ID работы: 2315821

Боль от потери брата не заглушить ничем... (I)

Джен
NC-17
Завершён
410
автор
Fogo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
410 Нравится 1008 Отзывы 107 В сборник Скачать

Часть вторая. VII

Настройки текста
Несколько дней подряд я греб без остановки, лишь ненадолго прерываясь, чтобы поспать, перекусить или свериться с картой. Впрочем, выспаться нормально я не мог. Стоило мне заснуть, как меня вновь мучили кошмары. Истекающий кровью Беззубик, смеющиеся надо мной близнецы и Сморкала, Астрид… не знаю почему, но именно она была самым страшным кошмаром. Нет, она не била меня, не оскорбляла. Она просто стояла, за ней виднелась арена, и каждый раз она произносила лишь губами одно-единственное слово: «Ненавижу…» От этого я с криком подскакивал и, чтобы снова не заснуть, принимался грести. Но ночью все повторялось.

***

Остров я увидел уже на шестой день. Сначала появились стаи птиц, вылавливающих из воды рыбу, а потом я увидел землю. Это была крошечная черная точка на горизонте, едва различимая в утреннем тумане. Но какова же была моя радость! Я смог, я доплыл, я выжил! В порыве радости я вскочил и заорал во всю глотку: «ЗЕМЛЯ-А-А!!!», размахивая пустым мешком. Еда закончилась еще накануне, и сейчас моей единственной надеждой был виднеющийся вдали островок. Прибыл я уже поздно вечером. На небе начали появляться звезды. К острову подплывали рыбацкие корабли с богатой добычей. Мою крошечную лодчонку никто не заметил, а если и заметил, то не посчитал нужным обращать на меня внимание. Когда дно лодки заскрежетало об песок, я выпрыгнул из нее и по пояс в воде выволок ее на песчаный пляж, подальше от кораблей Ассаинов. Затем набросал в лодку камней, что бы ее не унесло приливом. Хотя, вряд ли она мне еще понадобится, но перестраховаться надо. Похоже, я становлюсь параноиком. Затем закинул на плечи заметно полегчавшую корзину, перекинул через себя ремень сумки и направился к Ассаинам, занимающимся разгрузкой кораблей. Меня никто не замечал, словно я всегда здесь стоял, словно был частью местного ландшафта. Хотя, это даже хорошо, никаких лишних вопросов, лишнего внимания. Но обозначиться как-то надо. Я подошел к молодому викингу лет двадцати. — Эм-м, извините… — Хей, а ты кто такой? — весело спросил он, на секунду останавливаясь, что бы рассмотреть меня. — Что-то я раньше тебя не видел! — Э-э… а я только сейчас приплыл, — произнес я. — А-а, ну тогда понятно. Чего тебе нужно, малыш? Меня немного задело, что он назвал меня малышом, хотя для него я так и выглядел. Он был выше меня на две головы, широк в плечах, однако одежда не рвалась на нем от обилия мышц. У него были добрые, светло-серые глаза, однако было видно, что в бою он не дает пощады никому. — Я бы хотел поговорить с вождем! — выпалил я. — С вождем? — задумчиво произнес воин. — Я могу тебя отвести к нему, но только когда мы управимся с разгрузкой. Подожди меня здесь, недолго, хорошо? — Ладно, — вздохнул я. — Вот и славно! — улыбнулся мой новый знакомый, и растворился в толпе. Я огляделся по сторонам, ища взглядом, где бы присесть. Наконец, я заметил у скалы, отвесно поднимающейся вверх, несколько крупных бочек. Их явно уже давным-давно никто не трогал, потому что на них был мох и земля, а из щелей уже прорастали молодые деревца. Я взобрался на одну бочку и стал наблюдать за обычной жизнью Ассаинов. На пляже было очень людно. Узкая полоска песка, около десяти больших шагов в ширине, была просто переполнена викингами. Однако они этого не замечали. Все занимались своим делом, передавая с кораблей сети, наполненные рыбой. Либо это у них день удачный, либо у них всегда такие уловы, потому что на Олухе за день привозят рыбы втрое меньше. Все что-то говорили, создавался мерный рокот, и если прислушаться, то казалось, что они поют какую-то незнакомую песню. От этого гудения глаза начали слипаться. Сидеть на мягком мху, вжавшись в скалу, было очень удобно. За моей спиной находилось небольшое углубление, словно специально выдолбленное для меня. Я, наверное, все-таки задремал, потому что перед глазами у меня внезапно появилась Астрид. Но на этот раз она не стояла, а обнимала руками за шею высокого юношу в черной маске. Она смотрела ему в глаза, виднеющиеся в прорези, и не могла видеть, как он достает из ножен, закрепленных на руке, кинжал. На этом моменте кошмар прервался. Меня тормошил за плечо мой недавний знакомый. — Эй, подъем! — весело произнес он, тряхнув меня за плечо. Я едва удержатся от зевка, слез с бочки и, подхватив свою корзину, последовал за своим проводником. — А тебя как зовут? — спросил он, взглянув на меня. — Э-э… — я задумался. Сказать ему свое настоящее имя, или нет? — Зови меня Изгнанник. Пока, — наконец произнес я. Тот лишь усмехнулся. — Ладно, как хочешь. Меня зовут Ульрик, для близких и друзей Уль или Рик. А с какого острова будешь, Изгнанник? — С острова Олух. — А что ты такое сделал, что тебя изгнали? Я слышал, что викинги на этом острове самые добрые, а вождь своего сына обожает. Я усмехнулся. Да, обожает меня! До такой степени, что поставил отцовское чувство выше своего долга, и оставил предателя на Олухе. — Это все миф, — вздохнул я. — В смысле, про то, что вождь обожает своего сына. А то, что я сделал, я не решусь пока рассказывать. Как бы меня повторно не изгнали. — Нет, мы никого не изгоняем, — усмехнулся он. — Хочешь жить здесь? Да живи сколько влезет! Только не мешай! Только тебя здесь кормить никто не будет, на халяву не напрашивайся. Кроме себя ты здесь никому не нужен. Но если ты скажешь вождю, что ты хочешь отомстить, то он выслушает твою историю и назначит учителей для твоего обучения. Пять лет ты обучаешься на острове, а затем отправляешься в путешествие, что бы получить практику. Путешествие обычно длится где-то года два-три. Потом бывшие ученики свершают свою месть и либо возвращаются сюда, либо отправляются в «свободное плавание»… ну, пришли! Мой проводник остановился перед одним из домов, постучал, а затем, не дожидаясь приглашения, вошел. Я остался ждать у порога. Солнце уже совсем скрылось за горизонтом, и на остров сразу же опустилась ночь. В темном безоблачном небе замерцали звезды, и я, запрокинув голову, разглядывал небосвод. Посередине протянулась явственная полоса Млечного пути. Луна еще не взошла, и звезды были видны во всей своей красе. Странно, но на Олухе я такого не видел. Возможно, это из-за того, что у нас факелы не гасят даже ночью. Здесь же деревня казалась вымершей. Даже стражи не было видно. Я удивился этому. — Никого нет! — раздался голос моего проводника, и я невольно вздрогнул. — Наверное, они все сейчас на Костре. — Где? — изумился я. — На костре! Там мы каждый день сжигаем изменников! — воскликнул таинственным тоном проводник, направляясь в сторону леса. — И много набирается? — спросил я, поравнявшись с ним. — Ну-у, не особо. Если никого нет, то мы кидаем жребий, и «счастливчика» сжигаем! — Н-э-э… — я был в смятении. Может, смыться отсюда, пока не поздно?! Тут он расхохотался. — Это шутка! — и продолжил более серьезно, — Научись различать, где мы говорим правду, а где шутим. Без этого у нас не выживешь. — Спасибо за совет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.