже смягченным. - Так вот почему ты спрашивала у меня про Андрея, - медленно произнес он. – Вы, оказывается, с ним намного больше, - на губах Влада появилась какая-то нехорошая усмешка, - чем соседи по месту работы. - И что в этом плохого? – недоумевающе поинтересовалась Галя. - Галь, - Царцев поднял на нее ставшие задумчивыми карие глаза, - Андрей – сын главного прокурора города, а по совместительству с этим – мой бывший одноклассник, человек с которым я состою и состоял в достаточно хороших отношениях. И я могу сказать тебе, что Андрей… - парень замялся, - скажем так, не твоего поля ягода. Да, он симпатичный, спортивный высокий парень, обаятельный, располагающий к себе, но я не верю Галь – вот не верю и все! – что тебя могло с ним что-то связывать духовно. Значит… - Что всё это значит? - А то и значит, что раз интереса духовного нет, остается интерес не сколько физический, сколько меркантильный. Я прав? – тихо вопросил Влад. В этот момент Галя не могла выдавить из себя и слова. Дыхание ей перехватили слезы обиды, обтянувшие горло впивающейся в кожу веревкой. Конечно, Влада ни в чем винить было нельзя – со стороны ситуация выглядела очень и очень гадкой: полунищая официантка из неблагополучного района сумела заграбастать козырь и теперь внаглую этим пользуется, попутно расплачиваясь со «спонсором» натурой. Но ведь на самом деле всё было далеко не так! Гале никогда и в голову не приходило то, что Андрея можно воспринимать как денежный мешок. Её чувства к нему переливались по-разному: от ярко-багровой злости до чего-то нежного и светло-желтого, но в этой палитре не было темно-изумрудной – цвета камней в королевских перстнях и дорогой ткани жадности. В этом она была абсолютно уверена. - Галь, - тихий голос Влада прорывался сквозь шум в ушах, - зачем ты так? Почему ты не сказала мне, что в чем-то нуждаешься? Неужели ты думаешь, что не можешь мне доверять? Этого Галя вынести уже не могла. Она упала на близстоящий пуфик и разревелась, закрыв лицо ладошками, как маленькая девочка. «Только слёзы от глазного раздражения – искренние. Все остальное – сериальная солененькая водичка», - всплыла в ее голове фраза, некогда сказанная Ксюхой. - Скажи, - выдавила она сквозь слезы, - ты считаешь меня, - на этих словах Галя всхлипнула, - такой сволочью? Ты правда думаешь, что я способна переспать за деньги? - Боже упаси! – в голосе Царцева зазвучал искренний испуг. - А кем? Кем ты тогда меня считаешь? – На данный момент я считаю тебя запутавшейся в себе девочкой, не знающей, к кому бежать за помощью. И мне кажется, тебя нужно просто пожалеть. «Надо же», - горько усмехнулась Галя. – «Вчера я жалела Наину, а сегодня Влад пожалеет меня. Все взаимосвязано» В следующую минуту ее сгребли в охапку, прижав к темно-серому пиджаку, от которого всё ещё пахло магазином и уже – легкими цветочными женскими духами. От этих запахов Гале стало уютнее, и она зарылась в пиджак носом еще глубже, слыша, как под тканью мерно перекатывается сердце. - И, пожалуйста, - Царцев ласково поглаживал ее по волосам, - завязывай с Кисляком. Хорошо? На душе у Гали вмиг и вновь стало муторно, а слезы опять подступили к векам близко-близко, грозя сделать ткань пиджака на тон темнее. - Не могу, - жалобно прошептала она. – По-моему, я его люблю.

***

Впервые за несколько дней Ядвига ехала ночевать домой. Отца, и без того человека раздражительного в отношениях с людьми, а в работе – холодного и сосредоточенного, лишний раз нервировать было нежелательно – он нежно любил свою девочку, послушную, примерную дочь, и его сердито нахмуренных бровей Ядзя боялась больше всего на свете. У отца была «однушка» в городе, где он частенько оставался ночевать, предпочитая не проводить часть ночи в пути до загородного дома, где маленькая семья Миримских обитала постоянно, а хорошенько выспаться для насыщенного следующего дня. В такие дни и Ядзя не ночевала дома. Перед возвращением отец всегда звонил домработнице Марте с указанием о том, что приготовить на ужин, а она, в свою очередь, вызванивала «панну», погрузившуюся в омут любви и наплевавшую на честь и достоинство, которые прежде были для нее высочайшими ценностями. Отец навряд ли понял бы душевные переживания и чувства дочери – он все еще видел в ней маленькую «цурочку»*, а не красивую совершеннолетнюю девушку. Отца разочаровывать не хотелось, а отказываться от сегодняшней жизни – в сто, в тысячу, в миллион раз больше. Если бы у той Ядзи, которой она была год назад, спросили, счастлива ли она, она бы с уверенностью ответила «tak». Но если бы вопрос прозвучал так: ты счастливее, чем будешь, Ядвига? – то она бы совершенно точно сказала «nie», потому что такой счастливой она не была ещё никогда, ни разу за всю свою беззаботную, но уже спланированную родителем жизнь: ей выбрали сначала лицей, потом – страну – она могла преспокойно остаться в Польше вместе с дядей, но отец посчитал это недопустимым, потом – жениха, естественно, поляка, потом – университет и так далее, по нарастающей. Отец считал, что при таком раскладе дочери и желать больше нечего – на такую судьбу грех жаловаться. Если бы отец знал о том, как сильно он ошибался… Если Ядзе шестнадцатилетней такая планировка вполне нравилась, то Ядзе девятнадцатилетней, к тому же до безумия влюбленной, такая жизнь счастливой не казалась. Ей не нравились большой дорого и строго обставленный загородный дом, лекции по экономике и лощеный ясноглазый брюнет Янек, сын давнишнего отцовского друга. Ей хотелось жить в маленькой двухкомнатной квартире со светлыми обоями, заваривать зеленый чай на две кружки, слушать ласкающий стук швейной машинки и любить Владислава Алексеевича Царцева. Хотелось до свиста воздуха где-то под фарфоровыми ребрами, до дрожи, до сухости неба и до темных мушек в и без того черных глазах. И точно так же сильно ей хотелось, чтобы ее отношения с отцом остались прежними – добрыми и теплыми. Она любила Влада, любила нежно и горячо, но отца она тоже любила, к тому же прекрасно знала о том, что Влад – возможно, временно (при одной мысли об этом у нее подкашивались ноги), а отец – навсегда. В огромной медовой бочке ее счастья была ложка дегтя, и именно этот, казалось бы, незначительный компонент при смешивании мог одним махом испортить всё. Не допустить смешивания было невозможно – часики тикали, и отец мог узнать о так тщательно скрываемом в любую минуту. А значит, нужно было превратить деготь в мед, чего одна она сделать никак не сможет. Но ведь они же… вместе, да? Вдвоем? А останутся ли они вдвоем после того как Влад узнает, кто на самом деле ее отец? - Участок семь, пожалуйста, - обратилась Ядзя к таксисту, стараясь скрыть внезапное изменение голоса.

***

За последние несколько дней она смеялась всего один раз, и от этого становилось досадно. Ее смех был лекарством не только для нее самой: врачи советовали ей побольше радоваться и улыбаться, но и для него. Хриплые, гортанные, резко разрывающие тишину больничной палаты, но невероятно красивые звуки вырывали из повседневной рутины (это только кажется, что профессия врача невообразимо увлекательна), ввинчиваясь в голову и заставляя отвлечься от тоскливых унылых мыслей о кварцеваниях и потерянных карточках. Но она не смеялась. Будто бы назло не смеялась, не радуясь ни тому, что ей удалось – господи, ей все-таки удалось выкарабкаться, а ведь в восьмидесяти пяти случаях из ста такое обычно заканчивается смертью! – ни скорой выписке, ни даже тайком принесенной им в палату пачке сигарет (тогда он, борец за здоровый образ жизни, отчаявшись хоть чем-то порадовать ее, крадучись, как заправский шпион, вытащил из кармана глянцевую коробочку, чтобы в ответ услышать равнодушное: «Оставь на тумбочке, Вань, я не хочу»), ни забегавшим изредка родственникам, ни даже вообще, казалось, ему самому. Чуть оживляясь только в те дни, когда на обед давали печень, она лежала на кровати в одной позе, глядя куда-то в стену, безучастная ко всему. - Меня тошнит от этой палаты, - сообщила она ему. - Я могу договориться о переводе, - тут же откликнулся он, сильнее сжимая ее тонкое запястье. - Нет, ты не понял. Меня тошнит не конкретно от нее. От всей больницы. От корней этих отросших, - она брезгливо подцепила прядку двумя пальцами, точно насекомое, - тошнит. От тарелок со сколами тошнит. От капельницы этой мерзкой. До спазмов просто. - А от чего не тошнит, Ксюш? - Я домой хочу, Вань. Я очень хочу домой. В квартиру эту с облезлыми стенами и без телика, на свою скрипучую раскладушку. Курить хочу. Хочу пельменей, вареников, мороженой пиццы, креветок. Я хочу жить как раньше, понимаешь? Как до залёта этого дурацкого. Вот от этого не тошнит. Не успел он подумать о том, что его-то в этом списке как раз-таки и не было, как она негромко, но сильно рассмеялась и прижала его руку к чуть шероховатой коже щеки. - И от тебя, Вань, тоже не тошнит. Ни капельки.

***

Что и говорить, Жилин выгнал ее очень эффектно: говорил красивые роковые слова, сверкал глазами, драматично швырнул ей деньги и умирающим голосом потребовал захлопнуть дверь – словом, вылитый Эдвард Каллен. Но документы, сданные ею при поступлении на должность, он ей так и не отдал, а забрать их было необходимо хотя бы для того, чтобы с чистой совестью стать секретарем. Поэтому ранним весенним утром Галя осознала тот малоприятный факт, что ей, как ни крути, вновь придется вернуться в Ледовый Дворец, более того – снова увидеть Анатолия Леонидовича, который всего за одну их короткую встречу успел показать себя как крайне неприятный человек. Впрочем, вероятность встречи с Жилиным ее волновала меньше всего. Куда больше ее нервировал тот факт, что ей придется увидеть того, с кем она провела прошлую ночь. Ей было мучительно стыдно за то, что она показала себя такой слабой перед человеком, которому в принципе плевать на ее душевное состояние. Учебный день тянулся мучительно долго, и Галя решила наплевать на нудную лекцию по психологии. Сделав умирающее лицо и наплетя доверчивой и наивной Татьяне Дмитриевне о том, что у нее просто «бешено болит живот, не знаю даже, с чего бы это, вроде ничего такого не ела, нет, спасибо, скорой не надо, я недалеко живу, до свидания, Татьяночка Дмитриевна, вы уж простите, что так получилось», Галактина отправилась на остановку, старательно сохраняя при этом облик умирающего лебедя. Выпрямить спину она смогла лишь у Ледового Дворца, будучи точно уверенной в том, что ее чудной метаморфозы никто не заметит. Окинув взглядом парковку, Галя вдруг нахмурилась: среди прочих разноцветных машин, стоящих в строгом порядке, который она уже зазубрила наизусть, притаилось аккуратное белое авто, по всей видимости, «Лендровер». По тому, как точно машина встала на парковочное место, а также по изящной сумочке, оставленной на переднем сидении и просматривавшейся через окно, Галя определила, что водитель – женщина. «Интересно-интересно», - пробормотал Коля, задумчиво морща лоб. – «И что это за новая дама к нам пожаловала?» Распахнув двери в холл, Галя поняла, что пришла как раз «вовремя»: в коридоре наблюдались хоккеисты, один из которых – голубоглазый ухажёр Касаткиной, стоя поотдаль разговаривал с… Мариной?! Галя даже не успела поразиться подлости Марины, когда ее глаза отметили тот факт, что их разговор совершенно не похож на милую беседу влюбленных. Выражение лица парня было равнодушным, абсолютно отличным от обычного ласкового, а голубые глаза светились не теплотой и любовью, а какой-то обреченностью и даже обидой, что не могло не заинтересовать. Лицо же Марины было уже не язвительно-нежным – по жалкому изгибу черт бровей и по расширившимся льдистым глазам было видно ее раскаяние. Только в чем же она раскаивается? Переводя взгляд с одного человека на другого, она вдруг ощутила острый укол в сердце, хотя ее глаза еще не сумели сориентироваться на силуэтах молодой девушки, стоящей боком и парня, что-то говорящего ей. «Андрей – шлюха!» - пронзительно заверещал Коля. Да, это действительно был Андрей, но теперь Галю волновал не столько он, – хотя волновал безумно – сколько его собеседница. Галя автоматически отметила правильность и красоту ее черт, здоровый блеск длинных волос, спускавшихся по узкой спине, обтянутой тканью явно недешевого пиджака, стройность ее изящной фигурки и все женственные изгибы, которых, увы, природа самой Гале недодала. Девушка была одета со вкусом и дорого, хотя и достаточно просто, однако Галя, выросшая в состоятельной семье, смогла определить приблизительную стоимость и якобы обыкновенного светлого шарфика, и босоножек на небольшом каблучке, и кожаного пояска, и красивой цепочки на лебединой шее. «Зато у тебя красивый нос», - утешил Коля. – «Да и вообще, она наверняка тупая!» Внезапно девушка встала на носочки (показались шелковистые даже на взгляд чулочки), и коснулась щеки Андрея губами. Ровно в этот момент взгляды Гали и Андрея встретились, столкнувшись с препятствием в виде друг друга. Галя криво усмехнулась, сложила руки замочком, как бы говоря этим: «Совет да любовь!», и стрелой метнулась в темный коридор, тем самым заставив Марину бросить на нее недоуменный узнавающий взгляд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.