XVII
20 ноября 2014 г. в 10:15
Тут же непроглядная тьма окружила меня. Я не мог видеть даже собственных рук. Но все же я пошел вперед. Слабый свет, лившийся из входа, вскоре померк и исчез вовсе, но впереди что-то слабо светилось странным, неправильным зеленым светом. Внезапно стены пещеры расступились, и я оказался в огромном гроте, дальний конец которого терялся во мраке. Около входа в грот горел в чашах странный зеленый огонь, освещая все ярко, без теней, но в то же время их свет не резал глаз.
— Ты кто такой?! — раздался из глубины грота скрипучий, но громкий голос.
— Я… — начал было я, но продолжить мне не дали.
— А-а, опять за дарами пришли! — недовольно воскликнула старуха. По голосу я ясно понял, что это именно старуха. — Я вам что, лавка, что ли? Впрочем, мне все равно. Выкладывай, что там у тебя?
Я открыл было рот, но меня вновь прервали.
— Можешь не говорить, я поняла, что ты хочешь! А что ты дашь взамен? Подумай хорошенько, это очень дорогой дар!
— Но… у меня ничего нет… — неуверенно сказал я.
— Как так нет? — из мрака высунулась огромная призрачная рука с кривыми когтистыми пальцами. Я вздрогнул и отшатнулся. Тем временем рука уменьшилась до нормальных размеров.
— Как так ничего нет? — повторила свой вопрос колдунья. — А это? — холодная прозрачная рука коснулась шнурка, на котором висели чешуйки Беззубика.
— Нет! — резко сказал я, отступая на шаг назад.
— Ну, нет, так нет. Тогда что-нибудь другое. Ногу там, например, или глазик, — старуха хихикнула.
— Глазик?! — немного истерично спросил я.
— Ты можешь отдать глаз? — изумилась ведьма.
— Да что вы прицепились к этому глазу?! — воскликнул я.
— Ну да, чего это я, ведь это недостаточная цена! О, можешь не говорить, я уже знаю, что ты готов отдать!
— А это можно? — с сомнением спросил я. — Я не погибну?
— Ха-ха! — засмеялась старуха. — Нет, глупенький, не сдохнешь! Я не могу забрать всего три вещи: душу, рассудок и воспоминания. Все остальное — да сколько угодно! Но ты точно уверен в том, что хочешь сделать? Отдав его, ты потеряешь способность чувствовать — сострадать, бояться… любить.
Такое ощущение, что она хочет меня отговорить.
— Для того, что я хочу сделать, эти качества совсем не нужны. Я уверен.
— Ну, тогда приступим…
Рука рванулась ко мне и со всей силы ударила в грудь. Раздался хруст ломающихся костей и треск разрываемой плоти. Моя собственная кровь брызнула на пол. Боль была настолько сильной, что я не мог даже вздохнуть, не то что закричать. Горло, казалось, сдавила сильная невидимая рука, я захрипел. Боль волнами разливалась по телу в такт ударам сердца. Я плохо понимал, что происходит. Тут опора исчезла, и я рухнул в лужу собственной крови. Я с трудом поднял трясущуюся руку и коснулся груди. Пальцы скользнули по окровавленной коже и нащупали глубокую рану в груди. Казалось, из нее вырвали кусок плоти. Но… через несколько секунд рана превратилась в небольшой порез, а затем исчезла вовсе. Я взглянул вниз, и увидел на груди небольшой шрам в виде очень тонкого серпа луны. Боль прошла. Я встал на ноги и глянул в темноту. Ведьма, казалось, разговаривала сама с собой.
— Какая смесь! Боль! Жажда мести! У-у, так и жжется! Чего встал, катись отсюда! — последние слова были обращены ко мне.
— Я жду то, зачем пришел.
— Так ты это уже получил! Катись!
Я пожал плечами, и направился к выходу. Но зачем-то оглянулся, и увидел ярко сияющую в темноте крошечную алую звездочку.
Примечания:
Главы где-то через... две-три Иккинг вернется на Олух! Та-да! Мы почти дожили до этого момента!