XXII
11 декабря 2014 г. в 14:34
Первая кровь
На следующее утро Астрид, как обычно, отправилась на причал. Впрочем, сейчас ей казалось, что лучше уж смотреть надоевший кошмар, ведь на Олухе появился убийца. В кошмаре хотя бы все предсказуемо… здесь же никто не знает, чего ждать от убийцы.
Но в это утро даже свежий воздух не помогал прогнать мрачные мысли. Тогда, нагнувшись, Астрид зачерпнула воды и плеснула себе в лицо. Это немного помогло. Тут девушка заметила в отражении что-то странное. Словно… словно чьи-то волосы. Блондинка нагнула голову, и заглянула под доски. И тут же отпрыгнула с криком ужаса от этого места! Но перед глазами все еще стоял жуткий образ мертвеца. Мертвенно-бледное лицо, жуткие круглые глаза, окруженные кровавым месивом, бывшем когда-то веками, а рот… щеки были превращены в некое кровавое подобие улыбки…
— Эй, детка, ты в порядке? — к ней подбежал Сморкала, заметив неестественный зеленоватый оттенок кожи Астрид.
Та лишь махнула рукой, говорить она не могла. Девушка чувствовала, что ее вот-вот стошнит. Шатаясь, она поднялась и тут услышала голос Сморкалы:
— Здесь ничего нет, только я и мое отражение, — он замолчал, разглядывая себя в водной глади. — Стоп, а это еще что за чертовщина?.. ААА!
С бешеным воплем Сморкала отскочил от воды.
— Что у вас там? — услышала Астрид тихий голос, который уже порядком ее доставал.
— Сам взгляни, — прошипела девушка, указав в сторону воды.
— М-м-м, я пожалуй воздержусь, — пробормотал парень, на всякий случай отходя подальше от края.
— Я позову вождя! — воскликнул Сморкала, и помчался в сторону деревни. — Ох, кошмары мне теперь обеспечены! — донесся до девушки плаксивый голос.
Очень скоро появился Стоик, и мертвеца выволокли на пристань. Тело выглядело не менее жутко, чем лицо. Казалось, что с несчастного живьем сняли кожу, так сильно она была порезана. Ошметки плоти свисали с рук, капала кровь. И опять та же самая странная неподвижность. Все в ужасе таращились на тело. Тут Астрид заметила, что белые окаменевшие пальцы сжимают какую-то бумажку. Она осторожно, что бы не порвать, вытащила ее из руки мертвеца и развернула. На бумаге было написано одно-единственное слово: «Поиграем?»
***
Когда горящая ладья почти развалилась, Плевака заметил сидящего неподалеку Гникса. «Самый подходящий момент, чтобы кое-что выяснить.» — подумал кузнец и обратился к мрачному Стоику:
— Слушай, давно назрел вопрос… почему ты вдруг пригласил этого мальчишку пожить у себя? — неопределенный кивок в сторону черноволосого.
— Не знаю… — вождь устало провел ладонью по лицу. — Как будто в тот момент это был не я, а кто-то… ну, в общем, не я. А сейчас уже выгонять как-то… неудобно, что ли…
— Мы же викинги! А викинги на вежливость внимания не обращают, — усмехнулся кузнец.
— Не в этом дело. Просто… мне от этой мысли паршиво становится.
— Ну, ладно, как знаешь, я только спросил.
***
Знаете, кто все сделал за меня? Ни за что не догадаетесь. Я к нему даже пальцем не притронулся. Лень, вот что. Эх, совсем расклеился. Настроение какое-то странное с утра. Раз, и он мертв, два — весь в ранах, три — привязан под пристанью. Идея сделать записку, между прочим, появилась в самый последний момент, и опять же, труда для меня это не составило. Зато на бледное лицо Астрид любо смотреть было. На самом деле, я еще не знаю, как я буду «играть» с ней. Наверное, дам ей возможность опознать меня. А может, и не дам, ха-ха.
Астрид другая, не такая как все. Она не только тупо использует силу, но и иногда пытается применить мозги. Возможно, она сможет догадаться и без моих подсказок. Но если не сможет…
Это будет игра не для нее, а для меня. В последнее время жизнь действительно стала слишком скучной. Отчего бы не поиграть?